来年結婚式を挙げる予定なのですが、お車代の事で悩んでおります。
新婦側の友人招待客が13人、内2人は県外から出席していただくのでお車代は全額程度用意する予定です。残りの12人は全員地元で距離で言えば車で片道1時間以内、電車代にして往復で1200円未満のところから来ていただきます。12人中11人の結婚式、あるいは会費制のパーティー(開催場所は全員地元で上記と同じような距離感)に招待していただきましたが、お車代をいただいたのは1人だけです。近場なのでお車代なんてなくて当然だと思っていたのでびっくりしました。
そこで、私の結婚式ではお車代を渡すのは遠方の友人2人と地元の友人1人のみにお渡ししようと思うのですが失礼にあたりますか?
ちなみに、受付やスピーチをお願いする友人には別途お礼をお渡しします。
旦那側の友人もほとんどが地元で20人ほど出席予定ですが、近場でもお車代もらわなかったことなどないから全員に一律渡すと言い張っています。なんだか遠回しにケチと言われている気もしなくもないし、私もお金を気にしないでいいなら払いたいものです。しかし、ペーパーアイテム、受付小物やプロフィールムービーなど全部私1人で考え、準備し、少しでも削れるところは削ろうと努力して作成してきたので簡単に譲れないところもありますし、全部任せきりにしたのにお金の事だけ偉そうにしゃしゃり出てくる旦那にもイライラします。
長くなりましたが、新婦側のお車代の対応はいわゆる非常識にあたりますか?
同じ地元で新郎側だけ全員渡して、新婦側だけ人を選んで渡すというのも気になってしまいます…。
みなさまのご意見お待ちしております。