本文へ

結婚式のお車代について

レス6
(トピ主 1
041
chachacha
恋愛
来年結婚式を挙げる予定なのですが、お車代の事で悩んでおります。
新婦側の友人招待客が13人、内2人は県外から出席していただくのでお車代は全額程度用意する予定です。残りの12人は全員地元で距離で言えば車で片道1時間以内、電車代にして往復で1200円未満のところから来ていただきます。12人中11人の結婚式、あるいは会費制のパーティー(開催場所は全員地元で上記と同じような距離感)に招待していただきましたが、お車代をいただいたのは1人だけです。近場なのでお車代なんてなくて当然だと思っていたのでびっくりしました。
そこで、私の結婚式ではお車代を渡すのは遠方の友人2人と地元の友人1人のみにお渡ししようと思うのですが失礼にあたりますか?
ちなみに、受付やスピーチをお願いする友人には別途お礼をお渡しします。
旦那側の友人もほとんどが地元で20人ほど出席予定ですが、近場でもお車代もらわなかったことなどないから全員に一律渡すと言い張っています。なんだか遠回しにケチと言われている気もしなくもないし、私もお金を気にしないでいいなら払いたいものです。しかし、ペーパーアイテム、受付小物やプロフィールムービーなど全部私1人で考え、準備し、少しでも削れるところは削ろうと努力して作成してきたので簡単に譲れないところもありますし、全部任せきりにしたのにお金の事だけ偉そうにしゃしゃり出てくる旦那にもイライラします。
長くなりましたが、新婦側のお車代の対応はいわゆる非常識にあたりますか?
同じ地元で新郎側だけ全員渡して、新婦側だけ人を選んで渡すというのも気になってしまいます…。
みなさまのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

一人だけ別扱い、はやめたほうがいい

🙂
どこまで行っても不満を持つ人はいて、私の時はこうだった、とか、損得勘定とか、慶弔事にそういう発想が無い私からしたら「万人が納得する答えはないから自分たちを基準にするしかない」です。 なので今回の件で、私ならどうするか、で言うとタイトル通りです。 自分がもらったから、ではなく近距離だと解釈できるエリアからの参加ならお車代なんていらないと思います。 新幹線か飛行機の距離なら出しますね。 で、もうひとつの彼の対応との違いね。 納得行かないならお車代はそれぞれ自分の招待客の分を負担すればいいんじゃないの? それじゃあ納得出来ない? 無い袖はもちろん振れないんだけど、やはり彼にも見栄はあるだろうし、付き合いもあるんじゃない? やりたいことを我慢したことと、そういう彼の気持ちや行動は別で考えないと、せっかくのお祝い事にケチが付いてしまいますよ。

ゲストには夫婦の事情なんて分からないので

🙂
ゆかたん
私がトピ主の立場であれば、できるだけご主人と対応を合わせますね。 あとで何か言われたらイヤですもの。

各自で負担しては?

🙂
通りすがり
自分のゲストにかかる費用(引き出物や宿泊費やお車代)は自分持ちで挙式しました 彼も友人達とこれまでの付き合いがあるだろうし、自分は貰っておいて出さないというのは彼も気が引けるのでしょう 彼の好きなようにしたらよいでしょう トピ主のゲストの費用まで口を挟んできたなら余計なお世話と返せばいいんですよ トピ主もこれまでの友人とのやり方を踏襲すれば良いと思います あえて夫婦で足並みを合わせる必要はないと思いますよ

個人的に思うのは

🙂
お花
自分に関わってくることでグレードを下げたり削ったりすることは別にお好きなように、と思いますがその節約が招待客にまで及ぶとケチだなぁと思いますかね。 極端な例ですが例えばドレスはゴージャスに何着も着て自分は満足だけど、お料理は貧相とか。 何にお金を掛けて何をケチったかってみる人は見ます。 私の経験で言うと県内での結婚式に出席した際、交通費なんて微々たる物でしたが電車代以上のお車代を頂いたことあります。 太っ腹だなと思ったし、これからもその友人を大事にしていきたいなと思いました。

トピ主です

🙂
chachacha トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 慶弔時に損得勘定の発想…本当にそう思います。 結婚式なんてやる側の自己満足なものなのに、それに対して当日早くから着飾って出席していただける友人がいるなんて感謝しかないよな…と気付かされました。旦那の横槍はさておき、もらったもらってないと小さいこと言ってないで全員にお渡ししようと思います。

全員にお車代というのは違う様な?

🐶
走る犬
私は学生時代の友人(新幹線+アルファ)で、距離に合わせて、1万、2万、3万、5万でした。 往復のお金ではなく半額目安、交通費の足しにしてくださいの気持ちだけ。 ホテルもビジネスホテルですが取りました。 女房側は、朝からマイクロバス、いくら払ったかは知りません。 お互いの家がそれぞれ招待するので女房の家には干渉しません。 女房も我が家のやり方には一切口出ししません。 お車代は離れて住む学生時代の友人だけ、親戚のおじさん達は市内なのでお車代を出しませんでした。 親戚は子供や孫のクルマで送ってもらえるのでお車代不要でしょう。 多分、お車代の下限は1万円くらいと思います。 お車代を出す時はあらかじめ言う、気の利く人は祝儀にお車代を上乗せするんじゃなかったけ? 旦那さんの全員にお車代というのは、違う様な?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧