本文へ

恋人の年齢を言うのはセクハラですか?

レス21
(トピ主 0
041
ローリングソバット
仕事
今年、新卒入社した男性です。

先日、社内研修があり、普段は別の就業場所にいる同期二人(女性)と一緒になりました。
お昼休みに三人で社食にいる時、同期の一人が彼氏とドライブに行った時に買ったというお菓子を分けてくれて、その流れで軽い恋バナになりました。
その最中に「どんな女性が好み?」「元カノはどんな人?」と聞かれ、「好みはよく解らないけど、元カノは全員B型で低音ボイスだった」と答えました。
続けて年齢を聞かれたので、「同い年、同い年、二つ下、の順だった」と答えました。
すると突然背後から先輩女性に「女性の年齢を言うのはセクハラだよ」と言われ、反射的にすみませんでしたと謝って、後は皆ほぼ無言で昼休みを終えました。
同日、この先輩から個別に呼び出され、改めて「女性の年齢を言うのはセクハラ」「今回は大目に見て上司にも報告しないであげる」「二度と口にしないように」と命令口調で言われました。
その時、「休憩中、同期の会話に応じるのはセクハラですか?」と訊ねると、先輩は「セクハラは、された側がそう感じたらセクハラ」と即答。
私、「お昼休みは先輩はテーブルに不在で、一緒に会話をしたとは認識していない」と言うと、先輩、「だーかーらー、女性の年齢を言うのがセクハラだと言っている」「とにかく上司には黙っておくから君も口外するな」と語気を強めたところで、こちらから引き下がりました。

念の為に申し添えると、時勢柄、お昼休みはマスク越しに小声で喋っていたのと、入社以来、私自身の趣味嗜好や女性について意見を述べたことはありません。
それと、この先輩は私の元教育係で、指導役不適任の為に別の先輩と交代した経緯があります。

客観的に見て、私の発言はセクハラでしょうか?
また、先輩に口止めされましたが、本件を上司に報告してもいいでしょうか?
報告する理由は、指導役以来の二度目のトラブルだからです。

ランキング

レス

セクハラとは思わない

🙂
大変ですね
その先輩は、ちょっと変わった方ですね。 私だったら、上司と雑談する機会があれば、これはセクハラに当たるのでしょうか、言動に気を付けたいから教えてください、というていで耳に入れます。 もちろん口止めされたことも。 指導役交替の件を恨んでのことだったら怖いので。

それ以前がセクハラでは?

041
おかなまこ
>「どんな女性が好み?」「元カノはどんな人?」 こういう質問がセクハラだと思います。 同期同士での内輪の話だとしても、休憩時間とは言え職場の話題ではない。 勤務後、いっしょに食事に行ってそういう話になったなら問題ないでしょうけれど。 あなたにセクハラを指摘した先輩は、単にセクハラ対策講習会でそう教えられたから そう言っているだけだと思います。

セクハラと思いません。

🙂
ルン
変わった人ですね。 そんなのセクハラな訳が無いでしょう。 新人同期が仲良く話してるのが気に入らなかっただけでは? 特に実害が無ければ、上司に報告まではいらないと思いますよ。 これからは支障が無ければ無視で。 変わった人には近づかない方が賢明です。

大変だ

🙂
匿名
何をもってハラスメントになるのか、相手が不愉快に思ったら麺を啜る音でさえハラスメントと言ってしまう時代ですから、会社での話題には気を使いますね。 今回の同僚の方との会話がハラスメントだとは思いませんよ。 その会話を聞いていた女性上司が嫌な思いをしたという事なのですかね? それはもう「ハラハラ」ですね。 娘さんおいくつ? 二十歳になりました。 女性の年齢を言ってますが、これもセクハラになるのですかね。 これからも余りにも理不尽に思う事があるのなら、報告も仕方がないと思いますよ。

上司に相談しておく

🙂
rico
この話の流れならセクハラではないと思うし(職場で恋バナがふさわしいかどうかというのはありますが、休み時間の会話ですし参加者は誰も不愉快に思っていないし)、単にその先輩が変な人だなと思います。 でも上司に報告しておいても良いのではないでしょうか。 「こういうことがあって困りました」という報告ではなく「こういう注意を受けたのですが、今後これ以外にどういった発言は気を付けたほうがいいのでしょうか?」という相談のていをとって。 先輩女性の方から都合よく話を変えて上司に報告されたら困りますものね。

セクハラではありません

🙂
アフリカのぺぺ
その程度セクハラでもなんでもありません。 先輩女性はセクハラの定義すら知らずに単に「セクハラ」という言葉だけを振りかざしているに過ぎないので大丈夫ですよ。 仮に上司に告げ口されたとてセクハラではないので恥をかくのは先輩の方です。 貴方が上司に報告するのは構いませんが、「セクハラでもない発言をセクハラだと強硬に言われた」と言う感じの報告になるんでしょうか。

かわいそうに…

🙂
RE
客観的に話を聞いて、セクハラとは思いませんよ。 その女性の世話は、会話の途中しか聞いてなくて…若い男女が年齢の話をしている=セクハラと思ったのだと思います。 私は女性ですが、同性から見ても痛いタイプです。 トンチンカンな先輩とトラブルを起こさない為に、嘘でもいいから誤って、嘘でも良いので『分かりました』と言いましょう。 そして今後は、同期と話す時は個室なり…周囲に誰もいない時にしましょう。 また、その女性の先輩がかなり問題を抱えていそうなので…上司に報告する事をすすめます。そうする事で、あなたへの勘違いがなくなりますよ。

上司に相談しましょう。

🎶
そうなのよ。
今は何でも〇〇ハラで片付けられちゃいますからね。 女性本人に直接年齢聞くのはセクハラにされるとか聞いた事はありますが、まあこれも女性に直接年齢聞くのは失礼とか昔から言いますが、正直これもセクハラと言うにはニュアンス違うと個人的に思ってます。 其の先輩が自分の年齢に敏感な年頃なのか年齢で嫌な思いしたのか分かりませんが、先輩の話ししていた訳じゃないのにね。 先輩が言う「された側」というのも、自分の年齢の話しされた側、なのではなく勝手にセクハラと感じてる先輩ですので、其の話を「聞いた側」として言っているとか? 多分上司に言うと言うのも「脅かし」じゃないですか? 「上司には黙っておく」なんて言い方も恩着せがましさも入って意地悪ですねえ。 先に書いた様に何でも〇〇ハラの時代ですので、この先輩の脅かしもパワハラと言えちゃいそうですけれどね。。。 私なら書かれている様に上司に報告と言うか相談という形で話しますね。 まあ上司も困惑するでしょうね。 何となく上司は其の先輩にやや手を焼いていそうな雰囲気ですが。。。 何れにしろ其の先輩との会話は気を付けた方が良いかもですね。 仕事以外の話は一切しない。 何処で人の話し聞いているか分からないので、其処も気を付けた方が良いのかも。。。 其の先輩とのプライベートの話し一切避け、其れについて何か言われたら「え〜。先輩と何話して良いか分かりませんよ。何でもセクハラって言われそうで。。。」と言うとか? いや、そんな先輩だから今度は其れは〇〇ハラだとか言ってきそうなので言わない方が良いのか?

典型的なハラスメント・ハラスメント(ハラハラ)です。

🙂
エス
 あなたの行動や発言はハラスメントではありません。  広義では相手が不快になるだけでハラスメントです。しかし問題とされるハラスメントとは「合理的・客観的に見て不快だと感じて当然である」と思われる場合です。例えば「社長が新入社員の俺より給料が多いのは不快だ!」と訴えても合理的な理由ではないので、「問題とされるハラスメント」にはなりませんよね。そんなことでパワハラだと処分される社長は聞いたことはないはずです。 「私の彼女はあの先輩なんかと違って若くて綺麗だ」という職場での会話であればセクハラですが、あなた方の会話はその先輩に関係ない内容です。「相手が不快なら・・」の定義の「相手」にもなっていません。自分が参加していない上に自分に関係のない会話に対して文句をつける行為や謝罪を求める行為・・これは「因縁をつける」という問題行動です。  先に「相手が不快に感じればハラスメント」と説明しましたが、「その先輩の言葉で」「あなたは不快に感じた」のではありませんか? 職場で正常な会話がしにくく感じたのではありませんか? やりにくい職場だと感じたのではありませんか? その場合はハラスメントです。  その先輩が言葉を浴びせたのは明らかにあなたですし、その内容はあなたに関係をしています。だからハラスメントと感じる資格があります。また「因縁をつける」という問題行動ですから、客観的にもあなたが不快に感じる内容だと認知されます。だから「問題とされるハラスメント」ですよ。  ハラスメントと言う言葉がはやってからはハラスメントと言う言葉を使って因縁をつける「ハラスメント・ハラスメント」(ハラハラ)も横行しています。今回は先輩の立場を使った行動ですから典型的な「ハラハラ」と「パワハラ」です。必要なら会社や上司に相談しましょう。

それはセクハラではないです

041
tamaki
誰に対してのセクハラなんでしょうね? よくわかりませんね。 上司にはトピ主さんから言っておいたほうがいいかもしれませんね、 「先輩には黙っておいてあげると言われたのですが、自分でもセクハラなのかどうかわからないので一応報告します」みたいな感じで。 そうしないとその先輩は上司には黙っておいてあげたなんて 恩に着せかねません。 改まった報告の仕方じゃなくてもいいから先輩にこんな事言われたんですけどとは報告したほうが絶対にいいです。

いずれ

🙂
面倒くさがり
女性、男性、子供、大人 全て区分けが何かのハラスメントになりそうですね。 気にせずに。 これは先輩の脅しあたります。とも言えるでしょ。 先輩ハラスメント。

先輩が年上だったので気に障った

🙂
サミー
先輩というから年上ですよね?もしかしたらトピ主さんの事が 気に入っていて、トピ主さんがお付き合いした女性と同い年か年下だったから イラっとしたんじゃないんですか?年上だってイケるわよ?って。 確かにお昼休みに恋バナは程ほどにされた方が良いと思いますが、 あまり気になさらない方が良いと思いますよ。

先輩のパワハラ

🤔
40代共働き会社員
先輩という圧倒的に強い立場から 新入社員に意味不明なセクハラ難癖をつけたように見えます。 教育係解任でめんどくさいことになっていそうですね。 個別に呼び出されて二人だけで会話も怖いですね。 後からあることないこと言われそうで。 口止めされたことも含めて上司に相談しましょう。 セクハラだと言われたのでセクハラの定義も。 関わらずにすむのが一番ですが職場ですからそうもいかない。 気をつけた方がいい相手に思います。

その先輩の前で年齢の話はタブー

🙂
若見え
ほんと、だれに対してのセクハラなんでしょうね。 一般的に女性に年齢を聞くのは、やめておいたほうがいいとは思いますが、 トピ主さんが誰かの年齢を聞いたわけでもなく、お昼休みの雑談ですよね? おそらく、その先輩が自分の年齢に触れられたくないんでしょうね…。 なんとなく、トピ主さんに好意を持ってるからかなぁ…という気もします。 >また、先輩に口止めされましたが、本件を上司に報告してもいいでしょうか? >報告する理由は、指導役以来の二度目のトラブルだからです。 一度目のトラブルはなんだったんでしょうか?

上司に相談の体で報告

🙂
共稼ぎ
今後、先輩が何か行動したときのリスクヘッジをしておくため、上司には報告しておく。 それ以前に同期の女子から会社中でトピ主に聞いた質問が、よろしくないですね。トピ主が何も思わなくても、聞こえていたら周囲は良くは思いません。下品ですしね。 会社外の飲み会なら、トピ主が嫌にならなければあり。

逆セクハラで訴えたら?

🙂
アンジー
女性の先輩が、トピ主さんが男性であることを理由に男性は(他の女性から質問された)女性の年齢を口にしてはならないというなら、それは女性から男性へのセクシャルハラスメントにもできるのでは。セクハラはセクハラと思ったら成立するのですから。 仮にその場で先輩女性がトピ主さんの行動をセクハラと思ったからセクハラが成立したとしても、内容がおかしいのでトピ主さんの立場が悪くなるということもないとは思います。先輩女性がおかしいことが皆に知られるだけで。 >先輩に口止めされましたが、本件を上司に報告してもいいでしょうか? はい、そうしましょう。今後の被害者が出ないに越したことはないです。

自衛も大切

🙂
お気の毒
文章の冒頭で、セクハラというのは「どんな女性が好み?」「元カノはどんな人?」「元カノの年齢は?」の件だと思いました。 この点に関してはトピ主さんは何とも思わないので一応セクハラには該当しないのかもしれませんが、これが男女逆だったり、上司と部下なら、第三者が聞いてもほぼアウトでしょう。 その先輩が異様にヒステリックなのは明らかですが、同期のおしゃべりであっても社内で気軽に恋バナやプライベートな話をするのは止めておいた方がいいかも。まさに壁に耳あり障子に目ありです。一般レベルでの自衛という意味も含めて。 実績のない新入社員は特に行動の全てが査定の対象、自分への評価・印象になる得るという意識でいましょう。その同期の女性も同様です。 上司に報告することについては、同期との会話を説明することで彼女に流れ弾が飛んでしまうかもしれませんね。 指導役不適任になる過程で既に色々問題があったのなら、今回も報告したほうがいい気はしますが。 もし再度その先輩に絡まれたら、個別に呼び出されても絶対に二人きりにならない、先に上司に報告する、会話を録音するなどの自衛策を取っておくといいかもしれません。

ハラスメントは悩ましい

😣
悩める管理職
今、従来のハラスメントについてかなりの教育や意識改革が進んでいます。 お陰で「相手が不快に感じたらハラスメント」であることはかなり認知されています。 が、今は「相手」ではなく、広い解釈での「環境ハラスメント」が問題視されています。 環境ハラスメントは従来「周囲の従業員が不快に思っている」となりますが、この「周囲」がSNSにて拡大。 「職場の先輩に恋人の歳聞かれて答えたら若い!かわいいと言われた」なんてSNSで発信し、読んだ人が不快に思っての「環境ハラスメント」。 仲の良い同僚同士で「バカみたい」の一言がSNS発信で「不快な企業」。 取引だけでなく、人材採用にも影響してくるため、弊社では管理職に「SNSを介した環境ハラスメント」について通達がされています。 トピ主の先輩がそこまで危惧しての発言なのかは分かりません。 認識していてトピ主への説明を省いてしまったのはマイナスですね。 上司に伝えるのは構いませんが、トピ主もハラスメントの問題を理解した上で話された方が良いと思います。

答えた側がセクハラ?意味わからん

🙂
さな
聞かれたことを答えただけですよね。 その先輩も女性側に言うべきなのに、気持ち悪いですね。 された側がセクハラと言うなら、その先輩の定義で言うとトピ主さんではなく 質問した女性側に非があるということですよね。 ちょっと異常だと思います。 上司に早めに報告する必要があると思います。

相談、報告はする

🙂
先輩が言うのは「女性の年齢を言うのがセクハラ」 だから、極端な話… 同期「次の休みは何するの?」 『祖母の米寿の祝いで、久々に実家に帰るよ~』もダメ。 『あの女優さん、来年は成人式を迎えるそうだよ~』もダメかと。 普段の会話から意識改革をするように…と指導されてます。 また… 自分から年齢の話を振っときながら、素っ頓狂な解釈をしては「ヒドイ!傷ついた!!(怒)」と叫ぶ人も存在しますし、 今回の先輩のように、同じテーブルに居なくても「同い年か年下じゃないとダメ!みたいな、聞こえよがしに言われた!」と泣くベテランお姉さまも存在します。 男性は特に。用心に用心を重ねた方が良いのは確かです。 年齢の話に敏感なのは女性に多いから。 同期さん2人は助けてくれなかった様子。 このように、いざという時には口を閉ざして逃げられますから気をつけて。 お昼休みの時まで、若者達にちょっかい掛けるなよ~とは思いますが… 2対1でトピ主さんが浮かれているように見え、これ以上エスカレートしないようにと考えたのかもしれません。 一応、職場ですし。 ただ、私はこの先輩に驚きました。 今年入ったばかりの新卒社員を周りに内緒で個別に呼び出すなんて、チャレンジャーだな…と。 しかも、異性! それこそ、セクハラ、パワハラになりかねない。 「2人っきりで怖かった…」と叫ばれたらアウトですもの。

生き難そうな人ですね

🙂
法律関係
その先輩女性。完全に拗らせて「セクハラ」の意味も分からなくなっているのでしょう。 結論から言うと、それがセクハラになることなどありません。「当事者女性に年齢を聞く」ことは場合によってはセクハラに該当することはあり得ますが、妻や彼女、元彼女、女性の友人などの年齢を伝えることがセクハラになるわけがない。例えば、友人男性に女性を紹介する場合、プロフィールとして年齢を伝えることがセクハラになりますか?「娘さん、いくつになった?」もダメですか?それと同じです。 ただ、実はこういう女性、珍しくはありません。「された側がそう感じたらセクハラ」という間違った認識を信じている女性は少なくなく、そこを拗らせて「女性の年齢を話題にすること」そのものがセクハラだと勘違いしているのです。むしろ、その先輩こそが「ハラスメント・ハラスメント」です。 理不尽なセクハラ認定こそがモラハラであり、パワハラ。今日本中の企業で問題になっています。行き過ぎたハラスメント認定が逆にハラスメントとして認識されるようになりつつあります。少し前、NHKでも「ハラスメント・ハラスメント」が問題視されていると取り上げられています。 口止めされたことも含め、上司の報告しておいたほうがいいのでは。こういう女性は「あの人はセクハラの気質がある」などと吹聴する可能性もあり、もしその被害を受けると火消しには多大な時間と労力が要され、被害の大きさも相当なものとなります。 今や「ハラスメント加害者」は会社員生命を奪いかねない大問題。間違った認定を受けたのであれば、早期の対応が必須です。コンプライアンスが厳しくなり、周知されている今の時代、セクハラやパワハラより「ハラハラ」件数のほうが圧倒的に多いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧