本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私65歳、女性。振り込み詐欺に用心してねと言われた。

私65歳、女性。振り込み詐欺に用心してねと言われた。

レス120
(トピ主 2
🙂
話題
私は、現在65歳です。 世間では、おばあちゃんの年齢でしょうか!? 先日、お巡りさんが、近況状況の見回りに来られました。 そして、お巡りさん(20代後半ぐらいの男性)に、世帯主○○さんと二人住まいですね?と聞かれまして、私は夫は数年前に亡くなりましたと伝えました。 お巡りさんは、今は、あなたは一人住まいですね。緊急時の連絡先は子供さんの○○さんですね。と言われました。 そして、これから寒くなるのでお風呂に入る時など、急に暖かいところから寒いところに入るるので心筋梗塞になるかも知れないので気を付けて下さいね。一人住まいですのでね。と言われました。 私はヒートショックですね、と言ったら、お巡りさんは、よく知ってますね。と言いました。 私はテレビでよく放送してますしね。と言いました。 と、言いますか、ヒートショックの言葉は誰でも知っていますよね。 お巡りさんは、そんな常識な言葉をよく知ってますね。と言った真意は何だったのでしょうか? 想像してみて下さい。 そして、更に振り込み詐欺の電話があるので詐欺に合わないように気を付けて下さいね。と言われました。 やはり65歳は老人でしょうか? 心配して頂いて感謝はありますが、何故かモヤモヤしてしまいました。 素直に、お巡りさん感謝するべきでしょうね。 65歳ぐらいの皆様、どう思われますか? 自分は老人だと割りきっておられますか?

ランキング

レス

個人差がありますよね

🙂
カナ
私は50代前半ですが、65過ぎてもまだまだ働かなければと思っているので、65で老人扱いはショックですね。 私の周りには65過ぎてまだまだ私より上の役職付きで働く現役の方がたくさんいるので一概に65過ぎたら老人とは思いません。 でもこういうのは個人差が大きくて、老人と言われて納得してしまうような方もいます。 その警察の方は一般的なところに合わせてそういう言い方をしたと思っておいてはどうでしょうか。

自分を守ること

🙂
もうすぐ60歳
見た目が実年齢より若かったり、体力が平均よりあるとか、健診で異常ないとか、そういう人はやはり老人扱いにカチンとくるのでしょうね。 まだ老人じゃない、失礼な、と。 私は受け入れています。 自分は若いと言ったって、65歳は現実。20代のお巡りさんからしたら老人であることには間違い無いです。 私はもうすぐ60歳ですが、見た目もその歳には見えないと言われますし、子供達も、いつまでも若いお母さんのイメージを手放してはくれません。 だから、車の運転を気軽に頼んできたり、力仕事や買い出し荷物の重さなどに配慮が足りなかったりします。 そんな時は、私ももう60になるのよ、いつまでこき使う?と言います。 そんな風に歳を受け入れて、楽にさせてもらうこともあります。 お巡りさんの忠告は、当たり前の話で、有難いです。 若さを保つことと老いを受け入れることは、どちらも自分自身を守ること。 私はそう思っています。

若い人から見たら年寄

🙂
さんにゃん
娘が中学生の頃、ちょっとした事故で 相手の男性が25歳だったのですが おじさんと表現していました 12歳からみたら25歳はおじさんだったのです もちろん、たしなめました 私は25歳以下の男性芸能人の見分けがあまりつかないことがあります 昔、親が若い子の見分けがつかないと言っていたなって 知り合いならもちろん見分けられますが そうじゃないと同じ顔に見えるという現象が 逆もあると思います 若い警官さんはお仕事でされているのです 20代なら彼の親御さんもまだ50代かも それなら わからないので 65も75も80も同じかもしれません 自分も逆に相手を気をつけないと 知らないうちにモヤモヤさせているかもしれませんね

その考えがもうお年寄りですね。

🙂
ねこねこ
自分がどう見られているかにこだわる。相手からの気遣いを要求する。それは10分お年寄りの減少だと思います。 心配してくれている相手に感謝する必要もありませんが、そんなこだわらなくてもいいと思いますよ。 もっと楽しいことを考えましょう。

まもなく62歳ですが。

🙂
匿名インコ
病院のカルテには、高齢者と書かれていました。 だから、高齢者だと思い始めました。 高齢者が老人であるかどうかはよくわかりませんが 物忘れが多くなったし、動作も遅くなりました。 歩く姿も、若くなく 自分でも年寄りであると思っています。 そう思っていた方が、楽ちんです。 そのお巡りさんは、わたしの息子くらいの年齢なので、素直にうけとります。 有難いと思います。

老人だと思います

🙂
あら~フィフ
少し前までは60歳になれば社会から引退して隠居する立場でしたから、そうなれば老人というジャンルに入っても仕方ないと思います。 ただ最近は皆さん体も気持ちも若い人が多いので老人と呼ぶにはまだまだ早い人が大勢います。昔の「老人」のイメージを現代で言うと75歳以上ぐらいでしょうか。 アラフィフの今、私も昔と比べれば記憶力も悪くなり以前より体力も落ち、少~しずつ老化していってるのは感じています。気持ちは20代と変わらないんですけどね(苦笑) 自分では変わらない気でいても、きっと色々な面で老化しているだろうと思います。 最近の高齢者の運転も自分の反応速度の衰えに気付かないのか自分の老化を受け入れたくないのか「自分はまだ若い」「瞬間的な判断も行動もできる」なんて言い張っています。彼らも自分はまだ「老人」になぞなっていないと思っている筈です。 振込詐欺は老人じゃなくても引っかかる危険性があるものです。 例えば子供が何かに巻き込まれたなんて事になると平常心を失って判断力が鈍ることだってありますし、注意されたからといってそんな敏感に反応する事でもないと思います。 20代から見れば50代も十分老人に見えるかも知れません。 子供から見れば20代はおばさん、40代ならお婆さんかも。 自分の年齢と周りからの認識を受け入れながら大らかに生きたいものです。

65歳以上の方への質問をされただけ

😀
ポトス
65歳から高齢者です。 警察官の方は 65歳以上の方には 健康のこと 振り込め詐欺のことなど 確認またお知らせすると 決まっている項目があるのではないかと思います。 話をしながら健康状態も確認されてるとも思います。 気にすることではないかと思います。

微妙だからね・・・

🙂
ふむふむ
65歳ってかなり個人差があると思うんですよね。 お孫さんがいてもおかしくない年齢ですからね、すでに認知症がはじまっていたり、足腰が弱ってきたり、特に一人だと誰とも話すことがなくて詐欺にひっかかったり・・・という年齢でもあります。 そうかと思えば、めちゃくちゃ元気で頭も体もシャキっとしてる人もいます。 でも警察も仕事ですからね、一般的に高齢と言われる方に注意するのは当然とも言えます。 なぜあなたがモヤモヤするのか? それは自分が年寄り扱いされたくないと思っているからでしょう。 なぜそう思うのか? 自分でも年寄りと言われる年齢だと意識しているからだと思います。 これが20代や30代だったらどうですか? あら、親切な警察官だな~と思いませんか?

一括り

😮
もうすぐ還暦
60歳以上一括りです。 個別に物をいう方が失礼だと思います。 若く見えるから言わない、年取って見えるから忠告するほうが余程失礼でしょ。 65歳って結構年ですよ。 世間的には年寄りの部分です。 自分は若いって思っていること自体もう要注意です。 警告、忠告はいくら受けても痛くもかゆくもないのでありがたく受けましょう。 私は200万円振り込みたいと言った瞬間に銀行員に取り囲まれました。 時代だなって思っただけです。

老人かもしれないけど個人差は大きい

🙂
はな
皆さんおっしゃるように個人差が大きいと思います。 私は50代アラカンですが、同様な注意を受ければありがたく受けます。 人に気にしていただけるなんてこの殺伐とした社会でありがたいことです。 そして、鏡の前で自分自身の様子をチェックします。 見た目は大切です。生き方が雰囲気に出ます。 テレビを見てください。政事に携わる女性たち。アラカンかもっと上の方々だって多い。 颯爽としていますよね?自信をもって生きていれば堂々としてますよね? 彼女たちは同じようなセリフ言われるでしょうか? 私のあこがれは若い美人さんじゃありません。外国の方ですがECB総裁様です。 なんてカッコいい!私より年上だけど生きた年月で磨き込まれたようです。 誰かがかようなセリフをかけても、たぶん彼女ならにっこり笑って心から 「ありがとう」って言うんじゃないかな。

ただの会話ですよ

🙂
インコし
65歳って、もう年金受け取れる年齢でしょ。個人差はあれどオレオレ詐欺や心筋梗塞、認知症なども心配する年齢ですよ。過信は禁物ですよ。 そういう会話をして、気軽に相談できるようにしつつ、この人は大丈夫かなって様子を見てくれてるんですよ。別に年寄りであることを認めろなんてことじゃないです。 ヒートショックってそんな常識的な言葉じゃないですよ。それに、若い人の方が知らないですよね?

老人でしょう

041
ハナコ
近所の小学生見たら65才は十分おばあちゃんでしょ。 ちょっと調べると シニアという言葉、国連だと60才からWHOだと65歳からだそうです。 美魔女でもなんでもない私は今50代前半ですが、30代の時から私はおばちゃんと自覚してましたし、60過ぎればおばあちゃんで自覚すると思います。 トピ主さんは65才なんですよね? 街中でもいろいろなシニア割引利用してないんですか? 私は老人じゃないからと絶対使わないですか? ご近所の知り合いでこの前60歳になった人が「これからシニア割が使えてうれしい」と言ってました。 あと、振り込み詐欺だって年寄りばかりが被害に遭っているわけではないですよね。 ロマンス詐欺なら30代から50代の女性も被害に遭ってるわけですし、 何にしても被害に遭わないようにと心配して声をかけてくれるだけありがたいと考えることできませんか?

レスします

🙂
かな
そうですね。私はその警察官と同年代の女性ですが、祖父母が70歳なので65歳はお婆ちゃんと言う認識ですね。 今の中高年は、何故か自分自身を若いと思いたいのか、年寄り扱いされると極端に嫌がりますよね。何故ですか? 65歳ならひ孫が居る人だって居ます。 私の祖父母には居ますよ。 年齢を受け入れている人の方が余程素敵です。 40代や50代からしたらお婆ちゃんではないかも知れませんが、20代からしたら確実にお年寄りの部類ですね。 私は高校生で甥と姪が生まれたのですが、現在小学生の彼らからしたら20代後半の私はオバサンだと思いますよ。

そうですねぇ。

🙂
さくら
他の人も書いている通り、私もその考えが既におばちゃんだなぁと感じました。自分の見え方を気にする辺り。 聞かれた事に対し何とも思わない人も居れば、トピ主様のように私って年寄りに見える?65歳って年寄りかしら?と気にする人も居ますね。 世間一般的にお年寄りでしょう。 まだまだ自分は若いと思っていると言う事でしょうか? 例えば20代、30代の人でも、子どもからしたら立派なオバチャンでしょうしね。20代の警察官なら尚更お年寄り扱いするでしょ。 何がそんなに嫌なのか、よくわかりません。 年齢を受け入れられていないとか?

老人でなければ何?

🙂
田茂
老人でないとするならあなたはなんですか? まさか少女?違いますよね。 中年の範疇からも飛び出ているので老齢もしか言いようがないですよね。 最近の60歳は若いなんて言っても、最近の60歳が少年少女になったという意味ではないです。 見た目が若々しくなっているだけで、人間のメカニズムは100年前とそこまでの差はありません。 ヒートショック、誰でも知っている一般常識ではありませんよ。 10代はそんなもの気にせずお風呂に入るでしょうね。 20代でもそんな言葉を知っている人、もしくは気にしている人は何割いることか。 昨今の若者はテレビをみないでスマホで番組をみているので、それらの単語が出てくる番組が果たしていくつあるのかってところですね。知らなくてもおかしくはない。 顔を合わせれば血圧自慢をしあうのがご老人あるあるですが、若い人は自分の血圧なんて持病がない限り気にしません。 気にする年齢ではないからです。下手すればどこからどの範囲が正常か知らない人も多いですよ。 常識がないのではなく、必要ない情報だからです。 でも、お年寄りにとって高血圧やヒートショックは身近なことなのでしょうね。 それを知っているのが常識と思う年代ということです。 若い世代には常識ではないです。 ヒートショックなにそれ美味しいのってのが若さの証拠でもあります。 ですので、ヒートショックを当たり前の知識と思っているトピ主さんは老齢なのでしょう。 関心事が年寄り向けのそれです。 そして詐欺は、私そんな歳かとショックを受ける(または年寄りであることを認めず怒る)人の方が被害に遭いやすい。 老いたのだから人の親切は素直に受け取るが吉。 もう若くはないし、お年寄。 骨折してみるとよくわかる。 中年の治り具合とは全く違いますから。人間の肉体は昔からそこまで大きくかわらないので、見た目が若くてもなんの意味もありません。

その年代の方の対処がマニュアル化されている

🙂
ミライ
それを真面目に聞いただけだと思います。 見た目や気持ちが若いからと言って、内部が衰えていないことにはなりません。 ちょっとした会話ぐらいではそれはわかりません。 よって年齢で括るのは当たり前だと思います。 トピ主さんを辱める意図は毛頭ないのですから、ありがとうで良いのでは?

気をつけてね

🙂
匿名
65歳は老人ですよ。 昔に比べたら体力もあるし見た目も若々しい方も多くなってきてはいますが、世間一般には老人になるのでは? お巡りさんは何も失礼な事も言っていませんし、どう見ても年配の一人暮らしの方への注意喚起をしているだけですよ。 これを失礼と取り憤慨している事こそが老化なんだと思いますけどね。 自分はまだ若いから大丈夫 のような過信は危険です。 詐欺にも突然の病気にも気をつけてください。

レスします

🙂
かな
年齢で区切って、その世帯へ見回りに来ているのでは? おそらく向こうでも確認事項のようなものがあって、マニュアル通り対応しているんじゃないかな。 昔と今の65歳はまた違うけど、向こうも仕事だから仕方ないんじゃないかな。 私の周りでも65歳まで働いている人もいるから、詐欺に引っかかるとかヒートショックはもっと上の世代を連想しがちだけど、おばあちゃんの年齢かと聞かれれば、まぁそうだなと思います。

気持ちは若い頃と全く変わりませんもんね

🎶
60代半ば
分かりますよ、その気持ち。 うちにも同じ内容て警察官が来た様です。 夫が対応しましたが殆ど同じ内容の事聞かれたと言ってました。 そういうキャンペーン中なんじゃないでしょうか? そんなのに騙される訳ないよと夫と話してましたが、若いお巡りさんからすれば年寄りなんでしょうね。 私も若い時は自分が60代になるなんて思ってなかったですから。 多分これからもそういう気持ちは変わらないと思います。 80代になっても今日から80代なんて思わないでしょうから。 90代になった父もあっという間と言ってましたね。 自分が思う自分と他人から見た自分は違うんだと認識した方がいいでしょうね。

何故、モヤモヤするの?

🙂
私も65才
トピ主さん、普段から「私は人とは違う、若い!」と思っていませんか? 私も65才の「おばあちゃん」ですが、お巡りさんからそう言われたら「その通りですね、気を付けます」と素直に感謝しますけれど。 子供達にも良く言われますよ、振り込め詐欺に気を付けろって。 息子からは、固定電話は解約した方が良いとも言われています。スマホが有るのだから、詐欺の温床の固定電話は要らないだろう、とも。 固定電話に固執する事自体が年寄りの証拠だよ、と言われます。 それに、ヒートショックという言葉は確かに良く聞きますが、正確な意味と対策を知っている、対策をしている人がどれだけ居るでしょうか。 言葉を良くご存知のトピ主さんはどんな対策を取っていますか? 対策していないなら、知らないのと同じ、いえ、知らないよりレベルが低いですよ。 知らなかったなら、知った事で対策を取れますが、知っていて対策していないなら問題外ですものね。 我が家は後付け工事で浴室暖房と脱衣室への暖房を設置しました。 そして、65才は紛れもなく老人です。 年金を頂けているのは、年寄りだからです。 若いなら年金など当てにせず、自分の働きだけで生活するものです。 年金で生活する事自体が年寄りの証拠です。 てますから、年金を節約して孫達へのプレゼントを考えるのが楽しみな私は、紛れもなく「おばあちゃん」です。 あ! 「見た目」は若いと良く言われます。5才年下の妹と出掛けると、大抵妹に思われますし、同年令の従姉とは、母子にまちがわれた事さえあります。 また、孫と散歩していて母親に間違われた事も度々ありました、60位までは。 流石に今は「おばあちゃん」と言われますけれど。 でも、中身は立派な?年寄りです。

気持ち的には80代です

🙂
晩年
トピ主さんもご主人を亡くされたんですか? 私も5年前に夫を心筋梗塞で亡くしました。59歳でした。 夫とは同級生だったのですが、周りの同い年で亡くなった最初の人が夫でした。 その時にもういつ死んでもおかしくない年齢なんだと自覚しました。 元気なご夫婦なら配偶者を亡くすのは80代以降でしょうから、私の気持ち的にはもう80代くらいですね。 トピ主さんはまだまだお元気なんだと思います。 高齢者住宅を調べたりすると60歳から入れるとありましたから、そういう事なんでしょう。

高齢者ですからね

ずんだ餅
65歳から年金もらえるし前期高齢者の仲間入りなので老人のくくりでしょうね。 お巡りさんも高齢者世帯の見回り強化!と指示され単純に65歳以上世帯を見て回っているんでしょう。 でも今時65歳は若々しい方はとても若々しいですね。 我が母はもうすぐ後期高齢者になりますが、自分では全然老人の感覚ないと思いますよ。元気ですし、 孫がいないからかもしれませんが、おばあちゃんの感覚もなくて。 でも周囲からの扱われ方で、自分が老人なんだって自覚するみたいです。まあそんなもんかもしれませんね。

前期高齢者ですよね

🙂
かずん
正真正銘の高齢者です。 いろいろシニア割引の特典もありますので、ご利用を。 詐欺も60代でもひっかりそうなのを未然に防いで表彰されたというニュースも時々でてますのでご用心を。

あなたの常識はみんなの常識?

🙂
ちいさいおうち
>お巡りさんは、そんな常識な言葉をよく知ってますね。と言った真意は何だったのでしょうか? え、ふつうによく知ってるなと思ったからそういったんじゃないの? >心配して頂いて感謝はありますが、何故かモヤモヤしてしまいました。 なぜにモヤモヤ? 先にどなたかも書かれていましたが、そういう考えこそが実年齢に関係なくお年寄りの考えですね。 私は50代ですが、やはり警察官のかたが巡回に来られて、振り込め詐欺などに注意するように言われましたよ。夏の暑い時期でしたし、70代の義両親と同居なので「熱中症に気を付けてあげてね」とも言われましたが、別にモヤモヤはしませんでしたけど。かえってお気遣いありがとうございますって思いましたけどね。 世間では、お年寄りだけでなく若者だって詐欺の被害にあっています。そんな常識的なこと知らないんですかって言われたらカチンとくるでしょう? あなたの常識がみんなの常識だと思い込むことがもうダメなんですよ。 自戒も込めて「人の話は素直に聞く」ことを心がけましょう。

え・・・逆に

🙂
blue
65歳なんてまだ老人じゃない、と思われていたのですか? ここで確認しないとわからないわけもないと思うのですが・・・。 振り込め詐欺の被害者は60代からグンと多くなります。 しかも女性が7割と言われています。 なので注意喚起して未然に防ごうというのは当然の事です。 トピ主さんは「私が被害に遭うわけがない」と思われているのかもしれませんが その一方で注意してもらって助かっている人もいるかもしれません。 「60代なんてまだ若いよな」と変に気を遣われたいですか? 同じく体調管理もそうです。 「まだまだ」と思っていつまでも若い頃と変わらない行動をとっていてはダメって事でしょう。 ヒートショックという言葉を「よく知ってますね」はただの雑談です。 たぶん40代の私にも言うんじゃないでしょうか。 そういうところに引っかかる事自体、「私はまだ若い!」と思いたい、 つまり年を取っているという事ですよ。

警官ですからね

🙂
黒頭巾
答えを先に言うとあなたが老人に見えたから特殊詐欺の話をした訳じゃありません。 あなたが65歳の女性だからピンポイントで訪問したのです。 特殊詐欺の被害者の8割が60歳以上の老人。 2割は60代の女性ですよ。 4割は70代以上の女性です。 誰に注意喚起するのが一番効果的なのか小学生でもわかりますよね? 60歳以上の女性を重点的に回ればいいんです。 記憶にないかもしれないけど、警官に巡回連絡カードを渡したんだと思いますよ。 このカードは犯罪者は絶対に書きたくないでしょうけど、善意の住民は絶対に書いた方がいい。 子供が多い地域と分かれば「朝」警官が外に出る。 老人が多い地域と分かれば「昼」警官が外に出る。 若者が多い地域と分かれば「夜」警官が外に出る。 一つの例に過ぎませんが住民を守るためのデーターベースになっている。 (よからぬ事を企んでいる人は監視するためとか言いますが) そして熱心で親切な警官が担当する地域ほどカードの回収率がいい。 話しが逸れてしまいましたが、警官がしらみつぶしで全世帯を回っている訳ではありません。 そんなに警察はヒマじゃない。 あなたの家にピンポイントで来ているんですよ。 65歳未満だとまだ働いている可能性があるので、巡回対象にすると効率が悪い。 あなたを65歳女性と知っていて警官が巡回してくれたのです。 そういった事に思いが至らないあなた。 悪い方へ思いを巡らす人は息子が事故にあったとか簡単に信じてしまうタイプ。 ふけて見えたとかどーーでも良い事を気にして、肝心の特殊詐欺の注意喚起が頭に入っていない。 騙されやすい性格だから本当に注意した方がいい。 申し訳ないけど65歳のばあさんが少々若く見えようが老けて見えようが世間は気にしちゃいませんよ。 せっかくよい警官が担当してくれているのです。 真面目に彼らの忠告を受けとって下さい。

今月末に

🙂
毛蟹
私は64才になり 主人は先月の下旬に 65才に 2人の子どもたちも地元離れて結婚して住んでいます。 主人は65才となり 老人介護保険の封書が届き「俺も老人の仲間入りかぁ?」とひと言。 主さんのおっしゃる通り 65・64才なんてまだ若い思っていても 若い人にはその様に思われ言われるのでしょうね?! まぁ女性の1人暮らしで心配してくれたんだ  ヒートショックの言葉のことで お巡りさんの言葉は笑って済ませば? 「お巡りさん 心配してくれてありがとうね!」と 数年前に詐欺のハガキが私宛に 「期限まで・・・裁判になります・・・。」と そんな心当たりなく放置 ハガキは記念に取ってます 1つの教訓に。 主さん 国連の世界保健機関(WHO)の定義では65才以上の人は高齢者なんだって。65~74才までは前期高齢者 75才から後期高齢者だそうです。 お互い毎年取る年は止められないけど 5才?心も身体も若く居ましょう。

年齢 関係ない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の知り合いで、もう10年以上前ですが銀行員 (当時40代) なのに詐欺に遭っているんですよ。 私の担当の生保レディーさんも 当時60代でしたが 詐欺に遭う寸前で回避した という経験をしています。 どちらも電話の会話で「魔法にかかったみたいに だまされた」といっています。 年齢 関係ないです。だれでも詐欺に遭う可能性があるからテレビでも警戒の報道をしているんです。

老人扱いではないと思いますよ

🙂
kuma
私は今50代ですが同じような注意を40代くらいからはされますよ。 警察官の方だけでなく病院などの看護師さんやお医者様だって注意しようとしている事項を「知っています」といえば「よくご存じですね」って言ってくれます。 これは、相手との距離を縮める効果と、「知ってるだけじゃなくて、本当に気を付けてね」って意味合いです。 それから振り込み詐欺なども、被害にあうのはお年寄りだけでじゃないです。確かにお年寄りの被害は多いのでしょうけど。 一人暮らしだと、とっさの時に誰にも相談せずに行動に移して被害に遭うって事を心配されたんでしょう。 今銀行やコンビニのATMだって、ちょっと手間取ったりしていると銀行の方や店員さんに「どうしましたか?」って声をかけられますよ。(ウチの家族の20代30代の人も心配されちゃったっていってました。) あなたを年寄り扱いして侮っているわけじゃないのです。 モヤモヤされるのはご自分が年を取ったなと感じておられるところがあるからだと思います。 本当の年寄り扱いはね、病院や買い物の帰りに「あら?家の方は?えっ一緒じゃないの?一人じゃ無理でしょ、お迎えを呼びましょうか?」って言われてからですよ。(まぁコレを言われた80過ぎのウチの家族は「そんな年寄りじゃないわ!!」って怒ってましたが。) 年寄り扱いされたと腹を立てず、ウチの地元の警察署はちゃんと地域の見回りや住人の把握をしてくれるいいところだわって思っておかれた方がいいですよ。

二十代には65も75も同じさ

041
リリス
自分が二十代だった時のことを考えてみますとね。 65も75も80も同じでしたよ区別なんかしなかった。 85くらいになるとさすがに「道を歩いてる様子自体が心配」みたいなことになるからもう一段配慮の仕方が強くなりますがね。 トピ主さんは若いとき、65と75の人を区別してた?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧