本文へ

人に「共感」できる人間になりたい

レス4
(トピ主 0
041
バッドキッズ
ひと
昔から「人に共感すること」が苦手というか、出来ないのです。 相手の立場に立って考えてもくい違ってしまったり、かといって「うんうん、わかるわかる、そうだよね」と口先だけで合わせるのもなぁ、と思います。 人の話を聞くのが苦手なのも原因のひとつだと思います。 うんうん、と聞いていても、ただ聞くだけになってしまい、気の利いた言葉も言えず。。聞き入ってしまって質問責めのようになってしまったり・・・。難しいです。 もっと人の気持ちを考えられるような、共感してあげられるような人間になりたい!!です。 道のりはほど遠いけれど、それに近づきたいなぁ。 話を聞くときは何に気をつけて聞いているか、人の気持ちを考えるには、共感するには・・等々、私はこうしている、などお聞かせ頂けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

根本的には無理

041
あのさ、
立場の違う人や、自分が経験したことがないことに対して100%の共感なんてできないと思ってます。そんなことない、共感できるわ!と言い切る人には、うさんくささを感じますね。完全には分からないけれど、この人はどんな辛い思いをしているんだろう、何を悲しんでいるんだろうと想像力を働かせながら話を聞くことができれば、それで充分かと思います。

繰り返す

041
ちこ
わたしもまだまだ修行中の身で、人の気持ちに寄り添うことは難しいです。気をつけているのは 1 とにかく話をきく。電話では仕方ありませんが、「うん、うん」っていうのもうるさいときがありますから、声は出さずにうなずきながら。 2 相手の言うことを繰り返す。 「これこれこうで辛い!」と言う相手には、「そっかー、それは辛いよね」。 ただし、「死にたい」「わたしが生きていても無駄だ」というような超否定的コメントには絶対のらず、 「まあまあ、それも分からないでもないけど、ちょっと待ちなよ」とやんわり話を逸らす。 3 喜ばしい話題に関しては一緒に喜ぶ。 以上です。高校教師をしていたときは、生徒対応に2 を使ってました。是非を問いだすと混乱したり、信頼を失ったりすることが多いです。 一般企業に勤める現在は3 がかなり珍しいことのようで、喜ばれます。 大人になると共感するって難しくなるのかなあ・・・?

ちょっと違うんでは?

041
マスカット
同情は可能でも共感は無理でしょうね。 自分が相手自身になれるわけはないので共感は無理だという結論になります。 そもそも全くの別人格なのに共感しようと思うこと自体偽善というかなんというか…おかしくないですか? 要は常に相手の意見に自分の意見を合わせるってことですもんね。 話や相談する側は共感など求めてません。 ただ話を聞いてくれるだけでいいんです。 事あるごとにすぐ『そうだよね~』なんてことしか言わない人は信じられません。 そう思うって言ってくれるときもあるだろうし、そうかなあ?って言ってくれるときもある。 それが人との関係で大事なんじゃないでしょうか? 共感しようとばっかりしてたら相手にされなくなりますよ。

生徒の話を聞くときのことをご参考までに

041
戦う塾講師
 私は個別指導の塾講師をしているので、何かに「むかついた!」という生徒の話を聞くことが多く、共感できないと仕事がしにくいので、絶対共感できる部分を見つけてやる!という意気込みで聞いてます。  例えば「その人、普段からそんな感じなの?」とか「お母さんは、お姉ちゃんにはなんて言ったの?」などと、日常生活や家庭の情報を集めたり、少しでも共感できる部分では「げ、ひどい、それ八つ当たりじゃん」と感想を口に出したり、「悔しいのは、わかってくれなかったことと、八つ当たりされた事の両方?」などと気持ちの原因をより詳しく聞き出したりしていると、生徒の話がだんだんわかりやすくなってきて、結局あっさり共感できたりします。  同じ人間同士、詳しい状況がわかれば共感できる事の方が多いんじゃないかと思うのです。小町の「後出しジャンケン」も、レスを見ているうちに、自分の感情の本当の原因に気付いてその情報を書き足してる場合が多いですよね。でも、実際の大人同士の会話はもっと難しいかなあ?トピ主さんみたいな優しくて慎重な人ばっかりならいいのになあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧