本文へ

とうがん料理を教えてください

レス13
(トピ主 0
041
ベンジャミン
ヘルス
こんにちは。 とうがんのレシピを教え頂きたくて小町へきました。 レシピサイトを検索してもなかなかとうがんを使った料理方法が載っていないので・・・。 ちなみに私は、とうがん・鶏肉・海老・椎茸を煮込んだスープしか知りません。 ほかにどのような調理方法があるか教えていただけませんか?

ランキング

レス

かんたんで

041
ごめんね
簡単でスイマセン。 私は油揚げと一緒にお味噌汁の中に入れます。 見た目ダイコン?でも違った風味でおいしいです。 形は乱切りです。

冬瓜

041
とくちゃん
もう一度「冬瓜」で調べてください。 きっと見つかりますよ。 ちなみに私の冬瓜を使った定番料理は冬瓜に鶏ミンチに小さく切った海老を混ぜた肉団子を昆布だしで煮込んだものです。 肉団子に水切りした豆腐を加えるとふわっと柔らかくなります。 煮汁は少し大目にして葛か片栗をひいてとろみを出します。 その日は熱々でいただいて、翌日は冷蔵庫で冷やしたものをいただきますが、いずれもおろししょうがを添えていただきます。 干し貝柱や干し海老でも同じように作りますが、そのときは肉団子にはせず、あっさりと冬瓜に貝柱や干し海老の餡がかかってるような感じに仕上げます。 美味しいですよ。

うちもスープ大好き!

041
豆乳のヴィシソワーズ
暑いときは冬瓜は身体を冷やしてくれるからいいですね~。 うちは冬瓜のスープにトマト入れます。 下茹でした冬瓜をサイコロに切って、小エビと一緒に昆布のお出汁で、冬瓜が透き通るまで煮ます。 火が通ったら塩とお醤油で味を調えて、冷蔵庫で冷やします。 あさつきかミョウガの刻んだのと一緒に、種を取ったトマトスライスをいれて、最後にごま油をちらり。 食欲が無い日に重宝してます。 タラみたいな白身のお魚か、鶏肉をさっと湯通ししたものと、冬瓜を角切りにしたものを、干し貝柱と一緒に鶏がらスープで煮込んで、塩と紹興酒で味付けしたのも美味しいですよね。 私は中華ベースの無国籍ですが、お姑さんは和風なんです。 下茹でした冬瓜と一緒に、ウナギやアナゴをお出汁で炊き合わせるんです。 ウナギは白蒸しでも蒲焼きでも良いらしいんですが、蒲焼きを使うときはお醤油控えめで炊いてください。 お出汁:味醂:お醤油=4:1:1 の割合が基本。 生姜のスライスも忘れずに。 もうひとつお姑さんが作ってくれる冬瓜料理で「カニあんかけ」もあるんですが…これはまだ秘訣を教わって無いんです。いつか教えてもらえるかな~?

麻婆とうがん!

041
おきなわけんみん
短冊状に薄くスライスして油で炒め、麻婆豆腐の素をいれる。完成! おいしいですよ。 あ、でも、私は沖縄に住んでいて、本土にいった友達が「本土のとうがんは沖縄のと少し違う」と言っていたので、合わない可能性もあります。 ちなみに、やった限りでは、麻婆茄子とかよりも麻婆豆腐の素がいちばん合いました。

何でも合うよ

041
re
味噌汁に入れてもおいしいし、 豚肉と炒めて味噌風味もおいしい。 あと豚肉のブロックと一緒に甘辛くしょうゆで炊く。

とうがん好きです

041
yura
暑い夏場に食べる「おでん」 この中に 大根の代わりに入れます。 七味振って食べるんですが 美味しいですよ。 お試しあれ♪

冬瓜料理なら

041
とーがん
私も冬瓜が好きでよく買いますが 半分でも夫婦2人にはすごい量です。 そこでよく作るのは トピ主さんと同じようにスープ。 ラタトゥユのズッキーニの代わりに使用してもおいしいです。 あと一番のおかずになるのが 冬瓜とぶたバラ肉の味噌煮込みです。 用意するものは冬瓜とぶたバラ塊肉、みそ、さとう、酒。(冬瓜半分につき、ぶたバラ塊500グラムくらい) 冬瓜は煮込むととろけるので大きめに乱切り。 ぶたバラ肉も一口大に切ります。 豚バラ肉を焼きつけ焦げ目をつけ、余分な油を出して、そこに冬瓜もいれて炒めてしまいます。 そしてヒタヒタの水をいれ、沸騰したらアクと浮いてくる油をある程度取り除き、酒、味噌、砂糖で味付け。汁気がなくなるくらい煮詰めてしまいます。 冬瓜がとけてトローとしてご飯のおかずにぴったり。 これだと冬瓜、半分くらい使ってもトロトロになるので、量的には夫婦2人でも2日でなくなりますよ。

冬瓜大好き!!

041
リト
うちも冬瓜大好きです。 冬瓜は一口大に切って、シーチキン(なまりが手に入れば、プロっぽくなります。)と本だし、醤油、お酒、お砂糖でさっと煮、仕上げに片栗でトロミを付けます。煮汁を多くするとスープに、少なくすると煮物になる便利もの。あ~っ今日はうち、冬瓜にします。

うちもスープ。

041
ふゆうり。
1  冬瓜を適当な大きさに切って、レンジでちょっと蒸します。 2  それを冬瓜から出た水分も一緒にミキサーへ。   そこでピューレ状にします。 3  2 を鍋にいれて、火にかける。   水分が足りないようならお水を足して、中華スー  プの素、塩コショウで味付け。 4  最後にアサツキと、あればクコの実を散らしてで  きあがり!    * 冬瓜を多めにして、あまり水を足さないほうがドロドロしていておいしいと思います。

シブイ

041
E.K.
シブイ 料理で検索してみては? 沖縄では冬瓜結構売っていて 名前は「シブイ」でした。 沖縄料理に結構あるのでは?

とうがんと油揚げのくずとじ

041
Pearl
(NKH今日の料理からです) 材料 とうがんー800g 油揚げー2枚 だしーカップ5 (A:砂糖ー小さじ1、薄口しょうゆー大さじ4、しょうゆー小さじ2、みりんー大さじ3、塩ー少々;B:くず粉ー30g、だしーカップ1/4) しょうがー40g 作り方 1.なべにだし、とうがんを入れて、中火でとうがんに竹串が軽く通る位まで煮る 2.油揚げを加える 3.Aの調味料を順番に加える(7-8分) 4.Bのだしで溶いたくず粉を加えしょうが汁も加える おいしかったですよ!

冬瓜おいしいですよね!

041
ぶーじゅる
私も冬瓜大好きです。 最近よくつくる冬瓜レシピをご紹介します。 材 料:冬瓜・イカ(1ぱい)・タカのツメ2本程度 調味料:だし汁  600cc     酒    大さじ3     みりん  大さじ2     薄口醤油 大さじ2     ごま油  大さじ2 1 冬瓜を食べやすい大きさに切って、調味料全て合わせた中に冬瓜とタカのツメをいれて、コトコト煮る。  2 イカはツボ抜きをし、くちばしと目を取って輪切りにし、大体5~6分くらい煮て出来上がり!! (あまり煮すぎると、イカが硬くなっちゃうので注 意) ピリ辛がきいてて、たまんないですよ~。冷やしてもおいしいです。ああ~、食べたくなってきた~。

トピ主です

041
ベンジャミン
みなさん レスをありがとうございます。 こんなにもいろいろあるんだ!と 絶対週末はとうがん料理と決め、 とうがんを求めてマーケットに行きましたが、 なぜだかどこにも見当たらず・・・・・ とうがんも今の季節のもの(?)なので みなさんにお教えいただいたレシピで、 見つけ次第作りたいと思います。 あーーー 早くとうがん食べたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧