本文へ

やっぱり独りが気楽。

レス15
(トピ主 1
🙂
独りがいいの
恋愛
私、バツイチ子持ちの50歳前のオバさんです。一人息子は進学と同時に地元を離れ、今は社会人。 息子が幼い頃に離婚しましたが幸い、実家の近くに戻れ、実家の助けが得られたこと、 私自身に仕事があったことでなんとか息子を独り立ちできるまでになりました。 そこそこに収入も増え、たまに実家の親の様子をみつつ、仕事は続けつつ、気楽な一人暮らしです。 そんな中でご縁があり、4年ほど前からお付き合いする人ができました。コロナ禍で自粛もありましたがそろそろ気兼ねなくあちこち出かけられるようになってきた今日この頃。私は映画、コンサート、旅行、買い物…と行きたい所を彼に話してしまいました。彼は一緒に行こ、と言うのですが…私は一緒に行きたい訳ではなく…彼が私と一緒の時間を持ちたいと思っているのは嬉しいのだけど…私と彼の趣味は全く違うのに一緒に行きたい、という彼が面倒だと思ってしまうのです。チケットの手配も支払いも私だし、クラシックに興味のない彼の分のチケットを買うよりクラシック好きな母を誘いたい…。かといって話した手前、彼に内緒で行けば、気を悪くするのは見えてるし…行くなら彼と、か、行かない、しかなく余計な気やお金が勿体ないと感じたり。旅行も久々に息子のいる街に行って夕食だけ息子と食べて一人観光の計画のつもりが一緒に行こ、と言われたあと、その計画を話すと子離れできてない、とか何とか余計なことを言われる気がして言えず…かといって2回も旅行出来るほどの余裕もないし、またモヤモヤして。買い物も私一人なら電車でサクッといっていくつか店見て、見比べて行ったり戻ったりもできるけど彼と一緒だと待ち合わせや車の駐車場のことに気や時間を使って、目的は果たせずイライラしつつも顔には出せず。パートナーがいるといいなぁと思う時もあるけど、やっぱり独り身が気楽と思う今日この頃。わがままですかね?

ランキング

レス

顔のないパートナー

🙂
なんだそら
あなたが望んでいるのは、自分の気の向いた時に会う程度のパートナー。 固有名詞を持った、彼という存在ではないのだと思います。 それなのに、つまらないことをぐじぐじ気にするんですね。 お母さんがクラシックが好きなら一緒に行きたいのは当たり前だし、息子の所に観光がてら行くのに、息子と無関係な男性を連れて行く方が不自然だと思います。 断ればいいだけでしょ?数ある中で、じゃあ、ここに一緒に行こう、でいいんじゃないんでしょうか。なんで何もかも一緒って発想になるんですか? あと、一点気になったんですけど、手配も支払いも私ってどういうこと? 一緒に動くのに、全部あなた持ちなんですか? だったら、自分の懐は痛まないんだもん、あっちもこっちもついて行くって言いますよ。 でも、そういう関係って馬鹿馬鹿しいと思いませんか? 嫌なら嫌とはっきり言う。それでダメになるならそんなパートナーは要らないんです。 自分にとって都合の良い人がいいのなら、その辺ははっきり割り切らないと。

何でもは話していません

🙂
rie
同年代バツイチ子無しです。 私なら、主さんのお話の場合でしたら お母さんと行く話が決まってから 「お母さんに誘われてクラシックコンサート行く」と言います。 息子さんの件は 「ちょっと息子が聞いて欲しい話があるみたいだから会いに行ってくる」など、それっぽい話にする。観光に行くと言わない。 一緒に行くことでチケット代が余分にかかるとかなら、黙って行くか 「ごめん、自分にかかる費用しか予算がないんだ」と、払えないとはっきり言う。 という感じでしょうか。 近々イベントと観光で、少し遠方で2泊か3泊しようかなという予定がありますが 彼氏には一切話していません。 もしばれたら「興味のないイベントの話だし、月末だから色々忙しいだろうと思って」と言うつもりです。

既婚の方が楽だったり

🙂
十六日月
私も主さんと一緒。好きなものはそれが好きな人と行きたいし、ひとりで行くのも全然かまわない。 実はこれ、既婚の方が楽にできるのです。 50を超えたあたりからお互い悟りが開けて、夫婦だからと言って一緒に行かなきゃいけないことはないし何かのために行先さえ伝えれば誰と何をしても気にしない。 (倫理的にアレなことはしません。そこらへん信頼) 若いころは夫婦だからというよりお父さんお母さんだから子どもと一緒にと言う感じだったのですが、親業を卒業して夫婦関係もただの家族になって、 どこかに行くのに必ず親を誘わないといけないということはないように、必ず配偶者を誘うことはやめました。 まあいざという時の安全パイとしては便利ですが…お互い。 努力しなくても法的に保障されている関係の楽さというやつです。

そうですね

🙂
ピオーネ
こう言ってしまうと身も蓋もないかもしれませんが、結局その人のことがそんなに好きじゃないってことなんでしょう。 好きだったら一緒に行きたいって思うだろうし、その相手の好きなジャンルに合わせようとも思うでしょう。(毎回じゃなくても) もちろん、年齢的に若いころのような情熱的な恋愛にはもうならないかもしれませんが、それでも好きなら少しは合わせようと思ったり、一緒にどこか行きたいと思ったりするものだと思います。 一人で、もしくはお母さんや息子さんとは~へ行ったり~したい、そしてその人とは~へ行ったり~したいというのならわかるのですが、トピ文にはそういうことは書かれていなくて、とにかくその人とは一緒に行きたくないことだけしか書かれていませんので、そのような気持ちはないのだろうと思います。 その人の為に気持ちやお金や時間を使うのが勿体ないと感じること自体、好きな気持ちなどほとんどないのかな、と感じます。 失礼ですが、わがままかどうかとかいう以前に、なぜその人とお付き合いされているのか疑問に感じてしまいますね。

言わなきやいいのに

🙂
パパイヤ
婚姻関係のないただのカップルなら、別にプライベートをわざわざ言わなくて いいんじゃないんですか? 共通して楽しめる事柄に限定して会話していれば トピ内容のような不満は無いと思います 勝手に言って勝手に彼氏の陰口とか、私は感心しません ワガママですか?と聞かれれば 間髪言わずに『ワガママですね』と答えます

なぜ支払いがトピ主さんなんでしょう?

🙂
はんぺん
>チケットの手配も支払いも私だし もしかして、トピ主さんが彼氏の分を奢るのでしょうか? それでしたら、彼氏としては無料で色んな体験ができる訳ですので、厚かましい彼氏なら何でもただ乗りしてくると思います。 私なら、奢る時点で相手を候補から外します。 トピ主さんが独り身の方が楽なのは、普通に言えば大丈夫な事を、あれこれ心配して言わないからじゃないでしょうか。 母がクラシック好きなので一緒に行く予定、息子に会ってゆっくり二人で食事したいと思ってる、買い物はサクッと自分でやりたい、って、普通に言えば良いだけです。 >やっぱり独り身が気楽と思う今日この頃 支払いはトピ主、その上相手の顔色を見て本音を話せない。 そのパートナーさんと単に相性が良くないから、独り身の方が気楽なだけでは。

二人は合わない

🙂
どこかの地平
分かりますよ、趣味の違う人と同行するのって、 自分も相手もちょっと気遣いしないといけないから、 何も考えずに気楽ではいられ無いって事は。 でも、もしかしたら彼もあなたの趣味を知りたいのかもしれない。 面白いかどうか知りたいのかもしれない。 面白いと思いたいのかもしれない。 でも、トピ主さんは今現在、自分のレベルの人でないと、 今から一緒に体験して、 そういう楽な関係性になるまで相手を育てる気は無いって事ですよね。 彼の方もね、ただただ濡れ落ち葉的な人で、 ラクだからトピ主さんに任せたいのかもしれないし、 一緒に何かを経験して思い出を作りたい人かもしれない。 どっちなんだろう??とは思います。 もし彼が後者で、 二人での経験を積みたい、楽しい思い出を作りたい人だったら、 トピ主さんの反応は寂しいだろう。 トピ主さんは二人での記憶は要らない、 現実的に自分のペースでやりたいようなので、 ワガママというより、二人の考え方が違うのかなと思いますね。

やっぱり独りが楽なら

🙂
匿名38
別れて本当のお一人様になられたらよろしいのではないですかね? 私は、ここに書いてあることそのまま彼に腹わって話したら良いと思う。 趣味じゃないものに一緒に行きたくないと。 それにチケットは取ってもいいが、 お金は貰いますよ、とか。 ああ言われるのでは? こう言われるのでは? と本音を彼と話してませんね? 友人レベルなんだから、 思いっきって言うか、 別れれば良いのに、と思った。 独りが好きというか好き勝手やりたい だけだよね。 どうせ結婚しないなら別れてしまえば 良いのではないでしょうか。

アンフェアな関係性ですね

🙂
しょうちゃん
彼とのコンサートや旅行の費用は、トピ主さんが負担されているのが不思議です。 私なら割り勘でもお断り。彼は年齢の離れた年下ですか?コンサートや旅行がご招待(無料)で行けるなら、相手が彼女じゃなくても一緒について行くのでは? 大切に思っている彼女に、旅費などのお金を出させて平気な男性は居ませんよ。 トピ主さんの事を「財布」だと思っているのでは? トピ主さんから誘ったとしても、デート代をおんぶに抱っこな男なんて、パートナーとは言いませんね。 トピ主さんもその彼を大切に思ってないみたいだから、お相手もその程度なのだと思います 心機一転、人間関係を断捨離してみては? 新しい心地よい人間関係何が築けます様に!

私も逐一言わなくていいと思います

🙂
猫丹
彼もお子さんやお母様の存在を分かってあなたと付き合っているなら、彼抜きで家族との時間を持つことに後ろめたさを感じる必要はありません。 むしろそれでムッとされるようならお別れした方がいいです。 家族があってここまで来られたのですものね。 彼って子離れできてないとか言いそうなんですか? 親子のことについてもしそんなこと言われたらそこで終了〜で良いですよ。 しょせん結婚してない彼氏なんて他人です。 クラシックコンサートのチケットをトピ主様が二人分負担というのはなぜ? もしかしてお付き合いの初めにお誘いした時に、一緒に行きたいけれど自分の趣味に付き合わせるのだから…と申し出たのでしょうか。 そうだとしても、後々までカップルの一方だけがいつも払うのはおかしいです。 休日の予定を話したりすることもあるだろうけどそこは嘘をつくのではなく母が行きたがってる、息子の用事で出掛ける…などとあっさり伝えるだけに留める良いと思うのですが。

一緒の時間を

🙂
とら猫
作ろうとしてくれる彼に感謝しつつ 新たに彼と行く所を 提案するか提案してもらえば良いのでは? 買い物なんて1人で行っても報告する必要ないし 旅行は息子の様子見に行ったで良いし クラシックは母と行くで全く問題ないと思いますが。

本気じゃないだけ

🙂
まみこ
私は喧嘩上等、嫌なものは嫌なので徹底的に話し合いますよ。 だって元は他人なんだから。 本当に思いやりがあれば、お互いになんとかしようと解決策を見つけられます。 本気でぶつかることが愛情だし、絆が育つ。 トピ主は「一人が気楽」なのではなく、「本気で付き合うのがめんどくさい」のだと思う。 そういう人はお一人様で良いんじゃないですか? 私は本気でぶつかって、お互いに唯一無二の絆を作る方を選んでます。

もっともだ

🙂
常在戦場
自分の考えと合うパートナーのほうがいいのではないか。 趣味など違って当然ではないか。 相手に合わせてばかりではいづれ齟齬が大きくなるだろう。 経験から基づいたものなのだから。

お一人様で良いのでは

041
くま2
トピ主さんの都合に合わせたパートナーなんて設えても相手が不幸。 都合の良い彼氏が欲しいなら最初からそういう相手を選んだほうがいいかも。 恐らく今の相手とトピ主さんではお互いに相手に期待するものが違うのでお別れがいいよ。 >やっぱり独り身が気楽と思う今日この頃。わがままですかね? わがままというよりもトピ主さんは独身が向いている。 トピ主さんのいうパートナーは単なる暇つぶし程度かと。 子離れは早急に考えたほうがいい。 学生の内なら息子さんの住む町に観光がてらいくことはアリでも社会人の今はしないほうがいい。 厳しいけど息子さんのパートナーになるであろう女性の親目線で考えればトピ主さんの存在があるなら息子さんとの結婚に絶対に賛成はしないと思うので。

トピ主です。

🙂
独りがいいの トピ主
ご意見ありがとうございました。 どれも当たっているな、と思いながら 読みました。子離れに関しては物理的な距離もありますし、息子が家をでて8年、盆暮れくらいは数日帰省してきますがこの2年近くは会ってないので久しぶりに顔をみたいな、という程度で息子と都合がつかなければ仕方ないか、くらいの気持ちなのでそれほど息子に固執してる訳でないです。息子にも息子の生活があるでしょうし。ただ数年前に息子が帰省してくる間は家にいたい、と彼との時間を断ると子離れできてないなぁ、と言われた事があってそんな風に思うんだ…と。余計なことを言って一緒にいる時に嫌な雰囲気にはなりたくないので色々言えなくなってしまいました。 平日は仕事、土日のうち、どちらかは 家のことや実家の用事を手伝ったりして、残りの月4日を友達と会ったり、趣味や彼との時間にあてるのでいつも彼優先ではないのですがそれも不満に思っているようで。夫婦ならともかく、バツイチ独り身で30年近くもいると彼がいようがいまいが、経済的にも時間的にも精神的にも守りに入っていて今の生活を乱したくないという思いが強いのでお付き合いは難しいですね。一度、お別れ覚悟で私の想いを話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧