本文へ

疲れる

レス1
(トピ主 0
041
わんぴ
ひと
海外在住しています。 日本人が割と多く、生活には不自由していませんが、日本人が 多いゆえに、人付き合いがしんどいです。 始めは知り合いもいなくて寂しかったのですが、少しずつ知ってる顔が増え お誘いがあったりお誘いしたりして、楽しんでいました。 が、ここのところ立て続けにランチや買い物など、正直疲れてきました。 しかも、毎回違うメンバーならいいんですけど、同じメンバーばかり。 断ればいいのでしょうが、私が断ると子供にも影響がでそうで、 なかなか厳しい状態です。 おまけに、その中の一人のママとあまり気があいません。 その人がいるために、楽しいランチも楽しさが半減してしまいます。 (その方は他の人には愛想いいのですが、私には明かに愛想悪いです) あーなんだか面倒くさいです。 子供のことを考えて我慢してお誘いに乗るべきか、自分の心の休養の 為にしばらく外出は控えるか・・・ お誘いを断ってばかりだと、そのうち誘われなくなるのかな・・・ 愚痴になってしまいましたが、何かアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子さんは日本人校ですか? あなたは英語か現地語は話せますか

041
困りましたね
いわゆる駐妻の悩みは小町に良くトピが立つので検索してみてください。参考になるかと思います。 海外生活経験はありませんが…少し昔の本ですが『駐在員夫人のディープな世界』は、面白く書かれてはいますが、駐妻経験者に聞くと、今でも通用する内容のようです。 結局は、海外の日本人社会というのは「日本語しかできず、ごく限られた日本人としかつきあえない、上下関係が絶対的かつ固定された、特殊な人間関係」ということです。ですから、集まった人間達でグループの状況が決まるわけですが、例えば「駐在、駐在経験のある方教えてください」をご覧ください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303590.htm こうなる理由が察せられますか? 「自分達以外の人間と親しくなると仲間外れにされる」ということです。 海外駐在の人は ・英語も現地語もできず限られた日本人同士で固まる ・言葉がある程度でき現地の人とも交流がある ・言語が堪能で日本人社会とはあまり交流しない と別れます。子供が日本人学校だと全く関わらないわけにもいかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧