本文へ

田舎で子育て、何をすればいい?

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴのちゃん
子供
結婚を機に田舎に住むことになり、もうすぐ1歳になる娘がいます。 子育て(主に教育面)で今後の参考になるものを探しています。 よく「田舎でのびのび子育て」と聞きますが、本当にただ好きに遊ばせていればいいのでしょうか? 私も主人も大都市出身で、テーマパークや博物館美術館等にはよく連れて行ってもらった記憶があるのですが、今住んでいるところには田んぼしかありません。 自分たちがしてもらったことを娘にすれば良いと思っていたので、もう少し娘が大きくなった時、どこに連れて行ってあげればいいのか?塾も習い事も少ないし、どんな経験をさせたら良いのか分かりません。何と言うか、「自然とふれあう」とか「のびのび育てる」の具体的なイメージが湧かないのです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

色々

🙂
匿名
散歩しながらの、自然観察。 これが一番だと思います。 小さな頃から良く歩くと、健康面でも良いと思う。 道端の草花や小鳥、太陽や雲、風色々体感させる。 泥遊び、水遊びも否定しない。 「何で?」「どうして?」 少し大きくなって質問が増えたら、図鑑でも使って知らない事はどんどん調べる癖をつける。 意外と大人でも知らない事、答えられない事はたくさんありますよ。 これが身に付くと、自分で何でも調べる子になりますよ。 賛否両論らしいけど、読み聞かせやトピが音楽(歌ったり、楽器演奏)は出来そうですか? 子どもは喜びますよ。 図書館なども無いですか? 月に一回位は、行っても良いかな。 博物館などは、幼稚園位ならば興味を持つと思いますよ。 たまのお出かけコースで行ってみたら? ちなみにテーマパークは、教育では無いでしょう。完全に娯楽の位置付けですね。 スイミングや体操などの習い事は、施設が無いと難しいけど、その他の習い事はかなりオンラインが普及していませんか? 必ずしも必要とは思わないですが、習い事に関しては、田舎と都会の差はあまりなくなって来ていると思います。

子供は自分で遊んでくれます

🐤
田舎出身
子供って、そのへんにあるもので次々と遊びを生み出していきます。 都会にはあまりない田んぼや自然という遊び道具が盛りだくさんなので、ぜひ自由にさせてあげたら良いと思います。 その中で、泥にまみれるなど汚してしまうことも多いですが、それをヨシとして存分に遊ばせてあげるのが良いと思います。 私もついつい洗濯や片付けのことを思うと、こまめに片付けたり汚さないようにしてほしいと思ってしまいます。 そこを制限しすぎないことが、自然でのびのびに繋がると思います。 その田んぼだけでも、いつまででも遊べます。 学習に関しては、昔と違いオンラインで講義もたくさんあるので、それらを利用することを考えてはどうでしょう。

作物を育てる、動物を育てる

🙂
はな
とかですかね。 野菜とか育てると、食育にもなるし、知識にもなるし、植物を慈しむ心や道徳的な要素にもなるし。 動物も同様ですが、大きくなるにつれ、散歩の担当とかにしら責任感が育ったりしますよね。

田舎も都会も

🙂
いち子
子育てに大差ないですよ。 都会でだって、1歳ころであればお散歩しますよね。 テーマパークや博物館とかって娯楽の一部です。 日々の子育てとは別次元ですから。 お住まいの家にはお庭はありますか? まだ小さいうちは、お散歩のほかにお庭遊びもできるといいですね。 私も都会っ子ですが、元実家にそこそこ広い庭がありましたので、シャボン玉あそびをしたりボール遊びもしてましたし、自分の子にもそんな遊びの相手をしましたよ。 小さなブランコもあったな。 お外遊びばかりじゃないじゃない。 絵本の読み聞かせやぐちゃぐちゃあそび(あ、我が家流の呼び名で砂粘土でコネコネグチャグチャ)とか 幾らでもありますが、トピ主様ご自身が思いつかないだけなのでしょうね。 都会であろうと田舎であろうと、遊びは一緒ですよ。

少しの手助けで広がります

🙂
みいこ
私も都会から田舎に引越し子育てをしています。 勝手に走り回って遊ぶこともありますが、今の子供(小学生)って遊ぶと言っても やはり家でゲームか、公園でゲーム…になってしまうことも多いんですよね。 子供たちが保育園児の頃は地元のNPO法人などが主催する農作業、収穫体験、郷土の物づくり など親子で一緒に参加していました。 小学3年からは毎年、夏休みに子供だけで参加できる宿泊キャンプをお友達と一緒に 参加したり、わりと近いので気軽に安心して行かせました。 博物館や図書館、教育学部のある大学の子供向けのイベントも地元の利を生かしたものも多かったので お友達を誘って行ったり こちらに来て知り合った農家の方に畑仕事のお手伝いをさせてもらったりと 親の手助けが必要でしたが色々な事を経験できたと思います。 中学になれば部活や塾で忙しくなってしまいますので、小さなうちに一緒に体験したりすると とてもいい思い出になると思います。 弊害?としては都会が苦手になってしまった事。 東京に遊びに行っても人の多さと空気の悪さにぐったりしてしまうようです。 子供のうち一人は成人し、地方公務員になりました。 もう一人は高校生ですが、やはり地元の大学に進学予定です。 広い世界を経験してほしいと親として思いますが、なかなかバランスは難しいですね。 季節感たっぷり感じる田舎生活、親子で楽しんでください!

子供は遊びの天才です

🙂
なな
物がなければないなりに、手近なものを見立てて遊びます 河原で石拾いをしながら、これは包丁にぴったり、こっちはまな板とか スギナはラーメンやウドンに カラスノエンドウなどはおかずになったり笛になったりします タンポポは水車や相撲に花綱に、花も葉も根も食べられます 出来すぎて固くなった長ネギは水鉄砲に 木の実や花を摘んで、色水を作り、その色水で絵を描いたり 危険もあるので、まずはご両親が「食える・食えない・毒」もうひとつオマケに「触るな危険」も学んでおきましょう 就学前の散歩のときに、祖父が目についたものを指しては名前と使い方・注意事項を毎回伝えてくれましたが全く身につかなかった人なので説得力がありませんけど 生えた状態なら今でもニラと水仙くらいは見分けがつきます オリエンテーションで調べれば出てこないかな? カブトムシ育て  年越しが難しい そろそろサイズの青虫を持ち帰りサナギになる様子や羽化を観察する おたまじゃくしをカエルになるまで観察する 茶摘みと茶揉み 里山歩き 山菜採り(キノコは難しいのでやらない!) 喉が渇いたとき、お腹が減ったとき、安全に満たす方法(教えてもらうも、すっかり忘れる) 箒草を刈って箒つくり 少しずつ距離を広げて山や星を見て現在地を推測し目的地に辿りつけるようにする(競争する) 水源の探検 古墳の内部探検(灯りは提灯がおすすめでした、酸素濃度もわかるので) 色々な方法で火起こし競争 脱穀競争(子供が野球のボールを使うと早いと教えてえもらってきて、親のやり方より20倍くらい早かったです) ツリーハウス造り 工夫して調理 など、年齢に応じて色々やりましたよ 箒造りをしておくと、ツリーハウスの屋根を葺くのに役立つなど、遊びも関連・発展・発達していきます

ななさんに賛成。そしてあせらないこと。

🙂
3児の母
娘さんはもうすぐ1歳なんですね。 親としては、周りの「ないもの」に目がいき、時間ばかり余って、焦る頃だと思います。 一番重要なことは、子どもが興味をもつことを、一緒に探求してあげることだと思います。 これから毎年、子どもの背が伸びるのとともに、身近な発見がたくさんあると思います。 知らない実。知らない花。たくさん子どもが見つけてくれます。 それを1つ1つ、親も一緒になって、名前を知っていくと、親も世界が広がっていきます。 食べられる実、蝋燭になる実、石鹸になる実、私も子どもと一緒に知りました。 そして、都会なら本で読んで終わるところを、実際体験できるところが、なによりの財産だと思います。都会の幼児教室で「これが霜柱ですよ」と覚えるよりもずっと、飽きずにサクサク踏む記憶の方が、財産になるのです。 そして、これなんだろう?調べてみよう!という積み重ねが、好奇心と探求心をはぐくみます。 その後は、トピ主さんご自身が、いい本を見つけたり、いい動画を見つけたり、する力を持っていらっしゃると思います。 しばらくは、汚れたり、親が飽きてるのに子供はやり続けたり、親の忍耐力を試される場のようになると思いますが、どうかあせらずに、たくさんの発見を楽しんでください。 1歳だとまだ少し早いけれど、小さい頃から小学生になっても読み返していた本で、ぱっと思い出せるものを書いてみます。 きせつのずかん(小学館) 14ひきのあさごはん(いわむらかずお) よもぎだんご(さとうわきこ) キュッパのはくぶつかん(オーシル・カンスタ・ヨンセン) たべられるきのみ(菅原久夫) どんぐりノート(いわさゆうこ)(←種類を調べる用) どんぐりかいぎ(こうやすすむ)(←大人がへーとなる本) どんぐりむらのどんぐりえん(なかやみわ)(←子どもが好きな本)

キャンプはどうでしょう?

🙂
ぽち
キャンプ場を、ネットで探してみてください。近場で、設備の整ったキャンプ場、割とあると思いますよ。 お子さん、今はまだお小さいですが、もう少し大きくなれば、まずは設備の整ったキャンプ場で、デイキャンプから。特別な装備は持って行かなくても、大丈夫なところもあります。 「テーマパークや博物館美術館」は、子供が大きくなればいくらでも行くことができますが、自然の中で親子で過ごすということの方が、子供にとっていい経験になるかもしれません。 私は地方在住ですが、住宅地に住んでいるため、都会育ちの方も多いです。どちらかというと、都会育ちの方が親子キャンプは楽しいそうで、親の方が熱心になっていたり。 調べてみてね。

どういう経緯で田舎へ?

🙂
ごご
トピ主が「田んぼしかない」とふてくされているのは勝手ですが、田んぼというのは人工物であり、博物館や美術館と同様、誰かが一生懸命に努力して作られたものです。その田んぼで一生懸命に働く人がいるおかげで、美味しいご飯を毎日食べられるわけです。 そして、公の掲示板では、農業に携わって一生懸命に働いていらっしゃる方も読んでいます。まるで田んぼが、無価値なものであるかのような言葉を書く前に、そういったことは全く考えもしませんでしたか? 多分何の悪気も無くて、思ったままを言っただけなんでしょうね。でものびのびと、考えが浅い無神経は別ですよ。親として、大人としての配慮を身に付けることが先ではないでしょうか? これからお付き合いするママ友には農家のお嫁さんもいるでしょうし、勝手に移り住んできて「田んぼしかないよね」なんてぼやくママなんて相手にされないと思います。 「田んぼしかない」というのは、本当ですか?アメリカやカナダの荒野に住んでいるわけでもなし、車を出せば休日に市街地や子供が遊べる場所ぐらいには行けるのではないですか。アレもないコレもないと言われても、アドバイスのしようがありません。 いわゆる教育って大都会の美術館で世界的有名人の芸術品を見ないと、絶対にできないものなのでしょうか?田んぼが広がっているなら、その土地の美味しいお米や地酒の銘柄を調べたり、土地の名産品や歴史に絡んだ名所旧跡を探してもいいと思います。トピ主がバカにしている何にもない土地で、野菜や名産品を「何もないところから創り出して」ネットで全国に販売している人たちもいるでしょう。そういうことを知ろうとする姿勢が子供に伝わって、知りたい、調べたいという気持ちにつながると思います。 自分が住んでいるところをネガティブにしか捉えられないなら、大都会に帰って、美術館でもテーマパークでも好きなだけ行けばいいのにと思います

うちは電車で週末習い事に連れていっています。

🙂
田舎お金かかるよね
2駅むこうですが電車やバスの本数少ないので30分の習い事の為に途中食事休憩込みで4時間がかりです。私がこのくらいの時って3つかけもちしてたけど、いずれも放課後歩いていったり自転車で行ったり送迎バス乗ったり、1人とか友達と勝手に行ってたけどなぁ...。と言っても何にもさせない勇気もないからこうしています。 最近学習発表会がありましたが1学年10数人(10人切っている所もある)の小さな学校なので、本当にゆるいです。4歳からピアノを始めて毎年オーディションを受けても1度も伴奏ができなかった私の時とは違い、ピアノを習ってる子がいない学年はCDを流して済ませたり、いや、人数少ない学年だったからピアノや指揮に人を裂けなかったのかもしれません。はずかしがり屋さんだろうととにかく全員で回さないと人がいないので、代表挨拶なども全体的にグダグダです。勉強が嫌いで高校に行かなかった旦那は「子供達が一生懸命やってるのにそんな事言うなよな~」とか言いますが...大きな学校と比べちゃうと色々がっかりする事もあるかもしれません。(正直転校検討中...) 時間はかかっても車で行ける範囲に何かあるなら連れていってあげたらいいと思います。 あとは散歩かな。今の時期は公園で大量落ち葉の中にダイブしたり落ち葉を舞わせたりやりたい放題してます。どんぐり拾ったり。雨の時はレインコート着せて遊びに行ったり。公園が基本無人なので誰に何しても迷惑かからないのはポイント高いです。

田んぼの中で育ちました

🙂
かなや
私の子供の頃は、用水に流れるきれいな水の流れをじーっと眺めたり、田んぼのオタマジャクシとか、見てましたね。季節ごとの風景も変わるし、私は今でも、田んぼの風景は好きです。 私は田舎の育ちで、確かにあまり塾もないし、お受験する同級生とかも、いなかったです。 でもいわゆる教育県で、塾より公立学校で課題をこなしていれば国立大学は普通に合格できる環境なので、私自身は田舎に生まれたことで自分の進路の選択肢が狭まったとかの不満を持ったことはないです。でも、子供の頃は何とも思わなくても、進学や就職で上京して、都会で育った友達と付き合ううちに、自分が育った田舎を、進路の選択肢が少なく、一流の塾や博物館や美術館に連れていってもらえなかった、都会に生まれていれば私はもっと素晴らしい一生になるはすだったと親を恨み、自分の生まれ育ちが劣悪だったと故郷を憎むようになる人も多いみたいです。私はそうは思わなかったけど、これはもう生まれついた性格であって、親はそこまで責任を取る必要は無いと思いますけど、そういう可能性もないではないということは覚えておいてもいいかもしれません。ましてトピ主さん自身が、あまりその土地をよく思ってないようなので、余計に後で文句を言うようなネガティブな子育てをしてしまうのではないかと感じます。 夫は大都会の生まれです。道端や雑踏の風景を、大人には無い視点で見て、遊びを考えついていたみたいです。でも、あまり裕福な家庭では無かったので、田舎育ちの私より、かなり貧富の差を感じながら育ったそうです。裕福な家の子はお受験して有名私立へ行き、自分はそれができないと思い知らされることは子供心にかなり傷ついたようです。それもあってか夫は故郷が好きではないです。田舎で育った私と、都会の厳しい教育格差の中で育った夫は同じ国立大学で出会いました。どこで育っても、頑張れば行くべき所に落ち着くものです。

テーマパークはないだろうけど

🐱
猫派
うちも転勤で「風光明媚」だけがうりの田舎に住んだことがあります。 今も地方在住でもとは田舎出身ですが、そこよりさらに田舎でした。 でも探せば地元の公的な機関が催している短期間の習い事があったり、地元(出身)の有名な絵画の美術館があったり、足をのばせば温泉やちょっと有名なミニスポットに行くことができました。 小さい頃に土をいじったり動物がいるような場所に出向くと免疫力がアップするという説を信じて少し足を延ばしてそういう場所に出向いたりもしました。 まず情報収集からはじめましょう。 ネットだけだと田舎情報は少ないので現地のママさん情報は必要になると思います。 何もみつからなければ家の前に子供プールとかテントを張ってキャンプ(トイレや風呂の心配もないし何かあってもすぐ帰れる)でもいいし、隣の家と距離があって迷惑にならなければBBQもいいでしょう。 実際に火をおこしたり(見るだけでも)危ないものを認識したり、家の中ではできない経験も体験できると思います。 あとは花や何か家庭菜園で育ててみるのもありです。 うちの場合は田舎すぎて図書館という建物がなく、情報をもとに行ってみたら本棚2つ程度の悲しい場所だったことがありました。 借りる絵本もなくてその時期は購入してました。

自然の中で遊ぶ良さ

🙂
アラカン
子供は自然の中で生きていれば自分で遊びを見つけ出します。 一見何もないようなところから遊びを見つけ出すということが価値あることなんです。 トピ読む限り、トピ主さん夫婦は大人がセットした既存の遊びをそのとおり遊ぶことしか思い浮かばないようですね。 テーマパークの楽しみ方って誰でもほぼ同じです。 では自然の中での遊び方は? 花摘み、おままごと、虫取り、釣り、山登り、まあ数え上げればきりがないくらいありますね。 もちろん田舎育ちでも読書やテレビ、ゲームに熱中する子供も普通にいますが。 レスにもありますが、最初は大人が一緒に遊んであげると良いんじゃないでしょうか。 今の季節だと木の実が拾えます。 近くに神社ありませんか。 どんぐり拾って工作とか。 イチョウがあったら銀杏が拾えるかも。 銀杏の果肉を処理して焼いて食べたりしても良い。 草の実ってきれいなものがあります。 ドライフラワーにするとインテリアに。 田んぼがあるなら藁をもらってミニしめ縄作ってみたらどうでしょう。

田舎最高!

041
ぴや
半年前に都心に戻ってきましたが、上の子が0歳の時から3年間、夫の単身赴任で自然豊かな田舎暮らしでした。子供が歩けるようになると、田舎最高ですよ! 空気が綺麗な田んぼ道を山を眺めながら、子供とお喋りしたり、虫や草花を触ったり、土遊びしたり。遊具なんかなくても、子供は充分楽しそうでしたよ。それに、田舎の方が人が温かくて優しい。ご近所のおばあちゃんから畑の野菜を頂いたり、おじいちゃんと一緒にお散歩したり、ご近所のおばちゃんに育児相談させてもらったり、子供の急な発熱で小児科まで車を出して頂いたり。親戚も知り合いもいない縁もゆかりもない場所だし、人口密度が低すぎて近所に同世代のお友達は2組しかできなかったけど、色々な世代のお友達ができて、私にとって第2の故郷と言えます。 お陰でうちの子は、人見知り全くせず、愛嬌があり、お年寄りにも優しく、色々な人から可愛がってもらっています。

その土地次第

041
田舎で子育て中
町、村ぐるみで子育て、子供の教育に熱心で、毎年冬になると子供の為にみんなでスケートリンク、スキー場を作ろうとか、無料の学習塾や放課後教室があるとか、町、村単位でスマホのルールがあってみんなで見守ってるとか、そういう所ならいいと思うけど、単にのんびりしてるだけの所だったら、多分トピ主さんの望んでいるものとは違うかも...。 同じ公立で、同じ料金を払っていても学校、地域によってかなりの格差があります。 綺麗事抜きで、子供の子供時代って1回しかないから、自分がさせたいと思う事ができる場所に行った方がいいですよ。可能ならね...。

自然の中での遊びは無限大

🙂
とんこつ
都会で身につけた遊びって応用が効きにくいんですけど、自然の中で身につけた遊びはどこでも通用します。 トピ主も一緒に散歩しながら、楽しみを見つけていきましょう。無限に遊べることに気づくはずです。 子供の方が1枚も2枚も自然の中で遊ぶ能力が上手だということにも気づくでしょう。 私は草一本生えてればそれで何時間も遊べる自信があります。そういう力を与えてください。 そうすれば将来どこへ進もうが楽しみながら突き進めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧