本文へ

産まれる子が女の子。怖いです。

レス27
(トピ主 2
041
かなた
子供
第二子の出産を控えています。女の子です。うまく育てていけるのか不安です。私自身、母親との関係があまり良くなく、子供の頃から距離を置いていました。そのせいか、女子グループも得意ではなく、女性特有の人間関係が匂い始めると距離を置いてしまいます。兄弟も男ばかりです。
親戚や知り合いの女の子を見ると、小さい頃からおしゃまさんで、友達関係の色々は男子よりも複雑で大人顔負けです。また、思春期になると、私がそうだったように母親を嫌う面倒な女の子になってしまうのでは、と思ってしまいます。
友達は、性別関係なく子供は子供、上の子と同じように育てればいいのよ、と言ってくれますが、どうしても女の子を意識してしまいます。同じような方いらっしゃいますか。どう克服したらよいでしょうか。

ランキング

レス

小さなあなた

つぶこまるこ
赤ちゃんのうちは、赤ちゃんだと思えば? 女の子みたいになってきたら(一歳過ぎ?)小さなあなただと考えては? 思春期は男女関係なく親が欝陶しいもの。 でも親が感謝すべき人だとも解りだすころですよ。 貴女のお母様と貴女は別人。 貴女と、成長していく貴女のお子さんも、別人。 可愛い笑顔や、お母さんごっこする後ろ姿に幸せをきっと感じますよ♪

肩の力を抜いて欲しい

041
NACCO
主さんと同じ境遇ではなかったのですが… 現在4歳の女の子を育てている者です。 結論から言うと、あなたと生まれてくる女の子の赤ちゃんは、あなたとは違います。全くの別の人間であることを忘れないで下さい。 自分もこうだったから、娘もこうなってしまう… そんな心配や不安は抱え込まず、無の状態から、生まれてきた娘さんを見て、愛して、愛情を注いであげて欲しいと思います。 そして、自分と同じような子にしたくないと少しでも思うなら、その経験を生かして、そうならないように導いてあげて下さい。 それくらいしかできないと思います。 不安は分かる気がしますし、私自信も、女子特有の陰険さや陰湿さは経験してますし、今後の娘が心配な面もあります。 でも、今どうこう悩んだって、仕方がないんです。先のことは分からない。 思春期になり、親を嫌ったとしても、それは誰もが通る道だと思わなければ、やっていけないのでは、と思ってます。私 自身も、いつかそんな日が来るよね、今はママ、ママって離れないけど、いつか鬱陶しく思われる時が来るよね、でもそうなったらそうなった時だ。と思うようにしてます。

私も

🙂
ゆうこ
私も自分の母親と仲がよくなくて、子供は男の子がいいって思ってましたが、女の子でした。でも、産まれてみるとやっぱりかわいいです。今は1歳5ヶ月。毎日チューして~って私が言うくらい可愛いですよ。ただ、私が子供の頃母親にされていやだったことは子供にはしないようにしようって決めてます。(私の母親は自分の言うことを聞いてればいいという考えで、洋服も選ばせてもらえなかったり、私の意見を何事も聞いてくれなかったので)大丈夫ですよ。お体大事になさってくださいね。

大丈夫

🐤
tonnbi
私もトピ主さんと同じように思っていた者ですが 我が娘を産んで育てて変わりました。女の子かわいいです。 そして娘のおかげでよそ様の女の子もかわいいと思えるようになりました。

それはね

🙂
そらっち
「案ずるより産むが易し」 ですよ。 産まれてくる女の子が どう育つかは 判らないでしょ? 女の子って おしゃまだけど かわいいわよ! 何か大人びたことを言っても ほとんど意味が判らないまま 周りの大人のまねっこだしね。 周りの子が どうでも あなたの子が そうなるとは限らない それに これは知人の事だけど その人も 「女の子を産むのが怖い」って ずっと言っていて 友人達は 大丈夫って励ましていたけど 結果 7ヶ月でお腹のなかで 死んでしまったの。 赤ちゃんは あなたの声を聞いてる だから そんなこと 言ったり 心配しちゃだめです。 前向きなって下さいね。

男兄弟がいれば大丈夫

041
さばさばさば子
男兄弟がいれば大丈夫ですよ~ ほっといてもサバサバした子になりますよ~

産み分けしました

041
奈々
私もどうしても女の子が受け入れられなくて産み分けしましたよ 結果男児を二人授かり幸せに暮らしています。 もし・・・女児が授かっていたら・・・ 多分性別を出来るだけ意識せず(見てみぬ振りして)男の子と同じように育ててたカナ。。 親の心を読まれないよう出来るだけ愛情注いで育児してあげてくださいね。 頑張って下さい

女の子かわいいよ

🙂
はれぐぅ
私は逆で男の子が嫌でした 子供は女の子2人男の子1人です 周りの男児持ちを見てると、暴力的だし、うるさいし、邪魔だし、義妹が「男の子の方が絶対かわいい」とかデリカシーのない事言うし、本当に男児は嫌だと思いながら、三人目初の男の子を出産… 周りは跡取りだとか意味不明な事で騒いで、あ~あと思いながら、今1歳半… 認めたくないけどかわいいです 女の子も男の子も、それぞれにかわいい 育児本かなんかで、 「子供は、親を比べません」 という言葉を見た時に、切なく申し訳なく思いました 女の子がおしゃま…当然です 男の子がやんちゃ…当然です 認めてあげないとね、自分もそうだったんだし、受け止めるのが親だから

他の人と比べる必要はない!!!

041
sarusaru
他人は他人です。産まれてくる子どもさんは、トピ主さんの子どもさんなのですから。。 トピ主さんが経験したことも踏まえて、接してあげればいいんですよ。 少数派かもしれませんが、必ず同じ考えの人はいますから。 ムリして子育てするのではなく、その子の個性を見て接していけばいいんじゃないですか。 集団生活は、最低限のことができればいいんですよ。モメゴトなくムリなく生活できれば、ひとまずそれでよしとしましょうよ。そのうち、自分で考えたり、親の方が何か気付いたり、環境だって変わっていくのですから。そうやって成長していきますよ。 大丈夫!!!

私も・・

041
tokyo
トピ主さんのように母親とあまり良い関係ではなかったので子供は出来れば男の子がいいなあと思ってました。 上の子は男の子でしたが下の子は女の子でした。 小さいうちは兄弟意識することなく同じように育てていましたがあまり期待はしてませんでした。 ところが私と娘の関係はとても良好で驚いてます、相性ってあるんでしょうか? 今では娘は私の強い味方です。 母と良い関係が築けなかった分神様からのご褒美だと思ってこの良い関係を大切にしていきたいと思ってます。

女の子可愛いですよ

041
chachacha
一人目が男の子なら 女の子はなんて育てやすいのだろうと思われますよ 思春期に親を嫌いだと 思った理由は何ですか? どんなことをされたのが 又はどんなことを言われるのが 嫌だったのかを思い出し それをしなければ良いのです 子育ての見本が身近に有るではないですか? 実際 私はそのように子育てをして 娘との関係は良好です 大丈夫です 自信を持って!

今からそんな心配いらない

041
かすみん
私と似てるかも と思ってレスさせてください。 兄が1人、というきょうだい関係だったせいか女の子特有の付き合い方は 私も苦手です。 実は私の母も同じです。 女はめんどくさい、というのが口癖でした。 私は女の子同士のゴタゴタに巻き込まれずに済むし、さばさばした性格を貫き通すほうが楽で若かりし頃は、女の子達で一緒にいるより 彼氏といたほうが楽しいと思えるような生活でした。 どうであれ女の子はかわいいですよ~同性だからムカっとすることや、こましゃくれててイヤ!って思えても自分の子供はヤッパリかわいいです。 我が子は2人とも 女の子ですが良かったと思います。 大丈夫、怖いことなんてありませんよ、今から悩まなくても…どんなふうに生きるかはお子さん自身が決めることです。良いほうに考えたほうが楽だし 前向きにいきましょうよトピ主さん。

まず自分を好きにならないと

😑
はち
たぶんトピ主さんはご自分のことが嫌いではないですか? 自分を嫌いな事と女性が嫌いな事をスリ替えていませんか? 自分に自身を持って好きになれたら解決しそうだと思いますが、「自分を好きになる方法」は私にはわかりません。 ただ、生まれてくる子供の性別や子供自身に非はないので、この子が女だから、とか思わないようにして欲しいです。 原因はあなたの心の中なのですから。 カウンセリングに通うのも手だと思いますよ。

トピ主です。

041
かなた トピ主
産まれる子は私でもないし、ましてや母でもない…。そうですよね。 過去に私と同じように思っていても、娘さんと良い関係を築いている方が多く、とても参考になりました。ありがとうございます。 産まれてくれる事に感謝しないと、と思わされました。 自分がされて嫌だった事はしないようにしようと思います。女の子という事に必要以上に過敏にならないようにします。 娘とよい関係を作って、よその女の子も可愛いいと思えるようになれるといいなあ。 きっと、私に足りない所を乗り越えさせるため、神様が与えてくれたチャンスなのかも…。

わかる~

041
のり
私もそうでしたから! でも産みたかった(子作りした)理由をさんざん 悩んだ後だったので、 つまり「私はいつか絶対に死ぬんだな、死に対する 恐怖や心残りを消すには子孫を産むことだな」と 思っていたため、産んでみると「はあ…まあ 自分のためにもなるし、どうせ死ぬならこの子たちの ために死ぬなら本望だわ」ってぐるぐるした結果いつも思います。 でも二人目ですよね?私もなんですが だったら余計大丈夫ですよ。 やっぱり一人育てていると、「この目の前の女性は コドモであり自分は大人である」とどこかでいつも認識できますから 同じ土俵にはなかなか下りません。

うまく伝わるといいんですが、、

041
まるもりん
トピ主さんが抱えているトラウマは、たぶんご両親の子育ての未熟さから来たものであって、トピ主さん流の子育てとは別なんですよ。 うちの長女は幼少期、思いっきりピンクやプリンセスで育ちましたが、十数年経った今、学校での友人関係はさっぱりしたものです。たくさん友達はいますが、べたべたの関係は苦手みたいで、ああ、私に似てるな~、やっぱり遺伝するんだなあ、と思いもしますが、でもこれが全てではないんです。 それは娘の生まれ持った性格が私(頑固)に似ず、ちょっとマイルドな感じに仕上がったからです。べたべたは嫌だけど、そこそこ付き合える。そうだ、夫サイドの遺伝子やらを忘れてた、という事で(笑)。 トピ主さんとご主人、そしてお兄ちゃんになる息子さん、この組み合わせは世界にひとつだけ。だから子供の性別だけにフォーカスするのではなくて、家族全体でどんな感じになっていくのかな、と想像してみるといいですよ。 まずは安産お祈りしています。

妊婦の時の私だぁ

🙂
2児のママ
私も、小さな頃から母親とごちゃごちゃしてました。 今も仲が悪いとかではなく、なんとなくお互い強気で喧嘩勃発…みたいな。 母親に対して、思春期や子供の頃の事を思うと、私は女の子は育てられないなぁ全員男の子がイイなと思っていました。 しかし、第2子は女の子… 大丈夫かなと不安ながらも、生まれたら可愛くて可愛くて逞しくてびっくりする毎日です。 女の子で良かったと思っています。 そんな私の気持ちを知ってか、知らずか、『女の子は本当可愛くて逞しいよ。女の子は産んどくべきよ。』と言い続けてたのは私の母でした。

女の子かわいいですよ~

🙂
ママ
男の子、女の子と意識して分けないで、愛情を注いで下さい。 女の子もかわいいですよ。ママが大好き、ママの味方になってくれますよ~。 大きくなったら一緒に買い物するのも楽しみだし、料理を教えるのも楽しみです♪

娘も息子もいます。

041
あさひ
トピ主さんがお母様との関係が悪かったのでトラウマになっているのかもしれませんが、そんな気持ちのままでは生まれてくるお子様がかわいそうです。 お友達が仰るとおりです。性別なんて意識する必要がありますか?子どもは子ども。どちらもかわいいことには変わりないと思えませんか? 娘との関係は育て方次第で変わってきます(娘に限らずですが)。 私は娘が思春期のころ派手なけんかをしたこともありますが、今は時々一緒にお出かけしたり彼氏の話を聞かされたりしてます。

私も同じでした

🙂
りくそん
数ヶ月前の私かと思いました。 私の場合、幼い私を手放した癖に気まぐれに目の前に現れては 「お前が一番大事。一緒には暮らせないが一日たりともお前の事を考えない日はない」等と私の心を踏み荒らす母でしたが。 私も上が男の子で春に女の子を出産しました。 女の子とわかった時から周りが浮かれる中ずっと1人ブルーでした。 「やっぱり男の子」という言葉をどれほど望んだか。 もちろん大事には育てるけれど可愛がれる自信がない。 どう接していけばいいのかわからない。 思春期に自分みたいになったら。(相当荒れてました) でも無事生まれてくれて。 悩んでたのがバカらしい程愛おしい。 性別なんてどうでもいい「この子だから」 そんな当たり前の事何で忘れてたんだろうと。 生を受けた瞬間から誰よりも一番近くにいる私が勝手に壁を作って悩んで落ち込んで、 どれだけこの子に寂しい思いをさせてきたのだろうと思うと涙が止まりませんでした。 そして成長していく中で不安が現実のものになったとしても全力で向き合っていくだけだと思えるようになりました。 主さんと赤ちゃんのご無事をお祈りします。

女の子を育てて自分が癒される

041
りんご
トピ主さんが女の子出産に前向きになられたようで何よりです。 私も実母との関係は最悪、実妹とも口をきかないような仲の悪さでしたが、第一子の娘はかわいいです。 母に愛されなかったという子どもの頃の寂しい思いが、娘をかわいがることでどんどん癒されていきます。 自分が欲しかった愛情を娘に与えること、娘の中に「小さな自分」を見ているのかもしれません。 私とはまだぎくしゃくしている実母と実妹も、娘のことはかわいがってくれます。なんか、仲の悪い女同士 の間の「かすがい」みたいな感じで、娘が生まれてから実母との関係も少しずつ修復されていっています。 うちは夫と息子で「男の子チーム」、娘と私で「女の子チーム」、「ママと私は女の子チームだよね!」と嬉しそうに腕を組んでくる5才の娘は、どんな悲しみや不安もぶっとばしてくれるほど、いとしいです。

似たような環境です

041
ワイルドダロー
母親との関係があまり良くなく 女特有の人間関係にトラウマ気味です。 上の子は男の子ですが それなりにこの子も色々ありました。 下が女の子で 「この子も私と同じ苦労をするのか」と なんと言ったらいいか 可哀想に思ってしまいました。 でも 我が子は可愛いってホント(笑) おしゃまなところも魅力です。口が達者なところも ほぉほぉと思っちゃいますね。 そんな娘も小2になりました。一緒に洋服見るのが楽しいです。好きな人の話を相談してくるのも愛おしい。お風呂で美容の話をするのもなかなか(笑)クラスの意地悪な子の愚痴を聞いて 「ママもあったよ~」って言いあう時間も なかなか楽しいですよ 大丈夫 我が子は特別です♪大丈夫ですよ~

私もそうでした

041
つき
第一子が女の子でした。女の子と判った時は妊娠を後悔したくらいでした。 私も親との関係が良くなく、女の子を持つことに自信がなかったのです。 でも、やはり良好な親子関係を築きたくて思案しました。 自分がされてきて嫌だったこと、言われてきて嫌だったことをしなければ いいんじゃないかと考えました。 それと、子供の側に立って考えてあげること。 話をたくさんすること・・ その成果があったのかどうかは確信できませんが、二十歳になった娘は 素直で、明るくて気持ちのいい娘に育ってくれました。 これは私だけの力では、当然ありませんが。 トピ主さんにそういう意識があるのですから、大丈夫ですよ。 自信を持って子育てしてください。 可愛がってあげてくださいね。

私もそうでした

041
kiki
上が男の子、下が女の子です。 上がまだ小さい時は近所に女の子しかいませんでした。 女の子は賢いと言うか、3人以上になるとイジワルも増すと言うか… そして2人目を妊娠。 「絶対女の子だ」となぜか確信していて(性別を教えてくれない産院だったので)産む前から憂鬱でした。 でも産まれてみたら…かわいいのなんのって。 そりゃ、自分が産んだのだもん。当たり前か。 13歳になるけど今でも私にべったり。 あなたの子もあなたが産むんだもん。 あなたに似てかわいいに決まってるじゃない。 無事に元気なお子さんが産まれる事をお祈りしてます。

好かれようと思うな

🐱
のりこ
子育ては子供に好かれよう、という時限の低い問題ではないと思いますよ。 最近は仲良しこよしの友達のような母娘関係を望む人が多いように感じられますが・・・。 親の役目って私は最低限の話、「子供が成人するまで社会貢献の出来る自立した人間に育てること、 人様に迷惑をかけない、思いやりのある人間になるよう教育する」こういったことだと考えています。 好かれようが嫌われようが、そういった人として最低限のことは教育するのが親の役目。 あとはいくら母親が嫌いでも感謝は必要だと思いますよ。 産んでくれて、育ててくれた。 距離を置いていたといいますが、ちゃんとご飯は作ってくれたんですよね? 自分が母親に感謝しないと、自分の子供も母親を大切にしない子供になるのでは?

大丈夫

🐤
まお
子育てって、親育てともいいます。あなたが今もし不安で未熟でも子育てをする事によりあなたが得られる事は無限です。そのきっかけと思ってあまり今から考えて頭でっかちにならないように・・。私も男の子2人女の子1人を育ててみて両方のよさってありますよ。男の子は(小4.小3)ですが優しいですし、可愛いです。女の子は(小1です)いつも私の手伝いをしてくれたり細かい事に気づいてやってくれるので助かります。最近はクラスの男の子に告白された~とか言ってはしゃいでいます(笑)そしていつしかそういう人が出来るのを今から楽しみにしていますし女同士の会話ができる日も待ち遠しいです。このようによくなるも、悪くなるのもあなたの考え方ひとつです。まだわからない将来を悲観するよりも目の前の幸せを大事に育てて下さい。もし母との関係が複雑だったなら、そうじゃない関係を築けばいい事です。私の実父も最低な人間でしたが、私は男性不信にもならず今は幸せな家庭を築いています。辛い経験をしたあなただからこそできる愛情のかけ方、接し方、優しさってあると思います。辛い経験をばねに一歩づつ前へ進みましょうね。

トピ主です。

041
かなた トピ主
自分の母親との関係って、こんなにも影響するんだと今更ながら感じています。 でも皆さんのアドバイスを読んでいると、ひとつの大切な命として受け入れていこう、と突き抜けたというか前向きになれつつあります。 確かに女性で素敵な方もたくさんいらっしゃいますよね。女の嫌な部分だけ見すぎていたのかもしれません。 女の子を持たなければ考えない事だったでしょう。娘を育てる中で、私も何か乗り越えられるかもしれませんね。 もう臨月です。頑張って産みます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧