本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういうマンションはあるものなんでしょうか

こういうマンションはあるものなんでしょうか

レス59
(トピ主 2
😨
パン粉
話題
こんにちは。一人暮らし中の20代女性です この度、大家さんが住んでいる(50~60代?夫婦)マンションに引っ越しました。部屋に関する何かトラブルがあった際、管理会社に連絡する前に直接大家さんに連絡を取るというタイプです。 電球が切れたり、備え付けの家具が壊れたりした際は連絡してすぐに直していただけるとのことで、とても助かっています。 ですが、引っ越して一年。大家さんが自分の部屋を訪れることが多く少し戸惑っています。 例えば水道管が漏れたり不具合がないか見せて欲しい、ベランダのここに修理したいものがある。家に新しくこれを取り付けたい。エアコンを見たいから今度入っていいか。 その度に在宅の際には部屋に入っていただいて、その作業が終わるまで待ちます。日中忙しく夜まで帰れないと伝えると合鍵を使って入っていていいですかと言われ、帰ると作業が終わっていました。 1ヶ月に一度のペースで連絡がきます。 実家に帰省している時に連絡がきた時は、「今こちらに居ないんですか?」「いつこちらに帰るんですか」「少し確認してほしいことがあったので」と何度も電話がかかってきて気がかりでした。(帰ってみると、そんなに急な内容では無かった) 前に住んでいた部屋は完全に放置(何かあれば管理会社)だったり、日中警備員代わりの大家さんがいるだけ、が普通でした。 大家さんからすると、自分のマンションは自分の家の部屋のような感覚なのでしょうか。 わたしはどうも自分の一人暮らしの部屋に頻繁に入られること、距離感には戸惑ってしまいます。 このようなマンションはあるものでしょうか?

ランキング

レス

大家さんによります。

🙂
ほのぼの
私も借家のオーナーをしてますが、全部管理会社に任せてます。 そのオーナーさんは、暇なんじゃないですか。 そしてオーナーをやり始めたばかりとか。 借家は主さんの部屋だけとか。 オーナーさんの持ち物の部屋ですが、借りる契約を交わして入居して支払いもしているから、主さんは、オーナーさんを部屋に入れないこともできます。(部屋をみたいと言っても断る) 管理会社からオーナーさんへ言って貰ってもいいと思います。

その大家さん、貴女に関心ありすぎる気がします

🙂
匿名
私もマンションオーナーで、管理会社に任せていますが、すべての鍵を管理会社に渡すことになっていましたので、私の手元にはありませんよ。 それが普通のようですよ。 (賃借人が変わった際には、リフォーム工事の終了確認のために入った時に、あらかじめ管理会社から借りて、確認後また送り返しました) ご実家にいる間にも連絡来るとか、ちょっと怪しい?気がします。 今後の不快も考えると、お引越しも検討されたほうがよいかも、と思いました。

賃貸時代に無断入室されました

こわい
たまたま平日の日中部屋に居た日、 チャイムが鳴ったんですがどうせ勧誘だろうと無視していたら ガチャっと鍵の回る音がしてドアが開き大家さん(階下在住)が登場してビビりました。 あらごめんなさいね~と大家さんは慌てて逃げて行きましたけど、こうやって普段から留守を確かめては合鍵で無断入室していたんだなーと思いました。 目的はなんなんですかね? 気分はめちゃくちゃ悪かったです。 高齢の女性だったしお金に困ってるでもないだろうし物盗りとかでもないだろうし 設備の使い方とかチェックしていたのかな。 (そのわりには上の階から水漏れとか数回あったけど) それか覗き趣味とか。 そういう大家さんわりといそうな気がしますけどね。

合鍵、こわい

🙂
ななくさセブン
大家さんが、留守中に合鍵で部屋にはいることは一般的に普通なのでしょうか? 部屋の中に勝手に入られることに、ものすごく抵抗があるのですが

あると思います。

💔
合鍵
先ず、電球が切れた場合は普通は入居者が交換します。重要事項説明書に書いてあると思います。家具が壊れることって早々ないと思いますが。 私が大学生の頃住んでいたアパートは、大家さんが隣に住んでいましたが、私が学校から帰ると私の部屋の中心で仁王立ちしていました。 合鍵で入ったようです。 悪びれる様子も無く、悪いとも思ってなかったのだと思います。 気持ち悪くて1年で引っ越しましたが、畳の交換費用として一帖一万円取られました。 2dkだったので12万です。 次に入居したのがたまたま大学の後輩だったのでおじゃましたことがありますが、畳の交換はされていませんでした。 次に引っ越した物件は管理会社の管理物件でしたが、平日の昼間、在宅時にピンポンが鳴ったのですが体調が悪くて無視していたら、ガチャガチャ音がするので玄関へ行くと合鍵で勝手に入ってこようとしていました。 どちら様ですか?と聞くと管理会社ですと言い、逃げて行きました。 体調が悪く追いかけることも、警察に通報することもしませんでしたが。 脅すわけではありませんが、自宅にカメラや盗聴器が仕掛けられていないか調べた方がいいですよ。 可能なら、早く引っ越した方がいいと思います。

他の部屋に住人に相談されてみては?

041
うずらまま
賃貸物件には私も住んでいたことがありますが、大家さん(近隣住み)が 私の借りていた住戸に入ってきたのは、引っ越しで部屋を出る当日に 物件の現状を確認にきた時だけですよ。 というか、通常は余程のことがない限りは大家さんは勿論、管理会社の 人が部屋に入ってくるなんてことはないものだと思いますよ。 私の場合は最初から付いていた電球なども、切れてしまった際には 自分で購入して取り換えていましたしね。 取り合えず、他の部屋にも住人がおられるようでしたら、他の部屋の人も 同じような状況なのか聞いてみては如何でしょうか? もし、貴方の部屋だけに度々、訪れているようならば、貴方自身に 興味があるからだと思いますよ。

当たり前ではないです

🐤
もそもそ
失礼ですが、物件が少ないどこかの地方なんですか? そんなこと都会でしてたら、苦情もんだと思います。 それと部屋に入りたがるのは男性だけとか言言いませんよね。夫婦ともに言ってくるんですよね?私にしたら、迷惑だし気味が悪いです。毎月?留守中?両方あり得ないです。 大家さんが同じ物件にいると、親密になる話しはテレビでは良く聞きます。先日も芸能人が話してましたし、お笑い芸人のマンガも有名ですよね。でもそんなに部屋に入りたがるのは不自然ですし、入居後には非常識だと思います。 どれもこれも入居前にすべきだし、入居者から不具合を言われて対応することだと思います。 合鍵使って留守中に勝手に入るなんて、許可したらダメですよ!盗聴きつけられたり、何か盗まれたらどうするの? 居ない間に、引き出しとか見られた可能性もあるんだよ?トピ主さんも無用心にも程があるよ。 帰省してる時も、親に相談したら良かったのに。 管理会社やお隣さんとかに、聞いてみたら? 「お隣さんもこんな感じですか?」 管理会社へは「大家さんがこんな感じですけど、ご存じですか?あまりにも頻度が多すぎて、耐えられないんですが。こちらから言わないのに、毎月入室されるたり、合鍵で留守中に入って作業するのは迷惑です。」と。 紹介してくれた不動産屋にでも聞いてみたら?こんな重要なこと説明されないなんて、詐欺みたいな気分だわ。知ってたら、入居しないでしょ。 私はあまりにも驚いたのでビックリにポチしました。

部屋の物の管理を。

🐱
猫缶
貴重品や金目のもの、または下着類はちゃんの管理を。鍵のかかるとこにしまってくださいね。 気持ち悪いね。 大家さんは、男性?

あります

🐶
マリ
京都で予備校生の時に、予備校から紹介された女性専用の部屋がそんな感じでした。20年位前の話です。 家賃は月末に大家さんに手渡し。 一階、二階が大家さん4人家族が住んでいて、玄関は別でしたが、大家さんスペースから、マンション住民の階段に抜けれるドアがありました。3階から5階が入居者のスペースでした。私の部屋は5階でしたが、5階にルーフバルコニーがあり、洗濯物干しがありました。ここで洗濯物や布団を干せますよ、と言われましたが、植物が目に入りました。。ふっと、嫌な予感はありました。 毎日大家さんが、居住スペースのドアから、階段で上がってきて、ルーフバルコニーに出て、植物に水をやる、体操をしている事も。 大家さんスペースは一階、二階で、陽当たりが悪いので、バルコニーでの日光浴が大家さん一家の楽しみであったようです。 入居者専用の玄関にカメラが取り付けてあり、さらに、ある時から、通ると、ブーとブザーがなるように。靴を履き替えてると、階段真ん中にあるドアを開けて、大家さんが「お帰りなさい」と言って話しかけてきたり。京都なので、自宅でずーと着物を扱う仕事をして家にいたようです。 部屋にいたら、ドアをノックする音が。大家さんで、アイスクリーム持ってきた、筍ご飯持ってきた、シチュー持ってきた、と。 パジャマだからと断ると、「女同士だからいいじゃない」と。 多分、入居者が気になって気になってしょうがないんでしょうね。 窓を開けていたら、大家さんちの息子かご主人の吸うタバコの煙が上がってきたり。 3月には、次の入居者希望者が来てるから、部屋を開けて見せてあげてくれとか来たり。断りました。 監視されているようで、ノイローゼになりました。 翌年すぐ引っ越しました。

無理

🙂
通りすがり
プライバシーなんて無いようなものじゃないですか? 考えようによっては安心だけど、考えようによってはすごく怖いですよね。 それに水道管とかエアコンとか部屋に入りたい口実みたいに聞こえる。 入ってくるのは旦那さんの方ですよね? 帰省しているのにいつ帰ってくるのかなんて大きなお世話。 こんなマメな大家さんなんて滅多にいないと思います。 確かに部屋が綺麗に使われているかは気になると思いますが、トピ主さんが一人暮らしの女性であることを考えると、そこまで頻繁なのは異常だと思います。

トピ主です

😨
パン子 トピ主
やはりそうですよね… 親や友達にも話してみたのですが、マメな大家さんだよね、ちょっとめんどくさいかもしれないけど、と言われて少しわたしの感覚とは違い…。自意識過剰だよ、と言われているようで悩んでいました。 ここに相談してみてよかったと思います。貴重品は普段から携帯していますが、自分の感覚が合っていたようで安心しました。 これからは絶対に在宅の時にしてもらい、顔を合わせると色々言われるので合わせないように生活したいと思っています。 質問があったのでお答えすると、都内ではありませんが日本で10番目以内には入る都市の市内です。夫婦ですが奥さんは無干渉でコンタクトを取るのは旦那さんだけです。

怖い

041
のりん
めちゃくちゃ気持ち悪いですね。 盗聴器とか、盗撮、大丈夫ですか?? 賃貸と言っても借りている間は 主さんの部屋です。緊急性があるとか 主さんからの依頼が無ければ勝手に 出入りして良いはずありません。 かなりよろしくないオーナーです。 引っ越すか、それが無理なら 毅然とした態度で勝手な出入りを 断ることです。フェイクの監視カメラを 室内に置いて「監視カメラ作動中」って ステッカー貼ってみてはどうでしょう。 オーナーから何か言われたら 「親が過保護で送ってきたんですよー」 とか適当に言い訳して。 ちょっと危機感感じた方がいいです。

たとえ大家でも

🐧
日木偶
そんな頻繁に来ないです。 隣だから気になるんでしょうかね。 まして、大家さんなら店子の鍵(マスターキー)は持っています。 それをわざわざ合い鍵作りたいなどと言うのは、個人で持ちたいからでしょ。 大家さんだからと部屋に入れるのは仕方ないにしても、頻度が高すぎかな。 合い鍵など絶対ダメです、 というか奥さんの方は知らないんじゃないですかね。 気持ち悪い大家さんです。 できればそこは出た方がいいです。 紹介した不動産屋さんにも言ってみるのもいいと思うけど、どっちにしても改善されたとしても近すぎて気味悪いでしょ? 普通、、て、私の普通なのかもしれませんが、若い女性の住む部屋にどうでもいい理由でそんなに頻繁に来る大家って怖いですよ。身内ならまだしも。 合い鍵発言で暴走の兆しあると見た! あなたも一人暮らしの娘さんなんだからもっと警戒心もって良いと思います。

ないと思う

🙂
まーこ
個人が大家さんで近くに住んでたりその建物に住んでる場合、けっこう干渉されてると思いますよ。その気がなくたって、大家的には気になるんだと思います。その気にする度合いが、あなたのところのようだと、異常かな?出たほうがいいんじゃないかなぁと思います。私なら嫌です。自分がいない時に部屋に入られるのも嫌だし、そんなに頻繁に入られるのも嫌です。 不具合があればこちらから申し出ます、といっても、メンテナンス上必要だからが続くなら、出たほうが良いと思います。

え?

🙂
はづき
ものすごく気持ち悪いですが大丈夫ですか。 自分の感覚からすると勝手に入るとか有り得ないです。 他の方が言っていたように盗聴、盗撮の心配をします。 もっと危機感が必要かも。

昔はあったとは思う

🙂
マルメ
学生の下宿だとか、風呂・トイレ共同の安アパートだとか、 それがそこそこ当たり前だった時代は、こういうことはあったと 思います。 入居者とオーナーとの間に管理会社をかませての賃貸運営って スタイルも大昔はまだ一般的ではなかったですしね。 今回の場合、正直言って怪しい大家だと思います。 昔の「家族みたいな大家」とは全然異質な話だと思います。 トピ主さんの部屋に入りたがるのはその夫婦?のどっちですか? 男の方?女の方? これが男の方だとすると、まず間違いなく「目的を持って」 入室していますよ。 タンスの中を物色したり、盗聴器を仕掛けたり、、、 浴室(脱衣場)に無線のカメラをつけたり、、、可能性は 否定出来ません。 月一ペースで入居者に用事なんてないし、 連絡はあったとしても「部屋に入って確認したい」は あり得ませんよ。 合鍵あるなら勝手に入れるわけだけど、いちいち入室確認の電話を 入れてくるっところが逆に「手慣れた感」ありますね。 可能であれば、上下左右のお宅に声を掛けて聞いてみること。 まず、盗聴器などの電子機器が付けられていないかの調査 (業者は調べたら出てきます)、その際の連絡は必ず外から (部屋の中だと丸聞こえ)やって、作業が終わる日までは 玄関に後付けの鍵(賃貸向けの加工は必要ない鍵はあります)を 付けておくこと。 盗聴器やカメラがなければないで良いんですが、 もしあった場合は被害届、慰謝料もらって退去することですね。

おかしいです

🐶
ビネガー
> 1ヶ月に一度のペースで連絡がきます 頻度多すぎ!! 直接言えなければ管理会社に言いましょう。退去されたら困るからうまく言ってくれるでしょう。 不幸中の幸いは留守中に勝手に入られている可能性は少ないことでしょうか。

気持ち悪いですね

🙂
アボガド
それって大家さんご夫婦ではなくてご主人の方だけが部屋に入ってくるということですよね? 一度仕掛けてみてはどうですか? 金曜日の夜にでも(土日が休みの時)電話してる風にして結構な声で 「月曜日に専門家に来てもらって盗聴器があるかどうか調べてもらうつもりなんだよね」と言ってみる。 そして土日は外出しない。 ピンポンなってもでない(音楽を聴いてるふり) そして慌てた様子でもしも大家さん(♂)が入ってきたら決定。 即、退去ですよね。アー気持ち悪い。

別の意味でおかしいです 引っ越しをおすすめ

041
大きい犬が好き
大家が立ち入る頻度がまず多すぎると思います。 他の部屋はどうなんでしょう。 聞いてみてはいかがですか。 それと大家さんのご主人が・・・という書き込みをみましたが、点検等の時ご主人が一人でくるんですか? それと、合いかぎを持っている? 悪いほうへ悪いほうへと考えてしまいます。 最近は個人情報関連の問題もあり、管理会社でも各戸のカギは預からないのが普通になっています。 一つ一つの問題に対峙していくのはトピ主さん一人では改善までの道のりが大変かと思うので、お金ももったいないし労力気力もたいへんだと思いますが、私は引っ越す方向に向かったほうがご自身のためだと思います。

妹が同様の経験をしました。

🐤
パパパ
昔妹が都内のワンルームに住んでいた時、風邪をひいて寝込んでいて、ピンポンが鳴っても無視していたら、ガチャガチャとドアが鳴って、大家さんのおばあさんがいきなり部屋に入って来たそうです。死ぬほど驚いたと言っていました。こんなの最低と言って、すぐに引っ越しましたが、ここで同様の経験がある方がかなりいらっしゃって驚きました。 引っ越しや敷金礼金でお金はかかりますが、私ならすぐに引越しします。今度は大家さんが住んでいない物件にします。私も現在都内で大家さんがすぐ裏手に住んでいるマンションを借りて住んでいるので、心配になってきました。

引っ越す

🙂
はな
>このようなマンションはあるものでしょうか? 1人暮らしが長かったですが、経験した事は無いです。 >家に新しくこれを取り付けたい。エアコンを見たいから今度入っていいか。 頻度が多すぎるし、トピ主の部屋だけ、そんな言い訳っぽい理由をつけて入っている気がしてならない。 全部屋に確認で入っている訳では無いでしょう? 大家のご主人に目をつけられている感じしかしないです。 管理会社に相談(苦情ですけど)してもいいんじゃないかしら。 帰省時の話も変です。 トピ主の部屋では無くて、他の人の部屋でも可能な内容だったのではありませんか? わざわざ口実を作って何度もトピ主に電話を掛ける切っ掛けを作っている感じしかしないです。 気持ち悪いから、管理会社に苦情を言って、引っ越した方がいいと思う。

絶対変です

😢
散歩人
私も、大谷さん(男性)と不動産屋さんとで契約する際、鍵の事を聞きました。 今までは、習慣で、大家さんが合鍵を持っていると言われましたが、私は女性の一人暮らしだったので、契約の条件で無いなら、合鍵は全て、渡して欲しいとお願いしました。 何か非常事態が起きた場合、、、と言われたので、その為に管理会社があるのでは?と言いました。大家さんと不動産屋さんを安心させる為に、それでは、信頼できる人に私が鍵を渡し、緊急の場合に備えて、その知人の連絡先をお教えしますということにしました。その方が、盗難などにあった際、合鍵を持っている大家さんが疑われなくて済みますし、お互いに安心では無いですか、、、と言って理解して貰いました。 携帯、勤め先、全ての連絡先を明示しているのに、合鍵まで渡すなんて、あり得ません。 トピ主の大家さんもご夫婦とは言え、連絡してくるのも、家に入るのも夫の方だとすれば、凄くおかしな話しです。月一なんて絶対に変です。 電球が切れたくらいで、そもそも大家さんに連絡するなんて、借主としても、あまり経験が無いと思われているのでは無いですか? 私なら、直ぐにでも引越しします。もし引越しできないなら、本当に気を付けて暮らしてくださいね。こればかりは、管理会社に文句を言っても、鍵を変えない限り安心できません。又、鍵を変えるのは、大家さんの許可が必要だったと思います。再度、契約書をよく読んで、引越しを検討してください。

20年くらい前

🙂
りんこ
そこそこ都市部のマンションに引っ越しました。 一人暮らしです。 6階建?の最上階に大家さんが住んでいて 頻繁に共用部を掃除されていました。 大家さんは70代くらいの老夫婦です。 ある日、帰ると部屋に置き手紙がありました。 消防設備のチェックの関係ではいりましたが ベランダの排水溝の掃除をしてくださいね。 詰まったら大事ですから。 このような内容だったと思います。 びっくり仰天、仲介の不動産屋に連絡しましたが のらりくらりとかわされました。 不動産屋も一見の借主より 長いお付き合いのオーナーが大事です。 大家にも、言ってくれてたら都合のいい日を指定したのにと、文句に行きましたが 何が悪いか分かってない様子。 結局、すぐに解約手続きにはいりました。 しかし、退去してからも 私は1年しか住んでないのに 20年以上前からのキッチンを取り替えるのに10万円返さないといわれ そんな法律ありませんから、半年近くもめました。 最後は返金されないなら訴えますと言って しぶしぶ敷金がもどされました。 とっても疲れました。 でも、10回以上引っ越してますが 後にも先にもあんなへんな物件ありませんよ。

盗聴器など

きらきらまんもす
他の方のレスを読んでません。 とにかく言えるのは、その大家さんは貴方に理由を付けては近づこうとします。 前にテレビで見たのは、同じらような物件でおそらく大家さんが盗聴器を仕掛けたもの。住民の若くて綺麗な女性は、ひどくショックを受けてました。 今はカメラもスマホを見ればわかるように、ごく小さい物が簡単に入手できます。 盗聴器や盗撮カメラを電波で探す道具があるはず。どなたか知り合いでメカに詳しい方が居ませんか? そのテレビの女性は、ベッドのそばのコンセントに(電源はそこから取れる)盗聴器が仕掛けてありました。

普通じゃないでしょう

🙂
パ好き
都内で何度も賃貸を引っ越ししていますが、そんなマンション、アパート、一度も無いです。 なんだかんだ口実作って、大家があなたの部屋に入りたいようにしか思えません。 寝具や下着の入った引き出しなど・・・あなたの留守中に入室した際、何をやっているか分かったもんじゃありません。 私だったら速攻引っ越します。

部屋にはカメラ

🐱
もね
設置した方がいいですよ。 入りませんなんて約束したところで不在時はわかりませんから。 私なら盗聴も疑います。 盗聴番組だと思いがけない人が設置していたり、管理人が女性の部屋に設置していた例がありましたよ。 正直、引っ越したいところですが叶わないなら自衛はした方がいいです。 うちも上の階に管理人さんが住んでいて管理会社より早く修繕など対応してくださいます。

「うちを貸してる」感覚なのでは

🙂
oyaoya
海外に住んでいるので事情は違いますが、私の大家さんの話かと思ってしまいました。 私のマンションは、昔大家さんが子供と住んでいたマンションで、なんとなく大家さんは「自分の家に下宿させてる」感覚に近そうなんです。 私のところも管理会社がないので、不具合があれば大家さんが業者に連絡します。 基本は責任感と親切でやってくれてるんですよね。 そして、相手が自分と同じように暇だとは思ってないだろうし・・・。 あとは、人とコミュニケーションを取りたいんでしょうね。 言いづらい気持ちはものすごーくわかりますが、一戦引けるといいですね。 大家さん(夫)が性的な嫌がらせやストーカーのような気持ちがないことを望みます。。

レスします

🙂
おせっかい
盗聴されていませんか。 あなた、無防備過ぎます。

おかしいと思う

041
kagi
月に1回も部屋に入りたがるのはおかしいです。 トピ主が若い女性だからではありませんか? 他の部屋も同じでしょうか? 怪しいと思います。 トピ主の立ち会いはもちろんですが 疑問を感じると トピ主の父親から連絡して貰ったらどうでしょうか? 普通ではありません。

ありません

🎂
モンブラン
仲介会社や管理会社がないのですか? それにしても、普通は部屋に入るのはないです。 私50年位前に東京で大家さんの横のアパートでしたが、一度も入ったことはないです。それより、入居前に鍵を変えなかったのですか?普通鍵を変えないとこわいですが、絶対いないときにも入ってますね。 何か下着とか、タンスとか入り口とかにわからないように目印をした方がいいです でも気持ち悪いから越しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧