本文へ

海藻の美味しい食べ方を教えてください

レス11
(トピ主 0
🙂
ユキ
ヘルス
海藻の美味しい食べ方が知りたいです。 最近、塩分の取り過ぎが気になるのと 便秘が酷いので 海藻を摂取したいと思っていますが もともと海藻が苦手です・・・。 普段は意識してないので、全く食卓に出しません。 海藻サラダやワカメの味噌汁など オーソドックスな物に なかなか食が進みません。 オーソドックスなメニューの 食べやすい食べ方や 食べやすい、美味しいレシピでも構いません。 海藻が摂れる、 できれば、たっぷり摂れる方法を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

料理投稿サイト&生産者サイト

🙂
フコイダン
クックパッドや漁協ホームページはご覧になりましたか? 基本的な家庭料理からアイデア料理まで、多岐にわたって載っています。 作った人の感想も参考になります。 ここで聞くより遥かにためになりますよ。 海藻と一口に言っても、多種多様です。 北の昆布から、わかめもトピ主さんご愛用のわかめだけでなくメカブや茎わかめなど、芽ひじき根ひじき、海苔、南のもずく、海ぶどう、などなど。 乾燥昆布だけでも出汁昆布、早煮昆布、刻み昆布、切り昆布、おぼろこんぶ、おぼろこんぶのシート、、、色々です。 様々な海藻に出会うと、味わいも幅広く、料理で更にバリエーションが増えますよ。お試しを。 私は、スーパーに売っている袋入りの沖縄の生もずくを麺のようにツルツルと麺つゆやポン酢で食べるのが大好きです。

酢の物はどうですか?

041
みらんだ自動車
ワカメをざく切りにして三杯酢と、おろしショウガをちょびっと乗せると美味しいですよ。

ありきたりですが。

🎶
休憩中
オーソドックスなのは、煮物とか、ノンオイルドレッシングでサラダとかですかね。キューピーの「ノンオイルゆずこしょうドレッシング」に今ハマってます。 あと、わかめ、きざみ昆布などは、ごま油で炒めても美味しいです。長ネギと一緒に。

粉末…かな

🙂
なっつ
私は酢の物にすれば、いくらで食べられちゃうんですが、海藻自体が苦手だと難しいかもしれませんね。 だとしたらもう、粉末しかないかな。 粉末の海藻をスムージーに…とか。 それと、海藻が苦手ということは海苔(のり)もダメですか? 意外と海藻と海苔って、分けて考える人もいるんですけど、あれも立派な海藻です。 なので、まるまる一枚使って納豆巻きにするとか。 あと同じように、ヒジキも海藻認定しない人もいますが、あれも海藻。 芽のほうじゃなくて太い茎?のほうを買ってきて、たっぷり使って煮物にすると美味しいですよ。 (そんなん知ってるわ!ってなったらすみません) あとはちょっと変化球ですが、寒天を摂取すると考えると、これは粉末寒天がかなりメジャーに売ってますので、これをせっせと色んな料理に混ぜ込むのもいいですよね。 他の海藻よりクセがない(と私は思う)ので、食べやすいんじゃないかな。

過剰摂取には気をつけて

🙂
ねねこ
海草が大好きで、一時期すごく食べてました。髪にもいいだろうしカロリーも低いし、間食にもってこい…と思っていたのですが、日本人の食生活だとあまり海草類を食べ過ぎるとヨードの過剰摂取になり、甲状腺の機能低下を招くそうです。ご用心。 さて、それを前提に…ですが。 茎ワカメを食べやすい大きさに切って、ゴマ油とめんつゆと酢を好みの味に調合したものに漬けておきます。七味を混ぜ込んでもおいしいです。面倒なら好みの味のドレッシングに漬けてしまうのでもいい。 丸一日ぐらいで食べられるようになるかな。おいしくていくらでも食べちゃいますよ。ビニール袋で空気を抜くようにして漬ければ漬け汁が少なくて済みます。 確かに海草をたくさん食べてた時はお通じは良かったです。

そうめん昆布

041
まか
やわらかい昆布をそうめんみたいに細ぎりしたものです。これを澄まし汁にいれてにゅうめんみたいに食べる。

ところてん

🙂
寒天
海藻を海藻のままで食べるのが苦手なら、 海藻の加工品のところてんでも食べたら良いのではないでしょうか? それも苦手なら、寒天を使用したゼリーなどを食べたら良いのではないでしょうか?

京都の

🙂
みけこ
料理店の方に教わった「芋ひじき」。 じゃがいもをだしで煮て潰したものをひじきの煮物に加えます。 マヨネーズを使わない和風ポテトサラダって感じでしょうか。 マッシュされたポテトの中にひじきやお揚げなどが入っていて甘辛く味付けしてあり海藻感をあまり感じません。 ところで便秘が気になるようでしたらご飯を「麦ごはん」に替えてみてはいかがでしょう。 わたしはそれでだいぶ改善されました。 白米と押し麦を7:3くらいの割合で炊きます。 もう試されていたらすみません。

寒天は?

😀
茗荷
粉寒天を、ご飯と一緒に炊く。スープに入れる。ハンバーグなどに入れる。 棒寒天は、サッと洗って解し、サラダに入れる。 寒天を使ったレシピが、たくさん出回ってます。ネットで検索、もしくは、本屋さんでレシピ集を探してみては。

毎日食べてます

041
毎日海藻
この半年、ほぼ毎日、海藻を食べています。 基本はメカブ。 市販のパックになったものに、カニカマ、うにイカ、松前漬、とびこ、またはいくら等のどれかをプラスして、三陸海宝漬のようにアレンジして、前菜として食べています。カニカマだけで味が薄いときは、めんつゆをほんの少しかけます。 わかめは、きのこ(しめじ)と一緒に炒めて、めんつゆで味付けし、 豆腐ステーキ(フライパンでオリーブオイルで両面焼いただけ)にかけて食べています。 海藻が苦手なら、チアシードはいかがですか? 毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが、すごく快調ですよ。

たまには

041
子持ち主婦
海藻サラダならたまにはドレッシングを変えてみてはどうですか? 他の食べ方では卵焼きに戻したワカメを入れたり、とろろ昆布のお澄まし、さしみワカメをわさびじょうゆで食べる、ってのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧