本文へ

感じの悪い同級生の親

レス11
(トピ主 1
041
月見
ひと
小学6年生の親です。 1年生の頃から習い事が一緒の同級生がいます。昨年からは学校のクラスも一緒で、習い事もほぼ毎日あるため、必然的に一緒にいる事が多くなりました。だからといって2人でべったりという訳でもなく、子供同士はいい距離感で仲良くしているようです。 問題はその同級生の親なのですが、とても感じが悪いのです。 1年生の時に初対面で挨拶と子供が仲良くしてくれているお礼、これからもよろしくお願いします的なことを話したのですが、向こうはただ一言「はぁ」のみ。 それ以来こちらから積極的に話しかける事はありませんが、近くにいたら挨拶はします。 ところが向こうは挨拶も無視。 ああ、挨拶もしたくないのねと思ったら、第三者や子供たちがいるときだけ、ニコニコ挨拶や話をしてくるのです。 子供同士が仲良くしているため、お迎えや行事の帰りなど流れで一緒に帰らなくてはいけない状況になるのですが、そのときもにこやかに話してきます。 で、次の日はすれ違ってもまた完全無視。 6年近くモヤモヤした気持ちで過ごしてきましたが、最近はなんだか子供の前で普通を装うのもバカらしく思えてきて、子供同士仲良くするのはいいけど、親同士はあまり相性が良くないから、親がいる時は一緒に帰ったり、一緒に行動するのはもうやめて欲しいと子供に話したいです。 ただ、来年中学に入学したら部活も同じ事は確実で、習い事もお互い続けるので、まだまだ顔を合わせる機会は多いです。 これからも我慢してやり過ごすのが子供たちの為、また大人の対応なのかなとも思いますが、みなさんだったらどうされますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今は相手に合わせ、徐々に疎遠に

041
21美
お相手は何らかの理由でトピ主さんのことを良く思っていないようですが、子供や他の保護者の前ではそれを出してはいけないと思ってる訳だし、あの子と遊んじゃダメ的なことも言ってはいないという大人の対応。そこは評価して、自分も合わせ、ついでにそれ以外での場面の態度も合わせて、無視。それでトピ主さんのストレスもずいぶん減るんじゃないでしょうか。中学以降にお子さん達の送迎をしなくなったり、スケジュールも違ってきたりして、顔を合わせることが減ったら、その機会に普通を装うのもやめにしたらいいと思います。 私なら挨拶を無視された時点でこちらからも挨拶しませんけどね。同じような状況の場合、同じ土俵には乗らない、挨拶だけはする、という意見が必ず出ますが、私は挨拶だけはすることが、相手の対応を許してしまうことになると思います。ある意味、相手の土俵に乗ってしまうというか。そうなると自分を無視する相手に挨拶し続けるというストレスフルな状況が続くことになる。挨拶しない相手には挨拶しないことにすれば、子供同士は仲良しであっても、付き合いのない親、知らない間柄になってしまえます。

子どもに言って、我が子に気を遣わせるの?

🙂
抹茶ポッキー
あなたが相手を嫌うのは勝手ですが お子さんに言う必要がありますか? 子どもはあなたが思う以上に敏感で、また気を遣う生き物です。 あなたの気持ちも、相手の親の気持ちもとっくにわかってますよ。 もしかしたら子ども同士だって本当は、習い事の関係上、または親に恥をかかせないため、我慢しているかもしれません。 そんな子に正直に言ったらどうなりますか?ますます気に病んでしまいますよ。あなた方は付き合いをやめれば済みますが、地域の学校に行くなら子どもはそうは行きません。 私も中学生の子どもがいて まぁ、苦手な親というのも何人か遭遇しました。嫌な思いをしながら子どもの前ではなんとか雑談に付き合ったりもしてきました。 ママ友関係は仕事と同じです。 あなたは職場でも苦手な人が近寄ってきたら、「あの人嫌いだからシフト減らしてよ」っていいますか? 子どもが部活や社会で苦手な友達がいたら、「あいつ嫌いだから辞めさせてよ」と周りに言う子になっても構いませんか? 部活だって二家族でやるわけじゃないでしょう?子ども自身が進路を決めるころには、ママ友なんてほとんど関わりなくなります。 子はきちんと親を見ています。 あなたが自分のために、 挨拶、平静を装っているのは 息子さんもちゃんと見てわかっています。 無視も選択のひとつではありますが 子どもにそんな酷なお願いはしないでください。頑張る気をなくしてしまいますよ。 ちなみに私の乗り越え方は 全くステージが違うママや、実母に愚痴ってましたよ、こてんぱんに。 話は漏れないし、女同士だから共感できます。

皆、自分と同じだとは思わないが吉

🙂
雨の朝
トピ主様タイプに多いと思うのですが、 >1年生の時に初対面で挨拶と子供が仲良くしてくれているお礼、これからもよろしくお願いします的なことを話した 私も子供の保護者として、様々な保護者と関わっていますが、この挨拶は「誰もがして当然」では、ありません。 >向こうはただ一言「はぁ」のみ。 このような挨拶をされる方も一定数いる、と言う認識で対応しています。トピ主様のような挨拶をする人も一定数いるのと同じように。トピ主様タイプのコミュニケーションが苦手な方なのでしょう。そういう人がいてはいけないかのような認識があるから、このような悩みが出るのだと思います。 >第三者や子供たちがいるときだけ、ニコニコ挨拶や話をしてくるのです。 相手が自分の世間体のためだけにやっているように書いていますが、これ、半分は「トピ主様のため」ですよね?第三者や子供達の前で、向こうの方がトピ主様を無視したら、トピ主様のメンツが丸潰れ、と言うことも考えているから、無理にコミュニケーションをとっている、と言う側面もあると思います。 一対一であれば、別にトピ主様が世間体的に困ることはないですよね。だから、相手も無理をしない。 それだけの可能性も十分あります。 そもそも、会う人ごとに挨拶をする保護者ばかりではありません。 小学校にも上がって子供社会における保護者の必要性が下がってきている中で、そこまで保護者同士密でいたくない、と言う保護者も一定数います。保護者の顔を憶えないケースも多く、自分の子供がお友達の保護者と一緒にいて初めて「子供の友達の保護者」と認識する人も多いです。 皆、自分と同じだとは思わないのが吉ではないかな、と思いました。

終始大人でいよう

😒
ふ~ん
何かしらの理由でトピさんの事を良く思っていないのか 自分の友人じゃないから挨拶しないのかわかりませんけど 一応他人がいると繕うわけですね。 その時点で自分が無視している事は、相手は十分承知してるはず。 ああ、もうこういうのはね面倒くさいから 挨拶だけしたらいいんじゃないの? 挨拶しなきゃ、その後はトピさんも無視ですよ。 確かに感じの悪い人だけど、大人でいよう。 舞台の上の話して動く大道具だとでも思えばいいのさ。 子供の前では相手も仮面被るなら相手に合わせたら? 後は大道具ですよ。

育ちのよい大人ばかりではありません

🙂
シルブリエ
その程度の育ちの人に期待しても意味がない。ない能力は出ないのです。 初対面で分かったでしょ? 皆と子どもの前だけ アイテが話してきたら にこやかに、そうですね~。 すいません、急ぐんでお先に帰りますね。と帰る 子どもに、いちいち言う必要ないですよ。ごめん、家事もあるし急いで~!って言うだけ 誰もいない時にすれ違ったら 気づくか気づかないかくらいの会釈 一緒にいる時間を短くすればよいだけ 皆といる時は、こちらからは話を振らず、ニコニコしておくだけにする 相性が悪いことだってあるけど もうすぐ中学なら親がかりでもなくなるし、良かったですね

相手が悪かったのです

🙂
くじら
子ども繋がりの保護者の方が挨拶してくれたのに、感じ悪く「はぁ」なんてありえないですよ。 非常識も良いところです。 そういう人もいるからという意見もありましたが、良いことではありませんしそれを容認したらいけないと思います。大人んですから。それこそ、そういう人は社会性がありませんよね。 その後の態度も悪いものですし、その方は「大人として常識的に振舞う」ということを知らないか、出来ない残念な方なのでしょう。 付き合っても良い事ないですし、気にしても気分が悪くなるだけだと思うので、特に係などがかぶらなければ、遠くにいるなどして距離を取っていたほうが平和なんじゃないかなぁ。 今後数年、同じ部活になるのは仕方がないと思いますが、私だったらいくら子供同士が仲良くても、自分からはあまり近寄らないで何とか乗り切ると思います。他に仲良しさん作るとかね。 中学に入ったら他の学区の方もおられるでしょうから、気が合いそうな方に最初話しかけて、仲良くしちゃうっていうのがいいんじゃないでしょうか。そしたら今後、その人と一緒にいられますものね。

相手にとってはトピ主も感じ悪い親

🙂
あのね
だから「はぁ」と返事されてる。 何もしてないと思っても。 >来年中学に入学したら部活も同じ事は確実で、習い事もお互い続けるので、まだまだ顔を合わせる機会は多いです。 中学生にもなってまだママ付きで行動するんですか? 顔を合わせたからってなんなんだろ。 適当に会釈でもしておけばいいのに。 トピ主はママ友気分、 向こうは子供の親同士って意識の違いなんじゃないですか? そんな態度ないわ!って言っても無意味 >親がいる時は一緒に帰ったり、一緒に行動するのはもうやめて欲しいと子供に話したいです。 本末転倒でしょ。

トピ主です。

041
月見 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 習い事はお互いまあまあのレベルでやっていて、今後その習い事を続けて行くなら高校も一緒になる可能性はかなり高いです。(選択肢があまりない地域なので。) また、今は学校の方ではほとんど会う事は無いのですが、中学で部活が一緒になれば試合や送迎、保護者会で今より顔を合わせる事は多くなると思います。 私自身も、べったりママ友付き合いをしたいとは思いませんが、挨拶くらい交わせる間柄ではいたいと思っていました。 初対面でそういう態度でしたので、向こうはそれも望んでいないんだなと感じましたので、こちらから積極的に話すこともなかったのです。 それは別にいいのですが、第三者や子供の前だけニコニコ話しかけてきて、結構色々な事も聞かれたりして、でも次の日には完全無視とかできる神経が私には理解できなくて。 もう長い付き合いですし、習い事の人数も多くないので気付かないって事はないと思うんですよね。 もし私の事が気に入らないなら、向こうも第三者や子供がいても挨拶程度でスルーしてくれればいいのに、やたらとニコニコ話しかけてくるのが怖いです。 引き続き、ご意見お願いいたします。

私なら嫌味言うかな?

🙂
ルー
>第三者や子供の前だけニコニコ話しかけてきて、結構色々な事も聞かれたりして、でも次の日には完全無視とかできる神経が私には理解できなくて。 どうしたんですか?今日は機嫌が良いみたいですね! 誰も居ない時は完全無視されるからちょっとビックリしてて!笑 それで相手がムッとるならそれで良いかな。 主さんもその人が話し掛けて来ても色々応える必要は無いのでは? 「はぁ」で良いような。 相手もそんな人なのですから。 また、子供に言うのは違うかな?と。 子供の所為にしちゃ可哀想ですよ。 自分が拒否出来ない事が問題なだけで。

感じ悪いというか要領がいいのが嫌なんでしょ?

🙂
抹茶ポッキー
再レスです。 子どもさんはわかっているよ、と書きました。 第三者や子供の前だけニコニコ話しかけてきて、結構色々な事も聞かれたりする。 でも次の日には完全無視とかできる。 という、相手の要領の良いところが鼻につくんですね。これは感じ悪いとはちょっと違う気がします。 対して主さんは、 「好きは好き、嫌いは嫌い、私に嫌な態度を取った人は許せない!」という、正直ではあるけど今ひとつずるさがないのかな。 主さんは働いていますか? 職場でこういう人が入ってきたらどうしますか? こんな人たくさんいますよね。いや、成人して社会に出てから増えたと思います。 気持ちはお察ししますが、相手は変わりませんから、うまくやるしかないのです。主さんの周りのママさんも、言わないだけでみんなだいたい同じ悩みを持っていますよ。 とくに仕事や子ども絡みは、(いくら相手と相性が悪くても) 私の事が気に入らないなら、向こうも第三者や子供がいても挨拶程度でスルーしてくれればいい をしない人、多いです。 高校も部活絡みで被る可能性があるなら長い付き合いなので、あなたと険悪になるより表向きだけニコニコしたほうが得なんです。 子どもがいるときの雑談は子どものためと思って乗り切りましょう。質問は適当に返事しとけばいい。 前レスにもかきましたが、その方と共通でない自分の友人や実母などに愚痴るのもありです。部活の付き合いは合わないと苦行ですが、女優になったつもりで、です。

我慢!

🙂
ごん
小6ですよね?あと2〜3年です!! 高校はほったらかしですから。 その後は縁を切れるのだから、あと少し子供のためにも笑顔で乗り切りましょう!! その感じ悪い人が、姑や義姉とかなら最悪ですよ。一生ですから!そうじゃなくてラッキーだと思って、頑張りましょう。 子供だって薄々分かってきますよ。 トピさんがやりきった時、子供は感謝すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧