本文へ

私の心が狭い?友人にモヤモヤ

レス21
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
ひと
幼馴染の友人についてです。 先日友人Aが開業、出産をし、共通の友人Bとお祝いに伺いました 私は開業祝いと出産祝いは事前に渡しており、今回はBが出産祝いと手土産。私はさらにAの子供へのお土産や、その日Aと食べるおやつやランチなども持参して行きました。(Aに確認して必要とのことだったため) その際少し価値観の違いを感じモヤモヤしています (1)友人Aの店への施設入場料は全額支払い (2)友人の店の商品を大量に購入したがこちらも全額支払い (3)友人Aの夫は同じ店の中にいるのにお祝いに対して一言もない 見返りを期待するわけではないですし、(1)(2)は当たり前といえば当たり前です。ただ遠方から足を運んでくれた友人に対し自分だったら少しサービスをしたり何かお返しをすると思います また夫にお祝い金をいただいたこと報告して後からでもしっかりお礼を伝えるなと思うと目くじら立てるほどのことではないですが、少しモヤモヤが残ってしまいました。 私の心が狭いのでしょうか。。 客観的に見たご意見をいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

うーん

🙂
ブラジル
本当によくある話、ありすぎる話です。 知人友人に何かしたのにお礼も何もない、お返しもない。 そういう悩みを持つ人の開口一番が >見返りを期待するわけではないです と >自分だったら 矛盾してるんですよね。 見返りを期待していないのに自分だったらって。 いつも思うけど自分がケチだと知っているなら自分をさらけ出して訪問を断るか、格好つけて支払いをしないことです。 気持ちよかったのでしょ?「ここ私が払っておくね」って言って。 心が狭いって言うより格好つけすぎて滑稽。 友人同士なら支払い関係は全て割り勘、自分の分だけ用意してその場で支払う。 それが友情の長続きの秘訣。 決して立て替えない。 相手にお返しを一切求めないと、忘れられていても傷つかない。 本当によくある話。 ケチはお祝いしなかったらいいと思うよ。

「自分だったら」は結局見返りを期待している証拠

041
凛々
結局なんだかんだ言ってもどこかで見返りを求めているのですね 自分ならと考えお祝いする事自体が誤りです だって友人はトピ主ではないのだから 始めから半返しを期待せず程々の金額に抑えれば良かっただけだし、トピ主も友人割引をしてもらう気満々で買い物をするってかなり意地汚いですよ 友人Aもトピもどっちもどっちもです

なるほどー

🙂
むむむ
非常識な方とは 距離を置いた方が良いですよ。

もう店に行かないかな

🙂
あ。
開業祝と出産祝いのお返しはなかったんですか?あったのであれば、サービスはいらないだろうなと。遠方からきたからサービス、はあくまで「トピ主が自分だったらする」だけでしない人も一定数いるので、モヤモヤしても仕方がない。Aが店にきて、と頼んだのであればサービスしてよと思うけども自分から行ったならなくて当たり前と思っておいた方がいいよ。 私なら、Aと食べる物は持って行かないかも。だって夫が店にいるんでしょ?2人でやってるんだからあちらも自分達で用意できるだろうから。それでも持っていくなら単純に自分からの気持ち、お土産として持っていくだけ。買ってきてって頼まれたなら料金もらう。子供へのお土産も完全に自分があげたいから、なだけ。ありがとうの一言くらいはほしいけど。 私ならもう、店には行かないね。近くならたまに遊びにいくけど、遠くからわざわざ時間と交通費かけて、入場料も払って物も買って「遠くから来た友人にサービスもない」とモヤモヤしたくないもの。Aにあいたければ休みの日とか休憩中店の外で会えばいいもん。お店に遊びにきてーって言われたら、そのうちねーって適当に答えて行かないです。 友人が店とか会社もってても、公私の区別をつけた方が長続きすると思う。 店にいったらサービスする側と受ける側。そこにプライベートをくっつけない。あちらはサービスしないし、こちらも友達だからと欲しくないものを買わなくてもいいし、遠くから行かなくてもいい。それでよくない?

あるある

🙂
neko
どっちも悪い理由ではないと思います。ご友人も当たり前の商売をしただけだし、友人夫さんも経営に携わっていないなら『僕は関係ないのに何でお礼を言わないといけないのか?』って考える人は一定数います。経営に携わっていても『僕の友達ではなくて、妻の友達が妻へのお祝いだから、僕は関係ないよね?』と考える人も居るのです。 あなたもご友人へのプレゼント等の持参は『何かしらの融通をしてくれる』と思っているからこそだったと思います。多分事前に『ごめんね、仕事だから入場料も貰うし物販も割引なしだから』と言われていれば用意しなかったのでは?Bさんのお祝いだけか、そもそも一緒に行かなかったのでは…?と考えます。 それを踏まえて、もうご友人とはちょっと距離を取った方がいいのでは?2人はもう考え方が違うから。私もどちらかと言えばあなたよりの考え方だから、モヤモヤします。でもこれはもう考え方の差でしかない。よくあることですよ。

お祝いに行ったのにサービス?!

😱
ビックリ
開業祝いに行ったのにサービスをしてほしいという意味がわかりません。 手土産やお祝いなど持参せずに正規の料金を支払ってたくさんお買い物してあげるほうが、ご商売をされる方にとっては余程お祝いになると思います。 ご主人の挨拶だって必要ですか?Aさんからはお礼の言葉はあったんですよね。開業間もないのであればバタバタしているでしょうに、2人ともから挨拶が欲しいなんて、正直本当にお祝いの気持ちあるかどうか疑ってしまいます。言い方はキツイですが形だけのお祝いを済ませているようにしか思えません。 それに、一度サービスしてしまうとその後正規の価格を貰いにくいというのもあると思いますよ。

うんまぁ言いたいことはわかります

🙂
むっちりもっちり
開業祝いかぁ 入場料払って買い物したことが開業祝いとしたら また違ったかも 別に包んじゃうとね お返しないんかと思っちゃうのは まあ人として普通かな 旦那は論外だよ そんな気持ちになるくらいなら 今後行かないほうがいいよ それがお互いにとって最適

ギブアンドテイク

🙂
tm1885
って そういう時に使うの? 箇条書きにして 【目録】みたいにして相手から 同等の形を返して欲しいのでしょうか? 薄い友情に思えます 私がAなら 要らないかなぁ~ トピ主さんからのアレコレ全部。

皆様ありがとうございます!

🙂
ぽぽ トピ主
みなさまたくさんのご意見本当にありがとうございます! やはり世の中には色々な考え方があり、今回のことは私の独りよがりだったとわかりました 友人には金銭的、物質的な見返りを求めていたわけではないのですが精神的見返りのようなものを求めてしまっていたのだと思います 価値観は人それぞれで正解はない、ですね。スッキリしました 大変参考になりましたありがとうございます!

今後は気遣い不要。

🙂
ひーちゃん
お気持ちお察しします。 Aさんは開業や出産でいっぱいいっぱいだったのかも知れませんが、主さんとは気遣いの感覚が違うのかもしれないですね。 考え方は変わらないと思いますので、今後は気遣い最低限でお付き合いすれば良いと思います。 でも気遣いの出来ないAさんと、お礼も言えないご主人とで客商売が上手く行くのか見ものですね。

あーあ

🙂
匿名
やってあげて お礼や見返りを求めるなら しなきゃいいのに 基本 ないものと思わないと お返しをして当たり前、の価値観の押し付けはやめましょう

びっくりしました

🙂
ぽん酢
開業したお店に行ったのに、お祝いしたから入場料や商品を安くしろという発想が浮かぶ人がいる事に。 お祝いはもう渡したし、お店に行ったらやっぱり何か買わないとと思ってしまうし、 それは予算的に厳しいとか、今は欲しいものがないから行かないでおこうとか、思うかもしれませんが、お祝いを渡してても、だから割り引けって思わないです。 店の中にいても夫は仕事中でしょ。他のお客さんや従業員への目配りも必要です。 あなた達の事は、妻が対応してくれると思っていて何の不思議もありません。 あなたは自分が何かしたら、一家総出でお礼が無いと気に入らないのですか?

普通に失礼

🙂
ちゃぴ
率直に言って失礼なご友人だと思いました。 幼馴染ということですので、甘えがあるのかもしれませんが。 ここでご友人の肩を持っている方々は彼女と同じタイプの人間なんでしょう。

ギバーとテイカー

🙂
あらら
狭くないと思いますよ。 出産祝いだけならともかく、開業祝いもですか。 見返りを求めるものではないですが お礼の言葉の一つくらいはあって当然ですよ。 私も自営業ですが お祝い事や、何か贈り物をしたりされたりの席では、相手に喜んでもらえるかどうか、失礼にならないか、かなり意識します。 まあ私も偉そうな事を言えるほどうまく出来ず、反省の日々ですが…。 商売人は、こういう時の相手の対応で、どの程度距離を持って付き合うかどうかの判断をするものだと思います。 ギバーとテイカーなんて言葉がありますが、ご友人の行動はかなりテイカー寄りですね。 友人でなければ警戒しちゃいます。 うっかりならいいんですけど。

投資は回収する

🙂
アジュンマゆうこ
開業祝い・出産祝い・A子供お土産・おやつランチ・入場料・商品購入大量・遠方交通費 やり過ぎ。 この投資は、モヤモヤ解消するまで、徹底的に、回収しましょう。

お礼はたくさん言ってもらいたいよね

🙂
あかり
この場合、お祝いに行ったのですから購入もお祝いの内ですよね。だから、1、2は常識範囲。 ただ、3は礼節に欠けますね。お友達もご主人が気付かなかったや呼んでお礼を言ってと促さないといけなかったですよね。

商売のルール

🙂
12121
商売にはルールがあって、たとえ知り合いでもサービスしてはいけないのです。 1 一般客が「知り合いをひいき」するのを見るとおもしろくない(特に開店時は気を遣う) 2 知り合いに値引き・サービスをすると、芋づる式になる(知り合いはあなたたちだけじゃない) 3 ビジネスと私的交友関係は分ける プレゼントは善意のはずなので、相手のサービスを期待するあなたが厚かましいのです。 ビジネスに割引や販売しているもの+アルファを求めるのは見苦しいです。 ただ、ご主人は失礼な人ですね。

正解はないけどさ

🙂
はな
私は友達のお店で特別扱いのサービスはしてほしくない。次にまた行きたいと思っても、サービス目当てだと思われそうで足を運びづらくなるから。 だからそのへんは気にならないけど、後日内祝いがなかったらさすがにあれ?と思うかも。私なら商品購入などの御礼も込めて半返し以上の内祝いをするかな。 あと、一言もない夫は正直どうかと思う。夫も一緒にお店やるなら、商売人としてよろしくないような…。商売人でなくても、今日はありがとうございます、位は言うと思うけどなー。まぁ、他所の夫だからふーんそういう人なのね、で終わりだけど。

相手は有難くも感じないタイプ

🙂
ギバーとテイカー
それはギブ&テイクのバランスが良くないですね。そういう相手に付き合うと気力時間お金を一方的に吸い取られる事が多くなり、疲れると思いますよ。今後は与える加減を見ながらのお付き合いが良いかと思います。 開業祝い・出産祝い・手土産・その日Aと食べるおやつ・ランチ持参。 結局、トピ主さんは相手方に伺うまでも時間・労力・お金すべてかけているのに、相手はもてなしもなく御礼さえも言わないんですから、そりゃモヤつくのは当たり前。相手をみてギブはするものです。 奪うばかりの人間は主さんのようにモヤモヤすることさえ、ケチくさいとか、そんな思われるならしなくて良かったのにくらいの感覚ですから。人からしてもらってる価値さえ分からない人間にするものではありません。猫に小判。 その時間・労力・お金・気持ちは、同じような感覚の方に使いましょう。

それって本当に友達?

🙂
もね
どのような業種で何を扱ってるのか分かりませんが、ほかの一般的なお客さんもいる状況であれば入場料とか割引は難しいのかなと感じます また、お友達の旦那さんもよくあるちょっと気の利かない人だったか、あるいはお友達からお祝いを貰ったことを聞いてなかったかもしれません。 だけどあなたのモヤモヤってそういうことじゃなくて、 「私はあなたにこれだけ時間とお金を使った。それに対する誠意が見えない」だと思うんですよね コスパの悪いお友達  というか。 あなたは少々気を使いすぎるくらい友達を大事にして気を使うんだと思いますが、鈍感だったり図々しい人の方が多い世の中では疲れませんか? 本当はここまでやりたい(やってあげたい)けど、頑張りすぎな感じがするからちょっと抑えておこう  くらいで関係構築してもいいと思います

感想

🙂
Snow
そもそも「自分だったら」を他人に求めるのは筋違いです。 友人とは価値観が違うのだし、自分がその立場なら「こうしよう」と思うくらいのことで。 まあ、客観的に見て、(1)くらいは優遇されても、という気持ちもありますが、 事前に連絡していたとはいえ、招待された訳ではなく、自ら訪問したので、 対応されなくても不思議ではありませんね。 また、(2)は友人の、自分に対する評価の維持や向上のため、頼まれたわけではないのに 購入したのでしょうから、優遇を求める方がどうかしていますよ。 さらに、(3)は、同じ店内にいても、開店直後なら接客中だった可能性はあるし、 面識がなければ、奥さんに対応してもらえばいいと思う可能性はあると思う。 まあ、この点はA夫がというより、A夫を呼び寄せて挨拶させなかったAに問題あり、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧