新興住宅に来て3年。お向かいさんの子供2人とうちの子供たちが同級生ということもあって最初から、かなり打ち解けていたように感じていました。上の子が1年生の時、学校内の出来事ではありましたが少しずつ歯車がずれ始め、うちの子が泣いて帰ってきたり、あちらの子が泣いて帰ってきたりとケンカまではいきませんが言った言わないトラブルがあり親が間に入ったりすることが多くなりました。今思えば、この時に親が関与してしまったから今、最悪な状態なんだなって思っていますが。
内容的にはあちらがほぼ悪いと思っています。うちの子の問いかけにフルシカトしたり、あなたのこと嫌いという内容の手紙を渡してきたりテストで満点取ったら何で〇〇ちゃんが満点で私が取れないの?とか言われたり…とお向かいさんの子供は頭がよくてずる賢くて、この内容も担任の先生が見てないところでやったりと本当にタチの悪い子で(泣)
だんだんと親同士の関係が悪くなり始めて…私たちが外で遊んでると、あからさまにシャッターを閉められたり、これは何回もやられてます。
送り迎えで私たちと車ですれ違わないように違う道を使ったりと、向こうの親の行動に疑問を持ち始めましたが近所だしと思って、挨拶だけはするようにしていたのですが今年に入ってから、がっつり無視されるようになりました。
外で私たちの姿を見かけるなり背中を向けたり傘で姿を隠したりと…無視されるようになってから、かなり思い悩むようになりました。まだ気持ちがモヤモヤしています。しかも最悪なことに下の子も同級生…同じ学校に入れるか本当に悩んでいます。顔見ない状況に出来るなら、そうしたいと思っています。しかもここ最近お向かいさんが仲良くしている近所の方も私のことを無視するようになりました。その人は全く私と関係ないのにいらん情報が耳に入ってそういう態度をとっているんだなーと。嫌だなって思ってしまいます。