本文へ

近所の人に無視されてる

レス5
(トピ主 0
😭
モヤモヤ
ひと
新興住宅に来て3年。お向かいさんの子供2人とうちの子供たちが同級生ということもあって最初から、かなり打ち解けていたように感じていました。上の子が1年生の時、学校内の出来事ではありましたが少しずつ歯車がずれ始め、うちの子が泣いて帰ってきたり、あちらの子が泣いて帰ってきたりとケンカまではいきませんが言った言わないトラブルがあり親が間に入ったりすることが多くなりました。今思えば、この時に親が関与してしまったから今、最悪な状態なんだなって思っていますが。 内容的にはあちらがほぼ悪いと思っています。うちの子の問いかけにフルシカトしたり、あなたのこと嫌いという内容の手紙を渡してきたりテストで満点取ったら何で〇〇ちゃんが満点で私が取れないの?とか言われたり…とお向かいさんの子供は頭がよくてずる賢くて、この内容も担任の先生が見てないところでやったりと本当にタチの悪い子で(泣) だんだんと親同士の関係が悪くなり始めて…私たちが外で遊んでると、あからさまにシャッターを閉められたり、これは何回もやられてます。 送り迎えで私たちと車ですれ違わないように違う道を使ったりと、向こうの親の行動に疑問を持ち始めましたが近所だしと思って、挨拶だけはするようにしていたのですが今年に入ってから、がっつり無視されるようになりました。 外で私たちの姿を見かけるなり背中を向けたり傘で姿を隠したりと…無視されるようになってから、かなり思い悩むようになりました。まだ気持ちがモヤモヤしています。しかも最悪なことに下の子も同級生…同じ学校に入れるか本当に悩んでいます。顔見ない状況に出来るなら、そうしたいと思っています。しかもここ最近お向かいさんが仲良くしている近所の方も私のことを無視するようになりました。その人は全く私と関係ないのにいらん情報が耳に入ってそういう態度をとっているんだなーと。嫌だなって思ってしまいます。

ランキング

レス

こちらからも無視したら

🙂
相手にしない
こちらからも無視というと大袈裟になるかもしれませんが、知らない人だと思って過ごしたらいいと思いますよ。お子さんにも性格が合わない人というのがいるものだから、仲良くできる人と一緒に過ごすように言ってあげたらいいと思います。わざわざ嫌な人に話しかける必要も挨拶する必要もない。 実際のところ何が原因かわかりませんが、身近な子ほど敵対心が湧いてしまうことがあります。テストの点数も一つ。100点だったと事実を言っただけで、そうでなかった子は自慢されたと受け取ることなんてよくあります。 嫌なお手紙をもらったなら、それを証拠にクラスの先生に見せて相談されたらいいと思います。私は、何か特別な措置はお願いしませんけど、先生には知っておいてほしいと伝えたことがあります。その子とは関わらないで済むように子供に話しましたので見守ってください程度に。

私もです

🙂
北の国から
アラ還です。 私もご近所さんと長年にわたり悪い関係です。 ある日夫に愚痴を言ったら「日本だって仲の悪い国が近くにあっても場所を動かせないんだ!それと同じだ!仲良くしなくてもいい!」といいました。 思わず笑いました。 それ以来仲の悪いご近所の事は、日本と仲の悪いどこかの国と同じだと思うことにしました。 ※あくまでこれは例え話です。具体的な国名などありません。 今は他に仲間や仲良しがいるのでご近所トラブルは気になりません。

??

🙂
向こうの方が悪いと思うみたいに書いていますが、自分の子供が原因を作った可能性は0なんですか? 親が四六時中張り付いてでもない限り、子供同士のやりとりの全てなんて把握出来ませんよね?

引っ越すのが一番

🙂
キャサリン
向こうの子供が悪いって、向こうの親御さんも同じ事思っていますよ。 自分の子供にも落ち度はある。 100対0なんてものは存在しません。 もうここまできたら、仲良くなるのは難しいと思います。 これからもっとトピ主は、仲間外れの対象にされると思います。 引っ越しできませんか?

近所は難しいです。

🙂
ねここ
引っ越してきたばかりで保育園のときはまだ良かったです。 小学校に入ったら比べるし、しんどかったです。ママ友作らないのとか旦那は扱いやすそうとかいろいろ言われました。 感じの良いママ友が多い人に限り、人の悪口も言ってます。我が家も言われていますが、誰でも言われてます。 めんどくさいのでオープンスクール行って、中学校は別に行きました。 ずっと一緒は辛かったです。 いろいろな小学校から集まる学校は親は楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧