本文へ

家庭内別居2ヶ月

レス10
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
夫婦
自分の考えがみつかりません。 夫は自営業です。生活費を毎月渡してくれています。二人目出産前にバイクを初めてすっかりハマり早く帰宅すれば幼い子供(3歳1歳)そっちのけでバイクいじり、休日もバイクで半日たまに一日出かけるようになり、いい加減イライラしてしまい子供が小さくて大変だから一緒に見てほしいとお願いしたら、髪を掴まれ玄関に突き飛ばされ家から出され、お前なんていらない!と罵倒され、そこから無視、食事も用意するなと。今までも飲みに行って帰宅が朝方になることをやめてほしいというと、付き合いだとかわからないやつはいらない出て行け!と突き飛ばされました。 これだけだと、最低な夫ですが、子供には色々とおもちゃは知育系のものなどたくさん買ってきてくれたり喧嘩してない時は家族で外出へもよく行きます。私が夫へ口出しすると途端に不機嫌からの何週間も口を聞いてもらえなくなります。 今回はそれが今まで1番ひどく、生活時間をわざとずらし家庭内別居口も聞かず会話もせずが2ヶ月つづいてます。 夫のやりたいように文句を言わずにいれば、普通に夫婦生活もあり普通に会話もある夫婦なのに、上手くできません。余裕がなかったり、周りの家庭が当たり前の事を求めてしまう自分がいます。 夫は私に対して特別な感情はないのだと思います。いつもほっとかれてるような気持ちです。それが虚しく悲しいと思っています。 もう夫から離れて子供達と生活して普通に笑えるようにした方がいいのでしょうか。 金銭面ではまだパートしかしていないのでこのまま夫といた方がいいです。

ランキング

レス

最後でズッコけた

🙂
ゆかたん
ご主人ひどいなーと思いながら読んでいたら、 >金銭面ではまだパートしかしていないのでこのまま夫といた方がいいです。 あらら。 ならば、我慢するしかないね。 ご主人、バリバリ働いて家計を支えてストレスが溜まっているのでしょう。 やりきれないこと、理不尽なことなど、いろいろあるのでしょう。 トピ主だって、お子さんが小さいので楽ではないでしょうが、一家を支えるプレッシャーとは無縁ですものね。 二馬力で働いたら、ご主人も余裕が出て、優しくなるかもしれませんね。 余裕がないと、人はイライラしてほんとダメよ。

追い出しや故意の無視もDVです

🙂
花はハナコ
いま家庭内別居されているなら、生活費を貰ってこのまま別居されてはどうでしょう? お子さんには良い父親でも、トピ主さんとは口を聞かないどころか顔も合わせないなら、のちのち子どもたちにも不仲は伝わります。それなら別々に暮らすほうがお互いの為ではありませんか? トピ主さんが子育てや経済的な面で不安がなくなるまで、離婚はしなくて構わないでしょう。

最後に言ってる。

😨
危機管理
このまま夫といた方がいいです。 ってトピの最後に 考えをまとめてます。 明らかに家庭内暴力を度々振るわれています。 でも別れたくないから 家庭内別居してるんですね? もうこれ以上絶えられない時が来たり 大怪我させられたりしたら もう離婚して逃げた方が良いんだと 気がつきます。 その時のために 自分名義の預金をたくさんへそくって備えてください。

パートに甘んじているのが答え。

041
ゆきうさぎ
まぁ、とはいえ、 お子さんたち、小さいですしね。 離婚でも別居でも、 自分で収入を上げる努力を 今からしたほうがいいと思います。 離婚後は、養育費で 自分の生活費をまかなうつもりではないですよね? (その養育費だって、いつ断たれるかわからないですよ) >周りの家庭が当たり前の事を求めてしまう トピ主さんも、結局、 周囲に惨状をばれまいと離婚回避しているのですが、 周りもそうしていないわけではない、ということもあるんだと思う。 隣の芝は青い、みたいな。 夫の暴力に耐えながら、家庭円満を夢見る、って、 現実逃避なのではないですかね。 経済事情で離婚しない家庭だって多い(はず)。 それは、公に言いにくいことだから、 表面化しないだけ。 日々の生活を成り立たせるために、 夢物語にあこがれて泣いている暇はないですよ。 強くなって。

だいじょうぶ、だいじょうぶ!

🙂
ぱるこ
わたしも、家庭内別居15年以上、DVありでしたが、いまは、普通に暮らしています。 子供に対しては、普通に良い父親です。 寂しい時期もたくさんありましたが・・・ 離婚したいと何度思ったかしれませんが・・・ トピ主さんと同じく、あれこれあっても最後の結論が「このままのほうがいい」なのでした。 子供が独立後は、やっぱり、これで良かったと思っています。 嫌なこともたくさんありましたが、結婚していて得したこと、良かったこともたくさんありました。 まだ3歳と1歳の小さなお子さんの子育てでとても大変ですよね。 イライラするのも、夫にあれこれ言うのも当たり前。 バイク好きの旦那さんの影響で、お子さんがバイクの免許をとり、 父子でツーリングによく行くママ友さんがいます。そんなことも待っているかもね。

DVは許せないけど

🐱
とら猫
口出ししなければ  そうはならないのですよね? 離婚する必要ないですよ。経済的な苦労が目に見えてるのに。 私の友達が虚しいって主さまと同じ事を言ってた時期がありました。 会話もなしでね。 でも子供が独立して 子供に誰にも言えないような問題が起きて 結局夫婦で協力するしかなくなり 仲よし夫婦に戻った夫婦が実際います。 それはそれは20年位 友達は辛抱した訳ですが離婚はするつもりなく その間フルタイムの契約社員で自分なりの生活をしてましたよ。 自身で社会保険を払い 世話になってない気分が嬉しいと。 取り巻く環境が一生同じなどあり得ないのです。夫婦関係も同じ。 他にも家は仮面夫婦だって友達もいます。家も同じ様なものです。 だいたい遅くても 10年足ったらそんなもんです。 私は(50代後半夫婦 )年に2度くらい1人旅をします。 自分の生活に変化をつければ良いのです。 今は苦しいでしょうが家庭内別居で良いんですよ。一緒に辛抱しましょう!

夫婦のことは夫婦にしかわからない

🙂
Bungy jump
十人十色です。 あるドラマを見ていたら、 「世の中には二種類の男がいる。浮気する男か、浮気したいと思っている男」って言ってました。 私みたいに何十年も夫婦やってると、「そりゃそうだ、あはは」って笑っていられます。 伸びるゴムのように、なんでも気楽に考える方が、人生笑って過ごせたりします。 トピ主さんが、離婚したくないなら、喧嘩しないように、すればいいだけです。   夫婦なんて、どちらか一方が死んだら、終わりの関係です。 そう思えば、喧嘩するより、普通にするか、仲良く暮らす方がマシですよ。 離婚したくなったら離婚もありだと思います。 十人十色です。

どう考えても最低な男としか思えないけど

🙂
40代男性
ただの暴君でしょ。 子供におもちゃ買うからどうなんだろう? 最低が勝りすぎてやっぱり最低としか思えない。 一緒にいるのに他人のような両親を子供たちはどう思うのか? 子供がもう少し成長したらフルで働いて離婚しても大丈夫なように備えた方がいい。 トピ主さんがいくら耐えたとしてもご主人の方から家族を捨てる可能性もある。

本当にいいのですかね

🙂
猫丹
酷い扱いでも将来仲良しになる人たちもいるのだろうけどそんな保証はないし… 傷ついて我慢して何十年後かに初めて暴君だった旦那が優しくなっても、これで良かったと私なら思えないなぁ。 老人になってから、自分を踏みつけにしてきた旦那が側にいるだけで長年幸せもなく自分のお金もないなんて悲し過ぎる。 私は子どもが小さいうちにDV夫と別れて以降は大した悩みもなくなり、 再婚したら前の結婚で経験した侮辱や暴力など別世界のような日常です。 トピ主様はまだお若いから実感ないかもしれませんが、夫の顔色伺いにエネルギー取られることなく仕事や育児に気力体力を投入した方がずっといいのにな、と思います。 パートだから…ではなくパートしながら公的扶助を受けてお子さんを育てるすべや暴力に訴える夫から離れる方法は考えないのでしょうか。 普通に笑える生活はトピ主様だけでなくこれから大きくなるお子さんにこそ必要だと思いますが。

最低な夫

🙂
ほぼ専業主婦
3歳1歳の二人の子育て、毎日毎日大変なことでしょう。 一人で頑張っておられる姿が目に浮かびます。 しかし、ほんとに最低な夫ですね。 大変な子育てを手伝わず、自分の趣味優先。手伝ってほしいと言えば暴力行為ですか。 あなたが私の娘なら、即刻家に帰って来なさい!と言いたい。 今のような状態を、実家や旦那さん側の親などへ相談しましたか。 暴力もあるので、もはや一人で旦那さんを相手に話し合いは無理でしょう。 でもこのトピを読んでいると、自分が文句も言わず、黙って旦那さんの好きなようにさせておくこともあり、との心境も読み取れます。 自分さえ我慢したら、一応生活としては成り立ちますものね。 一人で育児をする大変さは辛いとは思いますが、頑張れることです。 でも暴力は? やはりあちらの両親には知らせておくべきです。そして助けてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧