本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家庭を持ったら趣味は我慢するべきですか?

家庭を持ったら趣味は我慢するべきですか?

レス39
(トピ主 2
🙂
Mi
夫婦
29歳夫婦と2歳の子供で暮らしています。 夫婦の出会いはバイクでした。ツーリング仲間として出会い結婚し、私は妊娠を機に、夫は転職を機にバイクを手放しました。生活が落ち着いたのでそろそろまたバイクを購入したいのですが、温度差があります。 私は ・いつかは子供を乗せたい。 ・私の収入のみで楽しむ。 ・私の車を手放してバイク通勤にすれば節約になる。 ・250cc以下の手頃なものにする。 夫は ・わざわざ危険な事をする意味が分からない。 ・もしもの時子供が悲しむ。 ・子供を乗せたら離婚。 ・どうせ大型が欲しくなる。 ・お金がかかる。 ・家庭を持ったらバイクを手放すべき。 と平行線です。毎回口論になるのでもう私が折れてもいいのですが後悔しそうです。家庭を持ったら皆趣味を我慢しているんですか?私も正社員として同じ額稼いでいます。家計に負担はかけないのに。 無茶苦茶な運転はしません。峠を攻めるなんて事は一切しません。昔からずっと小心者で安全運転でした。過去一度だけ単独事故を起こし骨にヒビが入ったことがあります。それ以来更に安全運転です。 生命保険はもちろんかけていますし子供を放ったらかしにしてまで出かけるつもりはありません。昔はあんなに一緒に出かけたのに、今は完全にバイクを卒業して私の気持ちを分かってくれず寂しいです。

ランキング

レス

ある程度は

🙂
おかげ
家庭を持ち、子どもがいるならある程度我慢しなくてはならない面もあるとは思います。 ですが、トピ主さんの場合は旦那さん曰くバイクごと諦めろとのこと。 これはちょっと賛同しかねます。 元は旦那さんもバイクが趣味だったそうですから、本心では自分もバイクに乗りたいけど手放したのでトピ主さんだけバイクを買って趣味を楽しむのが嫌なのかも知れません。 バイクに乗らないので維持費等にどのくらいお金がかかるのか分かりませんが、トピ主さんの収入で賄うのですし問題ないと思います。 事故が〜というのも、車もバイクも同じでは? まあバイクは身体がむき出しになっていると言う点で事故をした際の怪我のリスクは高くなるとは思いますが…。 子どもを乗せたいと言っても、せめて小学生くらいになってからの話ですよね? 何でそんなに止めたいんだろう。 旦那さん、バイク事故で大切な人を亡くされた経験でもあるのでしょうか?

私は主様の夫が、大人だと思う。

🐱
冬の時計台
>夫は転職を機にバイクを手放しました。 夫の方がよっぽど我慢していると思ったのですが。 結婚しても、子育ては妻任せで生活を変えない夫も多い中(小町のトピにはよくあります)主様の夫は、すっかり家庭第一になってくれて、素晴らしと思ったのですが。 子どもが成長し独り立ちしたら、また夫婦でバイクを楽しめますよ。 まだ子どもが2歳なのに、いつかは子どもを乗せたいから、今バイクを買うんですか? 家庭を持ったら趣味を我慢したりセーブしたりしているご夫婦は沢山いると思います。 私は、主様以上に夫は我慢してくれていると思います。愛する家族が第一だから、夫はその我慢が主様ほどには辛く感じないのでしょう。どうせ大型が欲しくなるは、夫の本心だと思います。 夫は大型バイクに乗りたい気持ちを我慢して、家族第一で家族を守ると心に決めているから、主様に対しても厳しいのだと思います。

どちらも正しい

🙂
ひとり親でも頑張る
どちらの言い分も「正しい」というか、間違ってないというか。 ただ、「結婚したらとか、家庭を持ったら趣味を諦めるべきだ」 とは、私は思わないタイプです。なぜなら、子供が大人になったときに、 「あなたのせいで趣味を諦めたんだ」なんて、聞きたくありません。 節度ってモノはありますが、趣味って生きてく上で大事だと思いますし。 で、今回のケース。 私は旦那さんの意見に賛成ですかねー。 お金と言うより、「命の危険性」において。 トピ主さんとは全く関係がありませんが、 バイク歴20年以上のベテラン(45歳くらいだったかと)が、 前方不注意の対向車線をはみ出してきた車にぶつかり、 一瞬でこの世を去りました。 何をしていたって「死のリスク」はありますが、 数ある趣味の中でバイクは「死のリスク」が高い趣味かとは思います。 自身のバイクの排気量に関係なく、体はむき出しですし。 全ての趣味を諦めろ、とは思いませんが、 バイクはやめて、車でドライブしたって良いですし、 (色々"違う”のは分かります。両方乗ってましたので) 運動や、旅行、何でも良いのですが、他に共通の趣味を探してみる というのはどうでしょうか? 「じゃぁ、なにか一緒にできる趣味ないかな?探してみない?」 とか、そういう提案をしてみてはいかがでしょうか。 私は元妻が亡くなる前に、「一緒にゴルフでもしようか」という 話をしていましたが、妻が病気してしまい、叶わぬ夢のまま 他界してしまいました。 けんかではなく、前向きに何か見つかると良いですね。

旦那さんと

🙂
Yukko
同じ意見です。バイクはあくまでも独身時代の趣味だと思います。 事故にあった時のリスクが高すぎる乗り物に乗るというのは、自殺行為に思えます。事故にあった時に悲惨なことになる確率が明らかに車よりも高いのに、趣味として乗るのは、子供がいるのに無責任と思います。 無茶な運転を自分がしなかろうが事故にあった時に死亡するリスク、障害を負うリスクは高いですよね?有名な料理家さんが事故に遭ったのは10年前でしたっけ、身の回りでもバイクによる事故でしばらく寝たきりになった人の話なども時々耳にします。必要もないのにあえてそんなことをする意味がわからないです。通勤に使うなんて、もってのほかだと思います。許可なく子供を乗せたりしたら、本気で離婚を考えると思います。 こういうのって、危機管理の問題だと思いますし、一度バイクをやめた時によく話し合っておけばよかったですね。考え方は変わることはないと思いますから、諦めた方が良いと思います。

んー。

🙂
よっしー
子どもを犠牲にするのはやめたらどうですか?お子さんが成長し一緒に乗りたいと言えば別でしょうけどね。 趣味が趣味だからなー。 お金掛かるし危険が伴うから反対されるのだと思います。 これが映画鑑賞、読書なら旦那の反応も違うと思いますよ?

幸せいっぱいだから心配

😢
しろみ
私はバイクに乗ったことがないし何の知識もないのであまり力になれないかもしれませんが……。 イメージ的に、車よりバイクの方が危なそうですよね。身体がむき出しだから。 車もバイクもそんなに危険度変わらないとしても、トピ主さんとしては現在車に乗って移動している時間以上にバイクに乗る時間を作りたいんですよね? なら、事故に合うおそれのある時間がそのぶん増えますので、旦那様の心配もわかります。 せっかく家庭を持って、かわいい子どもができて幸せ。 なのになんでそれが壊れる可能性のある危険な趣味をするんだ? もっと家族全員で遊園地とか水族館とか(ベタな発想ですみません)平和に出かける時間を増やすことを考えるべきじゃないのか? というような考えなのかなと想像してみました。 事故ってこわいですよ。 私は数年前車に乗っている時にもらい事故に遭い車椅子の身体障害者になりました。 私自身はわりとすぐに車に乗るのは平気になりましたが、数年経った今も車で出かけようとするたびに兄弟に心配されます。 それに今私新婚なんですが、私は自分が乗るのは平気でも夫が車で出かける時にはとても心配になります。 いくら気をつけて運転していても突っ込まれたら終わりなので……できるだけ車に乗る時間を減らして欲しいと思ってしまいます。 今が幸せであればあるほど、大事な人が危険にさらされることはなるべく避けたいと思うんじゃないかな。 事故なんてものは車に乗っていてもバイクに乗っていても電車に乗っていても歩いていても、家にいる時ですら起こりうるものですが、わざわざ自らリスクを増やしに行くのは容認できないんじゃないでしょうか。 私にも全然ジャンルは違いますが趣味があり、それを夫の希望でやめたのでお気持ちとてもよくわかりますが、愛する家族を失うことがこわいという旦那様のお気持ちもまたわかります。 ○年後、とかで交渉してみては?

趣味による。バイクは反対

🙂
匿名
体がむき出しで車よりも事故にあった時にダメージ追いやすいのに「いつか子供を乗せたい」ってびっくりです。 あなたが気をつけていても貰い事故ってあります。 生命保険かけてたら、ママが事故死してもお金が残るから問題ないと思ってるんですか? 家庭を持っても続けてもいい趣味とやめた(というか子供が巣立つまで休む)方がいい趣味があり、バイクは後者だと思う。

バイクは結婚するともめるよね

🙂
匿名
趣味は諦めるではなく、趣味がバイクだから問題なんだと思いますよ。 私もバイク乗り、結婚と同時にバイクをやめる人は多いですよね。 バイクは危ないのは理解していますよね? だって、全面体が外に出ているんだから事故った時危険ですよね。 トピ主さんは車を手放してバイクにすると提案したようですが、雨の日どうするのですか? かっぱ着ればいいだけだけど、子供は?雨の日にバイクに乗りたがる人なんてあまりいませんよ。 食品などのお買い物はどうするの?バイクじゃ大して持ち帰れないですよ。 250ccくらいでと言っているけれど、今まで乗ってたバイクはどれくらいだったの? 夫さんが大型が欲しくなると言うなら大型に乗っていたのではないですか? 250cc買うなら別に車手放す必要もないですよね。大型買うなら車と交換も分かるけれど(金銭的に、置き場所的に) 250ccで車と交換しなければ維持できない生活水準ならバイクは諦めるべきだと思います。 トピ主さんはバイクに乗りたいのでしょうが、まだ子供も小さいから我慢してはどうですか? バイク乗りで結婚した夫婦も「老後はまた二人でー」なんて夢語ってるの良くあるじゃないですか。 やっぱり結婚して子供が出来たら自分の命を大事にしなければだから危ないバイクはあきらめるものだと思いますよ。 後、バイクはレンタルバイクがありますから、どうしても乗りたかったらレンタルして乗ってみてはどうですか?お住まいの近くに無くても、小旅行がてら遠出してレンタルバイク借りて乗れば良い趣味になると思いますよ。

趣味による。私もバイクは嫌だ。

🙂
趣味・相手の気持ち
アラフォーですが、わたしの周りでは本気の趣味がある人は趣味のために選択的独身の人が多いです。恋人はその時々でいたりいなかったり、子供可愛いよね~とか子供いいなぁ~とは言ったりします(社交辞令かも)が趣味とは両立できないということでしょうね。 で、バイクですよね。 ガーデニングとかならお小遣いの範囲で好きにどうぞ、ですが、バイクはいやですね。 だってこっちは悪くないのによく車が突っ込んできて下半身付随とか最悪お亡くなりに・・・とか聞きますよね。 かたや4輪では身近ではむちうちくらいしか聞いたこと無いです。 周りの友人でも旦那さんが結婚後にバイクを止めたやめたカップルが何組かいます。うちの父親もそうみたい。うちは金銭的には裕福でしたがバイクはお金の問題では無いですよね。 子供を乗せる?止まってるバイクに手を添えて乗っけて写真を撮るとかですか?まさか後ろに乗せて走りにいくんじゃないですよね?ご冗談を。 どちらにせよ親がバイク乗りだと子供が興味を持つ確率がぐんと高くなる。そういうのも旦那さんは危惧しているんですよね?私も子供にはバイク乗ってほしくないですね。 安全運転?20代のまだ一番判断能力がある時期に単独事故してるあなたを信用できないのは旦那さんに共感しかないです。 そもそも趣味仲間なのになぜ結婚前にそういう話を何度もすりあわせして合意した後に結婚してないのか。 書き込みみると結婚前の約束を子供ができて父性に目覚めたから反故にされたということではないようですし謎なんですけど。 普通のカップルでも、「結婚しても○○しようねー」とか、「結婚したら○○は止めないとなー」「子供産まれたら○○だな~」とか沢山話するでしょ? とにかくバイクは乗ってはいけないとは思いませんが旦那さんの気持ちは一般的だと思いますよ。 私も結婚したら夫にはバイクなど危ない趣味はやめてほしいです。

ある程度の我慢は必要

🙂
ちーこ
結婚して子供が出来たら、 多くの場合男性と女性では思考の中心が大きく変わります。 女性の多くは、家庭が中心で物事を考えます。 全ての事は、家庭にどう影響するかを第一に考えます。 だから趣味や自分の事は限りなく0になります。 自分が趣味に時間を使えば、家庭に大きく影響しますから。 が、男性の多くは自分が中心でタスクの中に趣味、子供の世話、 奥さんの手伝いなど振り分けます。 必然的に、家族の事を考えてる比重が女と男では 大きく異なるんですよ。女性はその比重の少なさ= 夫の愛情の少なさと受け取ります。そして、不公平を感じると同時に 悲しく寂しく感じるんです。 自分が死んだら子供の面倒を見る人がいなくなるという責任感をずっしり感じてる人と 自分が死ぬことなんてないない~って考えてる人では バイクに乗ることの危機感は全く違うでしょう。 そういうことをもう少し考えて、今一度考えてみてはいかがでしょうか。

今無理して再開しなくても

🙂
ミモザ
共働きで2歳の育児中に車を手放すと不便になると思います。 2人目は考えていないの? いつか子供を乗せたい、何歳になったらと考えていますか? 自分が気を付けると言ってもバイクは車よりは危険。 独身時代に大型だった?乗りたい気持が強いトピ主さんには250cc以下は通勤用ママチャリみたいで物足りないと思います。遠出したいでしょう。 子供の為に今は夫婦喧嘩しないで、体力維持をしながら再開できる日を待って欲しい。

どうせ大型が欲しくなる?

🙂
こたつ猫
疑いで買うな、と ご主人も、極端ですね 今後、ずーっと、駄目なんだよね? それを産んでから言い出すのもね トピ主さんの中で、決めたらどう? 3歳になったらバイクを買う 250ccに乗り、子供は乗せない そのあたりが、妥協点じゃない? うちの夫はゴルフの回数が減った それは世話に手が取られるのと おそらく、夫自身が子どもといたいから 子ども10歳くらいから、また少し増えたけど 私は子ども5歳で久々にライブに行きましたね 子どもは号泣してました コロナで、また行ってません

もう少し我慢しては?

🙂
専業主婦よ
例えば、お子さんが中学生になったら再開するとか。 親の役目を終えてから、好きな事しても誰も文句ないと思うのですが、子供が独り立ちしてからなんて遅いというなら、せめて中学になるまで我慢するからとご主人と話し合ってみられたら? 事故に遭った場合の危険度が車より高いのは誰しも思うので、お子さんの為にも仕方ないと思います。 私は危険じゃないけど、お金のかかる趣味でしたが、子供が大学生になってから25年ぶりに再開しましたところ、夫も子供も応援してくれます。

うーん

🙂
RR
バイク乗り♀です。 トピ主さんの味方をしてあげたいけれど、ちょっと出来ないなぁ。 まだお子さん小さいんですよね。 バイクはいくら気をつけていても、車や自転車よりも格段に事故で死んでしまう確率が高いです。 お子さんが2歳、という年齢を考えて、あなたは今、どうしても命をかけてバイクに乗らなければならない訳では無い。 そんなことも判らないで、ましてや「子供を乗せたい」、という発想が、危険評価が甘いので、よけいに止めたほうが良いと思います。 また、バイクは車の代わりになりません。 雨の時や雪道のお子さんの送迎や、かさばる道具の必要なスポーツ等、無理でしょう。 「節約になる」等と良いところにしか目が行っていないところも、きちんとバイクに安全に乗れるような考え方が出来ていないと思います。 何より「いつか子供を乗せたい」というのが信じられません。 あなたが乗せたいのですよね? 格好良いからですか? 子供が一緒に乗ってくれたら、自慢できるからですか? 親が楽しそうに乗っていて、子供に「乗る?」って聞いたら、危険度の判断が出来ない子供は「乗る」って言う確率は高いですよね? 私は危険な目に会うのは自分だけで良いと思っています。トピ主さんはそうではない。 私は免許を取ったのが18歳の時で、子供を産むまで乗っていましたが、すっぱりやめて、一番最後の子供が高校生になり、学費の目処もたってから、再度リターンライダーになりました。 子供は後ろに乗りたいと言いますが、まだ断っています。 色々甘く手て、夢見過ぎで、そういう人は乗っちゃいけないと思います。 どうせ大型が欲しくなる、とか、家庭を持ったら手放すべきとは思いませんが、トピ主さんの甘い考えを聞くと、ご主人が離婚をちらつかせてでも反対するのは理解できます。

「趣味」は良いけど、バイクは…

🙂
とおりすがり
結婚や妊娠したからと言って、趣味を諦める事は無いと思います、普通は。 ただ、その上で趣味が「バイク」とは… 私が親や友人であったとしても、止めます、諭します。 観劇や音楽ライブ…年に何度かなら、応援します。 アクセサリー作りやガーデニングなら、むしろ推奨します。 ソロキャンプなら「安全な場所で」を条件に送り出します。 でも、「バイク乗り」なら反対します。 如何に安全運転をすると言っても、バイクは「身を守る物がない」のです。 注意していれば単独事故は防げる“かも”しれません。 でも、貰い事故でもダメージは大きいです。 万一、大怪我をしたりすれば!独身時代とは周囲への迷惑度が段違いです。 万一の時、独り身なら自分だけで済みますが(悲しむ人はいても)、夫や子供が居たならその世話は誰がする? 生活費を半分担っているなら、それが失くなったら残された者はどうする? 母親が亡くなったり大怪我をしたら、子供はどうなる? 生活や育児の全てがご主人一人で背負わなければならなくなる。 ましてやトピ主さんの介護や世話もしなくてはならなくなったら… これ、逆に考えてみてください。 貴女が子供のために、寝る間も惜しんで世話をしている。 有給は全て子供のために使い果たしている。 そんな中、ご主人がバイクでツーリングに出掛けたなら… 心配しませんか? 万一の事故があっても、一人で家庭を守れますか? その決意はありますか? そこが問われているのだと思います。 趣味を止める必要は無いです。 ただし、バイクは止めましょう。 他の安全な趣味を見付けてください。 結婚・妊娠した時点で、貴女の身体は貴女一人だけの身体では無くなったのです。

いいじゃない

🙂
タラ鍋
まったく問題ありません。  そもそも「趣味」に口を出すこと自体おかしいのです。  「家族にデメリットのある趣味は認めない」  夫が言うのはそういうことでしょ。  で、その「デメリット」とは?  「バイクが危ない」というなら「歩くことに比べれば車も危ない」と言えますよ。車、利用しないんですか?  「バイクは身を守るものがない」という人は、歩いているときどんな「鎧」を着ているんですか? まさか「身を守るものなく歩いている」わけないですよね。車が歩行者をはねる事故多いんだから。  そもそも、そんなに危険を避けるべきなら「仕事」に行けば「労災」だってありますよ。  「バイクで事故にあって死んだら残された家族はどうなるの」というのであれば、仕事に行って労災になったら残された人はどうするんですか?  うーん、夫婦とも働けませんね。どうやって生活費稼ぎましょうか?  ・・・そうです「屁理屈」です。  所詮「程度問題」ですよね。  で、「車とかならいいがバイクは危険」と言える根拠は何ですか?  その「程度」を「根拠」をきちんと示して説明しないといけないでしょ?  「バイクと車の事故における死亡率の差」であれば、なぜ「車の死亡率は許されるのか。許しているのは誰か」の説明が必要です。  それを「キチンとした根拠」を持って説明しているレス、一つもないですよね。  「私はそう思う」であれば「私はそう思わない」としか言えません。  もちろんトピ主さんも同じこと。  トピ主さんが「そう思う」でも、夫は「そう思わない」のです。  夫に「そう思ってほしい」なら根拠を示さなきゃ。  それが出来ないなら「分かってもらう」のは無理です。    でも問題ないですよね。  この場合お互い相手を「規制できない」のでトピ主さんはバイクに乗れます。

バイクはとても楽しいけれど、リスクの高い乗り物です。

🤔
みょみょみょ星人木村
既婚30代、妊娠を機にバイクを手放した者です。 経済的な面に関しては、トピ主に賛成です。お小遣いの範囲内で趣味を楽しむ分には、うるさく言われる筋合いはないと思います。 しかし、安全面に関してはまた別です。 「いつかは子供を乗せたい。」というトピ主の気持ちはよく分かります。お子様とツーリング、絶対楽しいでしょうね。 でも、「もしもの時子供が悲しむ。子供を乗せたら離婚。」という旦那さんの気持ちも分かりますよ。 私はどちらかと言えば旦那さん寄りの意見です。 これまでもこれからも、後ろには誰も乗せない主義。それに子どもが産まれても「バイク楽しいよ」という布教はしないつもりです。 「無茶苦茶な運転はしません。~それ以来更に安全運転です。」はドライバーとして当たり前です。 でも、バイクは生身を晒して走行している以上、万が一の事故の際に重傷死傷になるリスクが高いですよね。 どんなに本人が安全運転でも、よそ見や飲酒運転の車が突っ込んできたら終わりでしょう。 それに、強風であおられたり急な雨でスリップしたり等、天候のリスクも車の比ではないと思います。 私自身はリスクを認識した上で、それでも趣味としてバイクに乗りたくて乗っていたので、万が一の時は死んでもしょうがないと思っていました。 でも、もし自分の趣味のせいで大事な人を巻き込んだら、とても後悔しきれません。 旦那さんは「趣味を一律に制限しろ」と言っているのではなくて、「バイクのリスクの大きさを認識してほしい。子どものために、自分の命を大事にしてほしい」と言いたいのだと思います。生命保険に入っているからOKという問題ではありません。 ご自身もバイクに乗っていたからこそ、リスクを痛感しているのでしょう。 バイク以外の趣味、例えば「たまには一人でドライブに行きたい」と言ったら、多分旦那さんは反対しないと思いますよ。

趣味を我慢しろとは思いませんが

🙂
マンゴー
やはりバイクは賛成できないですね…。 バイクは安全運転だから、は通用しないと思います。 どれだけ安全運転でも貰い事故だけは避けられません。 そしてバイクは軽い事故でも結果が最悪になる事が多いと思います。 しかもトピ主さんは過去に事故を起こしている。 ご主人の考えに賛同します。 うちの姉がバイク乗りなんですが、さすがに子育て時代は辞めてましたね。 万一事故って何かあった時に旦那や子供たちに迷惑かけたり悲しい思いはさせられない、と言ってましたね。 姉が再びバイクに乗り出したのは末っ子がハタチになった時。 そして、結構すぐに単独事故を起こし、足を骨折しました。 子育てに手がかからなくなっていたので、特に影響はなかったみたいですが、これが子育てでバタバタしてる時なら大変だったと思います。 私なら、旦那が私の反対を押し切ってバイクに乗り、事故を起こして怪我をしたとしたら、旦那の事一生許しませんね。 その間の世話もしたくないです。 子供を乗せるとか、本当に辞めてください。

ご主人派。

🙂
アイルー
わざわざ危険なことをする意味が分からない、 この一言に尽きます。 子供を乗せるとか本気であり得ません。 安全運転とか関係ないんです。 100%事故にあわないようにするなんて出来ませんし、 バイクは事故にあった時のダメージが大きすぎる。 バイクの後ろに乗っていて事故にあい、下半身不随になった方を知っているので。 あなたの子供を同じ目にあわせても、なんとも思わないのでしょうか? 自分がそうなっても、夫にも子供にも何の迷惑もかけませんか? 家計に負担はかけないと言いますが維持費だってかかりますし、 毎日乗ればそれだけ事故にあう確率も上がりますよね。 結婚したり子供がいたら、ある程度の我慢は必要では? 独身の自分1人の生活ではないんだから。 命に係わる趣味ならなおさらですよね。 家族の同意があって初めて成立する趣味ではないでしょうか? 子供がまだ2歳なのに生活が落ち着いたからバイクを買いたいとか、 子供を乗せたいとか絶句です。 自分なら離婚を考えるレベルです。

アラカンですが今でも乗りたい。

🙂
KEPIT
24の時に就職を機に手放しました。しかし何年かに一度強烈に乗りたくなります(車種まで決めて)。一度はアラフォーの時数年間もんもんとしていました。アラカンになっても欲しくなります。乗りたくなるバイクも若いころのスーパースポーツから今はネイキッドなどに変わりつつあります。でもやはり万一のことを考えるとどうしても踏み切れないし妻にも言えません。 今回は夫の意見に従ったとしても、二輪への情熱を持ち続ける限り、いつか私の様に情熱が再燃するかもしれません。子供も成長し、夫婦そろって情熱が再燃することがあればその時が再開の時かと思います。

子どもを乗せたいがいけない

🙂
ブチ
子どもをバイクにのせたいという配偶者にバイクOKという人は少ないしおかしいと思います。 タンデムに年齢制限がないのがおかしい。 自分の運転で自分の子どもを殺す可能性を考えていますか? 子どもを乗せなければ、だいぶマシですが。それでも親を子ども時代に亡くす大変さがわかってないと思いますけどね。 子どもが18歳になれば、ご自由にどうぞ、だと思いますよ。

完全に夫君に同意

🙂
ちさ
バイクは生身で乗りますから、転倒したらもうアウトです。 ましてや子供を乗せるなんて正気ですか。 あなた一人で事故にあっても、お母さんに万が一のことがあったら子供がどんなに悲しむか。

お気持ちわかりますが。

🙂
しっくほっくす。
私もかつて、バイク乗りで、バイクで知り合った人と結婚しました。私はおもに、旅行目的、彼は生活の足でしたが。結婚してしばらくして、バイクおりました。もう、何十年もたつし、体力や反射神経??とか、問題なければ、経済的には、また、乗れるんだけど、めっちゃ乗りたいんだけど。我慢してます。 バイク事故が悲惨なことが多いのを、医療従事者として、知ってるからです。もちろん、歩いていても、車でも事故にあうときはあうんだけど、バイクの事故は生身なんで、けがが半端ない。大動脈がさけて、ぬってもぬっても、もうだめで。意識はあるけど、もう、死ぬしかない。若い子が、運命を察して、涙をぽろぽろ流して、親と、最後の対面。こんなのみたら、もう、だめですわ。 あなたに最愛の家族がいるなら、今までの無事に感謝して、バイクはあきらめたほうがいい。天涯孤独になったら、のってもいいよ。私もかっとばしてたときは、自分を大切に思ってくれる人なんか、いないんだと思って明日死んでもいいくらいの気持ちだった。いままでの、事故なしに感謝して、あきらめましょう。乗りたい気持ちはよくわかる。いまでも、夢にみるもんなあ。北の大地を走り回った若いころを。

迂闊に「子供」を出したからだと思う

🙂
るーむ
私の友人にもバイク乗りが居ますが、 子供は乗せたいとは思わないと言ってます。 子供が成人して、自らの意思で乗りたいと言ったら 仕方ない…とは思うそうですが(それでもあんまり乗り気じゃない) なぜかというと、 好きで沢山乗ってきたからこそ、危ない事故も沢山見てきたし知ってる。 だから乗せたい!とは思わない。 自分がどうにかなるのはいいが、子供は別だから。 自分が怪我、最悪亡くなっても、 子供やパートナーに迷惑が最低限かからないタイミングになってから それでも乗りたかったら乗る。 …と言っていました。 ご主人は、この私の友人のような心境なのでは? 子供が成人して手を離れたら…ならまだ溜飲が下がったかもしれないけど、 「子供もいつか乗せたい!」と 自分の欲望に子供をのせてしまったから ご主人は隙も与えず「乗せるなら離婚」と逆鱗に触れたのでしょう。 トピ主さんは、自分が事故にあったのなら分かりませんか?

解決策

🙂
ウラルはどうですか? 単車よりは安定性ありそうだし、目立つから事故回避にもなるし。 車種によっては側車のタイヤも動輪の2WDなので、サイドカー特有の変なクセも(あまり)なく、誰か同乗する場合も、単車でタンデムするよりは安心。 で、バイク気分は味わえる、と。 ちなみに2WD車は法的には「乗用車」なので、自動車の免許で運転できます。 一考の価値はあると思いますが。

夫がバイク乗り

🙂
趣味もいろいろ
我が家の稼ぎ手なので事故をされては困るし 本人だけでなく他者を巻き込んではさらに困る。 もちろん維持費もカスタマイズ費用も、 本人の小遣いでやるからといわれたけれど 結局、マイホーム購入と同時にやめてくれました。 しばらくは出先でバイク乗りをみると、羨ましそうにしていましたが、いまは新しい関心事や親の用事で忙しいせいか、口に出すこともなくなりました。 トピ主さんは安全運転でも貰い事故はあるし、亡くなれば保険があるといっても、障害や寝たきりになれば、後悔すると思いませんか? 起こらない可能性を論じても仕方ないけれど、 少なくともお子さんの幼稚園送迎や急病の通院などを、天候関係なくバイクでするつもりなら、なかなかイタイ母親ですね。

どこでどんなリスクをとるか

🙂
それはそれこれはこれ
完全に無リスクな生き方を望む人は少数派ですが、人によって、これはあえてとるべきリスクと、その価値がないリスクと判断が違います。 うちは2人とも、登山やバイクのような、わざわざ死亡リスクを顕著に上げるレジャーは避けます。 そんなのはレジャーじゃないから。 良くも悪くも、誰も頼んじゃいないのに好き好んで命賭けにいってるんですよ。 「私は命をかけてでもそれを最優先する、それをするために生まれてきた」と思うなら止めはしませんが、ありきたりな「好きなことをするだけ」「単に趣味をして何が悪い」という言い方は明らかに違うだろ?って思います。

絶対に後悔しませんか?

🙂
しがない鳥
自動車とバイクは違います 自動車は人間を守る装甲がありますよ。 シートベルトで括られていてエアバッグも出る。 あれで死ななくて済む場合も多い。 バイクは貰い事故であっても、即座に人間の身体が危険に晒される。 命に別状が無くても、身体に大きな傷や機能障害が残ったら?。 トピ主さんは後悔しませんか?。 トピ主さんやお子さんがそうなったら。 十分に注意していた。 運転は安全だった。 相手が悪かった。 しかしトピ主さんやお子さんに重大な結果を招いてしまった。 こうなった時、トピ主さんは絶対に後悔しないでしょうか?。 特に対象がお子さんだったら。 絶対に後悔しませんか?。 皆さんやご主人が言っているのはそういう事なのです。 自分の家族の誰も「重大な結果を招いて後悔するような事」にあって欲しく無いのです。 恐ろしい事から守ってあげたいのです。 だから反対する。 トピ主さんに覚悟があって、どのような事態になっても、 自分は正しかった、絶対に後悔しないと決心できるのなら、 その事態でトピ主を含めて夫や子供を泣かせないと覚悟できるなら、 夫との離婚も視野に入れ、お子さんとバイクに乗られたらいいでしょう。

目が覚めました。

🙂
Mi トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 私の我儘だったと反省しています。  子育てが終わってから楽しみます。 体力が心配ではありますが。

お子さんが大きくなるまで待てませんか?

🙂
そら
私は「結婚しても子供が出来ても、趣味楽しめばいい」と思う派です。 でも、トピ主さんの主張には賛成できないな…と思います。理由はやっぱり、他の趣味に比べて危険が多く大きいから。 トピ主さんは「私は小さなバイクで安全運転する!」と主張していますが、「貰い事故」という言葉はご存知ですね?トピ主さんが安全運転していても、車が突っ込んできたり追い越す時に引っ掛けられたら無意味ですよ。 とりあえずお子さんを乗せるのはやめましょう。お子さんをバイクに乗せて貰い事故に遭い、大変なことになった人を知っています。不運とか気の毒なんて言葉ですむものじゃなかったですよ。 バイクに二度と乗るなとは言いません。お子さんが大きくなってから、しっかりした大きなバイクに乗ってください。 車道の端っこをトロトロ走る小さなバイクより、車道の真ん中を車と同じスピードで走る大きなバイクの方がドライバーとしては安心なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧