海外で保育士をしています。私含め3人のチームで、クラスを担当しています。先日クラスリーダーだった人が退職し、新しい先生(日本人)が入ってきました。
以前に同じ会社系列の園で勤務していたとの事で、大体の仕事内容は把握しているのだろうと思っていたのですが、何故だか保育経験がない新人並みの仕事ぶりです。
その方が混乱しないように、シンプルに仕事の手順を教えているのですが、何故か自分で仕事を複雑化し、空回りしています。
先日はお昼寝のために子ども達のベッドの準備をお願いしました。子どもはそれぞれ寝具を家から持ってきているので、バッグから寝具を出し、お昼寝部屋にいってベッドを準備するというものなのですが、その先生は子どもの荷物を全てだし、「着替えの服はどうしたら良いですか?」「水筒はどこに置いたらいいですか?」とお昼寝の準備が終わってないにも関わらず、他のことをやろうとします。挙句の果てに子ども達の荷物をごちゃ混ぜにする、、。
何度か「今はお昼寝の準備に集中して下さい。」と言ったのですが、次の日も同じ様なことをするので、だんだんとイライラして来ました。
最初の1週間は私ではなく、ネイティブの同僚が指導していたのですが、どうやら言っていることがよくわかってないようだから、私に日本語で説明するよう頼まれました。しかし2週間目でどうやら言語関係なく、その人の資質として仕事を理解するのに時間がかかる事がわかりました。
その先生は毎日「何か手伝えることはありますか?」聞いてくれるのですが、何か仕事を任せると後処理が2倍になって返ってきたりするので、正直、教えたことをシンプルにやってくれれば十分なんだけどな、、。と思う今日この頃です。
人それぞれ仕事の能力は違い、それを補ってこそのチームだと思いますが、皆さんはこう言った仕事のテンポが合わない人とどう上手く付き合っていますか?