本文へ

やる気はあるけど、空回りする同僚

レス2
(トピ主 0
🙂
Yuyu
仕事
海外で保育士をしています。私含め3人のチームで、クラスを担当しています。先日クラスリーダーだった人が退職し、新しい先生(日本人)が入ってきました。 以前に同じ会社系列の園で勤務していたとの事で、大体の仕事内容は把握しているのだろうと思っていたのですが、何故だか保育経験がない新人並みの仕事ぶりです。 その方が混乱しないように、シンプルに仕事の手順を教えているのですが、何故か自分で仕事を複雑化し、空回りしています。 先日はお昼寝のために子ども達のベッドの準備をお願いしました。子どもはそれぞれ寝具を家から持ってきているので、バッグから寝具を出し、お昼寝部屋にいってベッドを準備するというものなのですが、その先生は子どもの荷物を全てだし、「着替えの服はどうしたら良いですか?」「水筒はどこに置いたらいいですか?」とお昼寝の準備が終わってないにも関わらず、他のことをやろうとします。挙句の果てに子ども達の荷物をごちゃ混ぜにする、、。 何度か「今はお昼寝の準備に集中して下さい。」と言ったのですが、次の日も同じ様なことをするので、だんだんとイライラして来ました。 最初の1週間は私ではなく、ネイティブの同僚が指導していたのですが、どうやら言っていることがよくわかってないようだから、私に日本語で説明するよう頼まれました。しかし2週間目でどうやら言語関係なく、その人の資質として仕事を理解するのに時間がかかる事がわかりました。 その先生は毎日「何か手伝えることはありますか?」聞いてくれるのですが、何か仕事を任せると後処理が2倍になって返ってきたりするので、正直、教えたことをシンプルにやってくれれば十分なんだけどな、、。と思う今日この頃です。 人それぞれ仕事の能力は違い、それを補ってこそのチームだと思いますが、皆さんはこう言った仕事のテンポが合わない人とどう上手く付き合っていますか?

ランキング

レス

具体的に

🙂
ユキ
そういう方は私のヘルプの人!と思うようにしています。 だから具体的にして欲しい事を伝え、それが済んだら声をかけて貰うように伝えます。お願いするのは1つから2つくらい。簡単な事から始めます。更に実行する前に、今からする事を言って下さいと声に出して言ってもらいます そこで意思の疎通が出来ているか確認します 一人前として見るからモヤモヤするかもですが、とりあえずは私のお手伝いと思えば腹も立ちません。 急ぎの仕事は私がやり、急がなくてもいい所などはその人にしておいてもらいます。 その方もしばらくすれば慣れてくるでしょう。きっと戦力に成長してくれますよ

難しい

🙂
ゆゆ
こんにちは! なかなか難しい問題ですね。 イライラしちゃうけど、とりあえず半年様子を見ます。 落ち着いて、なるべく相手が萎縮しないように優しく教えます。 作業後にフィードバックで、よく出来たことを伝えます。 10やって欲しい中で1しかできなくても1を言います。残りのできない9については言いません。 いい事だけ言い続けるとそれは強化されていくので、確実にやってくれるようになります。 悪いとこを指摘した方が、と思うかもしれませんが、萎縮したり反感を持ったりするので良くないそうです。 相手がミスしそうになったらミスしないようにフォローします。 ミスさせた方が伸びる、みたいな意見もあるかもしれませんが、やはり萎縮したり仕事が嫌になったりするので良くなさそうです。 またフォローしてあげれば信頼関係に繋がったり、内的動機として迷惑かけないように頑張らないと! と自発的に思うようです。 まぁ、言うは易しですが自分のキャパもあるので難しいですね……。 教育係さんが入ってくれるといいんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧