本文へ

周りが既婚の中で独身でいるのが辛い

レス23
(トピ主 0
🙂
とも
恋愛
私はアラサーの女です。
職場も友達も兄弟も皆既婚で、
しょっちゅう独身を弄られるのに疲れてしまいました。

私自身、癲癇を患っており飲んでる薬が胎児に影響を与えるため簡単に子供を作ることが出来ないです。

それに異性とのお付き合いもしたことは無く、誰かを好きになるという気持ちは芽生えたことが1度もありません。

趣味が何より楽しくて結婚したくないのです。

周りの同級生もちらほらと結婚していて子供を授かっていて、会う度に結婚しないの?彼氏いないの?って言われる度辛いです…

そもそも私は元々薬を飲んでて…子作りできないって話をしょっちゅうするのも面倒臭くて、そうだね〜と言って会話をはぐらかすのも疲れました。

田舎なのか分かりませんが私の住んでる地域は結婚してる方が多く、
この年で独身だと確実にいじられます。このやり取りをしていると
あぁ…やっぱりこの年で彼氏もいないと皆から好奇な目で見られるんだなって落ち込みます。

どうすればこの気持ちから解放されるのでしょうか。

ランキング

レス

その逆も辛いよ 結局キリがない

🙂
ないものねだり
50代で都会住まいですが、だいたいアラフォーぐらいからその逆で、同年代独身者の前で結婚とか婚活関連ワードを言うのが禁句な空気になりました。 輪の中に若い人が数人いて、「あの中で結婚するなら誰がいいと思う?」という話題になっても、トピ主の番になったら皆察して、話を変えます。 それか、「でもトピ主みたいに独身生活エンジョイしてたら結婚しない方がいい」「家族って負担だから」と自動フォローの嵐。 それはそれでしんどいという独身者は地味にいます。 ああ今までは頑張れば結婚が十分可能だから、結婚に水を向けられていたけれど、もう(ほぼあり得ない)と思われてるってことかと受け取るようです。

都会で働く

041
21美
今いる所より人口の多い都市で就職し、生活すれば、まず身近な人々からの干渉から逃れることができます。 また、人が沢山いれば生活も多様で、結婚しない人、趣味に打ち込む人、病気治療しながら働く人などいろんな人を見て、気持ちが楽になると思います。

失礼な質問には質問で返す

🐤
のりたま
お疲れさまです。 デリカシーのない質問には質問で返したらいいと思います。 結婚しないの? →あなたはどうして結婚したの? 彼氏いないの? →あなたは彼(夫)とどうしてお付き合いしたの? 子ども欲しくないの? →あなたは子どもがなぜ欲しいと思ったの? 逆に聞かれたら、自分の質問がいかに失礼な質問かわかると思います。 あと、おそらくトピ主さんは見た目や性格などがごく結婚向きというか、パートナーがいないのが不思議なくらい素敵なんだと思います。 いくら失礼な人とはいえ、男女問わず見た目がいかにもモテなさそうな人には、さすがに言わないと思いますからね。 最後に、どうすれば気持ちを解放できますか?ということですが、トピ主さんは人や世間の普通という同調圧力に流されない芯のある方なのですから、これからもトピ主さんらしく、自分の幸せを追求してくださいね。 私はトピ主さんのままですごく素敵だと思います。

生きてる限り不満はある

🙂
たむ
田舎あるあるですよね。 やたら結婚、子供にこだわるという… いっそ都会に出てみるのはどうですか? 私も田舎出身ですが、独身の友達は京都でお店を開きました。資金は借りて、全部一から手作りで。 まだ一年経っていませんが地域に馴染んで近所の小学生とも仲良しでとても充実しているようです。実際お店も何度か行っていますが本当に彼女の良さが詰まっててやりたいことをやってるなと感じます。 結婚してようがしてなかろうが、鬱陶しさから愚痴ばかりになって人生損するか、転機と捉えて行動するかは自分次第です。 自分の事を全然知らない人ばかりの環境に行ってみれば新たな発見と価値観に触れられていいと思いますよ。

自分は自分で良い

🙂
花はおひとりさま
令和の時代でもそんなハラスメント発言をする若者世代がいるのに驚きです。 結婚するもしないも、子供を望む望ましいもその人の人生なので、人からとやかく言われたくないですよね。 何十年前の私も、結婚をする気はない考えでしたので、20代後半までそのようなことを言われ続け辛かったです。安定した仕事を得たり一人暮らしをしたり充実した生活をしていたら不思議と周りは何も言わなくなりました。適齢期を過ぎて諦めたのかもしれませんが。 たまにしか会わない親戚やご近所さんなら適当にあしらえばいいし、身近な友人や同僚も結婚してもそのうち家庭内でモメたり離婚したりします。そうなると独身でいるほうが羨ましいと言い出す様になります。 なので他人の意見に左右されることはありません。周りに合わせ過ぎて疲れないようになれるといいですね。

大丈夫です

😀
みー
確かに周りの目は気になりますよね。 でも自分の気持ち次第で、ともさんの幸せは他人が決めるものじゃありません。 ともさん自身が趣味を持っていて幸せだなと思えれば、それでいいんじゃないですか。 私もバツ1で、周りからみたらワケアリな人と思われてるかもしれません。 でも私自身、仕事や趣味で今は充分過ぎるくらい幸せです。 自分の気持ち次第で世界が変わりますよ。

うん

041
くま2
アラフォーになれば誰も言わなくなるよ。 今は可能性が少なからずあるから周りが言っているだけ。 可能性が限りなく無くなれば周りも言わなくなるよ。 諦めるので。

それが私の生き方だ!

🙂
とおりすがり
…と、自信を持って言えないのは何故ですか? >趣味が何より楽しくて結婚したくないのです。 「結婚したくない」なら、はっきり告げたらどうですか? 中途半端だから弄られるのではありませんか? 「私は結婚よりも趣味に生きたい。結婚はしない。勿論、老後の資金や計画も万全なので誰にも迷惑は掛けない」宣言をしましょう。 そうすれば誰も言わなくなりますよ。 そして、後10年もすれば、宣言などしなくても何も言わなくなります。 趣味の方が大切だものね。 ただ、老後の備えだけは万全にね。 誰も相談や心配してくれる人は居なくなるので、早めにお金の手当てと後見人探しだけは必要ですよ。 人生、何があるか分かりませんから。

東京か大阪に来たら?いっぱいいるから堂々と生きてます。

🙂
てん
タイトル通りです。  いっぱいいるよ、そんなひと。わたしも都会派シングルです。しかもトピさんより歳上。  都会においでー。  まるで違う文化だから。     幸せな人生を。

こちらも田舎町ですが

🙂
海賊の妻
私は親の世代ですが、いくら田舎町でもそんな話題にはなりません。結婚しようが子供を産まない人がいようが何も言いません。これが言えない雰囲気が濃厚になり、言わないでおこうとする人がほとんどです。 家のお隣さんは結婚しなさいと言う親と大喧嘩になり家を出ました。私たちは経緯を知っていますが触れません。この方の家は資産家で、娘さんには祖母が沢山の資産を残しました。その資力を使って世界中を旅行しています。結婚して子供を産むなんておかしくてする気にもならないのだそうです。親は自分たちが死んだらその財産はすべて娘さんに行きその後はどうなるのかと思い悩んでしました。でも私たちご近所は何も気が付かないふりで通しています。 田舎町ですが子供たちが就職氷河期の就職で、子供の話は一切できません。閉じこもりになってしまったり、どこかに行ったきりになって消息も聞けない子もたくさんいます。そういう時代に「結婚しないの」「子供どうするの」なんて質問するのはひどく意地悪か、センスがないか、いずれにしても空気読めませんね。皆さんの言うとおりにどこか暮らしやすい所で働いたらいかがでしょうか。余計なお世話をする人や意地の悪い人のいない所です。 これだけ生き方の多様化を認め合う社会にそぐわない人たちです。相手にしないでよろしいと思います。

結婚して子供産んだけど今度は孫

🙂
主婦
私は結婚して、男の子を二人産みました。 姪の結婚式に出席したとき、義姉から 「〇〇くん(うちの子供)結婚しないの?」と言われました。 いなかって、こわいです。 子供の次は孫、 面倒なところに住むより、引っ越した方がいいです。

はぐらかしてるから、面倒だと思う

🙂
はなこ
はぐらかすから、面倒になると思う。結婚する気はない、子供も望んでいない、趣味で充実している今の生活を壊したくなき、とはっきり言えばいいと思う。私は、結婚は興味ないな、お金にも困っていないし、ときっぱり断ったら、もう言われなくなりましたよ。

逆に、気を付けて結婚の話を避けられるのは平気なの?

🙂
はなこ
アラフォーぐらいから独身者に結婚の話を避ける風潮、割とあります。 そのほうが逆にいたたまれない気もするけど、トピ主は平気? 結婚の話をしていたのに、あっともちゃん(トピ主)がきた、彼女独身だったなと気づくと皆その話をやめるんです。 もうかなりの割合で結婚無理と思われると、そんな反応が多くなります。

言われなくなるから

🙂
何事にも終わりはある
そのうち頼んでも言ってもらえなくなるので時間の問題。 ある程度の年齢になって「誰がいい人がいたら・・・」なんて冗談でも言おうものなら、いやいやいやいや!そのままでいいとか結婚なんかちっとも良くないという方向で強制終了します(笑)。 もう紹介する相手もいないし手遅れだから。

結婚じゃなくても

🙂
ブロッコリー
結婚じゃなくても 結婚したの 結婚したら子供まだなの 子供ひとり産んだら、2人目まだなの 男の子2人なら、3人目女の子がんばらないの 子供できたら、高校はどこなの 大学はどうなの 仕事どうなの 孫どうなの 世間の目からは、一生離れられないので、 そんなもんか!っくらいでスルーするしかないです 私の人生なのよ! って、他人と自分の間に、自分で線を引いてください

単に、あるある

🙂
自業自得
>そもそも私は元々薬を飲んでて…子作りできないって話をしょっちゅうするのも面倒臭くて、そうだね〜と言って会話をはぐらかすのも疲れました。 そのうちトピ主が「私も結婚いいと思うんです」と話を向けても、相手が必死で会話をはぐらかしてくるようになるから。 要は言われてるうちはお年頃ってことです。 世間なんて愚痴っても簡単には変わらないので、逆の発想をお勧めします。 トピ主は結婚に乗り気でない理由をあれこれ数えあげているけど、そんなもん、いい年になったら誰も聞こうともしなくなります。 聞いてと頼んでも、いやいやもういいから(だってあなたが結婚しようがしまいがどうでもいいもん、きっと無理だし)という反応になります。 そうなってからじゃ若い頃の何十倍努力したって間に合わなくなるので。 言われているうち=いくらでも頑張りようがある と解釈して、この限りある時間を有効に使おうという発想が賢いです。

子供を望まない、趣味を尊重してくれる男性と結婚したら良いのに

🙂
ミルク
本音はどうなんですか? 本当に心の底から独身主義なら、周りに何と言われようが気にならないし、そもそも周りも言わなくなるのでは? 私の従姉妹は、親戚の集まりがあるたびに、結婚しないって言ってました。 当時彼女はまだ10代でしたが、へぇ〜って思った程度ですが、私の母なんかは〇〇ちゃんは独身主義だから結婚は無いわね〜、美人なのに勿体ない!って、私にはたまに言ってましたが、本人に結婚した方がいいとか、無理矢理勧める光景は見た事無かったです。 彼女は言葉通り独身を貫き、50代半ばになった今も独身です。 昔から結婚しないって言ってたから、驚きも無いし、本人も周りの従姉妹がどんどん結婚しようと、へっちゃらな感じでしたよ。 本当に独身主義なら、肩身が狭いとか言われるのが辛いとかないのでは? なので、トピ主の場合、心の底では結婚したいのでは有りませんか? 仮に子供は望んでない、趣味も尊重するって男性が現れても結婚したくないですか? いや、私がまさに子供は作らない、趣味はやめないって事を、尊重してくれた男性と結婚したので、別に結婚しても子供を作らないとか、趣味を続けるのは可能だと思うんです。 誰かを好きになる事は一度も無くと言う仰ってますが、異性を知ろうとしたり関わらなければ、そりゃ好きになる事も無いし、おかしな事では無いです。 勿論、本当に結婚には興味ない、断言出来るって事なら良いんですが、理解ある男性となら結婚したいって気持ちがあるから、周りの声が気になるのかな?と。

悩みの中身が変わるだけ

🙂
あさげ
既出ですがそのうち言われなくなる。 でも言われなくなって単純に嬉しいってこともなくて それは結婚がほぼ無理なほど年とったことでもあるので その頃にはまったく別の問題で悩むトピ主がいるだけ 子供の頃、大人はいいな、こんなことで悩まなくてと 思ったことがあるだろうけど 結局大人になったほうが悩んでたりするでしょ それと同じ 今の悩みがなくなるから悩まなくなる、ラクになるわけではない。 人生がそんな簡単にできてるわけないよ(笑)

いいとこ取りはできないし、開き直りも大事

🙂
冬眠リス
>>趣味が何より楽しくて結婚したくないのです。  これが、本音なのか、強がりなのかは、トピ文だけでは分かりません。ただ、本音なのだとしたら、結婚をあれこれ言われても、うっとうしいとか面倒臭いと思うのはともかく、辛くはないんじゃないでしょうか。  それと、結婚と子作りはイコールではありません。子どもが欲しくない人はいっぱいいます。シビアなことを言うと、出産適齢期を過ぎ、その上で同年代を求めて婚活すれば、子作り前提じゃない候補はたくさんいるはずです。  結婚していないことが辛いなら、婚活もありだし、結婚したくないなら、自分はしたくないのだと、他人に言うかどうかはともかく、内心、開き直ればいいんじゃないでしょうか。

私も同じ未婚者ですが

🙂
ゆー
主さんは趣味が楽しく結婚はしたくない。でも弄られたり未婚でいることは周りの目が気になる、とありますが。 それらが辛いのは何故ですか?本心では結婚願望があるから?結婚は女の幸せという固定概念に縛られてる?単純に世間体? まず自分の心の内を整理して向き合ったらどうでしょうか。 ちなみに私も30代前半未婚。結婚願望あり、子供いらない派。 結婚相手は仮に子どもができても産んでもいいと思える相手、尊敬できて自分がこの人を支えたいと思える相手。そうでないなら独身でいいと決めています。 というか、これが自分の中で出した答えです。 私の場合、結婚願望はあるから周囲の結婚がうらやましいな〜って。将来の事考えて不安になることは今でもあります。 だけど独身生活は自由過ぎる。この生活捨ててまで結婚のための結婚は無理。自分は人を簡単に好きになれないし仕方ない。でも結婚が必ずしも幸せじゃないよねっていう結論が自分の中で固まっていて吹っ切れている自分がいます。 主さんには自分が本当の所どうしたいのか、本音は何なのか?世間体、異性との境遇・縁など抜きで自分の願望を考えてみて欲しい。そしてそこで出た答えを貫いて、周囲に伝えるようにしてみて欲しい。 取り繕うから辛くなる。 吹っ切っちゃって、本音で過ごすほうが主さんも楽になれると思います。 私は結婚うらやむ気持ちや自分の難点、そういう事も含めて私は周囲には素直に話していますよ。良い人いたら紹介して〜とも。気持ちはとても楽ですよ。 (参考までに)癲癇があるとの事ですが、妊娠授乳期に使用可能な薬へ変更したり、妊娠期より専門医のいる病院で持病管理を適切に行えば妊娠出産できる可能性は十分にあると思いますよ。その時があれば医師に相談してみると良いと思います。

そんなの東京でもよく言われてる

041
老後は考えたくない
私は生まれも育ちも東京だけど、会社の人には結婚しないの?子供はまだなの?子供欲しくないの?お母さんはお孫さん欲しいんじゃないの?って言われてましたよ。 姉なんかは30で結婚するまで、妹(私です)ちゃんが先に結婚したけど姉ちゃんはどうなの?とか言われてて、姉妹ながら、もうそれ以上言ってくれるなと思ってました。 要は言う奴は言うし、言わない奴は言わない、言われるやつは言われるし、言われない奴は言われないんです。 うちの親戚一同なんかは一番上の従姉妹55歳が未婚なので結婚は勿論、子供のことも言ってきません。 これはこれで従姉妹も居た堪れないだろうよと思っています。 全国津々浦々、言う人は言うのだからイチイチ気にしてたら持ちません。 簡単に言うと「あしらう」のです。 →はは、まだなんか縁がなくて〜、 今、募集中なんだよね、良い人いない?とか この辺りの答えを皆さん期待してコッチに言ってきてるのだから、期待通り返せば良いんです。 変に「私は結婚したくないの!」とか、過剰反応すると余計に他人って絡んでくるものなんです。 主さんはまだお若くて言い返したい気持ちも分かります。 でも長い人生でこういう輩っていなくならないんですよ、私もビックリなんだけど。 今後、結婚彼氏だけじゃなくて老後どうするの?が始まります。 どうせ言われ続けるんだったら、気持ちよく返答してやって面倒に巻き込まれない方が絶対に良い。 東京でもバンバンに言われますので、どこに行ってもおんなじです。 強い気持ちで臨みましょう。

ハラスメントですね

🙂
けるん
都心ではアラサーで独身どころか、アラフォー、アラフィフで独身も、バツイチもいろいろいます。そもそも独身を弄るのは、ハラスメントに当たります。でも合コンが盛んなので、少々うっとうしいです。 田舎だから目立ってしまうだけで、都心でアラサー独身は普通なので、トピ様も全く普通の人です。好奇の目で見てくる人は、どっぷり田舎の価値観につかっている視野の狭い方たちです。トピ様が都心に出ることが難しいのなら、心の中で「田舎の人達だから仕方ないか~」って許してあげるとかはどうでしょうか? そのうち田舎でも独身いじりはハラスメントだと気がつくでしょう。 田舎出身の友達が言っていましたが、周囲がうるさいのはアラサーだからであって、35歳を過ぎたら話を振られなくなって、タブー扱いみたいになるそうです。言われるうちは、「ふふふ、まだまだ私って若いってことね」と余裕の心で受け流すのもいいらしいですよ。言われなくなると、楽ではありますが、少し寂しいそうです。もう少しの辛抱と思いますが、耐えられないなら都心に引っ越すのもいいです。

現在、似たような状況にいます。

041
イナカギライ
私も今までお付き合いした人はいません。 そして、田舎暮らしですが、最近周りの同世代が結婚、出産ラッシュで正直キツイです。 いちいち報告してくるので、内心うざっ!!とイラッとします。 しんどくて、もうこの窮屈な場所から遠くにいこうと決め、準備しています。 本当、田舎はめんどくさいし価値観狭いし、デリカシーなさ過ぎで平気で無神経な発言してくる人多いし、独身というだけで肩身の狭い思いをしてばかりなので… 色んな人が居る事、色んな考えや価値観、生き方があるという事を理解し、受け入れられる人が田舎には少ないのだろうと思います。 既婚だから何? 子供産んだから何?といつも思います。 楽しめる趣味があるとの事、とても素敵ですし、すごく幸せな事だと思います。 何より大切なのは、無理せず自分らしくいるために、環境や関わる人を変える事なのかもしれない、とこの頃よく思います。 狭い世界で生きているどーしようもないつまらない人達なんかくだらないです。 ありふれた普通の似通った生き方して楽しいのかな?そこまで結婚や出産てしたいのかな?と疑問しかないです。 独身である事は、 そんな人たちとは違い、どこへ行くにも何をするにも自由である、そしてゆっくりじっくり自分に向き合える時間も余裕もある事がメリットとしてあると思います。 もちろん他にも色々なメリットや魅力があると思います。 似た立場として、今私自身考えているのは、窮屈な田舎から出る事です。 あとは、トピ主さんの気持ちやこれからどう生きたいかが大事で、それをベースに考えていくと方向性は見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧