本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいですが、実の親が反対してます

結婚したいですが、実の親が反対してます

レス53
(トピ主 2
😣
サファイアガラス
恋愛
実家暮らしの26歳女性です。つきあって2年になる彼氏がいて、結婚したいとお互い言ってて、彼の家族も歓迎ムードですが、私の母親が彼にも会わずに反対してます。
なぜなら私が軽度の鬱病を患っていて体力もなく運転も出来ずバイトしかできず、薬を飲んでるからです。疲れ果てて掃除をすぐしないのも理由です。
彼も病気のことは知っています。お医者様も妊娠する時も薬は飲んでいいと言ってくださってます。
しかし母は結婚を認めるには以下の条件出してきます。正社員で1日働いて、薬飲んでなくて、自分の体を無理しないようにして、すぐ片付けてうたたねもしないで時間きっちりに行動して門限までに帰ってきて、親を大事にすること。
薬飲む時間やご飯食べる時間、布団に入る時間、家に帰ってくる時間を1分過ぎたら100円ずつ罰金を取られます。反対押し切って結婚したら孫の面倒は見ないけど、介護はしてもらうからと言われました。彼氏のことや結婚のことは、父が傷つくから父には言うなと言われました
彼は許してくれるまで待ってくれるそうです。
自立して家を出たいですがお金がなくて困ってます。
私もまだまだ未熟者ですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは稼ぐことに挑戦してみては?

041
幸ひ住むと人のいふ
自立できないと何をいっても説得力は持ちませんよ。人にすがって指図されることになる。 鬱病で働けない人は働かなくていいんだ、主婦になれば済むという意見が他でよく出ますが、人の世話になって申し訳ない気持ちはあるはずです。依存される側はワリを食うんですから。 この場合、彼が受け入れてくれれば確かに成立します。 ときどき小町でも、夫が生活費を稼いで家事も全部やってくれて自分は毎日、寝ているなんてトピが立って、本人たちが満足ならそれでいい。 ただ、あなたはお金もないというし、母親に支配されてるとこがあるし、彼にだって迷惑はかけたくないだろうから、まずは辛くても働くことに慣れたら?と思います。 お母さんの本心はあなたをずっと手元に置いて自分のモノにしておいたいんでしょう。 最初は対外的な責任感かと思ったら。 自立できたら自分の意志で家を出てしまえばいいんです。

お母さんの言い分にも一理有り

041
速水
「親を大事に」というくだりは置いたとしても、その他の項目は妥当だと思います。 要は、基本的なちゃんとした生活…具体的には「時間を守ってサボらずに当たり前の事をする」こういう事が出来ないうちは、とてもではないですが他人と寝食を共にするという結婚生活は無理なのですから。 朝も起きられないなどと言わずに、ちゃんと起きて朝食を作り夫を送り出す。 掃除洗濯、食事の用意等、基本的な家事はコンスタントにちゃんとする。 また、結婚すれば想像以上に人間関係も広がります。 夫側の家族や親戚、またご近所さんと問題なく付き合う事も必要です。 「今日は疲れているから」などを理由に、法事や地域のお付き合い等を欠席したりなどは許されないのですよ? 日々の生活もそうです。 今は理解を示している夫でも、毎日の事となると疲れて帰った家がいつも散らかっていて、ご飯も出来ていないではそのうち嫌気が差してきます。 鬱の人はすぐに「疲れた」といって、色んな事を休むでしょう? お母さんは、そういう事を言っているのだと思います。 結婚云々は、まず自分の生活を立て直してからです。

毒親ですね。

🐤
ひよ
 トピ主さんはどうしたいんですか?  いつまでも母親といっしょに生活したいですか?    きちんとした生活を心がけ、薬もきちんと飲む。  父親にも相談、両家顔合わせの食事会をする。  トピ主さんのお母さんが邪魔をするようなら、親戚にも根回しする。  結婚式等をしたいなら二人で貯金をする。  結婚後のことは、彼とご家族に相談しましょう。  トピ主さんのお母様はまだまだお若いでしょう。  介護が必要になったら、若い人のほうが強いです。

未熟過ぎます

🙂
40代主婦
>自立して家を出たいですがお金がなくて困ってます お金さえあれば何とかなると? 今のままでは、保護者を親から彼に変えるだけの結婚になりそうです。 ×自立して家を出たい 〇今すぐ(お金以外の)自立した生活を親に見せつけて安心させる 自立とはお金だけではありません。 お金も含め、自分のことを自分でできることです。 今すぐ実家にいながら、お金以外の自立は出来ていることを母親に見せて、認めてもらうしかありません。

お父様にも意見を聞きましょう。子離れしてない感じです。

🐱
なんだかな
軽度の鬱病を患っていて、心配されているのでしょうが、お母さまは26歳の大人の女性に対して、少しやりすぎでは? そこまで管理されなければならないほど、子供状態なのでしょうか。 お金がないという前に、うたた寝や片付け、時間きっちりの行動、門限。うるさいですね?鬱にもなりそうです。・・自立できないの? おまけに、罰金100円には驚きます。いまどき・・。小学生ですか? お父様に言うなというのも、勝手な気がしますね。自分の思うようにできなくなるから?と、余計なことを勘ぐりたくなります。 孫の面倒をみなくても、介護はしろと? なんだかよくわかりません。 お父様がまともな方なら、相談してみた方がいいです。 そして、彼とご両親と会ってもらって、いろいろ話しあいましょう。 あなたはもう自立できる大人ですよ? お母様のもちものではありません!

無視して結婚

🙂
なな
間違いなく、お母様もあなたのうつ病の一因だと思います。 失礼ながら、26歳の娘を、いくら病弱だからといって、そこまで管理したがるのは完全なる「毒親」「毒母」ってやつです。 一緒にいるかぎり、病気は改善しないのではないでしょうか。 あなたも、26歳にもなって、その状態を異常だと思っていないとしたら、かなりマインドコントロールが進んでいると思います。 普通の人はそんなことを言われた時点で、この親おかしいと気がつき、離れます。 ですので、反対押し切って結婚し、お母様とはゆるやかに疎遠になることをおすすめします。 育児支援は、彼のご両親を頼ったほうが良いでしょう。 介護については、まあ・・必要になったとき、トピ主さんができる状況ならやってあげればいいと思います。 お父様はどうなんでしょうか。お父様がまともな方なら、お母様のおっしゃることは無視して、お父様にはご相談・報告してはいかがかと思います。

のん気な人ですね

🙂
フフ
親には感謝した方がいいと思います。 ですが、この場合、貴方の親は単に貴方が結婚して不安をかかえたくないだけです。 どの要求も全部自分が不安になりたくないから、貴方にしっかりして貰いたいだけです。 鬱病という事ですが、そうだとしても本当に何もしないし、考えないのですね。 親の言う事を全て守れと強要はしませんけど、本当に貴方は何も考えなさすぎです。 自分でどうにかしたいと言う意思も感じられません。ただ単に今の問題を他人に丸投げして 、どうにかしてくれと嘆いているだけ。 その彼が待っているのは、今だけですよ。 26歳って結構ギリギリですよ。 彼の待ってくれるという言葉に甘えすぎです。

結婚応援しています!

🙂
ra
バイトできれば問題ないとおもいます。鬱は治る病気です、自信持ちましょう! お母様は自分の事しか考えてないのです。 >反対押し切って結婚したら孫の面倒は見ないけど、介護はしてもらうからと言われました。 孫や老後の事なんて、今考えたって仕方ないです。 先ずは、目の前にある、彼氏と結婚することを達成させなければ、未来もありません!! お母様の老後は施設の方にお任せしましょう! 彼は待ってくれるとか今は言ってるけど、トピさんがさっさと動かないと愛想つかされますよ。待つって大変なことですから。

結婚ってさー

😨
ゆうか
毎日の生活だよ? 疲れて何もできないあなたが結婚って、そりゃあ反対されるよ お母さんの気持ちわかるよ。 意地悪とかではなく、あなたの事が心配なのよ。 今のあなたでは結婚生活、子供ができて、お世話なんて無理だもん。 甘いと思うよ。

考えてみてもいいのでは?

🙂
カメ
罰金云々というのは、ひどいと思いますよ。 お父様も交えて話し合い、これは即刻、止めさせるべきです。 その上でですが…。 トピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが、お母様の言うことも少し考えてみてもいいような気がします。 それは、お母様の言いなりになるということではなく、あなた自身がこの先、結婚して夫婦とは言え他人と暮らすということを考えた上でです。 彼や彼の家族が病気のことを知っていて、今の時点では理解してくれていたとしても、実際に一緒に生活するとなると、その印象や理解も違ってくると思いますよ。 頭では分っていても、病気のせい、薬のせいと言っても、体力がない、疲れる、だから家事も疎かになってしまうというあなたを、やっぱり甘えている、だらしないと思ってしまうことがあるかも知れないのが、人というものだと思います。 それに、子供が出来たらそんなことは言っていられませんよ? 仕事のことはともかく、薬になるべく頼らない、すべき時にすべきことができる体力と習慣を身につける。 それは、トピ主さんが誰かと生きて行く上で、必要なことだと思います。

成人の…。

😑
デーモン子熊
結婚に、親の承諾など必要ありません。 罰金100円? なんじゃそら。 孫の面倒は見ないけど介護はして貰う? 勝手言いなさんな。 結婚で父親が傷つく? 意味解らんわ。 彼氏さんの家族は歓迎との事。 結構ではありませんか。 禍根を残したくないから許しを待つと、彼氏さんも仰るのでしょうが。 娘の幸せを願ってくれない毒親から早く巣立って幸せになりましょ。

取りあえず実母の条件を飲んでみたらどうだろう

🙂
病人で既婚者だ
ここでのレスは、きっと成人なんだから親の承諾とか要らないとつくんでしょうか・・・。 でも私は、実母さんの意見にやや賛成です。 何故なら、私も経験者だからです。 私はずっとフルタイムで働いて、 休日は病院行って入院して・・・なんて生活です。 ここで重要なのは、夫の協力なんです。 私の夫はいわゆる激務な仕事ですが、 家事は折半、いやそれ以上してくれてるかも。 それは私の体調では家事やってフルタイム勤務というのは 非常に難しいからです。 先ずは自分の事をキチンと管理出来て、生活基盤も整える。 これって普通の事。 でも主さんは、それが出来てない訳だから ぶっちゃけ結婚後にご主人から 「こんなはずじゃなかった」とか「もっと家事して働いて欲しい」と 言われる可能性大なんです。 実母さんは、これを危惧してるんだと思うな。 うちは激務だけど、家事はほぼやってくれるので 私は、ほとんど仕事だけ。 お金に困ってる訳じゃないけども。 でも専業になったからといって すぐ元気に家事育児出来る訳ではない。 (私は病気の為、子供無し) だから、今のうちに体力的に出来るか見極めとけよっていうのが 実母さんの意見なんだと思う

毒親ですよ、すぐに逃げましょう

🙂
みかん
反対を押しきって結婚しましょう。 すぐにお母さんから離れる事です。 その親のもとにいては、鬱は永遠に良くなりませんよ。 彼が理解があるなら、彼と結婚して彼と暮らした方が、病気のためには良いです。 介護? 無視でいいです。 お幸せに!

お母さんを無視して・・

🙂
デミン
私は最初、あなたのお母さんは娘のあなたの鬱が原因で、アルバイトやその他、行き届かないから、彼に申し訳なくて、反対しているのかと思えば、結局は、自分の介護をして欲しくて、反対している感じですね。 お母さんが賛成してくれるまで、待つのではなくて、お母さんを無視して、入籍してしまうのも、得策だとは思います。 それと、彼は、中々寛大な人だと思います、けど、あなた方が結婚すれば、彼が苦労するような気もしますねえ。

困りましたね

041
ココナッツ
他人の私でも心配です。 恋愛ができるので、鬱は軽いのでしょう。 結婚後の環境の変化に耐えて、妊娠、出産、育児が出来そうですか? 彼は専業主婦でも生活ができる収入がありますか? 体調不良で家事が出来ない時に彼は家事ができますか? お母さんが口止めをするのは、お父さんが病気なの? 主治医は鬱の原因を言っていますか? トピ主さんの鬱の原因がお母さんの異常な性格だとすれば、家を出ると良くなる可能性もあります。家の外でお父さんにだけに相談してみては?

鬱病の原因は母親ですか?

🙂
ふ~ん
 傷つくから言うなって?なぜ傷つくの?? 父親だって親ですよ?なぜ知らせない?  1分過ぎたら100円の罰金? それ、かなり異常なルールですよ?  トピ文だけ読んだら、鬱の原因は母親で それに気付いていないトピ主は、 オロオロして抜け出せない図。  きちんと出来ない娘を心配しているなら まず、彼に会って話そうって思うんじゃない? 離婚なんてことになったら、病気が悪くなるのは目に見えてるし。 だから、まず彼に会わせてもらって、話をしたいと思うはず。  もう少し、あなたの年齢など情報が欲しいですが 父親か、親戚で信頼できる、相談できそうな人っていませんか?

家事・育児も、彼が全部やってくれますか?

🙂
三浦大根
婚約おめでとうございます。 と、手放しで喜べない状況であることは確かですね。 お母様がトピ主の結婚に反対なのは、母親として、トピ主さんがしっかり地に足をつけて自立できていないにも係わらず、結婚してしまったら、その後の人生が、いまより厳しく、辛くなると心配なのではないでしょう。 現状、トピ主はすぐに疲れ果ててしまうので、家での身の回りのことはお母様にやってもらっていますよね? 結婚したらどうするのでしょうか? 子供が出来たら、体力的にもっとヘビーですよ?うたた寝している暇もないです。トピ主さんは普段から家事をしていないから、きっと手際も悪いだろうし、その日の家事をその日のうちに、毎日きちんとできそうにないのですが。 彼は、それも承知なんでしょうか。 彼は、「炊事も洗濯も掃除も、育児も、全部俺がやる、君は家にいて、うたた寝していればいいよ」って言ってくれているのでしょうか? 彼のご両親は、「何もしなくていいから、息子と結婚してあげて」と言っているのでしょうか?

うつの原因は?

😢
papepo
26歳の大人に門限、罰金ですか… はやく家を出ることです。 親の言うことなんて聞かなくていいのよ。 親を大事にすること、って強制するような親、悪いけど娘を拘束したいだけで、娘の幸せなんか願ってないよ。介護要員でしょ。 そんな窮屈な家がうつの原因ってことないですか? もし勇気があれば、家を出ることをお勧めします。 50、60歳になって後悔しないように。

独立しなさい

😠
薔薇一輪
母親が異常です主さんのうつは母親が原因ではないかなぁ? 帰宅、食事、就寝時間を1分でも過ぎたら罰金っておかしい!将来孫の面倒は見ないが介護はしてもらうって自己中で勝手だよね主さんに対して完全に支配が凄いしモラハラだよ家を出て独立しなさい彼と家庭を築いたらうつも良くなるかも知れない

んん?

🐤
小春
結婚しても相手に迷惑掛けるから反対、なのかと思ったけど違うのね。 親を大事にして、子供が生まれても面倒見ないけど介護はしなさい、と? なんじゃそれ。 あなたの現状を知って結婚したいと言ってくれるなら、誰も反対出来ないはずだよ。 悪いけどあなたは結婚相手として最悪な条件だよね。 共稼ぎどころか家事も満足に出来なさそう。 それでも結婚したいと言うのは、あなたを本当に愛してるから。 どれだけ待ってもお母さんは変わらないよ。 待つだけ無駄。 とっとと結婚しちゃいなさい。

結婚してもうまくやっていけるか心配

🙂
sakura
彼が大丈夫と言っていても、結婚したら鬱病の妻は嫌になるかもしれません。 子供ができても、子供の面倒をみれないかもしれません。 トピ主さんがバツイチになったり、子供がネグレストされるのを心配しているのでは。 トピ主さんがお金がないということは、もし彼が結婚後にトピ主さんを粗末に扱っても耐えないといけないんですよ。 結婚を反対されても無理に結婚したら、帰る家もなく、どんなことをされても耐えないといけないし、自分で家事をしないといけないし、病気が酷くなるかもしれません。 結婚したら彼が全てトピ主さんの面倒を見てくれるなんて幻想です。 お母さんが酷いように見えるかもしれないけど、結婚したらもっと大変な生活になりますよ。 彼とは結婚しないで外で会っているだけのほうが楽だし、 まだ結婚しないで鬱病を治すことに専念したらいかがですか。 私も鬱病でしたが、一人暮らしできるようになって一人暮らししてから結婚しました。 親から離れたいのなら結婚に逃げるのではなく一人暮らしできるようになってください。 親から逃げるために結婚したら結婚に失敗すると思います。

お母様が悪い

😢
晴子さん
あなたの鬱の原因はお母様にもあると思います。 早く結婚してご実家を出ればいくらか良くなると思いますよ。

親から逃げたほうが良い気がする

041
うーん
トピ主さんのお母さん、なんだかんだいって、介護要員としてこき使うつもりだからトピ主さんのことを手放したくないだけでは? トピ主さんが自立していても、相手が誰でも反対するのでは? このまま親元にいたら、治る病気も治らない気がします。

お母様の説得はあきらめて、彼と幸せになって下さい

🐤
koko
あなたの文章を読むと、お母さんに良いように利用され、洗脳されているように感じます。どうしてお父様に彼との結婚のことを言ってはいけないのでしょう?おめでたい事ではないですか。病気を理解してそれでも一緒になろうとしてくれる人が現れたなんて、親だったら喜ぶべきことです。孫の面倒は見ないが介護はしろ、なんて、毒親です。無視で良いです。お金が無いとのことですが、彼と二人で力を合わせれば何とかなります。お母さんと離れれば、鬱も少し良くなるのでは?どうしてお母さんの言う通りの規則正しい生活を、成人した大人がしないといけないのか?お母さんが貴女に押し付ける価値観で貴女をがんじがらめにしているように思います。あなたのお母さんは説得には応じないでしょう。 親の同意はあきらめて、優しくて信頼できる彼なら、早々に結婚して家を出たほうが良いと思います。頑張ってください。

お母様は当然の心配をなさってるだけ

ゆき
今のままのあなたで結婚して、到底続くと思えません。 お母様の心配はあなたが大切だからこそ。どうでもよければ、結婚させて家から出せば、お母様は楽ですが、あなたの幸せを思ったら、実情を知っていて、とても賛成など出来ないのだと思います。 彼が今は理解があるようでも、全く安心出来ません。友人の他の奥さんと比べることもあると思いますし、今は賛成なさってる彼のご両親も、とんでもない結婚をさせてしまったと後悔するかもしれません。その時に彼があなたの味方になってくれる事など、期待しないほうが良いです。 男性は日頃、口に出していなくても、親が満足出来ない結婚をしてしまった事を後悔してる人がとても多いです。ちょっとしたもめ事が簡単に離婚にまで進んでしまうのは、そのためです。 まず、病気を治される事だ思います。お医者様が薬を飲んで妊娠しても大丈夫と言っていても、確実なことではないです。いつ何が出てくるか、予想出来ない事は多いです。 バイトが出来ているなら、次は薬を飲まなくてもいいように、その次はいろんな事が普通に出来るように、あせらず段階を踏んで進めていくしかないし、それが一番近いのです。

私が親父なら

🙂
既婚者男性
26歳で正社員でなく鬱病等の結婚条件としてマイナス要因のある娘が結婚することに反対しません。しかし、娘が母親から言われたとはいえ、娘から結婚の話を知らせてくれないことに、寂しさを感じます。正直、父親の俺より妻かと悔しいですね。すぐに話すべきです。そして応援してほしいとお願いしましょう。両親の同意はあった方がいいですが、母親の同意が得られない覚悟で結婚に臨みましょう。 母親が介護させような話が出ていますが、結婚に反対するなら、介護が必要になった時、結婚に反対されたことを恨んで面倒はみなかったり、意地悪をするかもしれないことは考えないの?位は言っていいかと思います。 最後に、寿命を考えれば、これからの人生のパートナーは親ではなく伴侶です。 結婚せず、老後の年金生活もできる準備ができていない状況で80代になった自分を想像してください。その時、おそらく親はいないですよ。

今の状態で、そんな日は一生来ない!

SNOW
貴女のその鬱の症状は実家を出て、お医者様の元でしっかりと投薬治療なりしたら、回復は早いと思いますよ。 お母様が言うような仕事が出来る状態になるには、そのお母様から離れない限り、一生無理です! 言い切ります。 一生無理です! 原因は支配したがる母親からの長年の洗脳で、もう貴女の脳が働かない状態まできてるからです。 貴女の親は「子供のためを思って」と言い、実の子供に罪悪感をたっぷり与える 毒親 と言う化物ですよ。 これは貴女にもお母様にも絶対わからない、気付かない事ですので、親・親戚などに聞いたところで、結局は貴女がおかしいと言う結論にしかならない話です。 彼にも待ってもらうだけ無駄です。 お互いが結婚したいと言うのであれば、未成年でない限り、お二人の意思で結婚出来ます。 彼にもしっかりと相談しましょう。 波風はガッツリと立ちますので、親との絶縁も覚悟もしましょう。 お母様が結婚に反対するのは何も貴女達の為を思ってではないです。 自分の世話・介護をするいいなりを手放したくないだけですよ。 きつめに言いましたが、貴女自身が自分の幸せについて考えられるのを願っています。

レスします

🐤
白文鳥のハーちゃん
両親の意見など聞かなくていい。 何?結婚の条件が親を大事にする? ふざけるな、です。 トピ主さん、自分の幸せだけ考えていいんだよ。 彼氏はいい人なんだから。 母親は今後絶縁でいいのでは? 家ももう出た方がいいですよ。

うーん

041
くま
結婚生活はそんなに甘くはないと言いたいのでは? お母さんの出した条件は結婚に必要なものではないけど、この程度のことが出来ないなら結婚生活が厳しいことを暗に指し示しているとも受け取れる。 彼と彼の両親はトピ主さんの現状を理解した上で結婚を歓迎してくれているのかな? 相手は所詮他人だから今のトピ主さんでは彼はまだしも彼のご両親の不興を買う可能性があるということ。 お母さんの真意は分からないけど厳しい中にそういう要素も含まれているのかと感じる。

子育てって正社員で働くより大変だとよく見かけますよ

041
ひつじ
小町のトピではよく見かけます。子育ては正社員で働くよりずっと大変だと。 子育てより正社員の方が楽みたいですから、今できない事以上の事は難しいのでしょう。 お母様の言ってることは真理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧