本文へ

どう言えば伝わりますか

レス7
(トピ主 1
😣
みるくてぃ
話題
小町の皆様、こんばんは。 わたしの些細な悩みにアドバイスお願いいたします。 わたしの夫は料理中、箸やお玉など持ったまま移動します。 話す際も身振り手振りが大きいのですが 箸を持ったままなので汁や油が落ちたり飛んだりするからやめてと何度か言いましたが直りません。 近くにコンセントがあるので怖いのです。 どうしたら伝わりますか?

ランキング

レス

道具を買う

🙂
ふむふむ
菜箸やお玉を置く道具があります。 それを買ってあげたらどうでしょう? ついでに、お玉なども一新してプレゼントしましょう。 こうやって使うのよ~と。 オシャレでしょ~!見た目って重要よ!キッチンは美しい状態を維持して料理してね!と。 あと、そこらじゅうに汁や油が飛んで汚れる場合、本人に掃除をさせましょう。 そうすればあなたが嫌がっていることが伝わるのでは? 自分のせいで掃除しなくちゃいけないわけです。 後始末も本人にさせればいいんですよ。 コンセントが危険だと思うのなら、蓋をしましょう。 そういうものがあるんですよ。 子供やペットが触ると危険ですから、コンセントをふさぐものがあります。 差し込み口カバーという便利なものがあるので、ホームセンターやネットで探すといいです。

気にし過ぎでつかれそう

🙂
花やつれ
言っても聞かないご主人が好きになって結婚されたので、ご主人を変えるよりもダスターを持って後ろを追いかけるほうが有効でしょう。 あとは汚しそうな動線にカバーやシートを貼る。 コンセントも使わない穴を塞ぐグッズがあるのでそれを使う。そもそも鍋ごとぶっかけるくらいしなければ、大事にはならないと思いますが?

治らないでしょうね

🙂
のびのびた
なので、コンセントカバーを付ける。 歩き回る範囲に新聞紙を敷く。 くらいでしょうか。 気が治らないなら、汁や油が落ちるたびに 「あ!油落ちたよ!滑ると危ないから拭いとくね!」と笑顔で(ここポイント)拭きまくる、とか。 まあ、それで気をつけなきゃと思ってくれる旦那さんなら、苦労はしないんでしょうね…。

その前に

🙂
匿名
私はキッチンのコンセントにはカバーかけてます。 ご主人のように箸を振り回さなくても、うっかりボウルを傾けてしまったりでコンセントに水分がかかったら怖いから。 お箸持って移動…私もします。 コンロの前からシンクまで持って歩いて行ったりしないですか?

お玉とさいばしにスズ

🙂
しま
夫さんはお若いですか。ある程度の歳だと、身体の使い方はもう直らないかも…大喧嘩になるとか、なにか痛い目に遭うとかしないと、そう、包丁は大丈夫ですか、振り回しませんか? お玉の先などにうるさい鈴ををつけては。それでだめなら、コンセントのほうにカバーでしょうか。

みるくてぃです

🙂
みるくてぃ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! 前の家ではカバー?というか 差し込みのところにプラスチック製のものを差し込んでたのですが 今の家では一番近いコンセントは全部埋まっています。 カバーをしてもその隙間から水分や油分が入るのではないかと心配です。 持って歩く度に声掛けはしているのですが無反応です。 落ちた水分などはわたしが拭いています。 あんまり口うるさく言うのも良くなさそうですね。 なんで一旦置くという動作が出来ないのか不思議です。

抱きしめる

😉
新たなアプローチ
何度言っても直りません、とありますので、 物を持って振り回して話しているご主人様に、だんだんと近づき、ぎゅっと抱きしめて身振り手振りを止めさせて、話を聞く方法で伝えてはどうでしょうか。 そのうちトピ主が近づいてくるのが慣れてくると、抱きしめる前にやめてくれるようになるのではないでしょうか。ご主人様が止めるまで、抱きしめる回数が何回になるのか、楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧