本文へ

子連れ再婚の義理の親の葬儀

レス12
(トピ主 0
😣
ゆき
夫婦
相談よろしくお願いします。 初めての相談ですので、不備があれば申し訳ありません。 主人離婚歴あり。子供4人元妻が育てています。 私、離婚歴あり。子供1人同居 の夫婦です。 最近、義父の体調が良くなくもしもの時の話をするようになりました。 その際、実子が葬儀に出るので私と私の子供は欠席するように主人に言われましたが、そういうものでしょうか?

ランキング

レス

そういうものかどうかは関係無いでしょ

🙂
ももぞう
ご主人の、前妻さんの元にいるお子さんはお義父さんの血の繋がった孫です。 トピ主さんのお子さんは他人。 ご主人のご実家は『葬儀は血縁者で関係性の高い人が優先』だって考え、なだけですね。 ご主人の実子さん、おじいちゃんの葬儀で【父親の妻】と【父親と血の繋がらない子ども】が父親の子として参列していたら複雑な気持ちで、おじいちゃんを安らかに送ってあげる気持ちに揺らぎが出そうじゃないですか。 余計な軋轢を生まないための配慮だと考えればいいのでは。 お弔いの祈りは何処でも出来ます。葬儀に参列する事だけが重要ではないです。 もしもの際には、ご主人には妻が不在である理由を周囲にしっかり説明して貰いましょうね。『私の意思で遠慮してもらった』と。 そしてご自宅でお祈りしてください。

うちは

🙂
はにたん
旦那はバツイチで子供は前妻の所にいます。 去年、義父が亡くなりまして…通夜、葬式には義兄弟夫婦と同じように旦那、私や子供は参加しました。 旦那の前妻や子供は参加しませんでしたけど。 亡くなった事すら知ってるのかさえ私は知らないですけど。

それぞれ

🙂
久しぶりの雨
良くないですか? 私が主様の立場ならやったー!です

喪主の意向ならば従ったらいいと思う

🙂
accept
多分、ご主人が喪主を務めるということなのだろうと想像しますが、いずれにしても喪主の意向を尊重してもいいんじゃないでしょうか。 ご主人にはご主人なりの考えがあるのだろうと思いますよ。 そりゃあ現在はトピ主さんが妻ですから、一般的に言えば喪主の妻として葬儀の裏方を仕切りサポートする立場なので疑問を持つ気持ちはよく分かりますが、それぞれの家庭にそれぞれの事情や感情が有りますからね、仕方が無いところもあるのではないでしょうか? トピ文が大変短く、トピ主家の事情や機微が分からないので (同居のお子さんはご主人との子?トピ主さんの連れ子?  義父さんと、息子の後妻であるトピ主さん、お子さんとの関係性は良好?親しいの?  結婚何年目?結婚に反対は無かった?元妻のお子さんたちの年齢は?義父さんとの関係性は?等々) 情報が有ったらまた違った答えになるかもしれませんが・・。 まだご存命なのになんですが、供養の気持ちがあれば葬儀云々は形式のことだとも思えますので、トピ主さんとお子さんとふたりでお参りなさってもいいと思います。 >葬儀に と書かれていますが通夜の言及が無いのなら、通夜の参列だけでも良いと思います。

義実家では

🙂
ばんび
そうなのでしょうから、そういうもの、ということです。 こういうことには、離婚の際のいきさつが大きく関係すると思います。 ご主人の前妻さんもお子さんも、離婚の際に義実家とは悪い関係ではなかったということでしょう。 夫憎ければ義実家も憎い、というような別れ方をする夫婦もいるでしょうが、 夫婦のみ破綻しており、義実家とはその後も繋がっていられる、という形もあるでしょう。 その場合、冠婚葬祭で優先されるべきはやはり実の孫の気持ち、ということになりますよね。 義実家の冠婚葬祭など、別にどうしても参列したいようなしろものではないと思うんですが、 主さんがご主人の申し出に対して違和感を感じるのはなぜなんですか? 今の妻として認められたいというだけのこと? 妻、同居子として蔑ろにされた気がするということ? だとしたら、今時、どうでもいいことにこだわってるよな、という感想です。 義父さんのお見送りの場ですから、喪主の意向は大事です。 故人が望むような、近親者が望むような形で送るのが、今の葬儀だと思います。

ケースバイケースでは。。

🙂
もみじ
御主人の実子は、義父の実孫なので疎遠でなければ参列。 トピ主さんは再婚なさってから 何年経っていて、トピ主さんとトピ主さんのお子さんは、 御主人の御身内と頻繁に交流なさってたのでしょうか? トピ主さんが、義父と同居や介護をなさってた場合と ほぼ交流が少ない場合とでは、 御主人のお考えも異なるでしょう。

まぁお気持ちはお察しします

🙂
はなんこ
妻ですものね、義父の葬儀に参列するべき立場だと思います。 疎外感と言いましょうか、妻じゃないと言われてしまったような、 何だか虚しい気持ちなのではないでしょうか。 でもです。 ここで妻なのにどうして参列できないの! とごねたら、揉めると思います。 ご主人にはご主人の考えがあるのでしょうから。 この先の夫婦仲を考えたら、 妻ですよ~という、ある意味アピールは不要。 家で手を合わせますねなんてどうでしょう。 acceptさんのレスに同意で、 義両親との関係や、前妻、子供たちが再婚を知っているのか等、 情報が足りない気がしますね。

旦那さんの指示に従う

🙂
匿名
旦那さんの親のことです 旦那さんの指示に従うべきです

仕方ない

🙂
ストロベリー
実子は義父にとっても血縁ですからね。 あなたと特にあなたの子供は関係ないですから仕方ないです。 逆にそうであればもうあなたは義父母の介護などする必要ないと開き直るのもよいかもしれません。

血縁からみればということ

🙂
ディフェンダー
 故人の血縁関係からみれば夫の子供は「孫」。あなたのお子さんは「赤の他人」。ということですよね。「親族」ではありません。夫や親戚の方たちはそこにこだわるのでしょう。  親族ではなくとも故人の葬儀には参加できます。故人の知人・友人たちは、個人との関係の濃淡で葬儀に出席するか否かを判断されるでしょう。  お子さんと故人との関係がどうのようなものであったかで判断されればよろしいのでは。ただ「親族」の席に就くことは遠慮することにしたらいかがでしょうか。人の考えは様々ですので、敢えて摩擦を生じさせる必要はないでしょう。

義父にとっては

🙂
匿名
あなたの子は他人の子でしょう? それとも再婚して10年くらいは義理の祖父だけどめちゃくちゃ交流して実の孫同様だった? そうじゃないなら実の孫優先が当たり前じゃないのかな。

私も子連れ再婚

🙂
はな
私はゆき様のお気持ちすごくわかります。私も子連れ再婚です。 私も先日義父の葬儀に出席しました。結婚してまだ4年、義父とはあまりお会いできないままでしたが、息子の入学祝いやお年玉などいただいたり、うちで食事したり何度かお会いする機会がありました。私の夫は私の子供は自分の家族という考えで動いてます。 私の子供も親族席でお見送りさせていただきました。その後私の子供達との絆も少し深まったと感じています。 考え方はいろいろとは皆さん言われてますが、ゆき様の中で除け者にされた気持ちになり夫婦として過ごしていくことにしこりが残らなければ良いなと思います。実のお子さんにきちんとお話をして、ゆき様もお子様も両方出席が本当は良いのかなとは思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧