本文へ

思ってないから?

レス15
(トピ主 0
😮
さんじのまま
夫婦
たくさんのトピから読んでいただきありがとうございます。
みなさんは定期的にパートナーの容姿を
褒めたりはしますか?
先日、パートナーとの会話の中で
「実年齢より若くみえへん??」って家族で出かけた時の写真を見せたのですが
パートナーからは返答なしで終わりました
怒っていることに気づいたパートナーが
理由を、聞いてきたのでハッキリと
容姿について若く見えるとかキレイとか
褒めてほしいのになんで言うてくれへんのよ!ほんま女心わからへんよなーって言うたのですが
パートナーからの返答がこちら
「女ごごろわからへんよなーって言うなら今後一切俺にそういうこと聞かんといてくれ」ってキレ気味に言われました。
付き合ってる時や1年前頃までは、綺麗とか
べっぴんさんとか褒めてもくれたし
それなりに努力もしてたのですが
なんか、悲しくなってきて泣けてしまいました
まだ、結婚5年目なんですが早くないですか??無関心なのか照れ隠しなのか不器用なのか
いろいろと考えてはみたのですが
もう、わたし自身に女性としての興味がないんでしょうか?
パートナーからは子供の母親としかみてないのでしょうか?

わたしはパートナーのことをかっこいいって口にも出すし、もとめすぎてるのでしょうか?

ランキング

レス

同情

🙂
サバ
そもそも、実年齢より若く見えるって? 実年齢知ってるパートナーからしたら、「だから?」ですよ。 そんなことに同意求められてもめんどくさいだけです。 おまけに、若いだのキレイだの褒めてほしいって、もはやただの自己満足ですよね? さらに泣くとか、もうめんどくさいの極みですね。 パートナーさんに同情します。

なかなか返事ができないですよ

🙂
イソヒヨドリ
結婚したら、外見だけでなく、内面の方が大切に なりますよね。 また、子育て能力、家事能力、家計能力などの家庭の運営の 方が重点を置くようになるので、外見がちょっと若いなんて ご自分で思っていればいいと思います。 それに、化粧なしの寝起きの顔などを見ているわけですから、 夫さんが今更、きれいとか、別嬪とか、年より若いなどと 普段は思う暇は、ないでしょうね。 自分の容姿の評価は、女性の方が厳しいので、友達や 両親などに、聞いてみたらどうでしょうか? もし、本当に思っていたら、トピ主が聞くまでもなく 「いつまでも、きれいね!若いわ!」と言われていそうですが。

その言い方にびっくり!!!

🙂
手塚
「容姿について若く見えるとかキレイとか 褒めてほしいのになんで言うてくれへんのよ! ほんま女心わからへんよなーっ」 を、かわいくつぶやくように言ったならともかく、 マークが付くような、こんな言い方をされたら、 当然だと、反省はできなかったでしょうか。 愛は4年が消費期限って、御存じありませんでしたか。 後は、双方のたゆまぬ努力で、敬愛、親愛、尊敬、友情に変っていくものだと思っていますが。 おっと見直されるような新しい面を、 常に常に、特に内面の自分磨きで、開発していってくださいね。

そっかー

🙂
ゆかたん
考え方の違いですね。 私はご主人派で、容姿なんか褒めてほしくないです。 若く見えても所詮、アラフォー。 若くみられますが、リップサービスですし、やはりアラフォーはアラフォーですよ。 若さとか容姿とか、外面を褒められてもちっとも嬉しくない。 中年以降は、内面で勝負でしょう。 容姿を褒めてくれない!って、20代のお嬢さんでしょうか。 ご主人は褒められるのを拒んでいても、自分のことは褒めてほしいとお願いしてみてはいかがですか。

レスします

041
スパイス
夫が初めて付き合った人ですが、これまで夫の容姿を褒めたことないです。 容姿を好きになったんじゃないし。 夫が違う顔でも今より身長が高くても低くても好きになってたと思います。 夫とは交際3年半ほど、結婚してまもなく12年ですが、夫から一度も褒められたことないです。 まあ、褒められたら嬉しいかもしれないけど、褒められないからって別に何とも思わない。 パートナーから褒められずにそんなに情緒不安定になるって何なんだろう。 もう母親なんですよね? トピ主さん、幼稚園生くらいの子供みたいで面倒くさい。 ご主人が気の毒…。

言わせ方の問題です

🙂
結婚25年ですが、夫はあまり褒めません。 でも、私は時々褒めると思います。 「かわいい?」って訊くと、嫌々ならが同意してくれますよ。 あと、「大好きでしょ?」はほぼ毎日言います。 怒るんじゃなくてジョークにできないのですか? 女心がわからないと決めつけるのではなく、 言って!とお願いしてみたり、 自分も相手のことを褒めて交換条件にしてもらうとか 色々うまくいくパターンを探してみればいいと思います。 頑張ってください。

「自分で自分の機嫌を取る」

🙂
野鳥の来る庭に
まず、 「自分は可愛い」 「子供たちも私のことを大好きかつ自慢に思っている」 「夫も私のことを結婚当時と変わらない可愛さで、それが当たり前だと思っている。褒め言葉を口にしないのは夫のマナーの問題であり、私が可愛いこととは別」 と、一人で自信を持てるようになりましょう。 パートナーのために美しくありたい、というのは素晴らしいことですが、いちいち相手に確認してもらえないと落ち込むのでは、女はみんな鬱病になってしまいます。 男の人は、これが自分の女と思うと、それを自分の一部と思い込んでしまうところがある、と何かで読みましたよ。 なお、関西弁でお書きになったので、トピ主さんの悲しみが可愛くほほえましく聞こえてしまいました(私は関東の生まれ育ちです)。 ・「実年齢より若くみえへん??」 ・なんで言うてくれへんのよ!ほんま女心わからへんよなーって言うたのですが ・そういうこと聞かんといてくれ ・べっぴんさん ああ、べっぴんさんなんて、一度言われたかったなあ。

定期的?

🙂
ゆこゆこ
定期的じゃ何だか義務みたいじゃないですか? トピ主さん、可愛いと受け取られるか面倒くさいと受け取られるか微妙なところですよ。 人間外見じゃなくて中身とは言うけど、そりゃあ外見も褒められたら嬉しいですよね。 そういう言葉をよく言ってくれる男性もいるでしょう。 それは分かるけど、ずっと言われ続けないと満足出来ないのかなぁ… 以前は綺麗とかべっぴんさんとか言われてたんですよね? 私はもう50代ですが、夫が外見を褒めた事…いつが最後だったかな? 10年前かも(笑)髪型変えた時「可愛いじゃん」って。 他のレスにもありましたが、いちいち言ってもらわなくても信じていれば気にならないと思います。 私は自分の容姿に自信がある訳じゃないけど、夫は交際してる時は可愛いと言ってくれてたし、私は目の大きいお人形さんみたいな女の子が可愛いと思うけど、夫はシンプルで整った顔が好みで「だから今一緒にいるんでしょう」と言いました。 つまり ・夫は私を可愛いと思っている ・夫は私を整った顔だと思っている(私自身は地味な顔だと思ってるけど) 定期的に言われなくてもずっとそう思ってる事に変わりは無いと信じてます(笑) 何というか、自分の容姿に自信というより、そう思ってくれた夫を信じる自信でしょうか。 もちろん甘える事なく努力はしてます。 何だかそんな事で喧嘩になったり悲しくなったりするの勿体ないです。 だってそんな定期的に褒められなくても、うちは20年以上ずっとラブラブですよ。

意味ある?

🙂
匿名
若く見える?と聞く意味あります? 年齢なりで充分と思うけど。 それにそんなんで褒めてなんて強要する意味ないと思います。 私は夫の見た目なんて褒めません。それよりも内面が大事だから。

心から思っていても

🐤
とや
わざわざ口に出さない人はいます。 私達は互いに外見に惹かれ付き合い始めましたが、彼氏は私の外見をしょっちゅう褒めるのに対し私はあまり口にしません。何度も何度も言うと軽く感じてしまうからなのですが、言ってもらう事に関しては特に何も思いません。相手は言いたいし沢山伝えたい人なんだなーって感じです。 お互いの感性が違うのです。あなたは褒めるし褒めてもらいたい、旦那さんは口にしないし(これは憶測ですが)別に褒めて欲しいとも思ってない。旦那さんを褒めるのをやめてみても、何も言ってこないんじゃないかな。 自分がしているから同じ事をしてくれ!というのは…申し訳ないですが押し付けかなと。する必要がないと思っている事をわざわざするのには多少なりとも労力が生じるので、外見を褒めて貰いたいならせめて可愛く伝えましょう。で、褒めてくれたらお礼を言いましょう。否定とか、責めるような言い方で伝えても大抵は反発されます。 ストレートに聞けるなら、旦那さんにとって女性として大事なものは何か聞いてみましょう。外見的なものではなく、内面的な部分を大事にしてるかもしれません。

困る。

🙂
やん
結婚5年目なら充分慣れ切っているでしょう。 付き合いたてのようにアツアツでラブラブな夫婦の方が珍しいと思います。 トピ主様、面倒臭いですよ。 実年齢より若く見えない?!なんて聞かないでしょ。苦笑 褒めて欲しいなら素直に言えば良いのに、何故皮肉めいた言い方しか出来ないのでしょうか。

だって強要してるんだもん。

🙂
かおりん
>>「実年齢より若くみえへん??」って家族で出かけた時の写真を見せたのですが >>容姿について若く見えるとかキレイとか 褒めてほしいのになんで言うてくれへんのよ!ほんま女心わからへんよなーって言うたのですが 主さん、旦那さんに強要してるでしょ。 正直、旦那さん、付き合っている時は、主さんを気持ちよくするために、そうやってリップサービスしてたんじゃないかな? 要は無理していたって事! その写真をたまたま旦那さんが見ていて、 主さん、年齢より若く見えるよな~ 他のママさんより綺麗だわー って自主的に言うならまだしも、可愛いって言ってよ!って言う強要だもん。 そしてその女心ってやつ。 じゃあ、主さんは旦那さんの男心ってやつをわかっているのかしら。 主さんがよく言ってるらしい、 >>わたしはパートナーのことをかっこいいって口にも出すし、 これ、旦那さん喜んでるのかなあ。 それこそ、男心わかってないんじゃない? 自分勝手に女心を振りかざすのもどうかな。 それに、その主さんが旦那さんに伝えている事って旦那さんが、俺、かっこいい?ねえ!俺かっこいいって言って!って言ってるんじゃないででしょ? 私は女だけど、その女心わかってっていうの、すごく嫌なんだよね。 すごく都合のいい言葉だなーと思う。

お気持ちはわかりますが

🙂
タコの唐揚げ
会話は相手があってのことなので、求めている返答でなければ怒る人はめんどくさいです。 褒めてほしい女心なら「若くみえへん?」にはYESしか正解がないわけですよね。 更に「そうだね」程度では満足しないでしょうし、パートナーは(思っていなくても)ベタ褒めするかケンカ(冷戦含む)するかしかないのでは? それでは相手も疲れてしまうかなと思います。 だから「今後俺には聞かないで」になるのかなと思いました。 私は思ったことは素直に褒めますが、見た目はあまり褒めたことがありません(若いは言います) イケメンとかよくわからなくて、見た目の好みとかも特にないので。 好きになった人は可愛いとか愛しいと思いますが、イケメンだとは思っていないので「カッコいい(見た目)」とかは言いません。 「カッコいいって言って」と言われたらちょっと困るかも(笑) 相手が喜ぶなら言おうかなといった程度です。 特に見た目はどうしても出会った頃より老けていくと思いますので、5年も経てば「若いなぁ」とは思わなくなりそうです。 同年代と比べると若いとかはあると思いますけどね。 頻繁に見ている人に客観的な判断は難しいと思います。

ん~・・・

🙂
ふむふむ
どうだろ、それってもう結論出してますよね? 若くみえへん?って聞かれたら、そうだね、で終わりの会話ですよね。 私は女性ですが、もしそう言われたら・・・だから?なに?って思ってしまいます。 ただの自慢?ほめてほしいの?と。 そういうのって強要されて言うものじゃないと思うんですよね。 ふとしたとき、かわいいな~とか、綺麗だねー、若いねーって思うから言葉として出てくるものです。 本人から、どう?と聞かれてもね・・・ハイハイ、ってあしらって終わりそう。 うちは20年ほど一緒にいますが、褒めたりはないですね。 でもこれはお互い様ですからね~笑

めんどくさい…

🙂
合理主義
>わたしはパートナーのことをかっこいいって口にも出すし、もとめすぎてるのでしょうか? これは自発的な物でしょ? カッコいいと思ったから言った。 夫から「俺ってイケてるやろ?」とか言われて忖度したわけじゃないですよね。 でもさ、 >「実年齢より若くみえへん??」って家族で出かけた時の写真を見せたのですが これは明らかに「若く見える」って言えって言外に要求してますよね。 で、予想通りの返答が返ってこないと不機嫌全開。 ないわ~ めんどくさい。 そもそもさ、自分で「若く見える」って言うのってどうなの? 「若い」「綺麗」なんて誉め言葉は他人が自発的に言う言葉でしょう。 自分で言って肯定の返事だけを求めるって、同性の友達にやられても「メンドクサイな…」って微妙な反応になるやつですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧