24歳の者です。
内容が恥ずかしいですが、皆さんの考えや意見を聞きたいので、質問させていただきます。
私は社会人となり、今年から教習所にも通い始めました。大抵は学生で取る人が多いですが、家庭のお金の関係もあり、自分で授業料を払いながら通っています。教習所の中では筆記試験もあり、合格しないと卒業が出来ないため家でも勉強しているのですが、同居している母親が「何で勉強しているの?私だったら教習所のなかで全部覚えて来るけどね」と行動制限をかけるように言ってきます。
私は正直、勉強に対する覚えが悪く、今のままでは免許が取れないと分かっているからやっているのに、教習所での勉強も学生と同じように勉強方法は人それぞれで良いと思っています。教習所の勉強も私の楽しみの1つでもあります。
小学生や中学生に勉強について口を出すならまだ分かりますが、もう大人なので自分で考えて判断して、動くのが普通なのではないかと思います。
先日、休みの日に友達と遊びに行くと言った日も、「行かなくて良いよ。先に免許取れよ」と言われました。その日は予約も取れない日なのに。(ちなみに教習所は既に終わりの段階に近づいています。)
私の社会人の友達で、「○○行ってきた!楽しかった!」という話を聞くと、羨ましく思うときがあります。
正直、母親からこの歳になって行動制限をかけるような注意ばかりされ、ストレスになっています。
家から出たいのですが家庭の事情で家から出られないため、同居しています。
24にもなって、親がこれって普通でしょうか?私の考えが間違っているのでしょうか?