本文へ

夫婦が良い関係でいるには…

レス10
(トピ主 0
🙂
にゃにゃまる
夫婦
結婚10年、子供は3人います。 夫の事でご相談です。 前々からですが、夫は仕事から帰宅すると何度も「疲れた」と言います。 それを聞いているこちらまで疲れるので、 一回、二回ならいいけど何度も言うのはやめてほしいと伝えましたが直りません。 俺は大変だ。俺は睡眠時間も身体休ませる時間も少ない上に朝も早いんだ。とアピールしてきます。 風邪をひいた時なんて36.7℃くらいで、熱がある。しんどい。と何度も言ってきます。 家にいる時はスマホばかり見て、ほとんどの事を私や子供に頼み、自分は全然動きません。(リモコンとって!や、あれやってこれやって。と…) 仕事の愚痴や仕事中の出来事を私に毎日話してくるのですが、私が何か話したりたまに仕事の愚痴をチラッと話すとスマホを見ながら「あぁ。」と適当に返事をし、夫と話す気にもならなくなってきました。 最近はずっとイライラしていて、 上の子とよく口論になっています。 夫が上の子に部屋が汚いと注意すると上の子もお父さんだって脱いだものそのままだったりするでしょ!と反論し、夫が怒り… 私が仲裁に入りますが毎日で疲れてきました。 ただの愚痴になってしまいましたが、 夫が疲れていることも頑張ってくれている事もわかっています。 夫婦となった以上、良い関係でいたいので良い関係でいる為に私にできる事をアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

下のお子さんは何歳でしょう。

🙂
鈴木
そろそろ、2馬力で働くということは考えないのでしょうか。 ご主人が本当にいっぱいいっぱいで倒れたら、 という心配はされないのでしょうか。 36.7℃でも、平熱が低い人はしんどいのです。 私など、逆に熱に強く、 39℃でも、末期癌の姑の病状説明があるとのことで、 帰宅まで3時間以上かかりましたが、 自転車で、病院まで行きましたが。 男性の方が、基本的に、筋肉以外は女性より弱いものだと思っています。 パートからでも、働くと言ってみてはいかがでしょうか。

ご主人の気持ちに寄り添ってますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >夫は仕事から帰宅すると何度も「疲れた」と 「疲れた」を連発されるのは止めて欲しいですね。とはいえ、ご主人が心底疲れていることはトピ主さんも「分かっている」。それなら、ご主人の「気持ち」に寄り添ってあげていますか?。 最初の頃は「お疲れ様」「お仕事大変ですね」と寄り添っていても、「疲れた」の連発で寄り添う気持ちが薄れていませんか?。ご主人の気持ちに寄り添った上で「何度も言われると、私も疲れる」と言っても効果ないのでしょうか? >風邪をひいた時なんて36.7℃くらいで、熱がある。しんどい。と何度も言ってきます 平熱が低いと、36.7℃でも、とても体が辛い人もいます。ご主人はそんな体質では?。それなのに「37℃未満」なら「平熱で健康だ」「問題ない」と決めつけて邪険にしていませんか?。 >夫が上の子に部屋が汚いと注意すると上の子もお父さんだって脱いだものそのままだったりするでしょ!と反論 どちらにも非があるので、無理に仲裁しなくても良いのでは?。放っておけば殴り合いの喧嘩に発展するのですか?。仲裁時は「どちらも悪い!」と言ってますか?。 普段から子供には「部屋を綺麗にする習慣を付けないと、ゴミ部屋生活になるよ」などと言い聞かせ、ご主人も服を脱ぎっぱなしにしないよう「躾」をするか、トピ主さんが気をつけて片付ければ良いのでは? ※子供に言い聞かす時「お父さん」を理由してはいけません。もし、お父さんが緩い人だと「部屋をいくら散らかしても良い」ことになりますので。 そして「お互いに愚痴は(なるべく)言わず、家庭の話題や予定を話し合おう」と言えばどうでしょうか?。 >家にいる時はスマホばかり見て、ほとんどの事を私や子供に頼み、自分は全然動きません。 これはご主人に問題があると思います。「それくらい」とは決して言わず「それは自分でやって下さい」と言えば?

ナイショ貯金してます

🙂
はなこ
子供が出来なかった10年目夫婦(妻側)です。 トピ主様と違ってかすがいがない分、二人の関係が悪化しないように日々気を付けてます。 うちも微熱で「つらい、しんどい、熱がある」アピールがすごいですよ。 男性は熱に弱いみたいですね。 他にも仕事終了後、夫はテレビ、私は家事とペットの世話(お互い同じ仕事をしてるのに) 出しっぱなし、開けっ放し、やりっぱなし 物を捨てられず、ビニール一つゴミ箱に入れません 一度「開けた扉は閉めてほしい」と言ったら1日口をきいてくれませんでした。 何より「自分の責任」になる物事全般的に避ける人です。 夫の父親がそういう人だったので、家庭環境が大きく影響しているから仕方がないと諦めてます。 私がすごくストレスになるので、心の中でこっそり「貯金」することにしています。 金額設定は自由、脱ぎっぱなしの靴下を洗濯機に入れるくらいなら10円、開けっ放しの食器棚は頭がぶつかりそうで危ないから1000円!みたいに。 そして、、大好きなワインを買うのです!! 普段は1000円以下のデイリーワインしか買えませんが、貯金をコツコツ貯めて3000~5000円のワインを買っちゃいます! もちろん夫は知りません。 お互い働いていて比較的余裕があるのですが気持ちの問題ですね。 今は開けっ放しの食器棚を見ると「ヨシ!やった!」と思えています。

愚痴のゴミ箱にはならない

😅
ランタタン
お疲れ様です。 いやですよね、愚痴。 言ってもどうにもならないから愚痴と言います。 愚痴を生産してる人にとっても不用品(ゴミ)なんですよね。だから拾いも受け止めることもしなくて良いのですよ。 投げ返すと険悪になります。ゴミですからね。 だから、私はいつも「あ、愚痴だな」と思うとふんふんと聞いているフリして、その愚痴の言葉そのものと空気感を、まるごとパッケージ+圧縮してロケットで宇宙葬をしています(イメージで数秒) ドドドドドドド…(キラーン) と華々しく打ち上げられたのちはスッキリしますから、愚痴の生産元である人に対してもにっこり優しい気持ちになれます。 ここからは夫婦仲良くする時間です。 思いやりと感謝を言葉と行動で示す、 これに尽きるのではないでしょうか。 私の夫も家では根をはった街路樹のように動かず、なぜか朝から疲れた、大変だアピールをしますが、本当に外の仕事は大変なんだろうなと心から思ってますから、愚痴の宇宙葬ののちは、私も良妻アピールをします。 疲れた→今日もお疲れさま。何か飲む?それかサプリ飲む? 大変だ→そうよね、本当に大変と思う。あなたは偉いわ。 睡眠時間が短い→辛いよね。疲れをとる入浴剤入れたから少しでも良く眠れるといいのだけど。 こんな感じです。 労ってもらえたら夫は満足するのか もう愚痴は言いません(うちの場合は) 子どもとのトラブルでは私は基本的に夫を立てますから、夫の味方になります。 うちも「お父さんに言われたくない!」とか言ってた時がありましたが… この家は父と母がルールを決めており、そして父は母にしなくて良いと認められている しかし君(子)はこれからパートナーを探す立場なのでしないといけない こういう論法で通しました。 まあ本当は子どもの良い見本であるべきなんでしょうけど、ね。それはのちのち、子どもがパートナーを迎えた時に伝えます。

実際大変なんでしょ

🎶
60代半ば
自分達の力以上の生活望んだ結果という気しかしませんでした。 朝早く出て睡眠も余り取れなくてお疲れの様子。 三人の子供と奥様を養ってホトホト疲れてるんだと思います。 この方に何かして貰おうなんて間違ってるんじゃないの? スマホ見てる時が唯一気の休まる時間なんだと思うけど。 家族計画が間違ってた様な気がします。 しょうがないんじゃない? その気持ちを受け止めて上げるしかない気がしました。 それが嫌ならあなたが働いて夫の負担を減らしてあげる事じゃないの?

トピ主さん、自分も働いてるのか、チャンと書かないと解りません

🙂
幸せになってね
『私が何か話したりたまに仕事の愚痴をチラッと話すと』 これ、共稼ぎって事ですよね? このトピの質問、トピ主が専業主婦なら、 愚痴くらい聞いてやりな。 もしくは貴女も働いて夫をカバーしよう。 が回答。 トピ主もフルタイム兼業なら 『家にいる時はスマホばかり見て、ほとんどの事を私や子供に頼み、自分は全然動きません。』 の様な夫は図々しくて甘ったれ。 「私も疲れているのよ、家も子も私独りに押し付けるな! 私だって働いてるのよ」と言えば? ってのが回答。 夫の方が長時間働いてる? 出来が悪くて時間内に終われないだけでは?

疲れたと言った回数を数える

🙂
今日は休み
夫婦でいい関係になりたいのですよね。 だったら楽しむしかないですよ。 まずは、「疲れた」を何回言うのか。 毎日、数えて記録しましょう。 すると、「疲れた」と言うたび楽しくなります。 おぉ、今日は10回超えてきた。今日はあと、10回はいけるか、など、ニコニコしてきます。その笑顔でご主人は癒やされます。 それを決して本人に言ってはダメです。一人で楽しみましょう。友達に30回、言ったよと愚痴りましょう。 疲れたのを、吐き出すのが家なので、どうせ吐き出すのなら、一緒に疲れる事はやめて、楽しむのです。 仕事の愚痴や出来事も分析しながら聞くと聞けます。 登場人物も把握して、聞きましょう。 今日はどんな話が聞けるのか、楽しみになりますよ。 感情なので引っ張られると気持ちが疲れるのですよ。 なので、引っ張られないようにするには、逆転の発想して聞くのですよ。 まあ、一種のネタ作りと一緒ですかね。 頑張って下さい。

本当に疲れている。

🙂
ばんび
そしてかまってほしい。 そんなところでしょうか、、、 主さんもお仕事されている?そしてお子さん3人も家でワイワイと騒がしい。 家のことはバリバリと主さんがやり、自分の頑張ってる感が霞んでしまう。 寂しいし虚しい。もっと認めて、かまって、かな? 私がご主人みたいだったことがあって。 私は休みの少ない激務だったので、いつも疲れていたしイライラしていました。 つまらないことでも夫や子供に当たったり、どうでもいいことを根に持ったり。 夫は暦通りの休みなので、休みはいつも家のこと、子供のことよくやってくれていましたが、 なにより、私に「お疲れ様」とか、「ママは働きすぎだから。のんびりしてて」とか、 「ママはすごいね、頑張ってるよね」とか、 相当うざい女だったはずなのにめんどくさがらず、 とにかくよく労わりの言葉や、持ち上げる言葉をかけてくれてました。 しらじらしくて歯が浮くような言葉でも、やっぱり嬉しかったし、 それを言われたら、それ以上疲れたアピールしようって気にならなかったです。 主さんもお疲れだろうし色々あるだろうけど、 とりあえずご主人に、わざとらしいくらい労いの言葉をかけてみてはどうでしょう。 疲れたと言う前にお疲れ様、具合が悪いと言い出したらこちらがまず大騒ぎ。 言うだけはタダですから、それでもしご主人が気を良くして、家の雰囲気が良くなれば安いものかと。 今は私が身体を壊して休職しているので、夫を労う側になりました。 喧嘩なんて、もうずいぶんしていません。。。 楽ですよ。

労わないの?

🙂
こけもも
「お疲れ様でした」って言葉はかけないのでしょうか? 何度も疲れたと言うのは わかって欲しいからだと思います。 うちも「ただいま」の次は「疲れた~」って言います。 私は必ず「お疲れ様でした、ゆっくりお風呂に入ったら?」って言います。 ご飯にする?お風呂にはいる?ですが、その前に 「お疲れ様でした」です。 「はい」って言いますね(笑) 疲れている頑張ってることをわかっているよ!って意思表示する事って大切だと思います。

喧嘩をしないこと

🙂
Bungy jump
ご主人が「疲れた」と呟いたら、間髪入れずに、 「昆布茶入れましょうか?」 「ゆず茶入れましょうか?」 「それとも白湯にする?」などと臨機応変に畳み掛ける。笑 ご主人が「身体中がだるい」と呟いたら、間髪入れずに、 「肩でも少し揉みましょうか?」 「フットマッサージでもしましょうか?」 「それともヘッドマッサージにする?」などと言ってみる。笑 相手が機嫌が良くなるように仕向ける。 あなたは、日中に、マッサージをプロから受けてみて、気持ちよかったマッサージを脳に記憶しておく。 それをおさらいで、ご主人にしてあげる。 お子さんたちにしてあげる。 あなたを含め、全員が良い気持ち。 夫婦円満、家庭円満。めでたし。めでたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧