本文へ

5人分の布団セット 収納

レス3
(トピ主 1
🙂
2
話題
2LDKで5人家族です。 押し入れは2つあり、マットレスと布団セット、毛布を一つの押し入れにぎゅうぎゅう詰めにして入れています。 畳んで床に置いておくのは湿気らないか心配なので、朝忙しいなかでどうにかいつも襖を無理やりしめて対処してますが、なんかならないかといつも思っています。 ネットで検索すると布団袋や布団を入れておくキャスター付きの収納も見つけましたが、5人分となれば、一つじゃ足りないだろうし、朝忙しいときに時間を割きたくないのもあります。 布団収納のコツ、良い方法があれば教えて下さい

ランキング

レス

良い案は思い付きませんが。。。

🐶
すず
起きたばかりの、寝汗の含んだお布団をぎゅーぎゅーに押し入れに入れると、それはそれでカビが心配ですよね。 見た目はアレですが、背中が当たっていた床を開ける様に、お布団を折り畳み、時間のある時に干すか乾燥機をかけるかな、私なら。 そして、見た目を気にするなら、少し可愛らしい大きめの布を被せて、ソファ様に見せるとか。 そのくらい。笑 整えるだけでも違いますよね。 頑張って。

ありがとうございます

🙂
2 トピ主
床においてソファーのようにみせるのはお洒落ですね! 寝汗のままのものを、ただしまうだでもたしかにカビは心配です

ベッドなら出しっぱなしでOK

🙂
冬美
ですが、寝具は毎朝押入れに片付けないと部屋が使えなくて困るのでしょうか? だったら、私は押入れの襖は取っぱらっちゃいますね。 で、ホームセンターでキャスターのついた平台(またはワゴン)を探してきて、それに布団を入れて押入れ下にシューっと片付けられるようにする。 キャスターワゴンは使わないなら、押入れ床にスノコをひいて、その上に布団を収納した方が湿気なくていいと思います。 マットレスは押入れに入れると場所を取るので、部屋に重ねて積んでマルチカバーをかけてソファー代わりにするかな。 襖、ない方が広く使いやすいし、カビにくいですよ。押入れ床や壁をリメイクシートで貼れば明るくなりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧