本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月の男の子です(泣き止ませられない)

6ヶ月の男の子です(泣き止ませられない)

レス3
(トピ主 1
🙂
子供
6ヶ月の男の子なのですが、最近泣き声がすごいです。 ギャーという金切り声で、まるで耳の横で笛を思いっきり吹かれているように頭に響きます。 抱っこしてもおもちゃや絵本を読んでも泣き止まず、結局いつもおっぱいに頼ってしまいます。 しかもそうなるのはほとんど平日の日中だけで、主人のいる土日はぐずっても「あ〜んあ〜ん」と泣く程度なので、平日と授乳の間隔が違います。 休日にそれで持つということは平日は授乳をしすぎなのではと心配になります。 泣いてもおっぱいには頼らない方がいいんでしょうか 母親なのに泣き止ませられない自分が不甲斐ないです。

ランキング

レス

泣きたいのよ。

🙂
オーロラ
あなたの赤ちゃんは泣きたいの。 すごーく泣きたいの。 だから思う存分泣かせてあげて下さい。 邪魔しちゃだめよ、泣きたいのだから。 なんで泣き止ませなきゃいけないのよ。 赤ちゃん怒ってるよ。泣きたいのにって。 泣いたらこう声をかけてあげて、 そうなのーそんなに泣きたいのねー わかったよー好きなだけ泣きなさいー お母さんここにいるからねー ちょっと朝ご飯食べとくわー って。 夫が虐待だの育児放棄だの騒ぐなら じゃああなたお願いねー 私一日中この子の命を守って 気を張って疲れてしまったから少し寝るわー で、いいのです。 泣いてる赤ちゃんはダメですか? 素晴らしいじゃない。元気に命が弾んで躍動してる証拠。心配しないで。 静かにしていて欲しいのは、自分で産んだ子供の泣き声に心が落ち着かないように親の体はうまく出来ているのです。 本当にまずい時やばい時命の危機にさらされた我が子の泣き声なら分かります。 だから一緒にいるんです。 ほとんどが大丈夫な泣き声ですよ。 泣かせてあげて。 電車の中で赤ちゃんの泣き声聞いたら 嬉しくてわざわざ聞きに行っちゃう日が あなたにもちゃんとくるから大丈夫よ。 あなたの今の子育てに解決策があるのなら、それは時間だけ。 あなたのせいでも、誰のせいでもない。 時間が過ぎるのを待ちましょう。 答えをスマホに求めるのも疲れるから赤ちゃんと一緒に寝ちゃいなさい。 時の流れにみをまかせるとはこういう事ですね。

ちょっとズレてるかもしれませんが

🙂
タコの唐揚げ
お子さん、いい子だなと思いました。 夜は近所迷惑が気になりますが、昼間なら思う存分泣かせてあげてもいいのでは? お母さん的には自分の子供の声ってすごく響くからツラいかもしれませんが… いっぱい泣けばお腹がすいてきますし、おっぱいに頼るのは悪いことではないと思います。 あと、ちょっと思ったのがお母さんのピリピリ(?)が伝わる可能性ですかね。 ご主人が一緒にいるときは安心してるとか、お子さんと二人きりだと泣かれることに緊張や不安があるとか。 赤ちゃんは個人差もありますが、泣くものだしお母さんのせいではありません。 TVや動画、砂嵐、赤ちゃんの唇をあわわ~ってしたりすると泣き止む…みたいなこともありますが、これも個人差がありますしね。 私は初めての子育てでいっぱいいっぱいになっているとき「あ、泣いてる。元気に生きてるわ~(静かだと窒息が不安)」と放置するようにしたらすごく楽になりました。 声が大きくなったのも体が大きくなって、肺活量も増えて…と順調に成長しているってことだと思いますから「今日も元気ねー」で流せたら楽ですね そのうち「何かを話そうとしている」とわかる程度になれば泣くことも減るでしょうし、もう少しの辛抱ですよ! お互い頑張りすぎずに、子育て頑張りましょう!

ありがとうございます

🙂
トピ主
たしかに主人は子どもが少し顔を顰めるだけでオロオロしてしまうので、思いっきり泣けるのは私と2人きりの時だけなのかもしれません。 今日いつも通り泣いていたのですがおっぱいはあげずに抱いていたら、しばらく泣いて疲れたのか今は腕の中で眠ってしまいました。 泣き声を聞いて罪悪感や情けなさを感じていたのは、私に余裕がなかったのかもしれません。 とても励まされました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧