本文へ

グレイヘアに憧れる!

レス17
(トピ主 3
🙂
りんご
知人にグレイヘアのマダムがいらっしゃいます。 光にキラキラと反射する髪色がマダムをより一層引き立たせているようで、とても素敵で憧れております。 髪質はウェーブがかっており、お聞きしたところ、昔は真っ黒な髪だったそう。 私は地毛がカラーしているかのように明るい茶色で、細めの直毛です。(生まれた時は金色に近く、徐々に落ち着いてきました。) こんな色で将来グレイヘアはできるのかなと不安です。 やはり元の髪色が黒くないと綺麗にはならないのでしょうか? それに直毛は似合わないでしょうし。 (ヘアサロンで聞いても、納得できる答えがでないのでここで質問させて下さい。) また、私はグレイヘアを素敵だと思うのですが一般的にみてどうでしょう? 32歳になり、最近白髪を一本見つけて、よりグレイヘアへの関心が高まっております。(この歳で白髪が見つかったことは悲しいですが…。) 白髪が多くなってきた場合、綺麗なグレイヘアになるまではカラーをしないといけません。 髪色へのコンプレックから黒にしか染めたことがなく、ヘアサロンがあまり得意ではないため(沈黙が苦手)とても憂鬱です。皆さまは美容師さんと仲良くお話しされたりしますか? 質問が多くなってしまいましたが、何か一つでもアドバイス頂けたら助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

真っ白にはなりずらい

🙂
匿名
グレイヘアのお尋ねなので、理想の色はグレイなのかな。 肌の色によって、将来的に白髪、完全に白に近い色になるのは、日本人には少数派らしいです。 白髪は老化の一種。 同じように直毛も、毛穴の変形によって癖が出る事は良くありますよ。 私自身も若い時より、確実に髪がうねります。 まだアラサーと言って良い年齢ですので、きちんと髪と地肌の手入れをして、その時に備えてください。 私のまわりでは、グレイヘアは70代以降のお楽しみの方がほとんどです。

カラートリートメント

🙂
おかなまこ
資生堂さんのプリオールというブランドにヘアトリートメントのように使用して白髪に色味を加える、という商品があります。 私自身は赤味のあるカラーが好きではないので、こちらのグレーという色をしばらく使用していました。 微妙にパープルとグレーの間のような色味になり、白髪になっていない髪(黒くて固くて太い)といい感じに混じり合ってくれます。 これに美容院でやはりグレーのヘアカラー(白髪染めではない)をすると、艶と色味が深くなり、 いいね、と言われる色合いになりました。 白髪になっていない髪といいましたが、私も前頭部のみ色が薄く学生の頃は「染めたの?」と疑われたものです。 ご参考までに。

美容師さんとおしゃべり、愉しいですよ

🙂
匿名
カットの技術やお店の雰囲気も大切ですが、美容師さんとおしゃべりをして、愉しいか否か、が美容室選びのポイントになります。 ですから、気に入れば、何年も通います。 若い美容師さんの多い所は最初から選びません。 中年世代の女性が「先生」と呼ばれているような、どちらかというと、中高年向きのサロンが好きです。 気の合う美容師さんとよく話すのは、旅行のことですね。 旅慣れているかたのお話はとても愉しいです。 もちろん、美容師さんが勝手にしゃべりっぱなし・・・なんてことはなく、私があまり話したくないような雰囲気の時(疲れている時)は、察して控えてくれます。 このあたりの加減が、巧みな美容師さんが良いですね。 また、メイクをアドバイスしてもらうことも、たまにあります。 さて、グレイヘアですが、 私はもう還暦過ぎたので、知り合いにもグレイにされている方は、いることはいます。 でも、残念な場合ばかり。 おしゃれとしてのグレイでなく、手抜きのグレイ(染めるのが面倒で止めた)という方が多くてね。 だから、服装にも無頓着だし、メイクも・・・・ 当然、とても老けて見えます。 ダークなカラーの服ばかりで、ノーメイクのご近所さんは、申し訳ないですが、「おじいさん」に見えます。 かなり短めのショートヘアなので。 実年齢は65歳位でしょうけれど、10歳は上に見える。 もちろん、本人が周りの目なんて関係ないというのなら、何も問題ないのですけどね。 ちなみに私は、白髪染めでなく、今はヘアマニキュアです。 80歳位になったら、染めるのをやめようかなと思っていますが、気が変わるかな。

私も

🙂
カレー子
トピ主さんと同じ、地毛が元から茶色い。 こどもの頃は、金髪が1/3入ってました。 おばちゃんになって白髪を見ると、やっぱり白髪も茶髪です。 真っ白じゃなくて、茶髪かも?って色です。 私は絶対に白髪を染めたくないので、そのままです。 私は、曾祖母、祖母、母も皆が、まだら白髪(真っ白にならない)なので、全部が真っ白グレイヘアは血筋で諦めてます。

パートナーの方がいらっしゃるなら

🙂
ミライ
パートナーの方もグレイヘアがいいと思います。 街行く方々を見ると、パートナーの方が黒いと、グレイヘアはどうしても年齢が上に見える気がします。 それがいい!というならそういう価値観もありますね。 あとは髪の質からくる艶。 年齢を重ねると毛1本1本がうねってバサバサとなりがちです。 そのような髪質はスタイリングで工夫が必要かと思います。

憧れはしないけど

🙂
でんこ
そりゃあ黒髪のままがいいですけど。トピ主さんはグレーヘアよりその方のたたずまいや姿勢 に惹かれたではないでしょうか。きちんとしてて自信溢れるかたはやはり違うってことでは?

好きなカラーと似合うカラーは別物です

🙂
ひかる
貴女ご自身は似合うカラーとヘアスタイルを客観的に見極めてますか?  32歳でグレイヘア…厳しい言葉になりますが、顔の若さに反してごまカラー頭はとてもちぐはぐに見えてしまい、周囲からは(あの人、何か変だけど大病患ってるの?大丈夫?)とか(身だしなみすら整えられないだらしない人なんだろうな)と奇異な目で見られるのが関の山ですよ。  ただ単に流行だからとかグレイヘアが似合う人がいたから私もやりたい、というだけでしたら行きつけの美容室に行って相談した方がいいですよ。  グレイヘアって誰にでも出来るようで実は顔立ちや年齢や肌の色や目鼻立ちを選ぶ難色なので万人向きではありません。  好きなカラーと似合うカラーは別物であることを念頭においた方がいいですよ。  ちなみに私はやりたいヘアスタイルやカラーがあっても先に「似合うカラーとヘアスタイルは何かをじっくり相談」してからセットしてもらっています。美容師さんとはマメに話しますよ。コミュニケーションは大事です。

黒髪と白髪が混じるからグレイでしょう?

041
フ号
もう50代なので白髪はそれなりにありますが、体質的な問題で白髪染めはしていません。 部分的に白髪が多いところと、ほどんど目立たないところがあるので、自分でもよくわかりませんが全体の2割弱ぐらいでしょうか。 私も元々の髪色が茶色い、ゆるい癖毛です。 茶色の遮光瓶や飴釉のように、光の透りぐあいでかなり色合いがちがってみえます。 こういう髪質だと、素麺のようなマットホワイトではなく、春雨のような半透明の白髪になるので、光の透る茶髪に混じってもあまり目立たず、髪色が全体により明るくみえるようになっていくだけです。 クリアブラウンにクリアホワイトが混じっているのだから、グレイにはなりません。 このままいくとシャンパンゴールドからシルバーの路線ですね。 美的センスが残念な方は、白髪染めをしていても残念です。 白髪を染めてさえいれば、若くみえ、お洒落に見えるわけではありません。

綺麗ですよね

041
美髪
62歳の女性です。 今は月に一度、白髪染めしています。 元々、天使の輪ができてると言われる程、艶があって直毛、 美容院でも褒められるほどのサラサラヘアーでしたが 7〜8年前から定期的に染めるようになって傷みました。 よく言われているように年をとって畝るということはなく 何故か今でもストレートパーマをかけたように直毛です。 ボリュームがなくなって来ているのでパーマをかけたいなと 思ってもカラーリングとパーマは髪に負担が大き過ぎると 美容院でも言われます。 グレーヘア、似合っていたら綺麗ですよね。 ウェーブのかかった髪でも上品な感じだし、 ストレートのショートだとお年を召していてもジーンズが 似合いそうなモダンな感じ。 やはりその人のもつ雰囲気や、服装、身に付けている物との 組み合わせもあるのでしょうか。 真っ白になるまでには時間がかかるでしょうし、 過渡期が難しいかもしれませんね。 でも、70歳くらいになったら染めるのをやめてみようかなと 思っています。

難しいらしい

🙂
バラ
グレイはかっこいいですね。とくにアッシュ系なんかは若い人にも人気と聞きます。 私も一時期グレイにしたいなと思っていたのですが、日本人の髪だと難しいらしいです。 美容師さんに相談した際に聞いた話です。 まず地の髪色を完全に抜いてしまわないといけないそうです。 そのためには3回くらいブリーチする必要があるそうです。 その上で、きれいなグレイにするために何回かに分けて違う色を入れていく必要もあるみたいです。 紫を少し入れるのがコツだそうで、というのも、もともとの髪に残っている黄色い成分(日本人は黄色い成分が残りやすい)を打ち消すためには青系を入れる必要があるからだそうです。 そういった作業をせずにただグレイのカラーにすると、思っているのと違う感じになるそうです。 もうお気づきかもしれませんが、ブリーチを3回して、カラーも2回とかになると、頭皮が大変だし、髪の毛も相当傷むと思います。 白髪も相当あるとのことですが、まず色の残っている毛を全部白くしないといけないですので、ブリーチの回数を減らすためにも計画的にやっていった方がいいと思います。 おっしゃるとおり、1日でブリーチから全部やるとなると、6時間はかかると思いますので、その間黙ったままで座らされているのはかなりしんどいので、何日かに分けてやったほうがいいと思いますし、カラーの得意なサロンでやった方がいいと思います。 とりあえず今髪に残っている黒染めを落とすところから始めないといけないですよ。 グレイにかかわらず、マニパニで売られているような奇抜なカラーにする際も作業は同様だそうです。 私は美容師さんとお話をするのが苦では無いし、他のお客さんが楽しそうに会話しているのに聞き耳を立てるのも好きです。美容師さんもお客さんの趣味に合わせて話題を振って下さるので、あまり苦痛に感じたことはないです。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
こんな面倒な質問に回答していただき、ありがとうございます。 匿名様、 毛穴の変形によって癖が出る事、グレイヘアは70代以降のお楽しみがほとんどという事、お教えいただきありがとうございました。もし私の髪でもできるのなら、楽しみはそれまで取っておこうと思います。 ありがとうございました。 おかなまこ様、 資生堂さんのプリオール、CMで見たことがあります。パープルとグレーの間のような色味、素敵です。ドラッグストアで見てみますね。ありがとうございました。 匿名様、 美容師さんとのおしゃべり楽しいですか。正直うらやましいです。あまり知らない人と仲良く話すのが苦手で、とりあえず質問したりして盛り上げることはできるのですが、話すことがなくなり沈黙になると途端に気まずくなります。そういう時はありませんか? カレー子様、 私と似ているかもしれません。やはり、難しいのですね。悲しいけど諦めます。ありがとうございました。 ミライ様、 パートナーの方が黒いと、グレイヘアはどうしても年齢が上に見える気がします。とレスいただき、確かに!と思いました。新しい視点をありがとうございました。 でんこ様、 レスを読んでその通りだとハッとしました。グレイヘアではなく、マダムのきちんとした自信溢れる姿に憧れているのかもしれません。 ありがとうございました。 ひかる様、 説明不足で申し訳ありません。 グレイヘアは現在は考えておらず、自然にまかせていきたいと思っております。 好きなカラーと似合うカラーは別物とはっきりおっしゃっていただいて、浅はかだったなと感じました。コンプレックスから黒への憧れが強いのですが、理想ばかりではだめですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
フ号様、 黒髪と白髪が混じるからグレイ、おっしゃる通りです。なので私の髪色では難しいかなと。読んでいて、髪色が似ているような気がします。このままいくとシャンパンゴールドからシルバーの路線とのこと。フ号様のように、ゆるいウェーブがあるととても煌びやかな雰囲気になりそうですね。ありがとうございました。 美髪様、 天使の輪!その眩い煌き、拝見したい。 ストレートのショートだとお年を召していてもジーンズが似合いそうなモダンな感じ。と書いて下さり、 そうか、そういうイメージもあるのですね、と勉強になりました。 ありがとうございました。 バラ様、 グレイヘアを素敵と言っていただき嬉しいです。 説明不足ですみません、今は黒染めはしておらず(就活時のみ)グレイヘアも自然に任せていく考えでした。 ですが、皆様のレスを読み髪色的に自然では難しいようです。 長く丁寧に書いてくだり、大変でしたよね。すみません。でもおかげでブリーチについて学ぶことができました。ありがとうございました。 美容師さんとのお話が苦ではないとのこと! ちなみに行きつけのところですか?どんなお話されますか?ざっくりとでよいので教えていただけると嬉しいです。 いい歳して恥ずかしいですが、あまり知らない人と話すのが苦手です。 初対面だと話すことがたくさんあり盛り上がるのですが、行きつけになると話すことがなくなりそれはそれで気まずいのです。 よろしくお願いいたします。 皆様、本当にありがとうございました。

白髪を染めずに放置ってことなんですね

🙂
バラ
正直、そっちのほうが別の意味で難しいと思います。 放置ではない磨きのかかった白髪頭にするのは結構ハードルが高いです。きれいな白髪頭になるかどうかは、髪質によりけりで、痛みが目立つようなら避けた方が無難だと思います。言い方が悪いですが、傷みっぱなしの白髪頭だと仮面ライダーに出てくる死神博士になってしまいますよ。 私もトピ主さんと同じようなことを考えたことがあって、実際に白髪を残すというのをやってみたんですが、ものすごーく老けてみられるのと、妹から「変だよ」って指摘されたりとか、行きつけのサロンの方にも「なんとかしたほうがいいですよ」とすすめられたので、やめました。周囲にも似たような女性が何人もいましたが、みなさんもれなく挫折です。 冷静に過去を振り返ってみても、中途半端な白髪頭はたしかに自分には合わなかったと思います。 私の髪は完全な黒では無くダークブラウンなんですが、じゃあ黒なら白と黒で混じって灰色とかそういう単純なものではなく、まだらになってなってました。 というのも、頭の特定の部分だけが白髪、白髪の無い部分は地の色のままなんで、混じったりはしなかったんです。私はもうすぐ50歳ですが、それでも頭全体に均一に白髪が広がっているとは言いがたく、おそらく均一な白髪になるのは60代以降かなと考えています。 まだ白髪一本みつけたばかりのトピ主さんが、白髪放置でシルバーグレイになるのは大分先の事のような気がします。 美容師さんとの話ですが、このトピの内容をそのまま話してみるといいと思います。美容師さんならカラーやカットに関してはこだわりがあるでしょうから、色々教えてくれると思います。お手入れのことなんかも。 会話を続けることにこだわらずに、自然体で過ごせばいいと思いますよ。

白髪になるのを待つのは難しいです

041
スパイス
アラフィフ既婚女性です。 私の母(70歳前半)の母は髪を染めたことが一度もなく、黒髪と白髪の割合は8:2だと思います。 父方の祖母とは同居していましたが、祖母の髪が美しい真っ白になったのは80歳前後だったと思います。 トピ主さんは染めずにそのまま…というお考えですが、もし子供が生まれたら「白髪が目立つ母親」は子供が嫌がるかもしれません。 私には子供がいませんが、出産した友人は「子供が中学か高校になるまでは白髪を染める」と言っていました。 でも、子供がだいぶ大きくなっても染めている子がほとんど。 一旦染めた髪を止めるのは、人付き合いが広ければ広いほど難しいんですよ。 そしてパートナーが年上だと…という話がありましたが、必ずしもそうじゃない。 私の夫は4歳年下で、20歳代から白髪があり今は8割白髪かな。 私は白髪染めをしない予定でしたが、40歳代半ばで白髪が目立ち始めた時に、私より圧倒的に白髪が多い夫が「だらしなく見えるから染めてほしい」と。 女性は白髪染めをする人が断然多いから、染めないのがだらしなく見えたのでしょう。 自分のことを棚に上げて妻には白髪でいてほしくない男性もいます。 今回は夫の話ですが、私の親類男性で「髪を染めないのか」と言う人も多かったです。 あれから5年経ちずっと染めてきましたが、夫は私に白髪を染めるよう言った記憶がないのが先月発覚! それを機に私は白髪染めを止めることにしました…、と言っても止める決断をしてまだ1ヶ月です。 私の周りに白髪染めを止めたアラフィフ女性が数人いますが、偶然かな、全員が独身、もしくは既婚子ナシです。 子供がいない分気持ちが身軽な面があるのかもしれません。 あなたの白髪ライフは始まったばかり。 オール白髪になるまでまだ何十年もあります。 いろいろ、本当にいろいろありますよ。

バラ様ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
白髪を染めずに放置。(地毛の色がかなり薄いこと、白髪が透明っぽいのであまり目立たないことを理由に放置でもよいのでは?と美容師さんに言われました。) それか、 グレイヘアになるまでカラーリングをし、60代70代くらいになったら染めることをやめる。 このどちらかにしようと思っておりました。 前者もありかなと思っていたのですが、今は白髪の本数が少ないから気にならないだけで増えてきたらおっしゃる通りまだらになりそうです。 放置はものすごーく老けて見られるとのこと、確かに街ゆく人をみてもそうですよね。 皆さんもれなく挫折。。 やはり綺麗に染めてらっしゃる方が多いので、そのままの自然な髪は目立ってしまうんですね。 サロンについては、 このトピをそのまま話す、その通りですね。この小町の画面をそのままは見ていただきたいくらいです。私の疑問や皆さまの回答も美容師さんに見ていただければ、より知識が深まりそうですし。 過ごし方については、 会話を続けることにこだわらずに、自然体で。 とおっしゃっていただき、変に気負うことなく(相手からしたらただの客)自然に世間話ができるよう心を落ち着かせて頑張ってみます。 アドバイス、丁寧にありがとうございました!

私の場合

🙂
通りすがり
>やはり元の髪色が黒くないと綺麗にはならないのでしょうか? >また、私はグレイヘアを素敵だと思うのですが一般的にみてどうでしょう? 潔いと感じる。こ綺麗でこざっぱりした印象。 私が30代の頃は、白髪のアフロに憧れてウイッグで楽しんだことがあります。 地毛は黒髪サラサラの直毛なので、30代後半からは白髪が生えるまで自然な髪質を満喫しようと思っておりましたが現在40代後半です。白髪は一気には生えません。探したら見つかる程度です。 色素が薄く(金髪や茶系)ても生える速度は、人によるのではないかと思います。 >皆さまは美容師さんと仲良くお話しされたりしますか? 20代30代の頃は面倒に感じていました。40代になってから何か話しやすくなりました。 眠くなったら話さず寝てます。

ただいま模索中

🙂
いち子
アラカンです。 数年前までは白髪染トカラーリングを交互にしていましたが、コロナの影響もあり美容室に行く頻度を下げています。 もうそもそも出てしまった白髪は気にしないようにしました。 グレーヘアーにはまだまだ程遠いのですが、ヘアースタイルとしてはウェーブをパーマでつけています。 直毛よりもウェーブがついていた方が白髪が目立ちにくい。 で、外出するときはきっちりセットします。 ボサボサでは見た目がみすぼらしくなります。 ですが、艶出しを使ったりワックスなどを上手に使いこなせば小ぎれいに整います。 私の父が現在まさにグレーヘアなのですが、若いころからポマードや整髪料できちんと整えていましたのでカッコよかったんですよね。 ただ、白髪ってパーマが当たりにくい。 腕の良い美容師さんと相談しながらスタイルを決めて行ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧