本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫は私の車を使うが、私には夫の車を使わせない。

夫は私の車を使うが、私には夫の車を使わせない。

レス7
(トピ主 2
😢
くーま
夫婦
夫が私の車を使いたがるので困ってます。 自分だって車を持ってるのに、ちょっとコンビニに行きたい時とか、近場の買い物の場合鍵を持っていく。 お互いの車の維持費はそれぞれで負担していて、負担してくれたことはありません。 私が使わないときは良いのですが、休日の夫の趣味の荷物運搬に私の車を使うと言い出しました。 (趣味のグループには入っていません) 私の車を使用するなら、夫のSUVを貸してほしいと伝えましたが、答えはNG。 ブレーキに癖があるから、シート位置の調整が電動で面倒だからと言われてます。 理由をつけて言うけど、新車で購入後1年少々だから触らせたくないんでしょスーパーで乗り入れて悪戯されたり、汚れるのが嫌なんだろうなって思ってます。 過疎化した田舎町で車がないと不便なところに住んでますので、安い軽自動車の購入を考えています。 相談したところ夫からは「お金の無駄」と一言の反対でした。

ランキング

レス

鍵を貸さなければいい

🙂
失礼
それぞれの車の経費は別財布だったら嫌なら貸さなければいいですよね 何だか子どものケンカみたいですね

トピ主さんの車の鍵を渡さない

🙂
匿名
トピ主さんの車、マスターキーをトピ主さんが、スペアキーをご主人が持っているの? それともトピ主さんのマスターキーをキーボックスからご主人が強引に持っていっちゃうの?? 前者であれば、ご主人からスペアキーを取り上げてください。+マスターキーも確実にトピ主さんが使わないと判っている時のみ手渡しで貸し出す=普段は貸し出さないこと。 後者であれば、キーボックスからトピ主さんの車のキーを引き上げ、トピ主さんが毎日使うバッグの中のキーケースの中などに保管しておく、以下同上。

自分の車がない時はタクシーを使う

🙂
チュン夫
もう一台、軽自動車を買うつもりなら、ご主人がトピ主さんの車を使用中、トピ主さんに用事ができれば、堂々とタクシーを呼んで使いましょう。費用はもちろん家計(共通の生活費)から出す。 ご主人が「タクシー代がもったいない」と言うなら「ご主人の車を貸してもらう」か「ご主人が自分の車で趣味に行く」の二択から選択してもらうだけです。 わざわざトピ主さんが工夫をして(自転車や不便な公共交通機関などで)スーパーや用事に行く必要はありません。もし、ご主人がそのように言っても断固拒否してタクシーで遠くまで行けば良いのです。(そのときご主人はトピ主さんの車で出かけて不在でしょ。止めようがないわけだし)

歪んだ車好きって~…

🙂
果実の森の住民
歪んだ車好きってそんなもんですよ。 シートの位置だって電動なら3パターンくらい記憶させることができますから、 ボタン一つで自分の好みの位置に戻せますよ。 まぁ、主様の運転が信用できないのでは? あと、やっぱり歪んだ車好きって”走行距離が増えるのが嫌”ってわけのわからない人も居ますよ。 ”そんなの意味ないじゃん!” って言っても、歪んだ車好きはそうなんです(笑 あとは、ぶっちゃけ所有欲とか自己顕示欲でのその車種の購入もあるでしょう。 で、大きいから取り回しが面倒なので、そうじゃない主様の車を使いたがるのでしょう。 ちなみに私の場合は家族含めて5台ありましたが、普段使いは母の軽でしたね(笑 私所有のスポーツタイプ2台はマニュアルでクラッチが重かったので、 オートマの母の車が一番楽でした(笑 母からは当然”あんた自分の車使いなさいよ!”でしたが(笑 あ、当然、母の車の維持費は出してましたよ。 ってことで、今度ご主人が使ったら”満タン返しだよ!”と半沢風に言っておやりなさい(笑

貸してくれない人には貸さない。

🙂
ぽんぽこぽん
貸さない一択です。 自分が貸さない癖にトピ主さんの車を勝手に乗り回すってびっくりですね旦那さん。 「勝手に自分の都合で人の車を使うかどうか決めないで。どうしても使いたい、自分の車は貸さないっていうなら私が出掛ける時タクシー使うからその費用は出して。ガソリンも満タンにして返してね」って言っては?当然の権利じゃないですか?? 私の場合、夫が車を使う事によって自分が不便になるのが無理なので そこの部分(タクシー費用の負担)を夫が持つのならOKです。 ガソリンは残り状況や使用頻度で請求するかどうか決めますが、手間賃及び貸出料として貰いたいところ。 田舎だとタクシー呼ぶのも面倒くさいですしね。 それを拒否するなら断固として貸しません。

話合いとまではいきませんが。

🙂
くーま トピ主
旦那と話しをし、どうしても私のコンパクトカーを使用する。となりました。 荷物を載せるのにSUVだと高いため乗せにくいと。(あと荷物でぶつけて凹む可能性もある) ちょっと納得いかない理由ではありますが、アラフィフで腰を痛めたり(30キロ程の道具のため)、納車1年ほどの新しい車の板金修理の出費を考えると、私のコンパクトカー(8年落ち、10万キロ車検とれるまで乗り潰予定)を使用した方が良いとの判断となりました。 はっきり不在時に車が無いと困ると伝え、その場合、SUVを使用していいとの返答を得ました。 ただ性格的にちょっとモラハラ気質(年齢差で時折見下しや思い通りにならないと不機嫌になるなど)あるため、直前で使えなくなる可能性も否定はできません。 当初、毎週の予定ではありましたが他の趣味友たちの都合もあり月1度~2度程度になりそうなため、様子をみていこうと思います。 車を買わなくても。というご意見も頂きましたが、急遽実家に出向かなくてはならないときもあり(片道40キロ程度)タクシーやバス等の移動が厳しいため本当に必要だ、無理だ!となったときは車検長めの安い軽自動車を購入しようと思います。任意保険も走行距離で決まるネット保険などで済ませます。 皆様のご意見ありがとうございました!!

余談ですが。

🙂
くーま トピ主
中古車の検討のため、中古車サイト確認しているとなかなか面白いですね!! もともと車(運転)好きな部分や、お買い得品探しが好きなところがあり、ワクワクしています。 (今のコンパクトカーも同じように探し平均価格より安く購入しています) 少し古めではありますが二代目ラパンやミラココアメインで探してますが格安ででてくるミライースやエッセなども心惹かれたりしております。 夫婦2人で3台は大変贅沢だと思いますが、コンパクトカーは夫のセカンドカーでありファミリーカーだと割り切って乗ろうと思います。 なのでコンパクトカーにかかる数カ月後の車検代やガソリン代など少しでも旦那に負担させるつもりでいます。 夫婦のくだらない話にアドバイスくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧