本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自己嫌悪…抜け出す方法教えてください…

自己嫌悪…抜け出す方法教えてください…

レス3
(トピ主 0
041
シア
子供
2歳と0歳11ヶ月の息子がいます。子ができて夫に対して些細な事で腹が立つんです。 例えば、上の子は何でもイヤ!な時期ですが、私は1日中そのお世話で、最終的にはイヤイヤ抵抗されながら必死で着替えさせたりオムツ替えたり弟いじめを制止したり悪戦苦闘なのに、 たまの休日夫が「ママ今洗い物してるからパパが着せてあげるよ」と上の子に声をかけてくれるのですが、「イヤ!」「イヤなんだって、じゃあママお願い。」とすぐに諦めたりされると、イラっとします。冷静になると手伝おうとしてくれるだけでもありがたいのについ「1回イヤって言われたくらいで止めないでよ。こっちは1日中イヤイヤ言われてんだから」と言ってしまったり。 上の子が2階の夫を追いかけて階段をのぼろうとしていたので私が「危ないよ降りなさい。落ちて痛い痛いするよ~」「イヤ!」を3~4回繰り返していると2階から夫が「うるさい!もう放っておけよ!」と私に向かって怒鳴ったんです。子供に「おりなさい!」と怒鳴るならわかるけど、何故私が怒鳴られなければならないの?放っておいて上までのぼって落ちて怪我したらどうするの?と物凄く腹が立ちました。冷静になると私もすぐに暴れるのを無理やりにでも抱えておろせば良かった…と後悔しました。 その他にも色々、私が私なりに考えてやってるのに横から「何でそんなやり方してるの?」とか「めんどくさいことやってるね。こうしたら早いのに」とバカにしたような言い方をされると手伝わないなら口出しもするな!とイライラして「じゃああなたがやれば良いじゃない!」と言ってしまったり。冷静になると「じゃあそうしようかな」と素直に聞けば良かったのに…と毎回後で後悔して自己嫌悪で暗い気持ちになります。 毎回すぐにイライラしてしかもそれを口や態度に出してしまって後で後悔する、の繰り返しなんです。 この性格直せないのでしょうか…

ランキング

レス

それらはイライラするのが普通では。

041
カナ
そういうご主人の言動は、私でも腹が立ちます。普通ではないですか?どこの夫婦にもあることかも。気にしすぎでは。

あなたは

041
はな
じゅうぶん頑張っておられますよ。ご主人がもう少しご理解して労って下さるといいですね。でも、あなたはそういったご主人の言動に腹をお立てになりながらも同時に反省点も述べていらっしゃるんですもの。素敵なお母さんです。大変な時期ですが、あと1年でガラッと変わると思います。応援してます。

そりゃ悲しい

🙂
きつねんねん
それはね、 トピ主さんが毎日、なれない育児で大変な思いをしているというのに、 夫が傍に立って仲間になってくれてないからでは? トピ主さんは優しいんですね 自己嫌悪になる事はないんですよ そうすると益々図に乗って、ただの鈍感な夫が、DV夫にまで進化してしまいますよ 自己嫌悪というとしおらしいイメージですが 中身は味方になってくれない夫への怒りですよね それを我慢してるからイライラするんです。 「何でそんなやり方~」は、 多分助けてあげたいんじゃないでしょうか だけど不器用のようだから、相手が受け取り易いように言葉を思いやれないんですね。 なのに怒られたら、旦那さんもきっと悲しいでしょう 或いは照れているのかな。 (男性は優しさをストレートに出す事に抵抗がある人がいます) まったく、しょーがない夫ですね! そゆ時はバカになってしまうと味方になってくれます 差し伸べられた手をひっぱたくようにせず じゃーどうやってやるの~とヘルプして貰うと良いのではないでしょうか? スザンヌさん的なイメージです! 自己嫌悪は危険ですよ、今からその手を素直に借りると良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧