2歳と0歳11ヶ月の息子がいます。子ができて夫に対して些細な事で腹が立つんです。
例えば、上の子は何でもイヤ!な時期ですが、私は1日中そのお世話で、最終的にはイヤイヤ抵抗されながら必死で着替えさせたりオムツ替えたり弟いじめを制止したり悪戦苦闘なのに、
たまの休日夫が「ママ今洗い物してるからパパが着せてあげるよ」と上の子に声をかけてくれるのですが、「イヤ!」「イヤなんだって、じゃあママお願い。」とすぐに諦めたりされると、イラっとします。冷静になると手伝おうとしてくれるだけでもありがたいのについ「1回イヤって言われたくらいで止めないでよ。こっちは1日中イヤイヤ言われてんだから」と言ってしまったり。
上の子が2階の夫を追いかけて階段をのぼろうとしていたので私が「危ないよ降りなさい。落ちて痛い痛いするよ~」「イヤ!」を3~4回繰り返していると2階から夫が「うるさい!もう放っておけよ!」と私に向かって怒鳴ったんです。子供に「おりなさい!」と怒鳴るならわかるけど、何故私が怒鳴られなければならないの?放っておいて上までのぼって落ちて怪我したらどうするの?と物凄く腹が立ちました。冷静になると私もすぐに暴れるのを無理やりにでも抱えておろせば良かった…と後悔しました。
その他にも色々、私が私なりに考えてやってるのに横から「何でそんなやり方してるの?」とか「めんどくさいことやってるね。こうしたら早いのに」とバカにしたような言い方をされると手伝わないなら口出しもするな!とイライラして「じゃああなたがやれば良いじゃない!」と言ってしまったり。冷静になると「じゃあそうしようかな」と素直に聞けば良かったのに…と毎回後で後悔して自己嫌悪で暗い気持ちになります。
毎回すぐにイライラしてしかもそれを口や態度に出してしまって後で後悔する、の繰り返しなんです。
この性格直せないのでしょうか…