本文へ

英会話を習いたい

レス46
(トピ主 1
🐱
えび
話題
既婚子持ち主婦です。 英会話を習いたく、スクールとオンラインで検討しています。 家の近くのマンツーマン教室は、レッスン★4、講師★4、場所★5、と申し分ありません。 料金は半年で30万程です。 オンラインは、レッスンは★3〜★2、講師★3、ネット環境的に家でやるしかなく子供に邪魔されたりで場所は★2、とあまりモチベーションが上がる理由がない…。料金は月に6000円程です。 (どちらも個人の感想) 費用は家計から。 夫はオンライン一択。理由は、スクールはコスパが悪い、初心者なんだからオンラインで十分、とのこと。 私はスクールに通いたい。費用は高いが初心者だから質の良いスクールで丁寧に進めたい、レッスン時間も余裕がある、会社帰りに通える。 費用は一括で払える範囲です。また半年スクールで基礎を身に着けてその後はオンラインでもいいと思ってます。(夫にしたら金ドブだそう…) 習うのは私なのに費用を気にして習いたくないレッスンをスタートさせるのか。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
アーケディア
色々分からないことが多いのでトピ文だけでは何とも言えませんが、 たとえ一括で払える金額であっても家計から出すのであれば、習うのはトピ主なのにという理屈は通りません。家計として妥当かをご主人と話し合わないといけないのではないですか。ネットの口コミでモチベーションが左右される程度の熱量ならオンラインで十分だと思いますが。 ①習った結果のゴールはどこなのか 例えばTOEIC何点以上目指す。海外旅行に行っても困らないレベルを目指す。 など具体的にどうなりたいのですか?ネットの口コミではなくその達成レベルによって、どの程度のレッスンが必要か分かると思います。 ②基礎を身に着けるとは? 義務教育以来、全く英語に触れていないのですか?そもそもトピ主の 語学レベルは?いちから始めるレベルであれば正直30万は「金ドブ」だと思います。

初心者なのですか?

🙂
専業主婦よ
中学英語くらいは完璧ですか? どの程度のやる気というか、危機感があっての習い事なのかにもよると思います。 例えば、英語をいかした転職をしたいとか、一年後に留学予定とかでない限り、大金投資する価値ないかなと。 英会話って、ありきたりで身についてない人てんこ盛りの習い事の最たるもののひとつですから、ご主人はそっちを危惧しているのではないですか? 目的や目標がふんわりしたものであるのなら、NHKのラジオ講座で充分だし、高校の英語の参考書やり直してからではないのかな。幼児なら耳からでいいけど、文法あやふやレベルなら、本気で習う気あるのかな。

趣味なら

🙂
109
モチベーション上がらないなら、理由がなんにせよ続かない気がします。なのでスクールとなりますが… でも私ならオンライン、もうちょっと探してみるかな。 オンライン探せば、その価格で初心者なら毎日レッスン受けれるものとかありませんか。 スクールがもし、グループレベルで週1とかだと発語量が段違いに違いそうだし、上達もしなそう… 毎朝、子供が起きる前に30分レッスンとかのが習慣化するし、力尽きそう。 スクールだと、目新しいことに飽きた頃に天候とか体調とか残業とか理由に私ならサボりがちになりますね。 家で早朝だとサボる言い訳がなくなる。

私ならスクールかな

🙂
はまやん
私は英語が超苦手なので、もし英語を習うならスクールでプライベートレッスン一択です。 オンラインやスクールの複数人同時レッスンでは確実についていけないレベルなので… レッスン代を家計から出しても問題ないくらい裕福かつ旦那様のご理解があるのでしたら、プライベートレッスンですね! なお口コミはあまり判断に重きを置いてはいけません。お店側になんとでも有利にできますし、本当に口コミが良くても相性がありますので。 もし軽い気持ちで「英語ならいたいな〜」程度でしたら、スクールとかではなく、社会人サークルでもいいかもしれません。近隣にサークルがないか検索してみてください。

どちらにしても

🙂
どれみ
毎日やらないとほぼ身につかない。スクールの半年30万=月5万は、週何回のレッスンですか? 筋トレだって週に1回1時間頑張るくらいではあまり意味ないでしょう、それと同じ。ただやっている気になっているだけで終わってしまう可能性が極めて大。ご主人の言う通り金ドブです。私は海外駐在にあたって会社が費用を出してくれてマンツーマンで3ヶ月間レッスンを受けさせてもらいましたが、その結果が、うう、会社よゴメン、でした。 レッスンを受けた後でちゃんと家で復習すれば、もちろん効果はあると思うけど、子どもが…とか家ではモチベが…とか言っているトピ主様には難しそう。つい生活の慌ただしさに後回しになってしまうのかな。 あとはトピ主様の現時点での英語力にもよります。今そこそこ話せてさらにそれをブラッシュアップというならたとえ週1のスクールでも意味はある(費用対効果は別にして)。そこはトピ主様の「まずスクールでその後オンライン」という考えとは逆ですね。今初心者段階なら自分でやれる部分が大きいのでスクールに行く必要があるかどうか。

感想

🙂
クロップ
スクールとオンライン、どちらも一長一短ありますが、 そもそも英会話を習いたい動機や目的によると思います。 自己啓発や趣味なのか、仕事などで必要なのか。 それに、旦那さんが気にしているのはコスパ、主に費用面のようですから、 家計から出すのではなく、お小遣いから出せば問題ないようにも思えます。 あと、気になる事として、初心者だから質の良いスクールで丁寧に、 という気持ちは分かるとしても、半年で基礎を身に付けるのは難しいと思いますよ。 英会話上達のカギは、ボキャブラリーよりも、圧倒的に話す、口に出す機会があるかどうか。 仕事で必要でない限り、私なら、一番コスパの高いNHKラジオ・テレビの 英会話or基礎英語講座で、半年ー1年くらい慣らしてから考えますね。 いずれも15-30分ですし、放送時間外でもネットで配信されていて、 子供に邪魔されない夜などにできますから。

そんなにお金をかけなくても・・

🙂
さかな
プライベートレッスンもオンラインレッスンも経験があります。 私の中で一番英語力が伸びたと感じたのは対面のプライベートレッスンでした。 ネットでカフェで教えてくれる先生を探して交渉し、カフェや自宅で週一で習ってました。 それでも値段は一回3,000円、後に4,000円でしたので半年で30万は高く感じます。 スクールは週に何回ですか?オンラインレッスンなら毎日とかレッスンできますよね? オンラインの方は先生の質が色々で、全然集中せずにレッスン中に他の作業をしているな、と感じる先生もいました。 プレイベートでもオンラインでも、ただレッスンを受けてるだけではあまり意味がないかも。トピ主さんは「英語力をつけて何かしたい」ではなくただ英語を習ってみたいだけなのかな?とも感じました。 英語を勉強するだけならそんなにお金をかけなくても出来ますので。 私ならラジオの英語講座をおすすめします。自分の分かるレベルのテキスト(小学生や中学生用になるかもしれませんが)を買って、ディクテーションや音読、シャドーイングをして(ラジオ講座の効果的なやり方はネットで出てきます)いけば必ず実力が付くと思います。 今はYouTubeでも無料で素敵なレッスン動画がいっぱい見られますし、自宅でテキストで勉強したり。その上、どこかアウトプットする場を作るのがいいと思いますよ。 どちらも体験レッスンがあると思いますので、一度比べてみてはいかがですか?

英語が話せるようになったその先は?

🙂
英検1級
私は日常会話では不自由しない程度は英語が話せます。 一人で海外旅行をすることもありますが、飛行機やホテルの手配も自分で出来ます。 しかし、それは相手の話を理解して通じるということであり、ビジネスレベルではありません。 分かりやすく言えば、日本語が話せる外国人レベルです。尊敬語や謙譲語の区別や契約書の文章は書けないという感じです。 以前とある機関でレベルチェックをしてもらった際に、半年間約40万円でTOEIC900点以上まで伸ばせると言われました。 帰国子女の夫に相談したところ、「40万円払ってレベルアップして、どうするの?仕事を始めるの?」っと言われました。 つまり、お金を払って英語をマスターしてどうするのか?ということです。 トピ主さんにも同じ事が言えます。30万円払って英会話を習ってどうしたのですか? 日本語が話せない外国人のお友達がいるのですか? 英語が話せるようになって外国人のお友達を作るのですか英語が話せるだけでは友達はできませんよ。日本語を話していますが、それで新しいお友達を作れと言われた作れますか?それと同じです。 ただ話せるようになるだけなら、話す相手がいないのなら、30万円は無駄なように思います。

対面グループレッスン推し

🙂
通りすがり
先生と二人だけでがっつり会話を発展させるだけの力があるのならマンツも良いと思うんです。 50分レッスンなら25分間は自分でしゃべりまくれるみたいな。 でも初心者ならグループの方が良くないですか? 先生と他の生徒が話している間に自分の考えがまとめられる、先生と他の生徒の会話をリスニングできる、さらにそこでどうやって自分の意見を切り出していくのかという練習にもなります。 オンラインは、会話をサポートしてくれるジェスチャーや顔の表情といったディテールがかなり欠けてしまうので、英語力が高い人じゃないと難しいんじゃないかと思います。 あと、AIが会話してくれるスマホアプリもあるので、それでもいいんじゃないかと。 初期投資で半年30万は高い。 グループなら10万くらいだと思うので、それで半年やってみて、マンツが必要だと感じたらクラスを変わるようにした方が良いと思います。 英会話は一朝一夕で身に付くものではありません。 最初からお金を使いすぎると長続きしないですし、後で本当にマンツが必要だと思ったときにお金が出せなくなりますよ。 それから、グループレッスンは担任制で生徒固定がいいです。 いつもメンバーが変わるレッスンを取っていた人が、レッスン時間の半分は自己紹介で終わってしまい、自己紹介だけうまくなったと言ってました。

英会話を何に使うか

🙂
チュン夫
>英会話を習いたく 「何のために英会話を習うのか」でしょう。 英会話を習ったら「今の仕事の報酬」が上がったり「高報酬の職に就ける」なら、その報酬分で料金が取り戻せるのに何ヶ月かかるかを考えましょう。 仕事や収入でなく、趣味や自己満足の場合「英語圏へ外国旅行」とか「英語を話す外国人と話したい」などの理由や目的がなければ、なかなか続かないと思います。 私自身、英語に憧れがあり、学生時代に高価な英会話テープを複数買いましたが、まったく続きませんでした。 憧れはあるので、英語劇のテープをすり減るほど聞いたら、ある程度、聞き取れるようになりました。でも単語の意味が分からず、日本語訳を見ないと意味は分かりません。 それでも、仕事で2日間、イギリス人に英語で機械の使い方を教えましたが、時々辞書を見て、なんとか意思疎通ができました。 スクールでもオンラインでも、相手が人間であれば「参加必須」なので、ある程度は続くでしょう。それでも「嫌になる」とか「自分に合わない」と思えば脱落する恐れもあります。 授業が自分より高いレベルであればついて行けないので、30万でも1対1のレッスンが良いかもしれません。 私なら、毎回の授業の都度、当日の授業料を払う方式があれば良いと考えます。 でも普通は一括前払いですよね。その方が「続ける気力」は湧きますが、嫌になったり、付いて行けない場合、払った授業料を無駄にするしかありません。 受験勉強だと「来年の春には○○大学に入学する」という目標があるから、辛い勉強も(サボりながらであっても)自分のペースでできます。 英会話も同じで、英語必須の海外旅行、海外移住や、日本に住んでも英語でドンドン話すことが必要など「1~2年以内にこの状態になり、英会話が必須になるから」という具体的な目標がないと、嫌になった時に止めてしまい、続かないだろうと思います。

費用も気になる

🙂
メロ
>費用を気にして習いたくないレッスンをスタートさせるのか スクールのマンツーマンは月5万円相当、オンラインは6千円程度なら、普通は費用を気にする。 それぐらいの出費は誤差の範囲、夫も通常の小遣い以外にそれぐらい余裕で使える家計なのか。 もし夫が家計のメインの担い手なら「そんな金の使い方をするな」と言うなら考慮すべきでは。 「主婦」と言ったり「仕事帰り」と言ったり貴女もかなり家計に貢献しているのかどうかわかりにくいけど。 習う目的によると思う。仕事に必要とか習うことによって何か大きなメリットがある、例えば授業料ぐらい取り戻せるぐらいのことがあるのか。 もしただの趣味で家計の主な担い手は夫、夫も趣味に月5万なんて贅沢出来てるわけじゃないなら、「マンツーマンのスクールの方が絶対いいのに」と思っても「安い方で我慢」するものだと思う。 家でオンラインレッスンすれば子どもに邪魔されるとのことですが、そんな小さい子がいるのに家を空けてスクールに通えるの?

何のために?

🙂
言語は所詮手段
仕事で必要になったから、とか具体的な理由がないのでしたら、ネットで見られる情報(youtubeなど)で十分だと思います。無料だし。 来月に海外赴任が決まって切羽詰まってる、とかならともかく暇つぶしならもっとほかの習い事のほうがいいんじゃないかと思いますがどうでしょう。 普段から話す必要のない人がスクールに行ってもおそらく身につかないでしょう。 ご主人のおっしゃる通りお金が勿体ないです。 本当に学習したいなら英語なら無料でいくらでもネットに教材があふれてます。

説得力が薄い

🙂
きなこぱん
どちらも体験レッスンを受けたのでしょうか? 習いたい目的がわからないけど特に記載が無いし、環境の評価でモチベーションが上がらないって・・・ 「だったらオンラインでいいんじゃない?」と思われても仕方ないかも。 スクールで成果があがるという説得力が無いもの。 オンライン中、夫が完璧に子どもを見ててくれれば問題解決、ってことになりますし。 スクールに一括で払ってしまうと辞めるのが手間だけど、オンラインを暫くやってみてどうしても合わないならスクールにすればいいのでは?

トピ主です

🙂
えび トピ主
皆様、いろいろなコメントありがとうございます。 総じて、私の説明が足りてないということで補足をいたします。 ★英会話の目的 娘がインターナショナルの保育園に通うことになりましたが、担任の先生及びクラスメイトの親と意思疎通がとれないので日常英会話を習いたい。また家でも英語で話して親子ともに英語力を上げたい。 夫、上の子ともに英語力◯。アウトプットする環境はあると考える。とはいえきちんとお金を払ってプロに習いたい欲があります。 ★自分のレベル 何を言ってるかはなんとか分かる、でも会話はできない、イエスやノーでしか答えられないレベル。 なんとか半年かけて「元気?今度みんなで〇〇に行かない?」とか「うちのコ園ではどういう生活を送ってますか?」など会話をしてみたい、ママ友を作りたい ★体験入学をしてみたか マンツー、オンライン、どちらも体験しました。 体験してみて、自分では時間をかけた対面マンツーが話しやすく、25分のオンラインでは急かされているようで落ち着かず何を習ったのかよく分からないまま終わってしまった感じ。 ★マンツーの半年30万 チケット制なので、週1でも2でも3でも自分の裁量で受講可能。週2で受講した場合半年程度で受講終了。 まずは半年マンツーで続けてみて、少しでも会話のキャッチボールができれば25分のオンラインで空き時間に会話を続けてみようかなと思ったのです。

オンライン一択

🙂
曇天
マンツーマンの対面授業をトピ主さんは活かすことができないと思います。 以前、マンツーマンの英会話に通ったことがあります。テキスト通りに会話する・・・うん、スムーズだけど・・・このまま続けて上達するか?と疑問が湧いてきました。考えた結果は、マンツーマンは、予習と復習をレッスンの数倍の時間かけてやらないと効果的ではない、と結論付けました。 で、テキストはレッスンの前に頭に入れて(もちろん単語を事前に調べて)、疑問点を質問できるように整理、その上で講師とレッスンのダイアログの中身(テーマがあるのでテーマ)についてディスカッション。例えば、結婚式の慣習についてのテーマなら日本と米英の慣習を事前に調べた上で、日本の慣習について説明したり、米英の慣習について質問したり・・で、内容は当然事前準備。そこまでやってやっと「レッスンを活かせた!」と感じる事が出来ました。ただ通って講師の誘導に従ってテキストをなぞるだけでは絶対に上達しません。 >「元気?今度みんなで〇〇に行かない?」とか「うちのコ園ではどういう生活を送ってますか?」など会話をしてみたい これは「言えるようになる」のは簡単ですが、その後話が続きませんよね。それこそネトフリのドラマのセリフでせめて大意は聞き取れるようにならないと返事されても理解できません。膨大な量のトレーニングが必要ですよ。 その点、やはり「オンライン」はいいです。格安で「量」を稼げるから。週に1~2回レッスンに行くだけならご主人の言われる通り「金ドブ」です。なお、オンラインでもフリートークでなければちゃんとテキストもあるし、対面と大して変わらないレッスンが受けられます。対面のレッスンは、TOEICで700点くらい取れるようになったら意味あると思います。

そんな目的なら

🙂
むっちりもっちり
独学で十分 中学3年生までの教科書でどうにでもなる まずは中学生用の参考書買ってきて勉強したら

どういう授業を受けたいんだろう

🙂
じじ
初心者むけの言い回しとか例文とか文法はネットで十分では。 あとは、言ってることはわかるけど、YES NOしか答えられないのは、頭真っ白になっちゃうからだよね。 オンライン授業でも焦っちゃうから苦手なんだよね、きっと。 でも、週に1程度ゆっくりテキストなぞってってやっても改善されないのでは。 そういう授業を10年くらい学校受けてきただろうし。 まずは場数こなさねばでは。 トピ主さんの環境ならおうち英語なら、今から独学でもできるのでは。 30万も払って、そのレベルのことをレッスンで完璧?にしてから、おうち英語始めるの?

ラジオ講座は?

🙂
緑の風のアニー
トピ主のレベルがどのぐらいかわかりませんが、まずは、ラジオ講座等の安価なアイテムで挑戦してみたらいいじゃない? 日常会話に必要な知識は、ほぼ中学レベルだそうです。 私は中学3年間、ラジオの基礎英語を聞き、高校3年間、英語会話を聞き、受験勉強を乗り切りました。(結局進学しませんでしたが、地元ではそこそこなレベルの外国語学部に合格しました。) 今はどんな講座があるか、分かりませんが、インターナショナル保育園のスタッフと意思疎通が図りたいという、具体的な目標と必要性があるなら、そこに照準を合わせて勉強することは、ラジオ講座でも、可能だと思うのです。 いまは、ネットでも好きな時間に聞けるようですし、お子さんが寝てから、夜中に勉強したら? さる同時通訳者の方の著書に、朝2時起きでナンタラという本があります。やる気のある方は、お金をかけず、工夫次第で効率良い勉強をなさると思います。 金ドブという夫さんの意見に同意です。

オンラインは味気ない

🙂
クリームティー
若い時の英語力がすっかりサビついたので、オンライン英会話やってみました。 でも、ホントに微妙なんだけど 少し時差がついて相手の声とこちらがかぶってしまったり。 同じ講師と続けて話そうとしても、なかなか時間が合わず、 結局、違う人と話すので、自己紹介的な会話を何回もする羽目になったり。 金額の安さを思えば仕方ないとは言え、味気なくて、やめました。 講師のほとんどはフィリピン人で、訛りがきつい人が多かったです。 語彙もネイティブとは違うから、ひどい時には、こちらから それは○○○って言いたいの? とヒントを出したことも。 でも、対面の1対1がかなり高価なのも事実。 対面でグループなら、折衷案として、どうですか? 別に外資系で働いてるから、とか、実利的な理由がなくたって、やりたい!という気持ちは大事だと思います。

書き忘れました

🙂
クリームティー
トピ主さん、どなたかネイティブスピーカーで、時間にゆとりがある知り合いとかおられませんか? 教えるプロではないなら、英会話学校ほどの月謝は求められないのでは? 私は結局、昔の知り合いで、地元に永住予定のアメリカ人の女性とファミレスで会って、雑談のお相手をしてもらっています。 英会話のマンツーマンよりは 安いし、楽しいです。

もったいない

🙂
継続は力なり
英語は普通の学校教育のみであとはほぼ独学でしたが、ずっと英語を使う仕事をしています。 他の方も言われているけど、語学は筋トレと同じ、いくら高額なスクールに行っても毎日やらないと意味がありません。 悪いけどその程度の英語の勉強にスクールに30万も払う価値あるのかな?NHKの語学講座を半年真剣にやって音読、暗記を繰り返したほうが、よほど効果があると思いますが。費用も毎月テキスト代だけですしね。

急いで何かの資格を取るとか

🙂
はんはら
後数ヶ月で外資系の会社に就職しないといけないとか そういう切迫した状況ではなくて「こうなったらよいな」「プライベートでのスキルアップ」 なのて私なら先にオンラインである程度まで慣らし 3ヶ月くらいから一気に加速してスクールに切り替えるかな? 最初からスクールに入ると毎日が英語漬けになり、家事や育児にとられる時間を削ってしまいそうです。 今後、お子様ご主人も含め家族中で勉強されるのはとても効果があって良いと思います。私も周りが家族で同じスクールに全員通っている方が多いガチで留学とか外資で働く環境にいました。

お好きなほうでいいと思う

🙂
ゆかたん
けれど、現在はお金をかけず賢く学ぶというスタンスが主流だと思います。 私はテキストとアプリのみですが、海外出張へ行くくらいには話しますよ。 英会話教室に通うのは、お金をドブだと思っています笑。 それはともかく、 >習うのは私なのに費用を気にして習いたくないレッスンをスタートさせるのか。 ならば、自分で費用負担すればいいだけなのに笑。 そして好きなほうを選べばいい。

オンラインが良さそう

🙂
まりの
私は会社でオンライン英会話を募集しており、3年前から続けています。 1回25分毎日1回出来るコースで、月20回くらいのペースでやってます。 会社の団体割引アリで月8000円位。 オンライン英会話で成果が出やすい人は、学生時代に英語をしっかり勉強したけれど、話す機会がほとんどなくて英語を使えない人なのだとか。 私は40代半ばで子供の頃はリスニングの授業はなく、リーディングと文法のみの詰め込み世代です。 通信教育で1年程リスニングの初級〜中級コースをやってから、オンライン英会話を始めました。 最初の頃はフィリピン人の先生が話す事を半分くらい聞き取れない感じでしたが、最近はまぁまぁ分かるようになりました。 自分が話す方も最初は過去形とか三単現のSを使うのは全く無理でしたけど、最近はなんとか?間違いは多いですが。 けれど、それなりに会話が成立し、気付けばレッスンせずにお喋りで終わってしまう事もあります。 まさに楽しく日常会話です。 私は英語を勉強する必然性が無いので、楽しく話せる先生のみをブックマークしています。 同世代の女性が多いですね。子供のこととか共通の話題があるので。 トピ主さんは相手の話すことが理解できるとのことなので、私よりリスニング力がありそうですし、基礎的な文法や語彙力もあるのでしょうね。 YESやNOでしか答えない相手には、ゆっくり簡単な文章で話しているとは思いますが、それでもまずはスピーキングの練習ですよね? それはもう場数だと思います。週2じゃなくて毎日が良いです。 オンライン英会話の良いところは、気に入らない先生は1回でやめて、楽しく会話が出来る先生を探せば良いところ。 3人に2人くらいはブックマークして、5〜6人の先生とレッスンしています。 ブックマークした先生が空いていないとき、他の先生を試して。 友達気分です。

家庭内英会話で十分

🙂
アラフィフ
夫、上の子ともに英会話◯なら家庭内の会話を英語にすれば日常会話力は上がるはずですよ。母国語以外の言語を覚えるのに必要なのは「必死さ」だけです。日常生活の中に英語の環境を極限まで取り入れるのが一番手っ取り早いです。zoomやSkypeでも外国人と無料でチャット出来ますよ? 多額のお金をかける時代じゃないかな。マンツーマンレッスンに行きたいのはトピ主さんの自己欲求に過ぎません。免許取り立ての初心者が新車に乗る必要が無いのと同じです。

形から入りたい派なんだと思う

🙂
ここ
今日日、低価格で英会話を学ぶ方法はたくさんあるから。 でも家計から30万…ほぼ英会話教室に通う私のためのイメージのための趣味だよね。 形でモチベーションあげるのはいいけど、費用は小遣いからにしたら。 なら自由だと思う。 トピ主さんの英語レベル知ってて、英語力があるという夫が言ってるだから、オンラインで十分な、まず数打つ段階なんだと思う。

両方すればいいのに

🙂
ガイ
挨拶を身につけたいなら毎日話した方がいい。 だけど丁寧に解らないところも明確にしたい。 なら両方すればいいと思いますよ。 オンライン英会話、一ヶ月の内、数日は自分都合で休む日もある程度の気持ちですれば余裕もできるしレッスンの教材以外のやり取りが日頃の挨拶にも繋がると思います。 何よりいろんな人と話せるので個々の発音とか表現が挨拶一つで違うのが面白いです。 そして抜けている穴をマンツーマンで埋めるのがいいと思いますよ。 同じ先生に習えることは弱点を知って貰えるので安心できます。 何しろオンライン英会話は安いです。 私はそれで軽い挨拶とか日本人にないやり取りを身につけたので面接等で上級者と間違われます。 語学は慣れだと思うので少しでも時間を作って両方することを勧めます。

私なら

041
青空
ご自分で一括でお支払いできて、やる気もそちらの方が高まるなら、それも込みの30万円だと思えばいいのでは?安くてもやる気も出ず、良い環境でできず、急かされて何をしたのか分からず毎回鬱憤が溜まるようなところになら、6000円でもとても高いと感じます。それこそドブにお金を捨てていると想います。 私なら、自分の思うようにします。 向上心があって素晴らしいです。頑張って!!

スクールの必要性はないが・・・

🙂
クロップ
現状が「イエスやノーでしか答えられないレベル。」で、 半年かけて「元気?今度みんなで〇〇に行かない?」などの簡単な日常会話が身に付く程度なら、 NHKラジオ・テレビ講座で十分なので、旦那さんが指摘する「コスパが悪い」も納得です。 ただ、良くも悪くも、モチベーションなんだよね。 日常会話を身に付けたいということだけを本気で考えるのなら、 合う合わないはあるとしても、手段はそれほど重要じゃない。 スクールの必要性は感じないけど、トピ主さんがスクールでないと、 モチベーションが維持できないというのなら仕方がないね。 スクール通いありきで考える人が、半年後、独学に移行できるとは思えないけど。 まあ、後は費用の出処について、旦那さんとよく話し合って、 同意を得られればいいのではないでしょうか。

スクールとオンラインどちらも経験あるけど

🙂
ボン
上達するには回数が大事です レッスンの頻度が高い時は(自分の中でですが)喋れる状態をキープできますが、頻度下がると前までスラッと出てきた言葉が出てこなくなります スクールのマンツーマンの良い所は、相手も日本にいるのである程度日本語わかってる状態なので結構助け船を出してもらえる事 逆に言えば言いたい事をわかってもらえちゃうと言う甘えが出やすくなるので、伝えようと自分で考える力が若干弱い オンラインの良い所は、私が使ってる所は講師が世界中にいるので24時間いつでも受けられる事、講師として雇われるのに一定のレベルがあるから凄い酷い訛りは無いけど色んな国の訛りと接する事が可能 悪い所は相手のネット環境や生活環境が一定で無い事 ネット環境に関しては、あまりにも酷くてレッスン出来なかった時は振替チケットもらえるから良いけど、生活環境音は何ともなりませんから… 外から車の通過音や動物の鳴き声等聞こえること結構あります 後は背景とか変更出来るとはいえ、やはり室内を写す事になるからそれなりに片付けとかしなきゃいけないとかですかね? まあ、それはともかく、お子さんがいるならスクールに通うよりもオンラインの方が楽じゃないですか? スクールは時間限られてますが、オンラインなら深夜や早朝でも可能でしょうから、お子さんが寝てからも出来ますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧