本文へ

鮭がうまく焼けない!!!!

レス23
(トピ主 0
041
an
話題
自宅はIHクッキングヒーターです。
そのためかは分かりませんが、鮭の切り身を焼くと、ぱさぱさしてしまいます。
現在の調理方法は、冷凍の物を解凍し、少し余熱したコンロ(両目焼き)で7~9分くらい焼きます。
ちなみに今日は、冷凍したままの物を10数分焼いて見ましたが・・・パッサパサでした。。。
どなたか、IHヒーターのコンロで「ふんわり・ジューシーな鮭」を焼く方法を教えてください!!

ランキング

レス

IHではないのですが

041
まな
うちはガスレンジですが、お魚って強火で焼くと中は生のまま。 弱火にすると汁が出て、べちゃっとしますよね。 軽く小麦粉を付けて焼いてみてください。 外が焦げずに、中はふわっと焼けますよ。

他の方法になりますが・・・

041
小桃
IHでの方法でなくて申し訳ないのですが オーブントースターでもおいしく焼けますよ! 私もいつも冷凍しておいた鮭を使うのですが アルミホイルに包んで好みでバターやえのきを一緒に包んだりさっぱりと料理酒などたらして焼きます。 だいたい20~30分で出来上がります。 鮭の脂が出るのでパサパサになることはありませんし 放っておけばできるので楽チンです。

予熱のせい

041
わん
予熱が不要だと思いますよ。 両面焼きなら片面焼きに比べてさらに高温になる為 油が落ちすぎてパサパサになると思われますが。 私は予熱はしたことありません。 パサパサにはなりませんよ。 もとより魚焼きグリルを使うにあたって、予熱を考えた事もありませんです。 予熱なしで試してみてはどうですか?

冷凍の魚は弱火で焼く

041
紅子
我が家もIHですが、塩鮭など冷凍魚は弱火で焼いています。 厚みにもよりますが、10分~13、4分焼きます。 焼き上がったら、レモンかかぼすなど柑橘類をしぼってかけます。(ついでに大根おろしにもしぼって醤油をかけます。) これでとてもおいしい焼き鮭になります。 塩鮭は店によってはまずいものがあります。 目安は1切れ400円以上です。薄切りならもう少し安くても大丈夫。

ハラミ、北欧産

041
キキ
今現在、うちも、オール電化で、ヒーターです。 料理をする場合、ガスだったら違うのではないか、と思うこともありますが、ほとんどの料理については、「結局は素材の違い」なんではないかと思うに至っています。 たとえば、国内産のシャケは、鶏肉で言ったらムネ肉、安くて基本的にパサパサしている食べ物です。どこかで、ジューシーなシャケを食べたのなら、料理方法と言うより、モノが違う可能性があります。 私は以前、シャケの本場北海道に仕事の関係で長年住んでいました。旬の季節のものだったら、たしかにおいしい。中でも、ハラミと呼ばれる、お腹のまわり部分が最もジューシーでおいしい。 しかし、北欧産のサーモン(より寒い地域で取れるシャケ)の方も捨てがたい。国内産と違って、北欧産は、アブラのノリが違うので、料理のしかたによらず、ジューシーです。

水?

041
自炊3年目
うちもIHじゃないのですが・・・ガス台についてる魚を焼くグリル?の受け皿に水を入れて焼きます。水を入れないとパサパサになりました。

フライパンで焼きましょう

041
天狼
 テフロンのフライパンなら油は要りません。フライパンに鮭の切り身を乗せて蓋をして弱火で(焦がさないように)焼くだけです。適当なところでひっくり返して両面を焼きます。  蓋はフライパンの蓋がなければ、フライパンの径より小さい片手鍋などの蓋でも構いません。  これで完璧です、特別なことは何も必要ありません。鮭に限らず鯖でもアジでもフライパンに入るものなら何でも美味しく焼けますよ。  魚を焼くならフライパンです、後片付けも簡単ですし、是非おためし下さい。

IHじゃないけど

041
ゆうこ
電子レンジでも火は通りますよ。 そのかわり焦げ目がつかないので香ばしく皮をパリッとさせたい人には不向きですが。 皿に乗せ、ラップをかけ、600Wで、最初2分、返して1分で柔らかく火が通ります。 朝の忙しい時におすすめかな。

魚は焼き上げまで完全自動です

041
nekomama
我が家のIHクッキングヒーターのグリルは、魚丸身、半身切り身の選択が出来るので、完全お任せです。 更に魚の大きさに応じて焼き上げてくれ、それが完璧プロの仕上がりなので、焼き魚メニューがぐんと増えました。 という訳で、トピ主さんのお役には立てないのですが、予温めは不要かなと思いました。 鮭に関しては、電子レンジでも、ある程度美味しく焼くテクニックがありますよ。 皿に割り箸を2本渡し、鮭に薄くオイルを塗って乗せ、ふんわりとラップを被せて、切り身の大きさやレンジの種類にもよりますが、4分位できちんと焼けて、尚かつジューシーに仕上がります。 後片付けを考えて、一切れだけの時は電子レンジです。

いちばんジューシーなのは

041
ちーん
レンジでチンだと思います。 邪道でしょうか。 ジューシーがテーマならぜひお試しくださいな

IH

041
あおい
私もIHですが、魚焼グリルメニューみたいのないですか? 「切り身」「丸焼」とか。 いつも鮭を焼き時は「切り身」で焼いているのですが、11分の中火と勝手になります。 冷凍鮭の場合もこの「切り身」で焼いても全然平気ですよ。

フライパン

041
働く主婦
IH使ってます。 うちって、どうしてるっけ?って思い出してみたら・・・なぜか、鮭だけはフライパンなんです。なんでだろう? 実家も義両親宅も友人もIHじゃないのに・・・なぜか、私の身体が勝手にフライパンを選んでいるんです。 パサパサ感・・・気になったことがないので、1度フライパンで試してみてください。

塩鮭だったら、ですが

041
むずむず脚
ちょっとズレててすみませんが、私は、塩鮭の場合は焼かずにお湯で茹でちゃいます。 しっとりしますし、魚の油が飛び散ったりもせず、楽です。

理論的に不可能です

041
j-kon-kon
私は「元漁師」、魚の調理には一家言あります。 IHは「熱の伝達方法」が、他のレンジと根本的に異なります。 「炭火の遠火」や、「ガスの水蒸気」による良い効果が無く、 ただ「熱」を伝えるものです。 「空焼き」ができない器具では、 旧来の調理方法では、旧来の「焼き魚」は作れません。 まったく異なる調理法を開発するしかありません。 グリルやオーブンなどの使用は有効ですが、 発熱量と加熱範囲、水分や油脂の適正な維持の点で、 調理の加減が困難、 また、魚種によっては必要となる「燻煙」の効果などは望めません。 ある程度のレベルで諦めるか、 別の料理にするか、 七輪を用意するか… 元漁師としては、 妥協せずに「最高の魚料理」を作って欲しいものですが。 「魚ばなれ」の一因とならないことを祈ります…

鮭の種類は?

041
ミヤ
鮭って一口にいってもいろいろ種類がありますよ。 「サケ・マス」と一くくりにされるくらいですから、 マスに近いもの(というかマスそのもの)もありますしね。 うちは絶対「紅鮭」です。 それ以外の鮭はグリルで焼いてもおいしくないので。 グリルで焼く以外の調理(ムニエルとか)はやらないので 偏見が多少入ってますが、紅鮭こそ塩鮭の王様だと 思います。 お鍋に入れるときは、安い鍋用の切り身(時鮭?白鮭? 銀鮭?)を適当に買いますが。

うちもIH

041
おばおばちゃん
私はフライパンにクッキングシートを敷いて、鮭など魚を乗せ、ふたをして中火の強火で焼きます。 ふっくら焼けますよ。 火加減(?)が弱いと油だけ出てべチャットします。 強いと焦げます。 中火だけど強火に近いほうで焼いていますが、フライパンとの関係もあるので試して慣れていくしかありません。 ガスのときも同じ方法でした。 グリルを使うより身離れもよく、後片付けも簡単でいいですよ。

IH使ってます

041
あや
会社にIHがあるので、会社で使っています。 IHに魚マークの自動ボタンは付いていませんか? そのボタンを押して「切り身」を選び、スタートを押すと、勝手に時間設定をしてくれます。 そうすると、パサパサにはならないと思うのですが・・・。 あと、メーカーはどこですか? 水を入れるメーカーと入れないメーカーがあります。

すこし

041
咲良
お酒を軽くふって焼くとふっくら焼きあがります。 あとは、うけざらには水を張ってます? これは落ちた油やこげを洗い落としやすくもなるので 張ったほうがいいですよ。

うちの場合

041
花火
IHではなくガスですが、魚はフライパンに少しくしゃくしゃにして折り目をつけたクッキングシートを引いてその上に魚を乗せてフタをして焼いてます。 片面6分、両面で12分くらい焼いてますよ。 網じゃない分脂が残りすぎて困るくらいなのでパサパサになることはありません。

IHじゃないけど

041
大阪の派遣
グリルに水を入れるタイプと入れないタイプが あるようなんですが、もしかして、 入れるタイプなのに入れないで焼いたりしてませんか?

うちもIHです

041
かえで
まず、予熱はいらないと思われます。 あとお水は入れていますか? ウチは、魚焼きグリルに水をコップ1杯ぐらいいれ、ウチは塩鮭はあまり食べず、もっぱら生鮭ですので塩をふって、「切り身」を選択してあとは焼くだけです。 ぱさぱさするのであれば、時間を早めに切り上げてみては? 「切り身」コースでは中火の11分に自動でなりますが、切り身が小さめだったり、あまり焼きすぎたくない時は、残り2分ぐらいのところで切ってしまいます。 面倒なら、中火の8~9分で焼けば勝手にきれますのでラクですよ。皮はこんがりパリパリ、身はふっくらと焼けますよ。

トピ主です

041
an
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 まず、使用中のコンロは自動設定がありますが(両面・方面・切り身)、いつものように普通に点火(?)してみると、「手動 両面」となっていました。 皆様の言うようによく見てみると(選択が必要ですが)「自動 切り身」と言うのがありまして、それは6段階の内3の強さで15分となっていました。 給水は必要な機種で、毎回水を入れていましたが、ただの受け皿の保護くらいにしか考えていませんでしたので、もう少し量を増やしたいと思います。 コンロの特徴を理解してこの方法でまた試してみます。 また、私はコンロの片付けが嫌い、主人はジューシーを好むので電子レンジやフライパンをぜひ試して見たいと思います! 相談してよかったです!

オーブントースターで鮭焼き。

041
真珠
鮭が大好きで毎日の様にご飯のおかずのひとつとして食べています。 私は厚めの生鮭に塩を振ってアルミ箔に載せてオーブントースターのブロイル(broil)温度で15~20分程焼きます。ある程度焼きあがったら裏返します。これで完璧に出来上がります。 食べ残った鮭は冷蔵庫に入れておけば一週間程保ちます。(勿論密封して)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧