本文へ

20代同棲中 解消すべきでしょうか

レス5
(トピ主 0
💔
みなみ
恋愛
・20代カップル・交際2年・同棲を始めて半年になりますが解消も検討しています。  お互いに働いており同棲費用は折半ですが、彼には会社からの住宅手当分(3万)と給与が多い為合計で+5万程度負担してもらっています。  そして私の方が残業が少ないことから家事負担は8割が私、残り2割程度が彼氏です。  元々私には結婚願望はなかったのですが、彼には数年後までには結婚したいという思いがあったこと、またお互いに実家を出たいと考えていたことから同棲に踏み切りました。  しかし同棲をしてみると、実家交際していた時には無かったトラブルが。  同棲を始めて、彼から外出や食事に誘われた事は一度もなく、仕事が早く終わった日や休みの日には1人で外出するか家でずっと趣味の事をしています。  同棲をしていなかった頃は週に1度は食事も含めてデートに誘ってくれたのですが、所謂釣った魚に餌をやらない状況なのかなと感じます。  今の状況に不満を持ち、彼に不満を数度伝えました。「月に一度は休みの日に私との時間を取って欲しい。」と。彼は今までの事を謝ってくれたものの、それでも未だ彼から外出を持ちかけられる事はありません。 諦めて私から外出の予定を幾度も計画しましたが、それにも寝坊(起こしても起きない)します。 平日朝はお互いの出勤時間が合わないため会話はありません。最低限夜だけは、と食事を必ず私が用意し共にしていますが、食事が終わり次第彼は趣味に没頭するかスマホを弄るため会話の時間は少ないです。 週に数回夜の営みはありますが、はっきり言って彼の私に対する気持ちが全く分からず、愛されているのか疑問に思います。  釣った魚に餌をやらない男性の心理を聞きたいです。もしくはやはり彼に私への愛情はないのでしょうか?  所詮同棲と諦めて解消すべきでしょうか?  同じような経験のある方にお話を伺いたいです。

ランキング

レス

餌をやらずに済むよう釣ったんですよ

🙂
幸せになってね
『釣った魚に餌をやらない』って言葉を知っててそれですか? たかが家賃2万分で、週に数回、月に何回? タダで出来るんですよね? それも専属で、家事付きです。 彼、上手くやりましたね。 『同棲をしていなかった頃は週に1度は食事も含めてデートに誘ってくれたのです』 彼、割高だと思ってたんでしょうね。 同棲すれば金も掛からず、家事の手間も減って、デート代も出さずに、する事だけは今までの週1の数倍ですから。 『同じような経験のある方にお話を伺いたいです。』 そんな人に話を聞いて、幸せになれると思って居るんですか? 女はね、高嶺の花ほど大事にされる。 手に入れるのに時間が掛かるほど、手に入れてからも長く大事にされる。 簡単に手に入った女なんか、又いくらでも手に入るから、大事にされないし、簡単に捨てられます。 その男は貴女から捨てなさい。 彼が貴女を大事にする事があるとすれば、貴女が彼を捨てる覚悟が出来たときですよ。

うん

041
くま2
同棲解消で。 同棲を経てお互いが無理だということが露見したということ。 成功例だよ。 トピ主さんと彼の関係は実家暮らしのお付き合いが限界だという事。 その先を考えたいならお互いに正しい相手ではないよ。 >釣った魚に餌をやらない男性の心理を聞きたいです。 魚に餌をあげなければ魚が生きていけないことは誰でもわかるはず。 そして長く魚と暮らすには餌だけではなく様々なケアが必要だということ。 本来釣った魚に餌をやらないのではなく餌をあげなくていなくなっても困らないので餌をあげない。 魚と違い人間はその状況ならお別れしていくので。 つまり、いなくなっても困らないと判断した際に「釣った魚に餌をやらない」という状況が成立する。 本命は餌どころか見えないところで大切に扱うよ。 恐らくだけど同棲をへて彼氏もトピ主さんへの気持ちがそこまででは無いことに気が付いたんじゃないかな? ただ惰性でお付き合いをしているのでお別れの際の一瞬の喪失感が怖いだけかも。 喧嘩でもしていれば喪失感への恐れよりもお別れして楽になりたいという発想もあるんだけどね。 お別れに関しては彼氏も自分のタイミングでのお別れを希望するなら一旦はお別れ拒否になるかもしれない。 でもそれは自分の都合で別れたいだけなのでトピ主さんは考慮する必要は無いという事。 結局、費用負担で不満が出るようなら結婚も共同生活も無理だ思う。 お互いの今後として行動生活で不満が出ない相手との出会いがあるか否かは分からないけど。 まあ一緒に居たいというよりも実家を出たいというモチベーションで同棲に踏み切ったのかもね。 良くある話だよ。 彼は実家をでて誰かと楽しい生活が送りたかっただけ。 それがトピ主さんである必要は無かったと感じる。

よく考えたつもりでも。

🙂
リンゴ
「釣った魚に餌はやらない」とか「夜の営み」とか随分古くから使われている言葉を知ってるんですね、20代なのに。 まぁ同棲なんて何の縛りもありません、もう無理だと思うなら一日でも早く離れた方がいい、あなたの本気を彼に知らせるためにも。 お金の事や家事の負担など表面的な事をきっちり話し合ったから上手く行くわけではない、ということが良く分かって良かったじゃないですか。 しかしながら理由があってよく考えたとは言えやっぱり「同棲」はこれからのあなたの人生に影響するでしょう、他人からすれば過去に同棲までしていた人と一括りにされますから。

レスします

041
xyz
釣った魚に餌をやる・やらないの判断基準はトピ主さん的に自分に時間を割いてくれる=外出してくれるといったことのようですが、彼も同じ考えなのですか? また、彼は釣った魚に餌をやらないとおっしゃっていますが、トピ主さんは同棲前と全く変わらず、彼に餌を与えて続けているのですか? 愛情がなくなったと言うよりは、お互い生活する上でのすり合わせができていないのではないでしょうか。 一緒に住んでもこういうところはケアして欲しい、週に一度は外出したい等、一度話し合われるべきかと思います。 彼に愛情があれば話を聞いて改善してくれたり、あなたの気持ちを理解してくれようとしたりすると思いますよ。 ただ、それらって全て結婚を見据えた上で必要なことだと思うので、トピ主さんみたいに結婚したくない、恋愛関係のままでいたいと言う人と結婚したい彼では方向性も違うと思います。 ので、トピ主さんのような方は同棲はしない方がいいのでは、と私は思います。

せっかく同棲までするご縁があったのだから

すず
一度お話してみたら? お別れも視野に入れている、と。 多分ね、彼は変わらないと思うよ。 知らなかっただけで、そういう人だったんだと思うよ。 彼があなたを手放したくなければ、もう少し真剣に考えてくれるんじゃないかな。 ただね、主さん。 この同棲はお互いウィンウィンで始めた事だよね。 愛情とか、一緒に居たいから、とかだけでは無かったよね。 だから主さんとしても、もう一度この関係を考え直す時が来たんだと思うよ。 私は少し悲しかったな。 同棲する相手を、釣った魚にエサをやらない、なんて言ってしまう事に。 主さんは魚なの?釣られたの? もっと主体的になって欲しいです。 同棲したら、お互いに本性を隠せなくなりますよね。 それだけの事ですよ。 結婚したくなくても、好きじゃなきゃ同棲してはダメよね。 とにかく一度ちゃんと時間をとって、話した方が良いですよ。 主さんの気持ちこそ、彼を前にして確認した方が良いですよ。 彼は主さんの気持ち、恐らくわかっていないと思いますよ。 変わるかどうかは、別の話になりますけどね。 頑張ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧