本文へ

単身赴任の夫について

レス12
(トピ主 1
041
子育て中
夫婦
現在1歳の子どもがいる母親です。 出産前は仕事をしていましたが今は専業主婦です。 夫は子どもが産まれてすぐ単身赴任になり離れて生活しています。単身赴任後はコロナの影響があり一度も家に帰ってこれない状況です。 毎週休日にビデオ通話で話しています。夫は単身赴任になってから休日はほとんど遊びに行ったり飲みに行ったりしています。元々、一人で過ごすのがあまり好きではないみたいですが本人は誘われるから、付き合いで..と言っています。 子どもの成長が近くで見れなくて寂しいと言っており、私もなるべく時間を作って話せるようにしていますが休日遊びから帰ってくる時間もバラバラで通話が出来ないことも多いです。 単身赴任で会えなくて向こうも寂しいとは思いますが毎週遊びに行ったり飲みに行ったりしていて羨ましいく思い腹が立ちます。 休日の度に私ばっかり時間の調整をして待っている、結局ビデオ通話もできずとなると時間を無駄にしたという思いで一杯になります。 帰宅を待たず出かけたり近くに遊びに行こうと思ったりもするのですが休日しかゆっくり話せないのもあり、子どもとの時間を奪うような気がして家にいてしまいます。 毎日子どもと二人で生活していて近くに実家もないため休日がくるたびにイライラしてしまいます。 夫にはこの事はまだ話していません。 夫に言えば1日ぐらいは予定を空けてくれると思いますがその日ずっと家にいて長々ビデオ通話で話すのも疲れるという自分勝手な思いもあります。 自分でもどうしたいかよく分かりません。 単身赴任で子育てをしている方のイライラの対処方や楽になった等の話を聞きたいです。

ランキング

レス

育児、夫はそれほど役立たない

🙂
四槓子
自宅があるとか事情があっての単身赴任なんでしょうけど。 単身赴任やめて一緒に同居するようになったらわかると思うけど、夫と一緒に生活したら、それはそれでストレスが貯まるのよ笑 「あぁ~これなら子供と二人っきりの方が楽だ、単身赴任してくれないかな~」って。 それほど夫って頼りにならないし、役立たない。 育児にトンチンカンな口出ししてきたり、夫婦喧嘩の元だから。 コロナ禍もあって、外出もままならず、相当疲れが貯まってるんですよね。 それなのに、夫は独りで自由だし。モヤモヤするよね。 お近くの保育施設などを頼って、独りの自由な時間を定期的に持ったら良いと思います。 ある程度の都市規模なら、ファミサポや託児施設などのサービスがあるはずだし、公営の保育施設でも短期的な預かり(条件があるけど)やってる場合もあるし。 今こそ、ご実家にも帰省されては?それかご両親に来てもらうとか。 お子様も一歳である程度予防接種が済んだら、保育所など調べて、短時間の仕事でもしたらいいんです。 トピ主様はトピ主様なりに自由に子育てすれば良いと思いますよ。

時間を決めてしまう

🙂
ララ
あらかじめ通話時間を設定してしまうのが良いです。 「〇時まで(あるいは〇時以降)でないと通話できない」と伝えてしまう。 お子さんの顔を見せることを優先するなら、時間設定はお子さんの生活時間優先で。 そのように決めてしまえば、ご主人を待つことなく、主様も自由に休日を使えるようになります。 ご主人だって「顔が見られなくて寂しい」なら、その時間は空けておく(在宅している)ようにしますよ。 問題は、ご主人が遊びを優先するあまり、連絡が途絶えることですね。 ご主人の赴任先は、コロナの心配さえなければ帰宅可能な距離なのでしょうか。 もし可能なのであれば、月に1~2度、定期的に帰って来てもらうというのはいかがですか? うちの夫も外出大好き。 遊び優先で育児になどほとんど関わって来ませんでしたが、子どもに顔を見せるとか積極的に話しかけるだけでも、親子関係にはプラスになりました。 子どもと接点を持たないのが一番ダメですよ。 特に乳幼児期には、子どもがパパだと認識できるよう、可能な限り接点を持つべきと思います。 ご主人に「自宅に戻る」という予定が入ることで、お誘いの回数も減りますよね。 ご主人の体のためにも主様のストレス緩和のためにも、これが一番良い方法と思います。

🙂
匿名
我が家も単身赴任ですが、子供が中高生で学校転校させたくないことと持ち家なので単身赴任を選びました。 子供が一歳、妻が専業主婦なら帯同の方がほとんどだと思いますが、そんなにお互い寂しかったら何故今からでも引っ越さないのですか? お子さんや主さんに大きな持病があり主治医が今のところにいるからなど事情があるのでしょうか。 引っ越して一緒に暮らすのが1番のイライラ対処だし、解決だと思います。

単身赴任について

🙂
ばるーん
まずは何故単身赴任を選ばれたのでしょうか? 赤ん坊の時期なら学校が変わるなどの問題もありませんし、ましてや専業主婦なら家族揃って赴任先へ引っ越すべきだったのではないかと思いますが、何か理由があったのですか? トピ主さんが一人で子育てしてイライラしている原因は、夫が出歩いている事よりも単身赴任が理由ですから、まずはそこの必要性を今一度考えられてはどうでしょうか。 >夫に言えば1日ぐらいは予定を空けてくれると思いますがその日ずっと家にいて長々ビデオ通話で話すのも疲れる 予定を空けて貰ってもイライラ、お互いが其々の生活をしてもイライラ、結局トピ主さんは何がどうなれば満足するのでしょうか。特別な理由がないなら単身赴任などさせずに家族一緒に暮らしてはいかがですか。

一緒に暮らせないの?

🙂
べるる
トピ主さんにお仕事はなく、実家も近くない 単身赴任先は外国ですか? ビデオ通話の時間をあらかじめ決めて置き その時間にお互いにスタンバイしたら良いんじゃないですか? 遊びに行く予定飲みに行く予定、前日にはわかるでしょ? 日中遊びに行くのなら、お子さんの就寝時間も考慮して遅い時間は無理でしょうから早めの夜とか 飲みに行くのは夜でしょうから、午前中には家族の時間を持つとか・・・ 持ち家であったとしても、ご主人単身赴任中は実家に帰れるのなら帰るとか トピ主さんの負担が無いように工夫できないのかな?

家族帯同一択 ご主人の元へ行き家族3人一緒に暮らす

🙂
匿名
今から帯同ありきで、新居を定期借家で貸し出すか、風通しに妻が時々通うか、の二択で話し合ってください。 妻が無職なのに帯同させない夫に理由を聞きましたか? 結婚したら、子供ができたら、持ち家を買ったら、地方転勤って日本中で昔から今もかなりあるある話ですが、 妻が無職なら帯同一択です。 夫婦や家族の心の絆のために、単身1K物件から2DKファミリー物件への借り換えに多少の費用が発生しても家計の経費だと割り切りましょう。普通の会社なら家賃上限ありきで2DKに住み替えできますよ。 社内規定をプリントアウトして二人で読みましょう。 渋るなら、羽伸ばして独身気分満喫中なんだと思う。 独身気分であればあるほど帯同しなきゃダメなパターンだと思いますよ。

1週間程単身赴任先に泊まれば?

🙂
既婚子持ち会社員男性
単身赴任先が会社の独身寮でないなら、気分転換を兼ねて1週間滞在できるよう衣類等を宅配便で送ってから、単身赴任先に泊まったらいかがでしょう。

海外なのかな?

🙂
転勤妻
海外でしたらすみません。 産後すぐ単身赴任されて一度も 帰宅していない。お子さん一歳と 言うことはお子さんと全く接して いませんよね。 首座りも初めての寝返りも、歯が生えたのも、初めての離乳食も、初タッチもあんよもお誕生祝いも見逃して しまった…本当に残念です。 でも毎週末遊びに飲みに? このコロナ禍に? 緊急事態宣言下で?本当ですか? うーん、ビデオ通話の時間が疲れる とかそんなレベルじゃないのでは? もし海外なら難しいのかもしれないけど、国内ならそろそろ移動することも 可能なんじゃないですか? むしろ飲みに遊びに行くなら帰宅 できるんじゃないですか? (ウチの夫は緊急事態宣言中じゃ なければ赴任先から月に2回は帰宅 していました。) 夫婦の危機につながってしまうかも しれないので、あなたも一歳児連れて 新幹線や飛行機に乗ることに抵抗が あるのかもしれないけど、ちょっと 気合いを入れて積極的にご主人に会いに行ったほうが良いですよ。 持ち家だとしても貸すとか、せめて 月に数日でも会いに行ったほうが 良いですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
子育て中 トピ主
夫は海外に単身赴任です。元々は一緒に行く予定だったのですがコロナの為別々に生活しています。 「子どもの成長を見れなくて寂しい」と言っている割に関心がないように感じて腹が立つのだと思います。 また義母とは良い関係ですが「ビデオ通話してる?寂しいと思うからしてあげてね」とよく言われるのでなるべく時間を合わせてビデオ通話しないと、とおもっていました。 家事は子どもと二人なので手を抜けるところは手を抜いてやってます。アドバイス頂いたように一時預かりの利用や子どもの生活優先で時間を決めようと思います。 海外と行き来できるようになったら一時帰国の予定を立てたり帯同も検討していこうと思います。 ありがとうございました。

子供に関心が無いのは

🙂
相手を憎まず
接する時間が短いから。 画面の向こうの存在にずっと愛情持つの難しいと思いますよ。 子供と接した時間とか○○時間で表せるくらいじゃない? 最初は寂しくてもすぐに薄れて、形式的な寂しいになると思いますよ。 人間は目の前、手の届く範囲のことを優先しますし、それが自信の世界を構成する8-9割じゃないでしょうか。 普段接している自分基準で子供への愛情を測ると危険かと思います。

もう行けますよ

🙂
ずんだ餅3号
>海外と行き来できるようになったら一時帰国の予定を立てたり帯同も検討していこうと思います 検討? 何を暢気なことを言っているのでしょうか。 このまま放っておくと、遠からず結婚はオシマイ、トピ主は無職・無資力のままシンママになってしまいますよ?いいんですか! 海外だって、殆どの国はもう行き来ができます。 それなのに、この期に及んで「検討」だなどと言っているのは、要は、本当は外国に行って暮らすのが嫌なだけなのではないですか? 「だってコロナなのに行きたくない」ですか? 旦那はそのコロナの真っ只中にただ一人、見知らぬ外国で過ごしてきたんですよ。 なぜ専業主婦のトピ主が帯同しないんですか? 旦那に喰わせて貰っている専業主婦なのだから、旦那と同じリスクに身を晒すべきです。そうでないと、旦那の心もトピ主から離れて、現地で同じ生活をしている女に移っていっても仕方ないですよ。

関わり方

🙂
posuyumi
LINE通話で顔を映しながらスピーカートークすればどこにいてもできますよね?出掛けててもなにか問題ありますか? Wi-Fi環境にないところでも通信はできるはず。 そして、どこの国にかわかりませんがご主人がしょっちゅう遊びに行けるほど感染対策は緩やかで安全な国ならば家族の呼び寄せへのハードルも低いことでしょう。 幼児期の柔らかさ愛らしさを是非、旦那さんに! それは夫婦としての共通の思い出になり、長く夫婦をしていく礎にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧