本文へ

彼の思考の仕方が理解できない

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
まず最初に、私は女で、相談内容は彼についてですが、恋人だからどうこうではなく、単純に人として理解したい(現状理解できない)ので、客観的な立場から、彼の頭の中にあるロジックが推察できる方、あるいは、もし自分が彼と同じ思考タイプだよという方で、それを理路整然と説明できる方がいらっしゃると有難いです。 これは今回起こったやり取りですが、できるだけ主観抜きで事実だけ並べたいので、私/彼ではなく、彼女/彼という書き方にします。 彼らはA県とB県に家があり、仕事や用事の関係でお互いが都合がいい方に一緒に滞在している生活をしています。 今回はA県に一週間ちょっと滞在する予定で、お互い滞在中にやりたいことを別々に提案し、それぞれ全て了承の上で移動しました。 彼女が提案した内容については、滞在中に彼女が、明日はどうか?忙しければ週末明けでもいいと夜に声を掛け、彼が了承したので次の日に決行し、無事に終了しました。 彼が提案した内容については、彼は、その行程からして無理なく遂行するなら最終日、無理をすればその次の日でも物理的には可能という日の前夜になっても何も言及することなく就寝し、朝になっても特に何もするわけでもなく過ごしおり、心配になった彼女が、今日の予定は何もないのかと尋ねたところ、特に何もない、何かしたいことがあるかと逆に尋ね返した。 そこで彼女は、先週言っていた予定はやめたのか、大丈夫なのかと尋ねたところ、彼は「今まで言及しないのが悪い」「何も言わないで待っているのは自分を試しているんだ」と突然逆上しました。 以下は追加の情報です。 ・逆に彼が彼女の予定について言及したことはない。 ・一見して、彼が予定をど忘れしていたのを指摘されて逆上したように見えるが、実際、彼は忘れていたわけではない。 以上の情報から、彼の思考回路を説明できる方がいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

単純に

🙂
ゆな
2人で予定を立てて、片方の予定は実行されて…もう片方は実行されない。声もかかられない事に不満があったのかと。  あなたも『今日の予定は何もないのかと尋ねた』でななくて、具体的にプラン立ててたものを尋ねれば良いのに、なんで聞かないの?頭の中には浮かんでましたよね? 怒るほどじゃないけど、あなたも逆の立場になって想像したら分かりそうですけどね。

彼の提案していた用事の内容に依る

🙂
沙羅双樹
彼の怒りが妥当かどうかは、彼が提案していた用件の内容次第だと感じました。 ●ショッピング・趣味の活動といった、彼一人で可能かつ重要度の低い用件 この場合、第三者からは理解不能です。 ●医療機関の受診・役所への届け出といった、彼一人がすべき事で重要度の高い用件 この場合、もともと彼があまり気乗りしていない面倒な用件で、彼女からの後押しを期待していたのかもしれないと思います。 ●男性不妊のチェックといった、彼がすべき事ではあるが彼女に関係のある用件(むしろ、彼女の方が彼に期待している用件) 今回のトピの >「今まで言及しないのが悪い」「何も言わないで待っているのは自分を試しているんだ」 という記載から、こういったことでは?と私は思いましたが。 もしくは彼女の親に会ってもらうとか、結婚に向けての準備をするとか。 この場合、彼は正直なところ、やりたくなかったのだと思います。 そして、彼がそういう態度に出る理由の一つとして、 トピ主さんの思考回路(このトピ文の書き方に顕著ですが)が情緒を排して論理的であろうとすると著しく具体性を欠くところにあるのでは?と感じました。 今こうやってレスを書いていても、トピ主さんが何をどう説明しているつもりなのか、 こちらからはどう説明すればトピ主さんの的を射るのか、手探りですもの。疲れます。 冷静な口ぶりで意味不明なことを滔々と語るのは、いつもそうなのでしょうか? トピを立てたのがトピ主さんである以上、主観を排して客観的事実のみで語ろうとするのは土台無理なお話。曖昧模糊としたお話になってしまっていますよ。 あえて内容を具体的にした方が、意見が付きやすいと思いますが如何でしょうか。

察してちゃん

041
チョコ
 「私は、〇〇に行きたい。」「俺は、〇〇に行きたい。」って話ですか?  それで、あなたの予定は済ませたのに、彼の予定については自分から何も言わないから、あなたからどうするのかギリギリに聞いたら逆ギレ?  彼は、察してちゃんですか?自分で計画ができない人なんでしょうか?子どもみたいに、「〇〇に行きたい。」ってだけで、後は彼女に丸投げタイプですか?  それとも、今回の県が、あなたの暮らす県だから?あなたが、案内役でホストの立場だからですか?  せっかく訪ねて来てくれた彼の予定を優先しなかったから、不貞腐れた態度だったんですか?  これだったら、ちょっと分かりますけど。  「せっかく訪ねたのに、自分の予定優先で、俺が伝えてあったことはスルーなの?面倒だったのかな?忘れられたのかな?」って。  「気になっていたなら、なぜ自分から言わないの?ずっと黙っていて、なぜ私を試すような事するの?」って聞いてみればいいのに。  そして、「今度から、今回みたいに私を試すような事しないでね。自分がこうしたいって意見があるなら、それについて自分で計画して、私に相談してくれればいいでしょ。言わなくても察しろって、それを世間では「察してちゃん」って言うんだよ。」って。  普段から「察してちゃん」なんですか?

こんな回りくどい聞かれ方は好きではない

🙂
neko
逆上するほどではないとまず言及しておきますね。でも私も『こんな回りくどい聞かれ方は好きではない』です。『今日の予定は何もないのか』には『ある筈だ』という含みがありますよね?だから『先週言っていた予定はやめたのか、大丈夫なのか』と訊ね返したんでしょ? これは母親が『何かわすれていない?』と子供に聞く事に似ています。聞く方は答えが分かっているのに敢えて考えさせるやり方です。大人になってやられたらちょっと馬鹿にされたような、試されたような気分になるんです。これ、嫌いな人は意外と多いですよ。 一度や二度なら殆どの人は流すでしょうけど、何度もになったり、初めてでも他人に何度もされた人は過剰反応を起こす事があります。 素直に『あの予定はいつするの?』と聞けばいいのに、何故『今日の予定は何もないのか』と聞くのでしょう?あなたの欲しい言葉を出すのに何行程かの会話が必要ですよね?あなたが聞きたいのは『あの予定はしないのか?』の筈。単刀直入に聞かなかったのは何故?あなたの意図は別にあったんでしょうけど、その意図を彼は『自分を試している』と感じた。それだけの事です。

予定の内容にもよるけど…

🙂
natsuno
彼女のほうは自分のしたいことをさっさと実行して満足したため、彼のやりたいことがまだ実行できていないことを忘れていた……と思われたのではないですか? 「やりたいことをまだできていない彼」を気にかけているのなら、ギリギリの日程になって初めて声をかけるのは遅いし冷たいですし、その声かけも「今日の予定は何もないの?」では、とんちんかんでしょう。 トピ主さんとしては、最初に話し合ったし、彼も日程については了承していたはず、という思いがあるのでしょうが、彼のほうはトピ主さんに「私の希望だけ先に叶えてもらってごめんね」とか、次の日もそのまた次の日も「今日はどう?私、一緒に行けるよ?」なんて、声をかけられるのを待っていたのではないですか? たとえば、彼女「コーヒー飲むけど淹れようか?」彼「いらない」というやりとりが何度かあったとします。 「彼は飲まないみたいだから、これからは自分の分だけ淹れよう」と思う人、ついでだから深く考えずに以降も訊きつづける人、コーヒーは好きなのか、どのタイミングだったら飲みたいと思うのか、そこら辺をはっきりさせるために話し合いをしたい!と思う人……パターンがわかれると思うのですよね。 (もちろん、コーヒーは喩えです) トピ主さんが経緯を見て判断したことと、彼が実は望んでいたこと。 この二つの間に溝があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧