まず最初に、私は女で、相談内容は彼についてですが、恋人だからどうこうではなく、単純に人として理解したい(現状理解できない)ので、客観的な立場から、彼の頭の中にあるロジックが推察できる方、あるいは、もし自分が彼と同じ思考タイプだよという方で、それを理路整然と説明できる方がいらっしゃると有難いです。
これは今回起こったやり取りですが、できるだけ主観抜きで事実だけ並べたいので、私/彼ではなく、彼女/彼という書き方にします。
彼らはA県とB県に家があり、仕事や用事の関係でお互いが都合がいい方に一緒に滞在している生活をしています。
今回はA県に一週間ちょっと滞在する予定で、お互い滞在中にやりたいことを別々に提案し、それぞれ全て了承の上で移動しました。
彼女が提案した内容については、滞在中に彼女が、明日はどうか?忙しければ週末明けでもいいと夜に声を掛け、彼が了承したので次の日に決行し、無事に終了しました。
彼が提案した内容については、彼は、その行程からして無理なく遂行するなら最終日、無理をすればその次の日でも物理的には可能という日の前夜になっても何も言及することなく就寝し、朝になっても特に何もするわけでもなく過ごしおり、心配になった彼女が、今日の予定は何もないのかと尋ねたところ、特に何もない、何かしたいことがあるかと逆に尋ね返した。
そこで彼女は、先週言っていた予定はやめたのか、大丈夫なのかと尋ねたところ、彼は「今まで言及しないのが悪い」「何も言わないで待っているのは自分を試しているんだ」と突然逆上しました。
以下は追加の情報です。
・逆に彼が彼女の予定について言及したことはない。
・一見して、彼が予定をど忘れしていたのを指摘されて逆上したように見えるが、実際、彼は忘れていたわけではない。
以上の情報から、彼の思考回路を説明できる方がいらっしゃいましたらお願いします。