本文へ

後輩を好きになって…

レス6
(トピ主 1
041
フラップ
恋愛
こんにちは。40代前半バツイチ子無しの男です。 6年半前に離婚、転職した会社で働き始めて5年目です。 今年の正月、離婚後初めて好きになった女性と別れ、独り身です。 今年の夏前、別拠点の8歳年下の女性社員のプレゼンをフォローし、喜ばれたことがきっかけで、個人的にその子に仕事のアドバイスするようになりました。 離れているので、主にメールでのやり取りですが、私のアドバイスに対し、もっと沢山指摘してほしい、いつも気にかけてもらえてることがとても嬉しいです!と言ってくれます。社交辞令も多分にあるとは思いますが。 その後、出張でその子の拠点に行き、忙しくて話もできないまま帰ろうとすると、1人エレベーターホールまで追いかけてきて「お話ができなくて残念です」と言われ、彼女を強く意識するようになりました。 今月、会議があり、会議前ランチに誘ったところ、嬉しいです!是非!ということで、個室の店を予約してくれました。 仕事だけでなく、彼女の家族や休日の話、お互いの趣味の話をして、あっという間に時間が過ぎました。 最後に、こちらから促してLINE交換しました。 翌日、昨日のお礼と応援してるよ、というLINEを送り、お礼の返信ありましたが、何となくそっけない感じで、その後やりとりはありません。 いい先輩と思っていたのに、LINE聞いて来たので、引かれてるのかなと思ったり。その子は一年前に私に彼女がいたことを知っていますが、別れたことは知らないので、警戒されているのかと思ったり。 その子に彼氏がいて、距離を置かれたかと考えたり(いるかどうかは聞いてません) 別拠点とはいえ社内、嫌な思いをさせたくないので、しばらく連絡はやめ、向こうから連絡なけれは、脈無しと判断しようと言い聞かせてますが、モヤモヤが消えません。 いい先輩位にしか思われてないんでしょうか? 女性の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
40代前半って何歳ですか? 仮に42歳だとしたら、女性は34歳ですよね。8歳も年上の上司を恋愛対象として好きになるとは思えません。 私は28歳女性ですが、36歳の男性を好きにはなれません。 トピ主様は8歳年上の女性はなんてことないのかも知れませんが、若い女性にとってはそうではありません。 たったそれだけで好きになるって、ある意味羨ましい人です。 恋愛体質なんですかね。 女性がうんと年上でも、同じ事されて好きになりますか? 男性で時々居るんですけど、年下は何歳差でも良いが、年上は5歳上でもありえないなんて寝言を言う人。 トピ主は違いますよね?

無いですね

🙂
ねこ
トピ主さん、8歳も年下の後輩が、本気でバツイチ40代の男性に惹かれると思いますか? 後輩のご両親や親族もバツイチ8歳年上40代のトピ主さんを敬遠するでしょう。 トピ主さんの中ではいつまでも自分自身が後輩と変わらず若い気持ちなのでしょうが、鏡を見て下さい。  初老の肌も張りの無いバツイチ40代です。白髪も増え始め、老眼も始まります。 年下の後輩さんはとても自分の売り方を知っている。見方を作るのが上手いのです。何故トピ主さんが自分自身にだけ特別対応だと思うのか。 同じ職場の男性にも同じように接してますよ。後輩の社内で自分自身を安泰にして守るための処世術です。 夢を貰ったと思いましょう。

べつに30代半ばもいい大人だし、

🙂
冬美
その年齢の独身女性が40代の独身男性を好きになるのもあり得なくないと思いますが、トピの感じだと私が思ったのは2つです。 ・仕事以外に用はない。 トピ主のプレゼンフォローやアドバイスのおかげで、彼女の仕事の評価が上がっている(もしくはすごくラク)のでは? 基本的に愛想がいいので、仕事以外の身の上話も楽しくできるけど、あくまで仕事をサポートしてもらうのが目当て。 ・思ってた感じと違う。 いいなと思ってたけど、仕事以外の話をしたら思ってた感じと違った。(元カノは知ってても、バツイチなのも知ってたのかな?) >翌日、昨日のお礼と応援してるよ、というLINEを送り、お礼の返信ありましたがそっけない 恐らくランチはトピ主がご馳走したんですよね?だったら、誘われたからとはいえ、普通は年下かつ奢られた彼女の方からお礼じゃないですか?「お礼の返信」に喜んでる場合じゃないですよ。私なら、相手が好きな人ならなおさら、翌日自分からお礼のLINEしますね。向こうから何もナシなとこからして、利用されてる感は否めません。 >しばらく連絡はやめ、向こうから連絡なけれは、脈無しと判断 それがいいと思います。

そもそも対象外

🙂
ゆな
40代バツイチ、8歳上… 人によるとは思いますが、恋愛対象外のひとも多いと思いますよ。子供が欲しい女性にとって、男性でも40歳過ぎてたら敬遠する人もいます。 > 「お話ができなくて残念です」と言われ お世話になった方に、挨拶するのは社会人としての普通の行いです。 個室でランチ…とプライベートのように書かれてますが、仕事のある日のランチって…ただのランチMTGですよね。社内のことを話す場合があれば、情報漏洩の観点で個室を取ることって多いと思いますが。 後輩もその気だと思ってそうな点が…ちょっと勘違いかなと思いました。脈無しもなにも、まだ眼中に入ってないレベルだと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
フラップ トピ主
改めて冷静に考えられました。 仕事の面で上手く利用されてるだけのように思えてきました。 愛想がよいですし、年上に好かれるキャラです。 文字数の都合で書けませんでしたが、ランチはご馳走しました。そのお礼は私も相手からあると思っていたのに、無いことに違和感を感じつつも、こちらからLINE送ってしまいました。 会話の中で、彼女が家族を悪く言うことにも少し引っ掛かりがありました。元妻、元カノ含め、よく知らない間柄のうちに、自分の家族を悪くいう女性とは付き合ったことがないので。 外面のよい、世渡り上手な二面性のある女性なのかもしれません。 仕事での関係以上の個人的関わりは控えていこうと思います。 年甲斐もなく、ちょっとのぼせてしまいました。 ありがとうございました。

子?30過ぎの女に子?

🙂
こりゃダメだ
脈ナシですね。 貴方が食い気味になっている雰囲気が ちょっと嫌だなぁと思ったのでしょうね。 単純に2人きりで食事をした時に もうこの人は無いなぁ 勘違いされてもめんどくさいなぁと思ったんです。 だって30過ぎのおんなに子とか言うのは変なおじさん確定です。 モヤモヤとか・・・うわぁって感じ。 直しましょ、そのものの言い方その価値観。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧