こんにちは。40代前半バツイチ子無しの男です。
6年半前に離婚、転職した会社で働き始めて5年目です。
今年の正月、離婚後初めて好きになった女性と別れ、独り身です。
今年の夏前、別拠点の8歳年下の女性社員のプレゼンをフォローし、喜ばれたことがきっかけで、個人的にその子に仕事のアドバイスするようになりました。
離れているので、主にメールでのやり取りですが、私のアドバイスに対し、もっと沢山指摘してほしい、いつも気にかけてもらえてることがとても嬉しいです!と言ってくれます。社交辞令も多分にあるとは思いますが。
その後、出張でその子の拠点に行き、忙しくて話もできないまま帰ろうとすると、1人エレベーターホールまで追いかけてきて「お話ができなくて残念です」と言われ、彼女を強く意識するようになりました。
今月、会議があり、会議前ランチに誘ったところ、嬉しいです!是非!ということで、個室の店を予約してくれました。
仕事だけでなく、彼女の家族や休日の話、お互いの趣味の話をして、あっという間に時間が過ぎました。
最後に、こちらから促してLINE交換しました。
翌日、昨日のお礼と応援してるよ、というLINEを送り、お礼の返信ありましたが、何となくそっけない感じで、その後やりとりはありません。
いい先輩と思っていたのに、LINE聞いて来たので、引かれてるのかなと思ったり。その子は一年前に私に彼女がいたことを知っていますが、別れたことは知らないので、警戒されているのかと思ったり。
その子に彼氏がいて、距離を置かれたかと考えたり(いるかどうかは聞いてません)
別拠点とはいえ社内、嫌な思いをさせたくないので、しばらく連絡はやめ、向こうから連絡なけれは、脈無しと判断しようと言い聞かせてますが、モヤモヤが消えません。
いい先輩位にしか思われてないんでしょうか?
女性の意見を聞きたいです。