本文へ

赤ちゃん泣いて散歩いけない

レス4
(トピ主 1
😭
ギャン泣き
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいます。散歩しようと午前や午後に家を出て5分ぐらいでいつも泣き出します。ベビーカーでも抱っこ紐2種類でもだめ。おんぶもだめ。 気候もよい、風もない、服も着せすぎず寒すぎず、うんちもオナラもよく出るしお腹も張っていない、授乳もして満腹、お昼寝の眠りから覚めたあと、なのに毎回泣きます。 5回に1回ぐらいは泣きません。 当然電車にのったり、カフェにいったり、ショッピング、スーパーは絶対むり。近くの公園も最近はだめです。なので出産してから誰とも会えず。 外出に限らず普段から泣きやすい赤ちゃんだと思います。昔は2〜3時間泣きっぱなしとかありました。 セルフねんねできないタイプでいつも授乳して寝るので、最初は眠いけど寝れないから泣いているのかな?と思っていたのですが、散歩を中断して家に帰ってきたら泣き止みます。そして眠気も空腹もない様子。 抱っこ紐で寝たこととか無いです。いつも海老反りで暴れます。外で会う赤ちゃんはみんな寝てたりご機嫌なのに、うちの赤ちゃんだけいつも泣いていて辛いです。自閉症なのかな?とも思ってきました。 同じような経験された方がいたら、数ヶ月したら状況が変わった!などアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

赤ちゃんの個性 少しずつ慣らして

🙂
四槓子
日々子育てお疲れ様です。 赤ちゃん、かわいい時期ですね。 これ慎重で音に敏感な赤ちゃんってだけじゃないかな。 それにまだ5ヶ月ですよね? 大人は気になりませんが、外界に出て周囲の音が怖いのかも知れません。いろんな音がありますから。 焦らず、少しずつ慣らしていけば良いかなと。 まずは室内で窓を開けた状態から、そしてベランダに抱っこして出てみる時間を増やして。 毎日、赤ちゃんの様子を見ながらちょっとずつね。 それこそ亀の歩みです。 お母さんは買い物とか不便だけど、今は宅配ありの便利な世の中。ネットスーパー利用しましょう。 旦那さんが帰ってきてからお留守番お願いして買い物したりね。 発達上の心配をしてらっしゃいますが、この月齢ではわかりませんから安心して。 どうしても気になるようなら乳児検診などの時に相談したら良いと思いました。 お母さんも疲れが貯まってくる時期ですから、隙間時間にちょこちょこ休むようにしてください。 赤ちゃんはお母さんの精神状態を敏感に察知します。 変にお母さんが緊張したり、いつもと違うと赤ちゃんは泣きますね。 こんな悩みも、そのうち笑い話になりますよ。

どの程度は平気なのかな?

🙂
母親業
大人でもいつもと違う環境は緊張しますよね。 その不安を訴えているだけなのか…? ・窓を開ける ・ベランダに出る ・玄関先に出る ・人が来る などで、どこまで平気なのかによっても対応が変わると思います。 セルフねんねとは、下に降ろしてそのまま寝るってことでしょうか? うちもしなかったなぁ…。 授乳しながら、寝て降ろすと起きるというのをエンドレスで半年くらいまで。 私がまとめて寝たのは、座りながらのみという生活でした。 良く生きてたなぁ(苦笑) ただ、外に出ると良く寝たので、自分が滅入るとベビーカーで連れ出して歩き回ってました。 そして止まったり帰ってくると起きるんですけどね…。 下の子は、逆に布団がないと寝ない子で、それはそれで大変でした。 ベビーカーや抱っこ紐で寝なくて、自宅で布団に降ろすと寝る。 そりゃもう、エビぞりで怒ってました。 散歩中は機嫌悪いわけじゃないんですけどね。

夜はどうですか?

🙂
通行人A
夜に散歩しろいう事ではなく 夜に外に出てもお子さんは泣くのかなぁ?と。 もしかしたらですが 太陽の光が眩しくて泣くとか?と思いました。 夜でも曇りの日でもとにかく外に出ると泣く、という事ならスルーして下さい。 一応可能性としてはあるかもしれないと思ってレスしてみました。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ギャン泣き トピ主
四槓子さん ご丁寧に長文いただき感謝します。とても参考になりましたし心安まりました。慎重で敏感な赤ちゃん、確かにその通りだと思いました。無理にスーパーなど外出は控えて(私もいつもハラハラするのでストレスなので)、ゆっくりその時が来るのを待ちます。笑い話になる日が来るというセリフも助けられました。本当にありがとうございます。 母親業さん 半年も抱っこで座って寝てたんですね!!お疲れ様です、当時は大変だったことがよくわかります。2人いても全く個性が違うのですね。うちの子も個性と受け止めて、いつか散歩が楽しくなる日が来るのを待ちます。ありがとうございました。 通行人Aさん ありがとうございます。実は夜暗くなってくるとさらにギャン泣きになるんです。笑 でもわざわざコメントいただき感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧