本文へ

彼氏の誕生日の過ごし方について

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆき
恋愛
来月彼氏の誕生日なんですが、どう過ごすか悩んでおります。 お互い大学3年生で、私は実家暮らし、彼は一人暮らしです。彼は自分の誕生日を特に大事にしていないみたいなんですが、それは彼女として寂しすぎるので、「空けておいてね!」と言ったら、「じゃあうちで過ごそう」と言われました。彼の誕生日なのに、彼の家にお邪魔するなんて非常識じゃありませんかね……? また、彼の家で過ごすとなると、料理するか、惣菜などを買いに行くかしなければならないと思うのですが、どちらも不安です。 まず、料理は私が普段ほとんどやらないので、彼の家でぶっつけ本番は上手くいくはずがありません。手料理ならば家で作って密閉容器に入れて持って行くのを考えております。メニューとしては、煮込みハンバーグ(焦げたり生焼けの心配が少ないので……)、サラダ、耐熱ガラス容器でグラタン、といった失敗が少なそうなものを作りたいです。それでもやっぱり、上手く作れる自信があまり無いので、わざわざ作って持って行っても迷惑だろうかと思ってしまいます。 一方、スーパーに惣菜を買いに行くのも、彼の家からスーパーまでが徒歩15分ぐらいかかって少し遠いので彼が面倒に思ってしまうかもしれないと不安です。私が車を持っていないので、どうしても徒歩になってしまいます。 もういっそ、彼の家で過ごすのではなく、外食に連れ出してしまった方が楽でしょうか?

ランキング

レス

そういう時こそテイクアウトかデリバリーかお取り寄せの三択

🙂
匿名
普段作らない人が誕生日だけ手料理を頑張るのはやめましょう。 全力で引き留め反対したい。 色々な意味でリスクが大きすぎます。 私、料理苦手なの。誕生日には美味しいものでお祝いしたいからデリバリーでいい?ってハッキリ事前に言っちゃいましょう。 デリバリーとお取り寄せとテイクアウト、どれにしよう?って。 彼氏さんと一緒に「どれ食べたい?」って二人でデリバリー選んで事前予約。 予約した日時に届けてくれます。 ドリンクも酒屋さんで事前予約で冷えたものを配達が頼めます。 お取り寄せも良いですね。 ケーキもクール便で届きます。 今は真空パックのまでありますよ。 電子レンジでチンするだけか湯煎するだけなんですって。 お取り寄せも「どこのにしようか?」って二人でネットで選びましょう。 テイクアウトもいいですね。 当日目当ての店が売り切れだったり、師走はクリスマスメニューしかない、なんてこともあるので、事前に予約しておくと確実に当日受け取れるから良いですね。 その代わり、テーブルコーディネートを頑張ったらどうでしょうか? 素敵なペーパーアイテムを買っておきましょう。 トピ主さんもおしゃれしてね。 事前の相談の段階で女は手料理を振舞うものだ、という顔色を見せたら、トピ主さんとは決定的に価値観が違うと覚悟しておく必要はありますよ。

自分がラクだから?

🙂
ばんび
彼の誕生日ですよね? そして彼は自宅がいいと言っている。 そもそもお祝いしてほしそうでもない。 つまり、わざわざ出かけたくない、家でのんびりしたいんじゃないですか? それなのに、自分がラクだから連れ出すなんて、それお祝いの気持ちあるのかな? 彼のためじゃなくて、「付き合ってるからお祝いしてあげたい自分」のため、でしかないでしょう。 料理が得意じゃないなら、無理して料理することないでしょう。 家で作ったものを持ち込むのはいいと思いますけど、最初に頑張り過ぎないほうがいいんじゃないですか? 今までのことが書いてないので、初めての誕生日と読めますので、、、 とにかく料理についての主さんの記述は、自信がないとか迷惑じゃないかとか不安だとか書いてますが、 つまりめんどくさいんですよね。めんどくささが溢れてます。 そして買いに行くのもめんどくさい。 そこはもう直球で、デリバリーでもとったらいいじゃないですか? デリバリーが難しい地域なら、最初から主さんが洒落たテイクアウトを買って持って行ったらいいじゃないですか。 選択肢が作るか買いに行くかの二択なのが不思議。。。 ちなみに、誕生日に彼の家に行くのは、別に非常識とは思いません。 どうしてそう思うのかな?実家じゃないんでしょ? 逆に不思議。 まあ、学生さん同士なのですから、あまり頑張り過ぎず、お金もかけ過ぎず、少しだけ特別な日、にすればいいんじゃないでしょうか。

楽しいお誕生日を!

🙂
茶トラ
なんだかとても微笑ましい悩みですね。 彼が「うちで過ごそう」と提案してくれたのですから、お邪魔するのは非常識ではありませんよ。 料理に自信がなければやめておきましょう。惣菜を買いに行くのにお店まで遠いのであれば、 デリバリーで何かオーダーするのはどうですか? 外食の方が楽であればそれもありです。 楽しいお誕生日をお過ごしください。お幸せに!

楽しみですね。

🙂
nene
美味しいパンを買って。彼のキッチンで厚切りのハムをソテーして。 トマトとモッツァレラチーズとバジルでカプレーゼ。 ワインと小さなケーキ。 若いお二人なら、それで充分ではないでしょうか。 あまり生活感のある献立では、ムードが無いように感じますが、いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧