トピを開いてくださりありがとうございます。初めてのトピ立てなので、至らぬ点があったら申し訳ありません。こちらのサイトは回答率が高いので、色々な意見を募りたく質問した次第です。
タイトル通り、付き合って2年になる彼氏が周りから嫌われています。彼も私も大学1年生です。違う大学ですが高校が同じでした。敬遠されている理由は、
・何となく変なオーラを纏っている。顔、ファッションは野暮ったいものの普通です。
・空気が読めないギャグを言う。笑わせようとして空回っている感じです。
・寂しがり屋で男女問わず色々な人に距離感がおかしい。知り合って直ぐに名前呼び捨て、など。浮気願望とかは一切ないのは伝わります。
恐らく1番最後のが最も強い要因だとは思います。本人的にはこう育ってきたので、自分が変わっている事が分からないそうです。
私も実は、彼に猛アタックされて付き合うまでは何となく苦手でした。でも、付き合ったら愛情表現も沢山してくれて、不器用ながらもとても優しい人でした。
なので、彼女である私が好きであれば問題ない、と思っていたんですが、最近、彼だけ打ち上げに誘われなかった事を彼から聞いたり、共通の友人を通して彼が悪口を言われてるのを聞いたりしました。彼が「俺にも友達ができた」と嬉しそうに言ってくれた矢先にです。
以前高校生の頃、彼氏に「俺って嫌われてるのかな?」と落ち込んだ様子で聞かれたことがあり、とてもありのままを伝える気にはなれなくて(当時から色々敬遠されていました)、「そんなことないよ」「思い過ごしじゃない?」と誤魔化してしまい、少し落ち込みは良くなったようですが薄々彼も嫌われていることに気づいていると思います。
昔、ちょっと距離感が近すぎるんじゃないかな?と言ってみましたが、「普通の距離感」が分からないみたいで、あまり良いアドバイスに出来ませんでした。
続きます。