本文へ

職場での挨拶(駄)

レス1
(トピ主 0
041
なな
ひと
職場での挨拶ってどこまで必要なのでしょうか?
私の職場では新人の頃に挨拶のしすぎだと怒られて以来、朝と帰りしか挨拶していません。
仕事のみで関わった人(個人的に話したりしない仲)に例えば廊下や食堂ですれ違う時、知らないふりのままで良いのか、一応何か声かけたら良いのか困ります。廊下では会釈だけします。自分から仕事以外の話しをすることがもともと少ないので、声をかけるにしてもお疲れさまです程度しか思いつきませんが、さすがに食堂でお疲れさまですって変ですよね(汗)そういう関係の人に限って広い食堂で私が座っている席の近くに座る上に、会釈のタイミングもなく毎回知らないふりしてる状況で気まずいなと思ってしまいます。気軽に「あっ!○○さ~ん、お久しぶりです♪」とか話せる方が羨ましいです。食堂等ならば挨拶はそんなに気にならないものですか?

ランキング

レス

挨拶

041
だんごむし
職場での挨拶は、基本ですよね。 食堂でも、別にその日に初めて会うなら、「お疲れ様です」「こんにちは」と言ってもいいのではないですか?知らない部署なら、「お忙しいですか?」とか聞いてみてもいいかもしれませんし、その際、笑顔で言ってみてください。 そのうち、何かきっかけができるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧