本文へ

娘の教育について

レス29
(トピ主 4
🙂
3月
ひと
娘は中1、赤ちゃんの時に点頭てんかんで今は発達の判定はグレーゾーンと診断されています。支援クラスにいます。 勉強は基本的に苦手で丁寧に個別に教えて理解できる程度です。高校について医者からは、支援学校ではなく普通高校でやっていけるレベルと言われ、私もそのようには感じています。記憶力は一般的にあります。最近から個別塾にも行っています。 娘もがんばっているのはわかるのですが、やはり、与えられている1/3も結果に出ません。私も更年期と重なりイライラしてしまい、つい娘を傷つけるようなものいいをしてしまい、、毎日このような繰り返しです。夫は我関せずで、あてになりません。 最近はこんな私に育てられて娘が可哀想だと、娘をおいて出ていきたい気持ちになったり、毎日が辛いです。そして娘も辛いだろうと思います。ですが、今から頑張らないと高校に進学は無理だと感じます。せめて普通高校にだけは行かせたいのです。 グレーゾーンの子供を持つ方、毎日の勉強はどのようにしていますか?普通高校に行くためにどのようなことをしましたか?ぜひご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通高校って

🙂
匿名
偏差値は40未満のところから70超のところまで私立公立ともにありませんか? お住まいの都道府県の高校の受験制度はどんな感じですか? 単純に支援学校ではなく普通高校で良ければ、今のお子さんの学力で通える偏差値の高校をピックアップして、受験制度を調べてみたらどうでしょう?

中2が大事でした

🙂
決まりました
中3でIQ81の子がいます。就学相談の結果「普通クラス判定」でした。ちょうど推薦で高校が決まったところです。勉強が苦手だったので毎日帰宅してから2~3時間、3年生になってからは土日は6時間ぐらい勉強しましたが平均点には届きませんでした。 個別塾(全国にある有名塾)に行ってましたが難関進学校を目指しておらず「〇〇高校合格!」という塾の宣伝文句には使えないため指導の手抜きもいいところ。不人気でいつでも空いてる講師がつき、90分授業のうち80分は演習をさせて放っておかれていたことが発覚しました(コロナで対面からオンラインに変わった際、私が黙ってパソコン横で90分見て判明)。おまけに「なんでこれが分からないんだよ!」と恫喝する講師。即退会しました。 その後、家庭教師へ変更しました。家に持ち帰ってでも準備して添削してくれる熱心な先生で「これはやらなくて(頑張らなくて)いい」としなくていい勉強を省いたことで無駄な時間が減りました。演習本を買わされたり夏期講習など多額の出費がある個別を多くやるより週1の家庭教師の方が合っていました。 中学校の先生方もこちらが恐縮するほどまめに面倒を見て下さって助けていただきました。 中2の夏休みに志望校になりそうな高校を見学しました。中3で入試説明会に行った際「確か2年生で見学されてますよね」と覚えてもらっていました。文化祭へ行ったり「何年も前からわが校を希望してる」という印象を持ってもらうと損はないです。 お住まいの県によって入試制度が全く違うようなのでまだ中1でしたらどういう入試制度なのかすぐに調べておきましょう。子の受験を体験してみて「漢字や英検を受けておけばよかった」「委員会活動をしておくと良かった」と思いました。中2のときにそれらをやっておくといいと思います。まずは志望校候補の今年の募集要項を確認して何がいくつ必要か押さえましょう。

家庭教師

🙂
専業主婦よ
学生時代に家庭教師のバイトをしていたのですが、偏差値38の高校も危ないなという子を受け持った経験があります。記憶力はそこそこあるのですが、応用が全くきかない。数学なら、同じ問題の数字だけ変えても、よく間違える感じで、本人も頑張っているのに、可哀想でした。 1番効果的だったのは、ひたすら過去問を何度も何度もやる事でした。そういう偏差値の低い高校(私立校)は、本当に似たような問題しか出題しないと、過去問題集をみて分かったので。夏休みから後ろは、それしかしなかったです。 結果、合格できました。唯一、危ないと思っていた子だったので、本当に良かったです。 つきっきりで、丁寧に、受験問題を精査してくれる人にお願いしたらどうですか? それと、頑張ってもできるかどうかは人によって、限界があります。 私など、新しい漢字20こくらいなら、一度書いたら8割、2週したら、全問覚えられましたし、中学範囲の英数は教科書ガイドがあれば満点とれたので、授業は全然聞いてなかったです。そういう楽な人もいるのですから、そんなに頑張っているお子さんを叱責するのはやめてあげて欲しいです。

てんかんで診断は受けていないけれど推定発達障害

🙂
なな
という子のサポートをしたことがあります その子は現在大学生です 小学生の時から保護者に診察を受けてサポートを受けたほうがいいと何度も提案し、お金をドブに捨てるような塾は辞めようと提案もしましたが、受け入れていただけず 高2だったかな? このままでは受かる高校がない!というときに改めて相談され 合う家庭教師を探すことをおすすめしました 結果、私立高校専願で合格しました 勉強を親が見てあげるのは通常発達の子でも難しいです どこからわからないのか洗い出し、なんでわからないのか検討し試行錯誤しないといけないので、本当に疲れます ひとつクリアすればしばらくはサクサクと進み、また停滞するの繰り返しです その子は、折り紙が苦手で三角折りができなくて、3年くらいかかって折れて、折れたら四つ折りはすぐ出来たけれど、そこから全然進歩せず、ひたすらそれだけで 入院したときに、折り紙名人の教えを受けて折り紙遊びにハマったら、急に色々折れるようになりました ちなみに 折り紙のきっかけは紙袋が畳めないので、畳めるようにしてあげたいなぁと思ったのがきっかけです よく宿題も見てあげましたが、そこですか!?ってところで引っかかって進めないことが、良くありました 他の子だけれどイコールの意味がわからない!とか りんご1個+みかん1個=果物2個 なのに 1+1=2 (1+1)a=2a っておかしいでしょ?という理屈なんですね 趣味が合って面倒見の良いへこたれない文系も得意な理系の家庭教師を探してください

てんかん普通級です。

🙂
たま
発達グレーです。 私が宿題を見てやるのが嫌になり、 小5から高3まで、 発達障害に理解のある個別塾に行ってました。 主に宿題を見てもらってました。 だから、成績アップは期待しませんでした。 目的は私のイライラ軽減だったのですが、塾は楽しかったらしく、授業がない日も自習室に行っていたくらいです。 トピ主に必要なのは 高校受験制度の知識だと思いました。 受験制度は地域ごとに違いますから、 塾で教えてくれますよ。 中3になれば、模試を受けますから、 志望校が絞れます。 地域によっては 公立優勢のところもあります。 私の居住地域は オール3なら公立高校は無理だと言われました。 公立が無理な子は私立高校に行き、 不登校なら、通信制高校に行きます。 娘さんのてんかんは寛解してますか? ストレスは良くないですよね。 普通高校に行けるかは模試次第です。 今、考えるのは寛解期間を伸ばす事です。 今から高校受験を意識したら、 潰れますよ。 中3の模試結果で入れそうな高校に行けば良いではないですか。 健康第一です。 てんかんはいつどんなタイミングで 再発するかわからないのですから。

追記

🙂
決まりました
「まずは志望校候補の今年の募集要項を確認して何がいくつ必要か押さえましょう」と書いた者です。 書き足します。2年生の時の募集要項のまま次年度募集内容も昨年度と一切変更なしという可能性は低いように思いました。3校に絞って注視していましたがうち2校は推薦・併願の内申基準が昨年度に比べていきなり4~6上がりました(昨年はオール3で推薦基準クリアしていたが今年は6教科4を取らねばならないという感じです)。募集要項が公表されたのが8月9月でしたのでそこから慌てても間に合わない。今年の募集要項より2年後は条件が厳しくなった場合を想定しておくといいかと。昨年よりクラス数を減らした学校、推薦を取りやめた学校、高校募集を止めた学校、共学に変わった学校など様々な変更があります。 家庭教師に変えたことで勉強の指導面は文句なかったのですが、塾が入手できる最新情報は得られなくなりました。志望が公立か私立かでも何月はこう動くというのが違ってくるので、情報収集が重要になってくると思います。

ワタシの子供の場合ですが

🙂
どんぐり
幼稚園の頃、高機能自閉症と診断されました。 普通クラスで過ごしましたが成績は、小学校、中学校と酷かったです。 中学校は、学期毎の試験の結果には、一喜一憂せず、課題を必ず提出する事を、守っていました。 子供だけでは出来ないので、試験の範囲が決まったら、ワタシが問題集など、見てあげて 出来ない所を、再度解かせて、提出できる様になるまで、繰り返しました。 わからない所は塾の先生に、みて貰っていましま。 良く面倒見てくれる、塾を探す事が重要です。 高校は、本人の希望で、私立の工業高校に進学しました。 出来ない子達が集まる高校なので、先生も出来ない子にも寄り添ってくれる授業だったみたいで、ウチには丁度よかったです。 中学校は本当に大変だったけど、 高校は、工業の勉強があっていたみたいで、 楽しく通えました。 今大変だと思うけど、努力は無駄にならないと思う。負けないで。

発達の判定とは?

🐶
リモコン
検索してみましたがわからないので教えてください。 発達障がいの判定がグレーゾーンですか? それとも、てんかん事由による身体の発達がグレーゾーンですか? 発達障がいの事だとして、娘さんは児童精神科医にかかってますか? ウィスクを受けていれば、IQや苦手分野や得意分野の領域を調べられて数値化され、それに合わせた教え方が必要になります。 脳神経外科のみの通院で、児童精神科にかかっていない場合は、発達の診断ができないから「グレーゾーン」とされるケースはあります。 支援級判定が出ているということは、てんかん理由ではなく、知的な遅れや発達障害に関して、何らかの診断や数値の提出が学校になされていませんか? トピにある「グレーゾーン」が発達障がいの事なら、娘さんは実年齢に0.7を掛けた年齢だと見なした方がいいので、3-4年生ぐらいからやり直した方が良いかもしれません。 うちの長子が中1のとき、算数は4年生ぐらいの内容に遡ってると言っていた記憶があります。 集中力はありますか? 勉強に特性が出てませんか? うちは、末っ子が発達障害の特性がみられ、ウィスクは凸凹差が30近くありますが、全て110を超えていて、集団生活に問題がないので、普通級です。 中学では内申点を稼ぐ事ができないと思うので、私立中を受験予定です。 長子の友達は、てんかんと知的があって小学校は支援級でした。受験勉強を頑張って大学付属の私立中に通ってます。 レスがいくつかついてますが、支援級から公立高校を受験できる地域ですか? 高校選びは、入試に通るかだけでなく通いきって卒業に至るかどうか、です。 父親が娘に無関心な事は理解に苦しみますし、トピ主さんは配偶者から共感を得られないことで自分を追い詰めて鬱々とした状況にあると思います。これは、更年期よりカサンドラ症候群で調べてみたら何かの参考になるかもしれません。

2回目です。

🙂
たま
私の友人の子もてんかんで発達遅延で普通級にいました。 小3でカタカナがやっとできる感じでした。 中学も普通級に行って、 高校は私立専願で行ってました。 発達遅延の診断がおりた時に 塾に行かせれば、成績は上がるのか担当医に聞いたら、 成績は上がらないと言われたようで、 塾には行っていませんでしたよ。 普通高校にもいろいろあります、 公立多部性高校もありますし、 高校は希望すれば、どこかに入れますよ。 勉強のことはプロに任せて、 トピ主はそんな躍起になっても仕方ないです。 うちの子も塾に行ってたけど、 成績上がらなかったです。 それが限界だと思いました。 支援学校はそんなに嫌ですか? 成績うんぬんより 娘さんに合った進路を選べば良いだけです。 てんかんがあるなら、 無理をさせない事も大切だと思いました。 赤ちゃんの頃のてんかんが 大学生になってから再発して 何の薬も効かず、 退学した子を知ってます。 成績アップが娘さんの希望なら、 良いと思いますが、 そんな無理して大丈夫でしょうか。 てんかんがあると過保護にしないように担当医から言われますけど、 親が出来る事は健康管理だと思いますよ。

調べましょう

🙂
tit
よく調べて下さい。 1.支援級ですが、内申点はつきますか。 一般的に支援級は内申点が付きません。それは同じテストを受けていない、進度がちがうという理由からだと思います。内申点がつかない以上、公立普通高校一般入試というルートは断たれます。 高校受験制度を調べて下さい。 内申が重視されている地域であれば、お子さんが受験する子は難しいかと思います。 それとも、支援級でも内申点ついていますか。 2.普通級に変更することは可能でしょうか。 もし、内申点がつかないのであれば、普通級にいき、内申点がつくようにする必要があります。 ここで問題が生じます。 高校受験に必要な内申点は中3のみですか。 もし、中1から内申書に掲載され、高校受験に必要であれば、既に難しい場合があります。 ご確認下さい。 医師から普通高校といわれても、今からその方向に、そもそも変更可能か、よく考えて下さい。 頑張るとか、それ以前の問題です。普通高校にいきたかったら、どうしてはじめから支援級なのか。 そこに理由があるはずです。 「せめて普通高校にだけは行かせたいのです。」 であれば、中学入学前からその路線で考えていかないといけないと思います。 それでも、普通高校普通科ということであれば、入れそうなところを探すことからです。 入れそうなところの偏差値などの情報を徹底的に調べることです。 もうひとつのやり方として、おかねをたくさんかけるということです。 質の良い家庭教師、発達の遅れに特化した塾など、とにかく利用してみないといけません。 個別塾は、大学生が教えているケースが多いです。発達の遅れなどについての知識はありません。 お子さんにしてみたら、支援級なのに、いきなり普通高校に行くぞ、勉強しろと言われても困りませんか。小学校のときから、支援級であればなおさらです。急な方向転換は難しいですよ。

行ける高校に行く

🙂
わーまま
それこそ私は偏差値が40以下の高校出身です 名前が書ければ受かるというやつ その高校以外は、良くて私立でスクールバス 他は下宿が必要で そこまで大きな志はなく、それでも今は普通に社会人やれています 一応、違う高校は進められました そんな高校でも大半はまじめに勉強し、半分は何かしらの進学をします 大学は推薦(受験で勝てないので)あとは短大専門学校でしょうか 残りは就職なので、簿記やパソコンの技能、危険物などの資格取得がメインのクラスがあります 普通高校です ほぼ、工業商業に近いことしていると思います たまたま地元に大きな企業があるので、優先してそこ関連に入ります あとは家を継ぐ(自営業も多い) さぼっているわけでもないのに、勉強が困難な人もたくさんいました 勉強できない人の大半は、する気がないのですけど いわゆるグレーゾーンなのでしょう 私も、なんとなく怪しいと思います 無理に普通にこだわらず、いけるところ行くという選択もよいと思います 最近は通信系も悪くないと感じてます 私も英語や国語はどうしてもできないのに、プログラミングはできるので何とかなっています まともに普通高校の受験してたら、うまくいってないと思います 普通高校にとらわれすぎなのではないですか? どんな高校に行っても落ちても人生は続きます

自分の問題では?

🙂
Yukko
グレーゾーンとのこと、言っても仕方ない部分に対して傷つけるような事を言い続けたら、深刻なダメージになり得ますよ。更年期の治療は受けていますか? 心配になる事、不安になる事は沢山あるでしょうが、それを本人にぶつけるのはやめましょうよ。本当に可哀想な事だと思います。 頑張っても結果を出すことが難しい。それが、娘さんの実力なんです。そこは、あきらめましょう。トピ主さんが焦っても、それをどうすることもできないのですよ。娘さんに合ったレベルのところで、彼女なりに頑張ればそれでいいのだと思えませんか。普通校でも皆さん言われている通り、難易度がかなり低いところがありますよね。娘さんがストレスなく過ごせるような学校を探して、そこに行くようにしたら良いのではないですか。 トピ主さんだって、東大進学率が高いような高校では、どんなに頑張ったって結果を出すことは無理だったと思いませんか。結果の1/3だって出すことは無理だったのでは?そういうことですよ。できないことはできないのです。娘さんが少し頑張るレベルの学校を探せばいいだけですよ。 トピ主さんの意識を変えればいいだけのことと思います。それから、更年期だからと苛立ちをぶつけるくらいなら何もしない方がマシだと思います。自分をコントロールできるように治療を受けた方が良いと思います。

トピ主

🙂
3月 トピ主
匿名様お返事ありがとうございます。 高校の受験制度はまだ何も知りません。今から知っておいた方が良いのですね、全くそこまで思い付きませんでした。教えていただきありがとうございます。

トピック主

🙂
3月 トピ主
決まりました様お返事ありがとうございます。 家庭教師の方が良いのでしょうか。個別塾には娘の状態は説明はしていて理解した上で教えていただけていると信じています、、どのようにして、家庭教師を見つけましたか?ネットも見ていますが、我が家は田舎なので見つかりにくいです。

トピック主

🙂
3月 トピ主
専業主婦よ様お返事ありがとうございます。娘も付きっきりで勉強を教えてもらえることができたら、大変助かりますが凄く田舎暮らしなので、なかなかそのようないい人材の方に巡り合えません。

トピック主

🙂
3月 トピ主
なな様お返事ありがとうございます。娘の塾代もバカにならないくらい払っていて、無駄金になるような気もしていますが、何もやらずにはいられないくらい切羽詰まった気持ちでいます。良い家庭教師と巡り合わせ会いたいです。

なぜ普通高校?

🙂
三者三様
うちの娘も努力しても成績が悪いので、中2の時に普通高校は選択肢から外しました。 3者面談で言ったら先生2人とも固まってましたけど・・笑 娘の夢は保育士だったので、第一志望は福祉系の授業がある偏差値40台の総合高校(公立)。 第二志望は偏差値30台の福祉系授業がある私立高校(隣県)に。 結果、第一志望の総合高校に入学しました。 (一応塾は通いましたが不合格者が極端に少なかったので塾なしでも入れたかも) 公立なんですが休みは多いし午前中で終わる日も多いし・・もっと勉強しろ!って感じでしたが その高校からの進学は基本AOか推薦なんであんまり学力必要なかったんですかね 我が子も推薦で4年制大学に進学しました。 これも高校の時と同じく下調べは入念にやりました。 卒業後の進学就職状況は大事です 本人の夢が小学生の頃からずっと変わらなかったのが良かったのか、 見事に夢を叶えて保育士(公務員)になって働いています 苦手な事から逃げろとは言いませんが、無理せず行ける道があるならそちらを選ぶのもアリではないでしょうか なんとなくですけど、普通高校を商業や工業高校より上に見ていませんか? お勉強が苦手なら商業や工業で学び、専門知識や資格を身に付ける方が 進学でも就職でも希望が叶いやすいかもしれません 3者面談の時にでも相談されると良いかと思います

今から情報収集を

🙂
こぱん
普通高校=普通科だとして、高校卒業後はどうしたいですか?就職?進学? そこで大きく変わってきます。私の住む地域は地方都市ですが、公立、私立ともに、言い方悪いですが、名前書ければ受かる高校があります。特別荒れているわけではなく、主に勉強が不得意な子、不登校だった子の受け皿になっています。1校は商業科と農業科と工業科と情報科(だったと思います)がある、高校で何かしらの資格を取って9割就職、一部が専門学校、Fラン大学への進学ですが、就職率は100%ですよ。もう1校は普通科と定時制で、こちらは進学率がほんの少し高いくらいです。 高校は自動的に進級してくれませんので、そのあたりをよく考えて、可能であればオープンスクールなどに行く、高校のHPを見る、これから3月くらいになると大きな書店に「◯◯高教科書」って分けられたりしてるのでレベルを覗いてみるのもいいかもしれません。また、高校受験も地域で何かと違いますので確認してみましょう。 高望みしない、強要しない、誰かと比べない、口を出さない。これは受験生の親の鉄則です。口うるさく言ったり怒ってやるなら、誰もがそうします。結果はどうあれ、現状を受け入れることって大事ですよ。 周りはまだまだ受験なんて先の事だから差がそれほど気にならないだろうけど、中3の夏で一気に状況変わります。お子さんの病気や発達、出来具合に関しては知識もないので進言は避けますが、今の段階で実力より上を目指すのは難しいと思っていた方がいいと思います。先に言った通り、高校には留年があるので、実力以上の所に行って苦労するのは得策ではないと思います。 また、発達障害の子などに特化した家庭教師は存在しますが、お住まいの地域で見つかるかどうかはわかりません。

家庭教師、かなー。

🙂
きりん
親が子供に教えるのは、ついて感情的になりがちで難しいです。 私は学生の頃に小五の娘さんの家庭教師をしました。あまりにできなくて、あんぐりでした。漢字も計算も。まずは勉強のやり方がわからないのだと思い、丁寧に細かな指示の宿題をだし、最初は、漢字の練習はこうやってノートに書いて、繰り返し声に出して読みながら20回書く。全部終わったら計算ドリルして、また漢字に戻って試す、などなど。 勉強のやり方を教え、休憩の時はアイドルの話や、流行っているゲームのことなんかをお喋りしました。 そのうち、少しずつ勉強することの楽しさや、私に褒めてもらえるのを期待してウキウキしてくるのがわかりました。 信じられないほどノロノロでも、唖然とするほどできなくても、お金もらう以上、忍耐できましたし。 結局、彼女は公立小から、志望の私立中に合格しました。 で、私も社会人になったので家庭教師はやめたのですが、彼女が中2年の時、また時間のある時でいいからと頼まれて、月に1回だけ教えに行きました。彼女はもう、自分である程度は勉強できるようになっていたのですが、大学はそのまま上がるのではなく受験したいと言い始めたので。 そこから2年、教えるというより、月一ですし、人生相談的な? 彼女はかなり難関と言われる国立大に合格し、最難関といわれる企業に就職して、そこで出会った素敵な旦那様と幸せに暮らしてます。今でも時々連絡をくれます。きりん先生が私の人生の太陽だったと言ってくれます。 ピッタリくる先生を見つけるのは大変かもしれませんが、真摯に向き合ってくれそうで朗らかな家庭教師をつけるのはどうでしょうか? 私には他に、頭が良すぎるが故にトラブルを抱えた少女をうまく導けなかった失敗もありました。でも少なくとも1人の少女は日の当たる場所に連れ出してあげられたと思っています。 良い出会いがありますように。

順序を追って

🙂
まるよ
優先順位をつけましょう。 まずは、トピ主さんの更年期。 こちらは通院してますか? 合う漢方や治療法が見つかると驚くほど楽になることもあります。 トピ主さんの体調も良くなるし、お子さんにも良い影響がでるし、一石二鳥です。 次に、近くの高校について調べること。 言い方は悪いですが、自分の名前さえ書けたら入れるような高校というものも存在します。 このままではどこにも行けない、と焦らず、安心材料を見つけてください。 その次に、せっかく個別指導に通っているのなら、そこの先生との面談を申し込んで、定期的に先生と話し合うこと。 私が知っている塾、個別、どちらも希望すれば個人面談してもらえます。 まずは、個別に希望を伝えてみてください。 お子さんの特性についても共有できると良いですね。 他の子が100進むところを、とりあえずその半分の50進めたら素晴らしい!と親子共に感じることが大切かと思います。 運動だって芸術だって、才能が必要ですよね? 足が速い子もいれば、遅い子もいます。 それなのに、とかく勉強に関しては平均値を意識しすぎてしまいますね。 でも、足が遅い子を叱っても、足が急に速くなることはありません。 不得意なんだから。 それよりも、昨日よりこれだけ進んだ、進化した、その点を誉めてあげてほしいです。 そして最後に。 こうして悩み、相談して、お子さんの将来を心配しているトピ主さん。 あなたは100点満点のお母さんです。 私も更年期でなかなか辛い時がありますが、一緒に子育て頑張りましょう。

重要なのはお金や進学ではない

🙂
イルカちゃん
娘さんの精神状態を健やかに保つことが一番重要なことではないでしょうか。 傷つけあい、ぎすぎすした心の状態で、お母様の求める高校進学を果たせたとしても 癒えない心の傷を受けたままでは、人生は決して明るいものにならないです。 まず、あなたの思い込みや支配欲などそういったものをリセットできませんか。 そして、現実を直視するためにも情報収集を始めてみませんか。 やってることが近視眼すぎる。 今のままだと塾などのカモにされて終わりです。 どなたかのレスに対して「制度を調べていない」と書かれていましたが、そこをしないで 「どうすればいいですか」は本末転倒ですよ。 どんな学校があって、どういう入学試験が行われているのか 入学後はどのようなサポートがあるのか、受けられる支援があるのかなど。 また、娘さんは何が得意で何が好きなのか、娘さんが入学後にその高校で楽しく学べそうかなど。 高校に相当するフリースクールもありますし。 わたしの友人の子どもも、支援クラスのような学級で学んでいるお子さんでした。 動物が大好きな子で、高校は通信制で学んで、今は水族館関連の仕事に就いているそうです。 友人はおおらかな性格の人というのもあり、その子の好きなことをやらせて能力を伸ばすこと に軸を置いて、進学なども検討していたようです。 人間関係もある程度は形成できるスクールを選んでいました。 結果的に生き生きと働く今を手に入れています。 受験受験受験と躍起になる前に、娘さんと向き合うこと、必要な情報を洗い出して計画的に 調べること、やみくもに飛びついてお金をムダにしないこと、そのあたり見直してみては どうでしょうか。 塾にかけるお金を、選んだ高校での勉強にかけるようにシフトチェンジできるかも。 ちょっと食い気味な雰囲気が文面から感じられて、娘さんしんどそうだなと心配になりました。

お母さんの希望であって

😣
ポン太
普通高校に行かせたい。普通に育てたい。ってのは、トピ主さんの願望で合って、娘さんの希望では無いですよね?グレーゾーンの子供で合っても無くても、高校受験は一緒です。思うように行かなくて焦っているのは、娘さんも一緒です。追い詰めるような事は止めてあげて下さい。いくら勉強しても結果が伴わなければ、それが、娘さんの実力なんです。キツい言い方かも知れませんが、認めなくてはいけないと思います。もし、普通高校に進学した所で周りに付いていけない場合も有ります。健常者だって、合う合わないが有ります。コミュニケーション能力はどうなのかな?今までは普通に友達も出来た?普通に出来る事が出来ないとか!!娘さんも納得して、高校志願する予定なのかしら?今一度、意識確認をして、進路を決めましょう。普通高校だけが進路ではありません。定時制や通信高校(通学)だって有ります。多分、トピ主さんは、この先、娘さんが自立出来るようにしたいだけなんですよね。

塾代

🙂
tit
普通の集団塾に入れてますか。おそらく無駄になると思います。 支援級だと、授業も異なる進度です。普通の塾なら、おそらく全く合っていない進度で、一斉には難しいと思います。 個別ですか。個別の質はどうなっていますか。しっかりと確認してください。信頼できますか。 どこまでやっている、どのようにやっているのか確認してください。 おそらく普通級では全くついていけてないんだろうなというお子さんを教えましたが、できることは非常に限られていました。小学校のことが身についていなかったので。大学生のときでしたが、学校の内容を少しプリントで振り返るくらいがせいぜいでした。 どこまでやることを塾に期待していますか。 家庭教師は、当たり外れが結構あると思います。普通の大学生でできるとは思えません。 できれば、ある程度経験のある方、プロでやっている人に聞くのがよろしいかと思います。 仲介の会社には、お子さんのことをよく話してみて下さい。 どのようなことをやってほしいのかを。 できることとできないことがありますから。 昔はですが、近隣の大学に直接アルバイト募集を出すというシステムがありました。 自分で断らないといけないし、自分でやらないといけませんが、大学学部限定で募集をする、ある程度の質を求めるという点では機能していたように思います。

うちの兄

🙂
かさ
おそらくグレーゾーンの発達障害児だったと思われるうちの兄ですが、家庭教師つけてましたね。 入りやすい工業高校に行って、唯一まともだった作文で自己推薦Fラン大学に受かって、普通に働いています。

高校見学に行かれては?

🙂
通りすがり
まずは1年のうちから、夏のオープンキャンパス、学校公開、学祭など 学校の見学にまわられて、学校説明会を聞いてみてはどうでしょう? お住まいの都道府県によるのでしょうが、東京だと支援学校じゃなくても チャレンジ校やエンカレッジスクール、商業科でもいろいろあり偏差値もやることもさまざまです。 高校でついていけなくなることのほうが、怖いのでは? 私立高校はさらにいろいろです。 定期テストや通知表がないという私立高校もあります。 また、支援学校もいっぱいありますし、イメージするものと同じとは限らないのでは? ちゃんと話を聞きに行って、授業のやり方や進路指導なども調べてみてはどうでしょう。 塾についても、最近は発達障害、学習障害専門をうたっている塾もあります。 うちの子はグレーゾーンの中学不登校で内申ゼロで、本人の希望で通信制高校に行きました。 通信制といっても通学があり、空いてる時間で本人のやりたいことをやって、 その方面に進学しました。 普通のレールにない道は、親が探すのを手伝わないとなかなか見つかりません。 いろいろ視野を広げてみてはどうでしょう。 また、一番やっかいなのは、ストレスで学校に行けなくなるケースです。 うちもそうでしたが、そこから挽回するのは、今の数倍の親と本人の気力が必要になります。 あまり無理しないほうがいいと思います。

実業高校

🙂
あいうえお
普通科高校にこだわるのは何故ですか? 娘さんに向いた実業科の方が将来的には良さそうですが。

お母さんのお苦しい気持ち、私も似たようなものです

🙂
雨から
まず、お母さんご自身とお嬢さんは別の人間です。お嬢さんは、自分の人生を生きねばなりません。お母さんのあるいはお母さんが押し付けられた価値観で、娘さんを責めるのですか?お子様は学校と家庭の、つまり毎日の全ての時間にストレスを感じています。それは本当に苦しいことです。  困難なことは承知でお母さんにお願いしたい。それは、少なくともお嬢様・ご主人の前では笑顔でご機嫌でいて欲しいのです。本音は要りません。『そのままで良いんだよ。でも、もし頑張りたければお母さんが応援するよ。』となんとなくメッセージを送りたいのです。子供は・夫はお母さんの不機嫌は自分のせいだと自分を責め否定します。塾代が大変なのは貴女のせい・・みたいに思っていませんか。  お母さんのお力は絶大です。お嬢様の不足・不満ではなく、良い点にフォーカスしてお過ごしください。トピ主さまの幸せがお嬢様の幸せ・ご主人の幸せそのものなのです。具体的なアクションプランとしては、ご主人の良いところ100個書いてみましょう。

高校は難関な学校ではない

🙂
ぎんねこ
高校もピンからキリまでありますから、公立私立にこだわらなければ行くところはありますよ。 のんびりさせて、真面目に学校だけは通うように躾れば、その先に進学することも可能だと思います。とにかくコツコツ真面目が大事です。 偏差値が高いとかこだわらなければ、進学先はありますよ。 おおらかに真面目なよい子になる教育方針で良いと思います。 兎と亀の話のように、ドジてのろまな亀でも最終的には進学は勝てると思います。 昔風の教育の良さを大事にしてください。

高校は丁寧にリサーチしてください

🙂
なな
合格できなければ話にならないのですが…… てんかんの場合、安全な通学問題もあるかとおもいます 人によるのでしょうが自転車・自動車は駄目と聞いています 私が知っている人は、 電車で通いやすいところ2名 インター近く(毎日校門内まで送迎)1名 でした 校風も大切です 気持ちよく通える学校かどうか きちんと卒業できそうか 卒業後はどうか 高校は通過点に過ぎません 目標は納税者になること 自分の稼ぎで生きていけるようにすることです 教育からはトビズレでごめんなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧