都内の鉄板を使う飲食店で外食した時のこと。夫と小学生の子ども2人と私の計4人でテーブルに座っていました。お店はその日とても混んでいました。
注文からしばらくして、料理(の素材)が運ばれてきました。そのお店では料理を各テーブルで店員さんが調理するスタイルです。私達のテーブルには店員さんが使うコテがありませんでした。店員Aさんが近くの食器類の補充場所みたいなところに取りに行きましたが、ないようで、斜め先の食事が終わったテーブルから使用済みのコテを持ってきて店員Aさんが調理をしました。
この時点で違和感を感じたものの、その店員Aさんのマイコテなのかと自分を納得させました。汚れたコテでした。
しかし、その後のほかの新しいお客さんには、洗ってあるコテを使っていたのを見て、もやもやしたまま食事を続けました。
会計前に別の店員Bさんに、古いコテを使われた話をしたら、店長に話してくださいといわれたので、話したら、店長がAさんを呼んできて状況の説明をさせました。
するとあろうことかAさんは、はじめ「そんなことしていない」と嘘をつきました。なので、私が「見てましたよ?古いコテ使い回しましたよね?」と強めに言ったところ、別の言い訳をしました。
「確かに別の席からコテを取ったけど、それは洗ってあるものだった」と。全くのデタラメですし、状況的にもあり得ない言い訳なのですが、さらにあろうことか、店長が信じました。
以降は、我が家を嘘つき扱い。何を言っても、Aがこういってますので!の一辺倒でまともな謝罪もされずに、お会計をして帰宅しました。
コロナ禍で知らない人のテーブルのコテを使い回された衛生上の不安もさることながら、結構注目をされてしまった中で、嘘つき扱いを受けて、とても嫌な気分でした。外食でこんな思いをしたのは初めてで、誰かに聞いて欲しくて書きました。読んで頂きありがとうございました。