本文へ

食をそろそろ楽しみたい

レス6
(トピ主 1
🙂
ぺんご
話題
6月から2ヶ月パーソナルトレーニングを受けて、中学校の頃から育んでいた脂肪のほとんどとサヨナラ出来ました。 2カ月間は徹底的な脂質制限およびカロリー制限(1300Kcal以内、脂質は30g以内) 週に2回の筋トレ(終わった後に駅に戻るのが辛いくらいの) おかげでパーソナル終了時には173cm-83Kg→74Kgまで下がりました。 そこからジム隔日(筋トレおよび有酸素運動)および毎週末のウォーキング(15Km×2日)、そして上に記載したほどではないけど食事制限(1600Kcal以内、脂質50g以内)をしていました。 11月下旬で67Kgまで下がり、計測した結果、標準体型で筋肉よりの判定を受けました。 で問題はここから食事制限を緩和(1800-2000程度、で脂質は70gくらいにしようかと)してもいいものかどうか迷っています。(揚げ物もほとんど食べてなかったのでたまに食べたいなと) 半年近くこの食事の感じで過ごしていたのでどこまでが大丈夫かまるっきりわかっておりません。 平均的な食事は以下の様なもの (朝食)おにぎり1つ、ゆで卵1つ、ベースブレッド1個 合計500Kcal 脂質 14g (昼食)蕎麦 300~400Kcal 脂質 3-5g (夕食)鶏むね肉とキノコ類とブロッコリーを焼く+サラダ 500~700Kcal 脂質 20g程度 ちなみに運動は上記を記載したものは続けていく予定です。 自炊もしたいのですが難しい事はできず、焼く、蒸すくらいなら大丈夫です(煮るは時間がかかりすぎるので躊躇しています)

ランキング

レス

ダイエットは一生です

🙂
わーまま
チートデイではだめでしょうか? 普段は抑え目にして、月に一度、週に一度、好きなものを食べる日にする ダイエットは体重を減らすではなくて、食事のコントロールなので 結局体形を維持するには一生続けるものではあります カロリー制限を辞めるとすれば、リバウンドしていくだろうと ジム通いを続けているうちはいいでしょうけど どちらも一生はきついかな 食事内容ですが、1800キロカロリーくらいで 普通の食事にはできないでしょうか? トピ主さんは男性?体冷えたりしないか心配です 冬なので、鍋物とか、どうですか? 焼く、蒸すができるなら、煮るが時間がかかるからがよくわかりません 焼くは火加減が難しく、蒸すは道具が難しい 煮るは簡単だと思うんですけどね

リバウンドさせたくない

🙂
いち子
という事でよろしいですよね。 例に挙げているメニューは筋肉量を増やしつつ減量するためのお食事ですから、今後は「太らない食べ方」にシフトなさると良いでしょうね。 まずはランチで職を楽しんではいかがでしょうか。 隔日でジムに通っておられるのであれば、ジムに行く品ランチでヒレカツ定食とか天ぷら定食とか召し上がれば? ただ、その際にはできるだけご飯は制限する。 私は揚げ物を食べるときには片手の手のひらに乗る分だけご飯を食べます。 (私の場合、炊いたご飯60gくらいかな) 油+糖質で脂肪に変換されます。 同じ揚げ物を食べると考えた時、かつ丼天丼こわいですねー。 丼ものは避けて、ご飯の食べる量で脂肪生成をコントロールしましょう。

野菜足りなくない?

🙂
でんこ
キャベツや白菜、エノキや椎茸しめじ、ホウレンソウや小松菜 ブロッコリー、ニンジンタマネギ カラーピーマン など 野菜をもっととりましょう!ここは思いきって自炊に挑戦してみるのがベストです。それだけ痩せられた精神力があるならつくりおき、便利調理器具を使いまわせば自炊なんてオチャノコサイサイですよ。

私の経験上、ちょっと早いかな?

🙂
今回匿名
大量の脂肪を蓄えたあとの筋肉量の増加は、いわゆる高級和牛の肥育と同じ状態。 つまり「霜降り」状態。 太ることが仕事の関取さん達と同じで、いつだって脂肪を蓄えられる状態です。 だから標準体型を手に入れたら、次は標準「体質」を手に入れる必要があります。 ここまで順調な体重減少。 多分、あまり停滞期を経験していない。 そういう方はリバウンドも早いです。 私もリバウンドに苦しみました。 一旦、筋肉を綺麗な赤身にしないとね。 そのためには一旦現在67kg(BMI22.4)→60kg(BMI20.0)くらいにしないと。 そこから数カ月キープしてはじめてそれが自分の体質になります。 ちなみにBMI18.5(身長173なら56kgくらい)までは標準ですから60kgは痩せすぎではありません。 私はBMI30から一旦19まで落としました(現在BMI21を10年キープ) あと7kg痩せようと思えば、必ず体重が減らない停滞期を経験するでしょう。 体が飢餓状態に備えて省エネモードに入りカロリーを消費しなくなる。 停滞期に入ったら週一でチートデイ(食事制限開放日)を作ります。 「食の楽しみ」はこのチートデイに行います。 これで体が飢餓に備える必要がなく、省エネモードから普通モードに入っていきます。 このチートデイに制限していた栄養素を補給してバランスを保ちます。 もちろん、暴飲暴食はダメですが、好きなものを好きなだけ食べていい。 さらに言えば、週一で好きなだけ食べていい日があると、長ーく続けられるんですよね。 私は1日1800kcalで週に1日4000kcal(!)接種しております。 雨の日以外は毎日15分歩き5分走り10分歩き5分走り15分歩く(計50分) 月2回ゴルフ(1回12kmは歩いたり走ったり)と雨の日は打ち放しに行っています。 ストイックさがほとんどないから続けられます。

運動を継続するなら

🙂
すもも
緩和してもよいと思いますが、運動と食事管理は一生続ける必要があります。 なので、シンプルなルールにしないと続かなく、面倒になってリバウンドしてしまうケースを沢山みてきました。 他のご意見にもあるようにチートデイをもうけることですね。 間隔は個人差があるのでトピ主さん次第。 私もハードなダイエット経験者で、ピーク時マイナス20キロ超、減量以来20年間一度もリバウンドなしですが、筋トレと食事管理はずっと継続しています。 あくまで個人的経験ですが 週一で揚げものやスイーツなど好きなものを解禁する。 ただし許容摂取カロリーの範囲内。 2キロ近く体重増えたらただちに元に戻す。 このような緩めのルールで今にいたります。 >自炊もしたいのですが難しい事はできず、焼く、蒸すくらいなら大丈夫です ボディビルダーやトレーナーさんに聞くとみんな自炊中心です。 肉、魚、野菜を焼くなり蒸すなりして、シンプルな味つけで食べる、の繰り返しだそう。 鳥胸肉、牛肉赤身が多いみたい。 あと小腹がすいたらゆで玉子。 だからこそたまのチートデイではファミレスで爆食いして楽しむようですよ。 あまり複雑に考えないほうが習慣化しやすいです。頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
ぺんご トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 すみません、性別書いていませんでしたね、私は男です。 チートデイはパーソナルの時に1回だけ挟みました。 良く考えればそれ以降、その様な機会がありませんでしたので2週に1度程度いつもよりがっつり食べてみようかと思います(揚げ物は怖いですが) 普段の野菜も確かに少ないですね。気を付けないといけないですね。ありがとうございます。 料理も頑張ろうとレシピ本を買ってはいるのですが中々重い腰をあげれない状態ですが頑張りたいと思います!(お休みの日に作り置きすればいいんですもんね) 実は20年ほどジムに通っていますが、筋トレは本格的にしたのはこの6月からです。 それまではエアロビクスやストリートダンスをしてて、汗もかけて楽しいのですが、体が重いため動けはするのですがすぐ疲れていました。(若い頃はそれでも3時間くらい動けていましたが) 体重も一時的に痩せても水分が出ただけですので当然すぐに元に戻るの繰り返しで、「やっぱり筋トレしないと駄目だよな」と思い、パーソナルの門を叩いた訳です。 BMIは標準値なのですが体脂肪率が10.8%でトレーナーからは「今が理想的ですよ、これ以上体脂肪を減らそうとするとより一層の食事制限をするかしかないですが余りおすすめしません」と言われています。 自分でもあと2~3Kgならまだ減らす余地は十分あると思っていますが7Kgとなると結構きついかなと思っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧