本文へ

ダイエット中のごはん(駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
話題
現在、来年の3月末までに-15kgを目指している女です。 仕事は在宅、運動は筋トレとジョギングを合計1時間ほど行い、朝だけはお米などの炭水化物をOKにして、魚と野菜中心の食事制限をしています。 その生活を始めて2週間ほどになり、今の時点で2kg落ちました。 元の体重がそれなりにあったからだと思いますが、やっぱりお腹いっぱいにご飯を食べたいなあと思ってしまいます…。 そこで皆さんに「ダイエット期間中はこんなもの食べてた」「この食材(メニュー)は腹持ちがよくてオススメ」というレシピがあれば教えていただきたいです。 これから年末年始で世の中が美味しいものだらけになってしまうので、少しでもヘルシーなもので興味を削ぎたいです…! ご協力よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにゃく

🙂
はなこ
おでんにこんにゃくたくさん。 白米にしらたきたくさん混ぜる。 たんぱく質もたくさん取ります。 15キロとは心配ですが、お気をつけて。

もっとタンパク質を!

🙂
ながの
豆乳関係、豆腐関係、厚揚げとか。 植物性たんぱく質は、腹持ちが良いですよ。 卵も良いですよね。 肉も赤身とか、ハンバーグなら豆腐を半分入れてかさましとか。 お腹いっぱい食べようとするなら、アイディアは幾らでも。 私は、朝に、卵とワカメスープとかでマグカップ茶碗蒸しを作ります。 500wで2分。一度、カップ内をグルグル混ぜて、追加で2分を何度か繰り返します。 カップの淵から固まるので、固まった部分をカップから剥がすように混ぜます。 あと本当に、食べたい!が止まらない時は、ノーソルトのナッツ。 色々食べましたが、ドンキのミックスナッツ(塩なし)が好みです。 カシューナッツは糖質が高いので、ほどほどに。

どんな肥り方かにも依る

🙂
cloud
自分の場合は内蔵型だったので、食事でPFCを気にしつつ便秘もあったので、それが解消出来る食事をしてます。 朝は菓子パンや惣菜パンだったのを、オートミールに。果物を200gを目安に可能ならば皮付きで。 運動はHIITのような、有酸素・無酸素両方が取り入れられるのと、好きな番組や動画を観ながら踏み台昇降とか。 便秘解消で副交感神経優位になるような、リラックスヨガとか。 50代になってから、1年半かけで20キロ落として8年経ったいまは、プラス3キロ程度で維持してます。 歳なのでガリガリは貧相になってしまうので、標準的で十分と思ってます。

今月からダイエット始めました

041
いも栗南京
たんぱく質は マストなので、スジ肉大根をよく作ります。 スジ肉は、あらかじめ 湯がいて、朝早く 固まった脂とって、大根、こんにゃく にんじんいれて 少し濃いめに 味付けしたものです。 大根餅、ほとんど大根で、ネギやカルシウムの小えび  で 腹持ちいいですよ。 あと、柚子がいっぱいあるので、柚子大根も たくさん作ってます。 小麦粉使わない キャベツ焼き 玉子包み、オイル少ないマヨネーズとお好み焼きソースで。 若くないので、筋トレやジョギングは あまり出来ないし、年末年始 孫が来るまでに  5キロ痩せたい。 スープみたいに、豆乳にトロミつけて、ショウガ汁入れてます。 ご飯は、生姜、ゴボウ、キノコいっぱいの 炊き込み、糸こんにゃくの 焼きそば風(麺と糸こん 半々でも)、白菜、もやし、キノコいっぱいの 湯豆腐。 あと、2週間  頑張りたい!

おから

🙂
乳酸菌
おからにツナ缶やサバ缶を混ぜてポテトサラダっぽくして食べると、美味しいしお腹いっぱいになります。 おからは食物繊維も多いし、利尿作用もあるので、ダイエットにはぴったりかと。 今は美味しいレシピもたくさんあるので、頑張ってくださいね

炭水化物制限し過ぎは危険ですよ

🙂
ボム
生理とまったり、お肌がボロボロになりますよ。栄養素たりないと、リバウンドしやすい身体になってしまいますし。 玄米や雑穀等、全粒粉パン等、栄養豊富で食物繊維も多い炭水化物を取り入れて緩やかに健康にダイエットする事をオススメします。

オートミール

🙂
葉子
朝昼夕とご飯の置き換えとしてオートミール30gを食べていました。 ご飯風になる粒のオートミールで、水を加えてレンチンしたり、雑炊やリゾット風にしたり。食物繊維が豊富なので腹持ちいいですし、オカズと一緒に食べるとご飯っぽいですよ。 あとオヤツ用に手作り茹で小豆を作って小分けして冷凍しています。 その際は砂糖の代わりにラカントを2/3使っています。 ぜんざいとしていただいたり、オートミールと片栗粉でおはぎ風にしたり。 小豆はポリフェノール・タンパク質・食物繊維も豊富なので加える甘味料だけ気を付ければオヤツにお勧めです。(手作りの手間はかかりますが) トピ主さんは魚のみとのことですが、痩せるなら牛の赤身もお勧めですよ。 ローストビーフなんて最適です。 牛にはL-カルニチンが豊富なので、痩せるお肉なんです。 あとは、もし可能なら16時間ダイエットをなさっては? 朝昼夜を食べるより、1日2食をしっかり食べて、食べない時間は16時間あける。 16時間がキツイなら14時間でも構いません。 16時間ダイエットに関してはネットで検索すると痩せる仕組みが分かります。

ダイエッター通ります

🙂
チーズケーキ
ほいほーい! コロナ禍で激太りして、今年ついに10キロ痩せたアラフォー2児の母です(無理しない食事制限と宅トレ1日1時間)あと3キロくらい痩せたいかなって感じですが、数字より見た目が大事だなあと痛感するこの頃… 年末年始、私なら食べますね! このあいだも夫のリクエストで食べ放題へ行ってきましたが、その一食ではもちろん増えてませんよ。 ダラダラ食いはせず、次の日増えた分は昨日食べたのの食事量、水分量だと考えて(増えるのが当たり前)、次の日は軽くリセットする感じの食生活にします。翌日体重がもとに戻ってたらこちらの勝利!笑 というのも、3月まではまだ長い。 年末年始、我慢すると3月までどこかで爆発しません? 年末年始、この日、この食事は好きにすると決めて、他は頑張るという感じでいいと思います で、ですね、、、 体質にもよると思いますが、私は雑穀米や玄米が好きだし、太りにくく、栄養も摂れていいですね。白米を混ぜず、それオンリーのおにぎりとか食べてます。カレーも具だくさんにして(ジャガイモは入れず、キノコとかアボカド)ご飯は雑穀米 夜糖質を控えたい場合ですが、 体にはあまり良くないかもだけど0カロリー飲料や0カロリーゼリー(たまに) あと味噌汁!カロリーめっちゃ低いですが、熱いから満足感あります(具はわかめ) 味噌汁って気分じゃないんだよな〜という時は、インスタントのカップスープです。コーンポタージュとかの。満足感あるけど一杯のカロリーは100もないですし、液体ですし。 甘い系を欲してるのなら、インスタントコーヒーにラカント。 ちょっと寒いかもだけど、巨峰を冷凍させたものは、めっちゃ美味しいです!果物だと、熟れたバナナをつぶして凍らせておくのもなかなかいけます 満腹感上げるためにはタンパク質をたくさん摂ることです。手軽なのは卵ですね。

これ食べて痩せました

🙂
カメリア
私が痩せる為に食べていたもの。 朝食はオートミールで中華雑炊やお好み焼き。 昼食は食べたいものをバランス良く。 夕食はバナナ、サラダのみ。 こんなふうな食事でカロリーを考えて食べてました。 有酸素運動は必須。しかしたったの10分程度を毎日食後に。 外食時(週に1〜2回)は、体重増加は必ずあるけど気にしない。上記の食生活や運動で自然と数日で減ります。 今は朝食は白米に戻しておにぎりを食べてます。卵も必ず2個。 最近は夕食に焼き芋を食べてます。 焼き芋を食べるようになり、また少しずつ痩せ始めてきました。 リバウンドなしです。

自らの感覚をトレーニングする

🙂
みんなの中へ
口いっぱいに頬張りたいとか、お腹いっぱいになる感覚を求めるのは、習慣にすぎません。 あえて言えば、ちょっと下品な習慣ですよ。私自身も時々それをやりたくなりますが、基本的には、お腹は常に7分しかいっぱいにしないのです。 ダイエットというのは、ダイエット中だけどうにかするということではなくて、考え方、ものの選び方、そして自分の感覚を訓練することなんです。 感覚の訓練は脳ですよね。脳は3週間で新しい習慣に慣れるといいます。 ダイエットが終わっても、同じ感覚で生きていけるように、栄養学や医学に基づく「サステイナブル」な食生活を築くよう考えながら生きることをお勧めします。 あなたのマイナス15キロが、あなたにとって適切で健康なものかどうかわかりませんから、もしかしたらその腹一杯食べたいという欲望が、本当は健康に生きたいあなたの身体の叫びかもしれません。 減量はいいけれど、気をつけてね。

トピ主です

🐤
トピ主
レスありがとうございます! オートミール、玄米、こんにゃく、お豆腐などなど、意外といろんな食材や調理法が出てきて勉強になります。特にオートミールは美味しくないと聞いていたので、効果がないなら買ってもな〜と悩んでいましたが、少し試してみようと思います! 中には同じようにダイエットされてる方もいて、とっても励みになりました。自分ももっと頑張ろうと背中を押された気持ちです◎ 引き続き皆さんの知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いします!

一番楽だったのは

🙂
3333333med
一番楽だったし今も続けているのは、16時間ダイエットです。 朝は食べないで液体のみ。緑茶か紅茶かコーヒーか白湯か水。 昼は食べたい物を食べたいだけ食べる。 夜はお酒。ただしビールは飲まない。焼酎のお湯割りが多い。 お腹が空いていたら、茹で卵か無塩ナッツを食べる。 炭水化物、野菜や根菜、蛋白質を昼必ず摂る。 153センチ、45キロ前後です。

血糖値スパイク起こしているのでは

🙂
じじ
数多のダイエット方があり、それぞれの主張があると思いますが、玉石混合なので、よくエビデンスも読んで、数字だけに一喜一憂せずに安全にダイエットしてほしいです。 15キロダウンは相当なので… 朝に炭水化物を取られているということで、血糖値スパイクが起きているのではないでしょうか。 空腹後に食事を摂ると血糖値が上昇します。 2食炭水化物を抜いて寝てる間に身体が糖質が足りない危機的状況と判断して、より吸収しやすい血糖値急激に上がりやすい状態で炭水化物をとり、その後血糖値急激に下がり、空腹感を感じやすくなってしまっているのではと思います。 朝食を抜く等の欠食はさけ、野菜、タンパク質、炭水化物の順で食べて、血糖値の乱高下下げる。低GI蕎麦等を食べる。 ヘルシーな印象だけで偏った食事をせじ、エネルギー代謝に関わるビタミンbを含む、豚肉等も適度にとる。 栄養の偏りで筋力が落ちれば、代謝が下がりリバウンドリスクがたかまる体質になってしまいます。 頑張ってください。

私の場合は

🙂
えどさん
私の場合は、キャベツでしたね 一玉の四分の一くらいをざく切りにして油で炒めて、 まだシャキシャキな状態でお皿に一杯食べました それと鶏の胸肉をいわゆるハムにする方法で大量のサラダチキンを自作しました(無塩) これをお昼の食事に100から120グラム 市販のサラダチキンは塩分が高すぎて毎日食べるのには心配です ドレッシングは、いろいろ試しました 意外と普通の中濃ソースが美味しかったです お肉は満足感が得られていいです 体の勘違いなんですが、お腹いっぱいになります キャベツは、食物繊維と歯ごたえが充分にあって腹持ちにも強いですよ ダイエットに良いと言われている食材は、調べてみると結構カロリーがあるので もちろん今までの食品よりはローカロリーで健康にも良いのですが、気を付けないと全然ダイエットになってないこともあるのでご注意ください 頑張って下さいねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧