本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚で旦那の借金が発覚しました。借金の理由

新婚で旦那の借金が発覚しました。借金の理由

レス179
(トピ主 13
🐤
れた
夫婦
今月籍を入れたばかりの新婚です。
27歳同い年で、3年付き合って結婚しました。
婚約期間中に旦那が消費者金融で借金をしていることが分かりました。
その時は自分で借りたものではなく、同僚の肩代わりをしていたので、その方に話してきちんと返していただきました。
それで本人に借金はなにもないと思っていたのですが、籍を入れてから本人も消費者金融で借金をしていることが分かりました。
同僚の方の肩代わりの際にびっくりしすぎて問い詰めてしまって、機嫌を悪くさせてしまい、詳しく聞けなかった私が悪いんだと思います。
本人は、全部パチンコで使ったと言っているのですが、私はパチンコでそんな大金が使い切れると思えません。
浮気をしていてその女に使ったのではないかと思っているのですが、パチンコでそんなにお金を使えるものなのでしょうか?
これから結婚式もあるし、車のローンもあるのに、私は扶養に入っているので稼げる額は前より減っていて不安です。
消費者金融での借金。きちんと返していれば問題ないのでしょうか。。

ランキング

レス

離婚に向けて話し合いをする

041
バルジュナ
>そんな大金 >パチンコでそんなにお金を使えるものなのでしょうか? 「そんな/そんなに」の指示詞が指す指示対象となる具体的な金額が不明なのでわかりませんが、他のギャンブルと同様にパチンコでも1時間で10万円程度を使うのは至極簡単です。 問題はそこではなく、夫さんのギャンブル依存症と借金癖でしょう。どちらも治らないだけでなく特に家族に大きな迷惑がかかるので、ご両親と相談の上、離婚に向けた話し合いをする準備にとりかかって下さい。 >車のローンもある 車は現金購入です。ローンを使うということはその車が自分の収入範囲を超えていて分不相応であることを示しているので、すぐに繰り上げ返済をしましょう。 >私は扶養に入っているので稼げる額は前より減っていて 以前は扶養に入っておらず、自分で厚生年金に加入して就労し、今よりも大きな金額を稼いでいたということですね?それなら離婚に向けた行動を始める前であっても、早急に正規雇用で就職して今後に備えて下さい。離婚しても安心です。

『消費者金融で借金』をすると・・・・・

🙂
ニャンと!
信用調査会社にも情報が共有されて・・・・・ 『消費者金融を利用した理由』の如何を問わず・・・・・ 『たとえ一度も延滞せずに完済していても』・・・・・ 『消費者金融の利用歴』が存在しているだけで・・・・・ 社会的信用度が著しく低下して、利用後、一定期間は・・・・・ 自動車や住宅の新規ローンが・・・・・ 問答無用で、却下されると聞いたことがあります。 今から20年位前の話なので、現在もそうなのかは不明ですが・・・・・ 今後、御主人名義でのローン申請が却下される可能性があります。 そもそも論ですが・・・・・ 『借金を問い詰められた際、不機嫌になって曖昧なままにした』 この一点だけで、友人の借金の肩代わりの話自体が、眉唾物だと思います。 今後、『不愉快な新事実』が明らかになる可能性も否定できません。 離婚の可能性を選択肢の一つに入れておいた方が賢明ですよ?

別れ一択

🙂
やめとき
借金は繰り返します、必ずね。 ギャンブルはやめません、絶対。 2つの不安要素が今あるのだから結婚したらあなた不幸にしかならないよ。 早く別れなさい。 あなたも、そしてあなたの親も巻き込まれるよ。

まぁ・・

🙂
一条
どれぐらいの借り入れなのかが分かりませんが・・。 パチンコに100%使ったとは言い切れないのではないでしょうか。しかしそれが即女性にプレゼントした!とも言い切れませんからね。 キャバクラかもしれないし、風俗かもしれないし、主さんが言うように女性との交際に使ったのかもしれないし、飲み食いや服や同僚、後輩に奢ったり・・とそこは分からないかと。 結婚式は確定なのでしょうか?その費用はどうするのですか?一旦、結婚式をキャンセルした方が良いかもしれませんね。もっと言うと、これを機に離婚騒動に発展する可能性もあるので、わざわざ式をしてお披露目しない方が後々の為じゃないかと。

どうして結婚式の前に籍を入れちゃうんでしょう・・・

🙂
ヨーコ
ホント、こういうトピが増えましたね。 入籍→これから結婚式→問題発覚・どうしよう・・・ ってカップル。 ってか、借金あっただけで、私なら入籍なんかしません。 たとえ友人の肩代わりだったとしても、そんな金銭感覚は怖すぎる。 ってか、そもそもそれ、ホント? おかしくない? どうして友人は直接、消費者金融から借りなかったんでしょうか? ブラックリストに載ってる? だったらすぐに返せるのって、おかしいでしょう? きっとそれ、彼本人の借金だよ。 友人の・・・という風を装っただけ。 別の消費者金融から新たに借りて、友人に渡し 「返済という風にして渡して」 って頼んだだけ。 結局借金は残ったままってことだと思う。 トピ主さん、結婚に焦ってましたか? 焦ったせいで、借金持ちの男性と結婚ですか・・・ 気の毒だけど、遅かれ早かれこの結婚は破綻すると思います。 結婚式をしてしまう前に、離婚した方がいいですね。

パチンコ(ギャンブル)で借金とは…、

🙂
果実の森の住民
コレ言葉を入れ換えると考えが変わるでしょう。 ”借金”をしてまでも”ギャンブル”をしてしまう。 こうすると良くわかるのではありませんか? つまり、 ご主人はギャンブル依存症である。 と、言う事です。 これを考えると『借金』の返済よりも、 『ギャンブル』による浪費をどうするかを考えた方が良いですよ。 また、 >浮気をしていてその女に使ったのではないかと思っているのですが、パチンコでそんなにお金を使えるものなのでしょうか? ↑ 簡単な話ですよ。 パチンコ(パチスロ)は数分で1,000円札が無くなります。 その勢いで続けたら一万円などあっという間になくなりますよね。 さて、ご主人のお小遣いはいくらですか? 仮に3万としたら”何分”で無くなるでしょうか考えてみると良いです。 まぁ、”何分”というのは極論ですが、仕事帰りや週末にパチンコ(パチスロ)で浪費していたとしたら…。 と、ギャンブル依存症の人は普通の人では考えられないくらいの金額をギャンブルにつぎ込みます。 まぁ、浮気にしろギャンブルにしろ、どちらも有責事由で有ることには変わりは有りません。 入籍直後ということは理解できますが、 しっかりと話し合い、離婚も視野に入れた今後を考えた方がよいですよ。 あと、ご主人が”ギャンブルで使った”というのなら、 ギャンブル依存症を扱っている精神科を受診させるべきですね。

浮気より悪い状態では?

🙂
もったいない症候群
同僚の肩代わりの経緯がわかりませんが、同僚さんは借金が膨らんで自分では借入できない状態だったんでしょうか。 それを代わりに借りてやるって、彼も消費者金融の利用に抵抗がない、借入常習者なんでしょうね。 不機嫌になってもかまわないから、徹底的に問い詰めるべきでしたね。 そもそも自分に不利な状況になったら不機嫌になってごまかすって、そんな人と結婚すべきじゃなかったのではないかしら。 借金額がわかりませんが、パチンコで数百万の借金なんて珍しい話じゃありませんよ。 ギャンブル依存症で数十億使ってしまった人の話はご存じでしょう? 依存性という意味では、パチンコだって十分危険なギャンブルなんですよ。 ほかの方もお書きですが、ギャンブルも借金癖も直りません。 まあ、浮気も直らないと言いますからどっちがましかはわかりませんが、パチンコの方が浮気よりましと考えているらしいトピ主さんの危機意識の薄さには不安しかありません。 いいですか? ギャンブルも借金も一度はまったら抜け出せません。 借金の肩代わりは絶対してはいけない悪手。 ギャンブルで借金する人の言い訳は信じてはダメ。 3年のお付き合いの後で入籍したばかりでは、すぐに決断は難しいとは思います。 とりあえず、お子さんは作らないように気を付けること。 仕事を辞めたのであれば、早く再就職して自分の収入を確保すること。 社会経験のある信用できる人に相談して、今後のことをよくお考えになるべきだと思いますよ。

経験者です。

🙂
KIKI
私の場合、違法金利で結構返って来ました。 まあ、そんな時代だったのですが... 最初は消費者金融での借金は抵抗がある。 ただ一度手をつけると麻痺してくる。 そして2社、3社と重ねて借りる。 何故そうなるかと言うと、 パチンコ依存症だったからです。 そして負けたらパチンコで返そうとする。 それを繰り返して借金の自転車操業となる。 切羽詰まって妻に正直に打ち明ける。 その時の妻の指示が以下です。 ・まず役所の弁護士無料相談に行きなさい ・違法金利だったら返済義務無しのはず ・それなら正式に弁護士に依頼しなさい ・返還金があれば一旦貯蓄に回すこと ・パチンコは1万までならしても良い ・嘘つくぐらいなら私も一緒にする 極め付けは、どうせギャンブルするなら投資で勝負すると勉強して数社株を購入する。 その資金は返還金で賄いました。 そして現在は、あの頃が嘘の様な生活です。 そんな妻には一生頭が上がりません。

有名な消費者金融?

🙂
もも
闇金は、やばいけど CMうってるような消費者金融なら、利子は高いけど違法性はないはず きちんと返済していけば大丈夫ですよ

どのくらいの額なんですかね?

🙂
ははは
借金と言っても、10万、100万、1000万と額によって意味やニュアンスも変わってきますけどどのくらいの額なんでしょうか? 大金という表現からすると100万~300万くらいかなあ。 それならパチンコやギャンプルで使い切れる可能性はあると思う。 私はパチンコやらないから聞いた話ではあるけど、パチプロを目指すレベルにパチンコ好きな知り合いが借金300万あると言ってたことがあるので。 きちんと返していれば問題ない… うーん、まあそれはそうかもしれないけど、私だったらパチンコで借金してる時点でもう結婚やめますね。 さらに車もローンで買うとか… もっと言うと同僚の肩代わりで借金するのも無し。 つまりその男、最初から全部無し。 他人様の夫を悪く言って申し訳ないけど、トピ主さんはもうちょっとよく考えて生きたほうが良いと思うよ。

なかなか鋭い

🙂
むっちりもっちり
パチンコ知らない人だと数時間で何万も負けられるから 借金も納得って思いがちだけど ご主人がどれくらいの借金をどれくらいの期間で作ったかで パチンコかそうじゃないのかわかりますよ あなたなかなか鋭い 100万未満ならパチンコかもしれませんが それ以上だとパチンコの可能性は下がります 期間にもよりますがね パチンコって戻しが他の公営ギャンブルなどと違って 多いですから で、女に使ったというあなたの判断は 突拍子もないように思えますが 前歴がありますか? 何にせよ 扶養内での勤務はナシです 早く正社員の仕事探して 何があっても自活できるようにしときましょう

パチンコだろうが女性だろうが

🙂
ゆかたん
消費者金融から借金。 これは紛れもない事実。 >これから結婚式もあるし、車のローンもあるのに、私は扶養に入っているので稼げる額は前より減っていて不安です。 結婚式は取りやめ。 車はローンで購入するものではない。 扶養に至っては論外。 寝言は寝て言いなさい。 あなたは速やかに正社員就労の上、離婚。 子どもがいなくてほんとによかった。 被害を増大させる前に、賢い決断を。 消費者金融から借金するなんて、普通ではない。

パチンコこそ大金を使う

😨
サラダ
パチンコでも競馬でもギャンブルこそ最大に金を使います。 月に百万円でも使います。 そして永遠に借金してギャンブルします。 ギャンブルする人は普段は優しいです。だからなかなか本性に気づかず別れられない。 悪いけど子供ができても借金してギャンブルします。 結婚式なんて今すぐキャンセルするべきですよ!どうせ離婚するんだからもったいないしゲストに失礼です。 夫はこれから何回でも結婚式のせいで金がなくなったと、金が無いのは結婚式のせいにしますよ。 悪いけど幸せな未来はないから再就職を探して静かに離婚して人生を仕切り直しましょう。 男に依存する気でいると依存症男としか巡り合えないです。自分の幸せは自分で作る気概を持ちましょうよ、まだ若いのだから。

泥沼に陥る可能性もある

🙂
ooba
ギャンブルを借金してまでする もうかなりギャンブル依存ということです 借金を返せばいいだけの問題ではありません パチンコを、小遣い範囲でするのはもうご主人には無理なのです ギャンブルをやめるために治療を受ける気になるのか? 小遣い範囲でやるから、といわれたらさっさと逃げるほうがいいですよ それから逃げやすいように仕事を始めましょう

結婚式取りやめ

🙂
ICHICO
扶養の範囲内というのも理解不能 これは借金あるなしに限らずでね 人生なめとんのか 次に、借金の理由がギャンブルなのか女なのかなんて関係ないわ トピの様子から「借金慣れ」しているんだと思います なぜなら「同僚の借金の肩代わり」なんてできちゃうから お金を借りることに恐れが無いんですよ これ不味いですからね 結婚式なんてしている場合じゃない さっさと離婚したほうがいいよ

離婚しないなら

🙂
てぃあら
扶養に入ってる場合じゃないのでは? 借金までしてパチンコするとかギャンブル依存症ですよ。 ギャンブル依存症も借金癖も簡単にはなおりません。 繰り返すだけ! さっさと泥舟を降りて離婚するか覚悟を決めて支えるしか(生活を)しかないですね。 私なら迷わず離婚します。 ハードルの低い人はすぐ借金を増やすでしょうし。

大金って?

🙂
もも
いったいいくらをパチンコで使ったと言ってるんでしょう? 100万くらいならありえますよ。 期間にもよりますが。 >消費者金融での借金。きちんと返していれば問題ないのでしょうか。。 きちんと返していれば問題ありません。 その間、他のローンが通らないとかはあるかもしれませんが、絶対通らないとも言えません。 ただ、きちんと返済していれば、そこの会社では「優良顧客」となりますので、再度借りたいときはすんなり貸してくれます。それが危険。 >同僚の方の肩代わりの際にびっくりしすぎて問い詰めてしまって、機嫌を悪くさせてしまい 普通は借金発覚したら、平謝りじゃないですか? それなのに、機嫌を悪くするって・・・・ 大丈夫ですか?そんな男で。

一度きりで返済できたなら

🙂
久我重明
そんなに心配いらないけど、消費者金融って簡単に借りれるので、癖になって繰り返す人が多い。 そうなってたらほぼアウト、「博打に追いつく稼ぎなし」。

同僚の肩代わり?

🙂
lime
消費者金融からお金を借りている人が、同僚の肩代わりなんてしないでしょう。いくらか分かりませんが、こんなに?ってことは、利子だけで相当なのでは?なのにお金貸してと言われて、貸しますかね? 普通に考えて自分の分だと思いますよ。おそらく複数の消費者金融から借りてるのでしょう。借りれる枠がありますからね。 まずは総額いくらなのか明細書で見せてもらいましょう。 何年も繰り返し借りて利子だけ返してを繰り返していれば、いくらでも借りれます。 ギャンブルで相当の借金なら依存症です。直りませんよ。 まずは正社員で職を探しましょう。 今時扶養に入るなんて、リスクしかありません。彼の親を交えて話し合いを。

パチンコでしょうね

🙂
コシヒカリ
4円のパチンコを1日していれば8万から10万は簡単に負けるので、300万位の借金ならパチンコで使ったと考えられますよ パチンコで借金する人は、パチンコで勝って返済しようとするけど、負けてしまい借金が増えるばかりです 月に勝った日も複数あると考えられ、勝った日に少しでも返済をすればいいのに、返済日は月に1回なので、その日に返済をすればと考えてしまい、またパチンコに行き負け借金が増えてしまうんでしょうね きちんと返済をしていれば問題はなく、カード会社や消費者金融は借入れ情報を共有しているので、無制限に貸すようなことはしないでしょうが、変なとこから借りると大変なことになるでしょうね 機嫌が悪くなろうが、しっかり話し合いをしないとダメですよ

苦労しそう

🙂
パパ
パチンコで借金する人はいます。 ギャンブル、女、いずれにしても借金の理由が悪すぎます。 結婚はよほど彼が改心しないと苦労しますよ。 いつも思うのですが、真面目に働いてギャンブル、浮気もせず、家庭を優先する男はいくらでもいるのに何故そのような男を好きになるのか不思議でなりません。 客観的に見て、この人は遊び人、お金にだらしないって事くらい誰にでも分かります。 でも恋愛すると相手を信じてしまい見えなくなるのかもしれません。 私の同僚も、パチンコ好きで結婚して子供もいるのに仕事帰りはいつもパチンコ、そのお金が足りなくなったら同僚に借りてまたパチンコ、結局奥さんから愛想つかれて離婚しました。 私も結婚して妻子を養い、もう子供は大学生ですが、家族は誰もギャンブルはしません。 大学費用も全部出して、家も購入済みでローンもなく、老後資金も問題なく貯まっています。 もしギャンブルや浮気なんてしていたら、子供の大学費用も出せず、老後資金も貯まっていなかったと思います。 ギャンブルも、小遣いの範囲内、生活費のゆとり部分で気分転換にやるのは問題ないと思いますが、借金してまでやるのは最悪な状況です。 そのような人は結婚して家庭を築く資格はないと思っています。

パチンコの借金ならいいの?

🙂
甘夏
まるで、「浮気で女に貢いでるのでなければ、まだマシ」と仰っているように聞こえますが。変なの。 そもそも、まともな人は同僚の肩代わりで消費者金融から借金なんかしませんけどね。 自分に都合の悪いことを責められたら、不機嫌になればトピ主さんを黙らせることができる。彼に、そう学習させてしまいましたね。これだけ夫婦の力関係が歪では、なかなかキツイ結婚生活になりそうです。

借金の額は?

🙂
甚平
「私はパチンコでそんな大金が使い切れると思えません」 ↑ 「大金」って幾らなんですか? 浮気を疑っておられますが、何か根拠がありますか? そのへんが分からないので、何とも言えないですね。

ギャンブルは夢を壊す

🙂
北斗一星
ギャンブルはお金だけでなく時間も浪費するもの、家庭にとって良いことは少しもありません。 まずはあなたの夫のギャンブルの事実をハッキリさせる必要があります。借金も消費者金融ばかりではないかも知れません。日頃の生活費はちゃんと賄えていますか。貯金はできていますか。 またギャンブルは時間を食いますのでどれだけそれに注ぎ込んでいるか。仕事が終わってから或いは休日などの行動をよく観察してください。 そうやって夫のギャンブル度がハッキリさせられたらあなたも覚悟が決まるでしょう。おそらくどっぷり浸かって抜き差しならない状況だから借金も減らない、将来出産もマイホームも諦めざるを得ないでしょう。ならばあなたは自立を考えて違う人生を考えるべきです。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
婚約期間中の時点で、消費者金融からの借金があったと言う事実は・・・・・ 預金残高を上回る、未返済の借金があった可能性・・・・・ あるいは、収入を上回る支出があった可能性を意味します。 この状況で、『問い詰めると機嫌が悪くなる』と言う理由で・・・・・ 結婚に踏み切ったのが、全ての間違いの元だったのです。 高額の自動車ローンやブライダルローンを確実に返済できるお方なら・・・・・ そもそも、消費者金融を利用する必要がなかったはずですよ?

どんな理由でも

🙂
損切りはイマでしょ
気軽に借金をする夫でいいんですか? その理由がギャンブルならよくて オンナならダメなの? そもそも大金ていくら? たとえ数万円だとしても 借りなければならないというなら その人の経済観念を疑いますよ。 トピ主さんは消費者金融にご縁のある 夫が将来の子どもの父親でいいの? ギャンブルやオンナよりも そっちのほうが余程イヤだけど。 まずは親御さんに話して結婚式のキャンセル。 さらに就職先を今すぐ探すことです。

離婚しないのなら子無し選択をお勧めします

🙂
人生まだまだ勉強中
トピ主様は一刻も早く正社員の職を探しましょう。 そして離婚しないのならご主人との子どもは諦めましょう。 パチンコなどギャンブルで借金する人は珍しくありません。 ギャンブル欲に支配され経済観念がイカれてくる。 借金してまでギャンブルしてる時点で依存症になりかけてるか既に壊れてます。 問いただして不機嫌になるのら、この先お金の事で殺伐とした家庭になるでしょう。 借金があるのに妻が扶養内では自由になるお金が少なく、トピ主様に当たることが出てくるかもしれません。 夫が大手企業勤めの我が家でも、子ども2人の習い事、塾、大学進学でキツイのです。 一番教育費がかかる時期は私も正社員で働いていましたが、それでも余裕は感じませんでしたよ。 それが新婚時からマイナススタート、理由はギャンブルによる借金…目眩がします。

無知すぎる

🙂
早く逃げろ
27歳でそんな事も分からない様な生き方をしてきたんでしょうね。 消費者金融は銀行の住宅ローンの様な厳しい審査はありませんので簡単に借金できます。 しかし、やはり利息が高いのでその分だけでももったいないです。 リボ払いも同様。 ご主人の借金癖は直りません。 口先で色々言っても信じないように。 できるならあなたのご両親に早く相談すべきかと 痛手が少ない内に離婚をお勧めします

離婚が一番ですね

🙂
みつ
まだ結婚したばかり。 すぐ離婚しましょう。 消費者金融で借金って、碌な理由じゃないでしょう。 パチンコでも、女性でも、同僚の肩代わり?多分嘘でしょう。 あなたに言えない内容だったので、口裏合わせてもらったとかじゃないですか。 銀行じゃなくて消費者金融での借金なら、碌な理由じゃないのは明白です。 別れて、仕切り直しましょう。

もはや『借金の理由』など枝葉末節ではありませんか?

🙂
ニャンと!
結婚前の時点で・・・・・ 『消費者金融で多額の借金をしていた』事と・・・・・ 『その事実を隠したまま結婚した』事が大問題なのです。 さらには・・・・・ 『友人の借金を肩代わりした』の説明も噴飯ものです。 大変失礼ながら・・・・・ この結婚自体が大間違いだったと断言致します。 間違いは正さなければなりませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧