本文へ

「無能ハラスメント」だと言われます

レス14
(トピ主 0
041
yc
夫婦
結婚6年目、共働き2人暮らしです。 夫の不在時、手が滑ってしまい夫の電動歯ブラシを洗面台に落としてしまいました。すぐに歯ブラシを石鹸で洗い、除菌用ウェットティッシュで丁寧に拭き取った後に動作確認しました。 洗面台は定期的に掃除しているので、特に伝えるつもりはなく、夫が帰宅し歯を磨く時まで忘れてしまっていたのですが、夫が歯ブラシのヘッド辺りを何か気にしていたようだったので、落としてしまったことと、洗っておいた旨を伝えました。「ごめん歯ブラシ落としちゃったからちょっと洗っておいたよ」といった伝え方だったと思います。(ヘッド部分を気にしていたのは、毛羽立ちのため交換時期を考えていたのだと後から分かりました) 夫は(もう歯磨きを始めてしまっていました)それを聞いて激昂し、なぜ磨こうとする時に言うのか、タイミングが最悪だと言われました。謝罪をしましたが「お前に同じことをしてやろうか」と全く聞き入れてもらえませんでした。このように突然激昂されることが数カ月に一度あります。普段は温厚なほうなので、正直、沸点が良く分かりません。今回であれば帰宅してすぐ伝えるか、もしくは言い出さず心にしまっておくべきだったとは思うので、私が悪いことは分かるのですが、こうしたことがあると夫から「無能ハラスメント」だと糾弾され、それは少し酷い言い方なのではと思うことがあります。 夫の中では私は常に「無能ハラスメント」をする側、夫はされる側で被害者、という認識です。ハラスメントをしたままいつまでも何も変わろうとしないと言われました。 私はもちろん反省はしていますが、結婚生活は、お互いの欠点を許し合う場だと思っています。悪いことをしたら謝る、次同じことをしないように気をつける、というのができていれば良いと思うのです。私が許している夫の欠点もいくつかあります。客観的に見てこれはやはり、私が一方的に加害者なのでしょうか。

ランキング

レス

ハラスメントかどうかは分かりませんが

🙂
わかめ
歯ブラシ事件に関しては、圧倒的に主さんが悪いと思います。 私も激怒しますね、そんなことをされたら。 >洗面台は定期的に掃除しているので 歯ブラシを落とす直前ではなく、「定期的に」ならば、落とした時はキレイな状態ではなかったのですよね。 主さんにとってはキレイに見えているようですが、汚いですよ。 それを、歯ブラシを口に入れた直後に「落としたけど洗ったよ」なんて言われたら、誰だってびっくりするか怒ると思います。 他の時のことは分かりませんが、おそらく似たようなことが数ヵ月に一度に起きるのでしょう。 >結婚生活は、お互いの欠点を許し合う場だと思っています。 ↑この理論ならば、主さんも、夫が数ヵ月に一度激昂する事は許す必要がありますよ。 >次同じことをしないように気をつける、というのができていれば良いと思うのです。 今までのその他の指摘には、それ以降きちんと対応できているのなら、そのうち怒られることもなくなると思います。 ところで、歯ブラシの件は、次にまた落としてしまっても、夫にばれるまで黙っているという意味でしょうか?

上手い!

🙂
匿名
何その造語。 すごい、感動すらしました。 私の夫もあなたタイプ。 無意識とか考えてなかったとか気付かなかったとか、いくらでも理由を付けてきますが、だったら意識して、考えて、気付いてとしか思えません。 もう十数年一緒に居ますけど、実は嫌がらせされてるのかな…と真剣に悩むこともあります。 普段優しい人が激昂するくらい嫌なんです、洗面台に落ちたのを口に入れるのが。 というか歯ブラシを石鹸で洗うとは??それも物凄く嫌ですけど。 欠点を許し合うのが結婚…? 許せる欠点と許せない欠点があり、より酷い欠点がある、もしくは欠点が多すぎる人の方が楽ではないですか?あなたの持論だと。 夫さんの欠点とはどんなことですか?あなたは夫のどんな欠点を許しているのか教えて下さい。

ズレてる

🙂
なるみ
その言葉はどうかと思いますが…無能なんだろうなとは感じました。パートナー側が苦労しますよ。 > すぐに歯ブラシを石鹸で洗い、除菌用ウェットティッシュで丁寧に拭き取った後に動作確認しました。 意味が分からなくて何度も読みました。 歯ブラシを石鹸で洗い?除菌用ウェットティッシュで拭き取る?それって、ブラシの部分ですか? だとすれば、かなりズレてますよ。 そんな事したブラシはもう二度と使えません。それほど汚れたなら即交換でしょう。 って、それを言われないと分からないの??という激昂だと思います。 この件については、あなた一方的な加害者ですよ。

いやです

🙂
つめやすり
どんな状況であろうと、激昂する人間とは一緒に暮らせません。 私は父親がそういった人間だったので、配偶者を選ぶときにその点だけを見極めてから結婚しました。 小町を読んでいると、激昂する人間が多いことに驚きます。歯ブラシを洗面所に落とされたら激昂しても仕方ないって、本当ですか。 激昂すること自体がありえませんが。 なんだか、最近の若者が結婚したくない気持ちがわかりました。 トピ主さん、私だったら自立して別れる方向に進みます。数か月に一度もそんなことがあったら、心が折れてしまいます。 子供がいないうちにお別れしたらどうでしょうか。激昂する人間性は変わりませんよ。世の中には穏やかな男性もたくさんいます。

タイミング悪い

🙂
プチトマト
あなたに誰かがサラダを作りました。美味しそうです。フォークに刺したミニトマトを良くみたら何か付いていたけど、ドレッシングのハーブか何かかなと気にせず口にいれたと同時に「あ、ゴメン。ミニトマト三角コーナーに落としちゃったけど、大丈夫。洗剤で洗っておいたから」 実際ドレッシングに入っていたハーブだったとしても、三角コーナーを毎日洗っていたとしても、今まさに口に入れたそのミニトマト、噛もうとした瞬間にその情報要りますか? 作ってくれた人は、アレ?しっかり洗ってなかったかなとビクビクして、ばれる前に白状しようと思ったのかもしれませんが、 告げるとしてもタイミングっていうものがあるでしょう。 歯ブラシ落とした、ミニトマト三角コーナーに落とした、そういう失敗は人間だからあるものです。でも告げるタイミングがね。 >ハラスメントをしたままいつまでも何も変わろうとしないと言われました。 ご主人は、あなたは何度言っても変わらないと言っています、 >私はもちろん反省はしていますが、結婚生活は、お互いの欠点を許し合う場だと思っています。悪いことをしたら謝る、次同じことをしないように気をつける、というのができていれば良いと思うのです。 それが出来ているのですか? あなたは同じことをしないように気を付けてもそれが出来ないのではないかなと。 同じことを繰り返し、ごめんね、イイヨ、気を付けるね、ワカッタよ、の繰り返しは改善になってないと責められると、私だってあなたを我慢していると責任転嫁の開き直り。 どういう時にご主人が怒るのかよく考えてみたら、その「怒りの沸点」「理由」が分かるのではないでしょうか。

合わないだけよ。

🙂
りーず
怖いね。夫。私無理だわ。 本当に愛し合ってるの? 子供がいないなら別れた方が良いよ。 怖いよ。そんな夫。 そんな事で怒られた事 一生で一度も無いわ。嫌過ぎる。 仮に私の夫や子供達なら 君には君の良いところがあるよ。 僕には出来ない事たくさん助けてくれるじゃない? だから大した事じゃないよ。 そう言うと思う。 家族だもん。 嫌だそんな怖い人。

穏やかじゃないですね。

🙂
ヤギ
結婚30年ですが、 夫婦どちらかが激昂する事など 一度もないです。 お互いの欠点は許すものではなく、 あきらめるものだと思っています。 他人同士の夫婦が 長く共同生活をするのだから 欠点に激昂したところで なんの生産性もありません。 欠点は治らないですからね。 スルーする力も大事です。 うちの夫はそんなことで 激昂なんてしません。 だから、主夫は 面倒な夫だなあ、と思います。 単なるモラハラ夫だと思いました。 そもそも、 好きで結婚した妻に激昂なんてしますか? 愛されているんでしょうか。

やらかすタイプなのかもね

🙂
ふみふみ
わたし個人なら別に歯ブラシ落としたくらいじゃ怒らないですけど トピ主さんの夫が言うとおりタイミング悪いですよね。 他の方も仰ってましたが いざ口の中に食べ物を入れようとした時に 「ごめん、それ地面に落としちゃったから、ちょっと洗っておいたよ」 と言われたらどう思いますか。 歯ブラシ落として怒らないわたしでも何故それを今言うの? っていうか言う必要ある? となりますよ。 トピ主さんはなにかズレてるんじゃないですかね。 歯ブラシを石鹸で洗うのも変だし。 食器用の中性洗剤で洗えばいいのに。

トピ主は悪くない

🙂
どなこ
トピ主はまったく悪くありません。 落としたから、キレイにしておいたのです。 わたしなら離婚を考えます。 何が、自分の幸せをよく見つめる時だと思います。

どっちもやばい

🙂
旦那さんの反応もモラハラ気質っぽいし、トピ主さんも確かにヤバそう。 歯ブラシを石鹸で洗ってアルコールの入ったティッシュで拭くって正気か?!と思いました。こちらの想像の範疇を超えて一般常識がなさそう。 お2人の特徴的に人と暮らすの不向きな気がします。別居か離婚を検討しては如何ですか。

いるいる貴女みたいな人

🙂
ぬか喜び
「無能ハラスメント」なんて言葉で括ってしまうと重すぎる感がしますが、単純に言えば「無神経」って事ですよね。 本当に「何で今それ言うの?」ってタイミングで余計なこと言いますよね。 正にご本人登場なので伺いたいのですが、何でそんなこと言うの?意図は何? 言われる側の気持ちを考えた事ある? > 私はもちろん反省はしていますが > 私が一方的に加害者なのでしょうか。 すごい被害者ぶってますが「無神経」ってどうやって反省するの?何が悪いか分かってないんでしょ?だからまたやらかすんじゃない? 一方的に加害者って何?誰が言ったの? 旦那さんの横暴と、貴女が無神経だって話は別問題だから。 旦那さんへの文句の話とすり替えず、自分が無神経な人間だってことは自覚して、何が悪いのか本当に考えてみて下さい。

結婚6年目かぁ

🙂
メロン
うちは、結婚16年目です。妻の私が、やらかす方なので、夫には、何かあった時は、すぐに、LINEで知らせておきます。(忘れるからです) 歯ブラシの件ならば、洗わずに、LINEの文章は 「ごめんなさい、洗面台掃除してたら、電動歯ブラシを洗面台に落としちゃった」 「動くのは確認したよ」 夫は、「了解、そのままにしといて」(これから帰りますLINEをするので必ず帰る前には見ます) 夫が帰って来て、「ブラシを変える時期だったから、丁度よかったよ、でも気を付けてね」と言ってブラシを変えるかもしれません。私は、夫の物は勝手にやりません。 その前に、洗面台の掃除の時は、先に別にしておきますし、夫も落とされないところに置くかもしれません。 主さんが、石鹸で洗ったのは、ブラシの部分なんですか?除菌シートは柄のところですよね。 それを、もし、ご主人が同じような事をしたら、どう思いますか?それを口に入れた後に聞かされるわけですよね。仕方ないで終わらせらせますか? タイミングは大事ですよ。でも言わなくて、「石鹸臭くない?何かした?」って言われてから言うのも嫌じゃないですか?謝るのは、早ければ早いほどいいです。忘れるなら、紙でスマホに貼っておく、LINEに書いてしまうのが、一番いいです。 キレイな洗面台に落としたなら、石鹸を使わず、水洗い程度でいいのでは?掃除する前に落としたなら、そのまま取り変えてしまうとか、(それも、取り変えていいか聞いてから) 私も、夫の歯ブラシ(電動ではない)落とした時は、水で洗って、取り変えました。 とにかく、無能ハラスメントと言われないように、やらかしそうなことは先回りしてやらかないように頑張る。もし、何かやってしまったら、指示を仰ぐのですよ。そういう反省をするのですよ。 今回の歯ブラシ事件と、ご主人の許している欠点はどのくらいの差がありますか?

レスします

🙂
ララベル
激昂するご主人も嫌ですけど、トピ主さんも確かにズレています。 >手が滑ってしまい夫の電動歯ブラシを洗面台に落としてしまい >すぐに歯ブラシを石鹸で洗い、除菌用ウェットティッシュで丁寧に拭き取った後に動作確認 床に落としたんじゃなく、洗面台に落としたんですよね。洗面台のカウンターかシンクだか知りませんが、それでそんなに汚い汚いって大騒ぎすること? 歯ブラシは口に入れるものですから、石鹸とか除菌用ワイプとかで綺麗にされる方が嫌ですよ。除菌用ワイプってまさかお掃除用のじゃないですよね?それでブラシの部分も拭いたんですか? ちなみに歯ブラシは薄めたイソジンとか重曹で除菌するのが一般的みたいですよ。 口に加えた途端、それ今日落としたの、と言われるのも確かにイラッとくるタイミングだろうと思いますし、さらにそれを石鹸つけて除菌用ワイプで拭いた、と言われたのもイラッとした一因なのでは。

この夫は無能の意味わかってます?

🙂
匿名
無能とは、能力、才能がないことです。 このケースには全く当てはまりません。 意味も知らずに使ってるのなら思考力に欠ける人なのかなと思ってしまいます。 まぁ、相手を罵るために言ってるだけなのだからまともなわけもありませんが。 その無能ハラスメントだけど 私はあなたがモラハラ被害者で、夫がモラハラ加害者だと思います。 モラハラは、加害者自身の気分次第、機嫌次第で発生するのです。 また、人を傷つけないと生きていけないのがモラハラですから、責めて下におく(支配下に置く)人間が必要です。それがあなたです。 責めるためには理由が必要です。日頃から凡ミスをやらかすあなたを責めて傷つける事がこの夫の生き方なのだと思います。 タイミングが悪いと、激昂するのは夫の機嫌次第。定期的に激昂するのも機嫌次第だから。 仮に私が歯を磨いてる時に、あなたにそれを聞かされたとしても、そんなことがあったのかぁ。でも壊れてないならまぁ問題ないよ、次から気をつけては欲しいけどと返答します。 私にとってはその程度の話です。 私でなくても、ほとんどの人はそのようなことで激昂などしません。 そんな意味では、あなたの夫はアンガーマネジメントが出来ない、子供のような人だと思います。 それから夫の自分が被害者!との主張について。 「被害者ポジション」に入りたがる下から入って支配するタイプのモラハラもいますから気づかないことも割と多いです。(受動攻撃) 罵られることに我慢して洗脳されないように自分を守ってください モラハラは気が弱く言い返してこない人を好みますから。 一番良いのは離婚ですけどね。 年齢を経るにつれて、モラハラは酷くなるから、年老いたら耐えられなくなるか洗脳されていて身動き取れなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧