本文へ

仲良くない夫婦はどう過ごしてるの?

レス12
(トピ主 0
🙂
いち
夫婦
結婚10年目で2人の子供がいます。
喧嘩はしょっちゅうするけど最近は家事も子育ても協力的だし仲良くしてました。
旦那はお酒が強くないのに調子に乗るタイプで酒癖が悪いところがずっと嫌いでした。
ついこの間は酔っ払って部屋で吐き立ちションまで…
もういい大人なのに気持ち悪いな…と思ったら何だかもう旦那が無理になってしまいました。
今回私がもう離婚したいと言ったのでついにお酒をやめると反省していたのですが、仲直りの仕方も分からなくなってしまいました。
今まで言われた酷い言葉や旦那の酒癖、長くレスなことなどなど…全部なんで許せていたんだろう…と急に思い始めてしまい、もう仲良く戻れるか分かりません。
多分今は悪いところしか見えなくなっていると思いますが。
でも子供もまだ小さく今はまだ離婚するのは難しいのかなと思いますし、パパとしてはよくやってくれています。
いつも確かに何となく仲直りしてたし私も寝たら忘れるタイプだったんですが会話もないまま一カ月…このままどうすればいいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

酒癖が悪いなんて最初からわかってたでしょう

🙂
カーリー中谷
旦那が無理 変な日本語ですね まぁいいや 最初からわかってたことに 今更目くじら立てて「無理」になったわけでしょ そんなもの我慢するしかないでしょ あなたや子どもに危害を加えるならともかく 生活費も出してくれてるなら 何も問題ないですよね 酒癖の悪さは最初からわかってたから 今更離婚理由になるわけがない 簡単に離婚なんて口に出すべきじゃない 子どもに対しての責任感がなさすぎですよ

ラインで話してみたら?

🙂
チーズケーキ
夫婦の人生も長いので、山あり谷あり、色々とありますよね。 うちは今は危機を乗り越えましたが、2人目産後1、2年くらいはひどかった。ずっと仲良かったのに、せっかく子どもたちも生まれたのに、なんでこんなことに?と大変で、悲しくて。。。幸い夫がとても忍耐強い人で、私の感情的な部分も上手くスルーしてくれて、乗り越えました。 面と向かって話すと感情的になったり、上手く伝わらなかったりするので、私たちはよくラインでぽつり、ぽつりと話しましたよ(ラインで喧嘩したこともあったし、その後面と向かって話し合いに転じたこともありました) 夫婦ってアプローチ法は違っても、最終目標が同じならそれでいいかなって今は思えます。夫婦だからって理解し合えなくてもいい、受け入れられなくてもいいんですよ 我が家は子どもたちを育て上げるという目標は同じなので、それを根底にやってますよ。夫のやり方にイラッとしたりもしますけどね。他人と子育てするって、家庭を築いていくって、こういうことなんだろうなあと。 夫婦の形も変わるし、ステップが上がったりして、、、人間ですもの。なかなか気持ちがついていかないこともありますよ

夫婦それぞれ

🙂
あ。
>でも子供もまだ小さく今はまだ離婚するのは難しいのかなと思いますし いつなら離婚が簡単でしょうか。 別に、離婚しても子供と夫はいつまでも親子です。離婚して妻がひきとったから、夫の子ではなくなるとか夫に会わせないとかじゃないですよね。日本も共同親権導入するのだし、好きではなくなったが憎しみあって別の道を選ぶのであれば、「子の父母」として子供にかかわりあい、子どもが行き来できるようにすれば、少なくとも「子ども」から見て不幸は少なくてすむと思う。大人同士の未来の恋人・配偶者がどう思うかわからないですけど。 部屋で立ちションて酒癖が悪いの範囲ですむのかな。 アル中ではなく単に酒に弱く飲む量をコントロールできず失態を犯すんですよね。 依存症でなく、たまに飲むだけの人でも少しでも好きなら「もう一生飲まない、やめる」のは、健康被害がなければほぼ無理です。むしろ、飲みたい・飲めるのに飲んではいけない、というのが余計ストレスになり飲みたくなったりね。離婚を突きつけられやめる、というのも数ヶ月~1年くらいで元通りは予想できる。 酒癖が直れば愛情が戻るわけでもないよね。 愛情が枯渇しちゃったんだよね。 もう酒癖の問題でもないし、飲まなきゃいいって問題じゃない。今まで散々お願いして来て我慢してた事を、こうなるまで全然聞いてなかった。そんな軽い存在だったんだなと気付かされた。だから離婚を考えたって事だと思う。離婚回避するなら「お互いの存在、子どもの存在」を話し合い、家族継続するにはお互いに何が悪く改善しなければならないか、どうすればいいか話し合っては。定期的に話し合う、両家家族入れて話す、禁酒なら医師に助けてもらう、とか。

仲良し夫婦のが珍しいんじゃないの

🙂
餅は餅屋
酒癖悪いの知ってたんですよね? なら何をしでかそうと仕方ないですよ。 それ以外良い父ならあなたが我慢するしかないよ 小さな子供が2人もいて自分勝手で離婚はあり得なくないですか。 会話なし、目も合わさない そんな友達夫婦何人か知ってますけど。 私の父も酒癖が悪い人でトラウマになるくらい嫌な思いをしました。 だからお酒飲まない人と結婚しましたけどね。

うわぁ…

😣
mi
ギャンブル・女・酒癖が悪いやつだけはやめておけと親から言われて育ちました。 部屋で立ちション… 目に焼き付いて離れないですね。 心が折れる気持ちは分かります… 「好き」って気持ちは無理に持てないので 日常の家事をたんたんとこなすように 夫は、子育てして・お金をもってきてくれる人 してくれた事には感謝。 くらい割り切って仮面夫婦、でしょうかね。 夫から愛情表現してくれとか言われるとキツイですが… やらかしたばかりだから、しばらくはそっとしてくれるのでは。

様子見

🙂
ふむふむふむ
お酒を辞めると言って変わった旦那さんをみてから離婚でも遅くないのでは? 離婚して、シングルマザーとして生活していくのも大変ですよ?

手紙を書いては?

🙂
空耳
トピ主さんが離婚しない理由が、経済的な事なら、夫をATMだと割り切って暮らすのが現実的です。 レスを書くという事は、未だ愛してるんですよね? 好きでもない男とセックスしようと思わないので。 今回の室内の立ちションで、やっと冷めたのかもしれないけど。 トピ主さんの場合、もう離婚したいと思ったのだから、もう仲直りは無理ですよ。 離婚したいなと思わないのが不思議なくらいだから。 だって、今まで酒癖が悪いのが嫌だなと思っても、一晩寝たら忘れるような人が、寝て起きても、仲直り出来ないなら、仮面夫婦に突入です。 パパとしてよくやってくれていても、そのうち子供達も、酒に酔って室内で排尿する父親をみたら、ショックを受けますよ。 トラウマになるかも。 まず、ご主人に「子供がトイレに起きて、あなたが家の中で立ちションしているのをみたら、ショックを受けると思う。大好きなパパが、酔って吐いて立ちションなんて、トラウマになる。大人なら、酔っている人を見ても、他にも見慣れているけど、子供は未だ世界が狭いから、親や身近な大人が全てのところが有る。「(酔った)パパが怖い」とか「パパ嫌い」と言い出す可能性がある。だから、病院に行って、肝臓などを検査して、酒の量も減らして欲しい。酒を減らせないなら、子供から「大好きなパパ」を守る為に離婚するしかないと思う。子供の為に変わって欲しい」と手紙を書いては?メールでも良いけど。 会話のないままの状況は、ご主人の酒量が変わるかだと思います。 お仕事の都合で、どうしても飲まなきゃならない時は、ビジホとか、満喫に泊まって貰って帰らないなどを相談しては?ビジホや満喫で立ちションをしたら、出禁や賠償金問題になるけど、そのくらいのダメージ(制裁)がないとご主人も自覚が出来ないかもしれない。 酔って帰ってきたら、家に入れないという決め事も、今後は付け加える必要があるかもね。

まあ

🙂
たんたか~ん
部屋で立ちションは無理だね〜笑 それで糸が切れたんじゃない? でも、普通は… やらかしたほうが仲直りしようとするだろうから、主が気持ち入らないのは仕方がないと思うよ。

そのままでどうぞ

🐶
犬も喰わない
口ききたくないなら そのままでどうぞ。 お互いにそう思っているから会話が無いので お似合いのご夫婦だと思いますよ 離婚したくないなら離婚届出さなければ良いだけの話ですから。 毎日淡々と生活していけばいつか 酒癖が悪い夫を選んだ自分に諦めがついたり、 今までは一晩寝れば忘れられたのが もっと長い期間寝たら忘れられるように変わっただけなのではないでしょうか

ペナルティ課せば?

🙂
エッグプラント
家の中で立ちションは嫌ですね。有り得なさ過ぎる…。 片付けはトピ主さんがやったんですか?病気で吐くとかしょうが無い事では無いので、償って貰いましょう。 お酒を辞めるという反省だけではダメです。トピ主さんの気持ちが戻りません。 私は医療系の専門学校に通っていたのですが、そこでは良くペナルティを課されました。 爪がちょっと長いだけもダメ。 髪色が真っ黒じゃ無かったらダメ。 それで皆ちょくちょくペナルティを課されて、放課後居残りで学校の掃除をさせられたり、仕事をさせられました。 ご主人も是非そういう実際に行動するペナルティを課した方がいいですよ。 例えば毎日家事を全部やるとか、子供達の学校の役員や旗当番、習い事の送迎を全部やるとか。 ご主人が実際に行動に移して反省しているのを見ればトピ主さんの心にも変化が現れるかも。 とりあえず正月のご主人の実家への帰省はご主人と行ける人だけで行ってもらって、トピ主は好きなことをしましょう。 立ちションの片付けをしたのがトピ主なら、ご主人にお詫びとしてお金を出させて、ホテルのビュッフェとかエステとかに行って楽しんでくればいいと思います。

まぁまぁ

🙂
持ってる側
思ったより慣れることもあれば、甘く見てたがもう無理ってこともありますよ。 人間関係や人の気持ちなんて、戻せないこともいくらもあるので、やっぱりどう転んでもいいように経済的自立は不可欠です。 私は子無しで、数年前から離婚や別居を考え始めました。 正式にはまだどちらもしていませんが、うちは一人にしても二人でいるにしても、経済的な余裕が少しあるし、再婚以外は婚姻したままでも意外に自由にできると気づきました。 そこで趣味も兼ねた二拠点暮しをしています。 その気になったら選択肢が複数あるって精神衛生上とてもいいです。 子供いなくてもそうなるまで大変でしたけど。 でも千里の道も一歩よりです。 人間関係も災難も運不運も、ベストを尽くしても山あり谷ありが基本で、上り坂のみの人なんていません。 しかし選択肢を1つでも増やすことなら頑張り次第でできます。 一朝一夕には手に入らないけど、歳を重ねた時に「持ってる側」に入れるよう頑張ったらいいのでは。

無理だよ〜

🙂
匿名
部屋で吐いて立ちションなんて、仲良しに戻れると思えない…。 うちは私が苦労したくないので離婚してませんけど、夫は子供にとっても良い父親ではないので、子供は「離婚してくれ」と私に言ってきます。 でもこれから学費だってアホみたいに掛かるし、簡単に離婚なんてしません。 受験の年の塾代なんて掛けようと思えば軽く100万以上飛びます。 それらの事を考えて[家族として暮らす]というのもアリだと思いますけど。 まぁ自立できる収入のある女性は我慢なんてしないで、さっさと離婚するんでしょうけど。 そういう人から見たら私のことは「覚悟がない」とか「頑張って収入増やせ」とか「子供が逆に可哀想」とか言われるのだろうけど、敢えて苦労する必要ないかなと。 あなたは様子を見てどうしても離婚したいなら、その時にすれば良いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧