本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事に対する生き方考え方の価値観が違うのか?

仕事に対する生き方考え方の価値観が違うのか?

レス9
(トピ主 2
🙂
どろむ
恋愛
彼氏30歳 私25歳。
付き合って1年です。
彼は今までホテル 鉄道 旅行関係と4 5社転職してます。
今勤めてる会社はJRの子会社。

付き合ってる時からお互い結婚を考え出す年齢でいつか出来たらいいね、程度の話はしてました。ただ彼がたまに口にする「同期から●●さんは旅行関係の仕事向いてるって言われたんだ」と嬉しそうに言われると、こっちとしては「また転職するかな」て不安になることもあり。

彼に今後仕事どうするの?」って聞いたら
「周囲から見たら今の会社で定年まで働くのがいいと思うし、旅行会社がいいとか言ってるけどもうこの年で転職するつもりはないよ」と言うのですが、その言葉を聞いても不安なまま。
相談してる友達にも付き合った当初から同じ悩みを抱え続けてるね、て言われてます。
1年経っても、彼の仕事に対する姿勢や、また転職するんじゃないかって不安はこの1年間悩み続けました。

これって仕事に対する私と彼の価値観が違うのでしょうか?
多分付き合い続けてもこの不安は消えない気がします。
逆に不安を払拭させる方法があったら教えて下さい。
お願いします。

このまま、付き合いを 続けても彼の転職に対する不安は今後も出る可能性あり。結婚も考えにくい。
要は最近彼と別れてゼロにして、色々やった方が自分にとって後悔がないかもしれない気がするのです。
ただ不安を少しでも払拭できる考えがあったら教えて下さい

ランキング

レス

同じようなレスが多いと思いますが

🙂
さくら
転職を繰り返す彼は 頭が良く純粋で幼稚で人間関係が下手なのでは? 結婚生活には向いてないように思います。 どろむさんに、充分稼ぎがあれば 悩む必要ありませんよね。 どろむさんは、働いていないの? その彼は、稼ぐ女性と合うのでは?

不安を払拭できる考え方

041
会社員
彼氏さんの転職の何が不安なのかを考えてみてください。 あなたがしっかり働いていれば、彼氏さんが何度転職しようが 多少失敗しようが、あまり関係が無いと思いませんか? その不安はあなた自身の社会人としての自信の無さを 表わしているのかもしれません。

まだまだでしょ。

🐱
にゃんこ
彼が高卒とすれば、是は理解できます。明確なビジョンが無く就職して、未熟なうちに会社に対する不満や人間関係の不具合がでてきて、自分のいるべき会社はここではないと思って当たり前です。大きな会社で組合などが有り守ってくれるならば別です。  彼が大卒ならば、能力が足りないと言わざるをえないでしょう。 30までに4社も変えているということは、腰掛のような仕事しか積み上げてこなかったと言うことです。    彼が、転職を言い出さないか心配なのは理解できます。    人の心に絶対はありえませんから。  私は、あなたがまだ、男の人とのお付き合いが無くてもいい年齢なので、 結婚は考えない方がいいと思います。  あなたも30に近いくらいで結婚した方がしあわせになるのではないですか?  恋愛と結婚はべつものでいいとおもいます。

転職した理由

041
30代主婦
これからの転職もそうですが、過去の4・5社の転職のが気になります。 転職した理由は何ですか?会社の事情?人間関係?給料・仕事への不満? そうそう何度も難しい局面をむかえるのは 彼にも問題があると考えられるのですが・・ 何か問題や自分に不都合なことを乗り越えるのでなく放棄するという ほうを選ぶ人生かもしれません。 私は彼を知らないので「甘い」と思ってしまうのですが、 生活の安定感という問題だけでなく、たかが転職でもその人の考え方の表れですので彼をよく見極めてくださいね。仕事の価値観ということではないと思います。

あんまり心配しないほうがいいです

🎁
玉虫
少なくとも、自分と相手は、別の人生を持っているのですから、その人が自由に生きる人生を守ってくださいね。 そして、自分の生き方も、もっとを大事に、価値があると考えたほうがいいのではないでしょうか。

安心とか安泰とか

041
匿名で
同じところで長く働くのがよい、というのは日本では一般的な考え方ですが、それにはいくつか前提条件があります。 ・会社は定年まで従業員の面倒を見る余力がある ・給料は毎年自動的に上がる(いわゆる定昇) ・長く勤めると退職金や企業年金で優遇してくれる これらの前提条件が今後も成り立つかどうか、そもそも現在成り立ってるのかというのは、語るだけ野暮というものなので語りません。 >不安を少しでも払拭できる考え 逆説的ですが、彼が今の会社にずっと勤め続けても続けなくても、安心や安泰が保証されるわけでは無い点では同じということです。

お礼

041
どろむ トピ主
皆様コメントを下さりありがとうございます。まとめて質問などお礼を述べさせていただきます。 私は、勤続今度4年目、銀行の窓口をやってます。もちろん働いて家計を助けるという考えも持っています。ただいわゆる私は一般職層。自分が家計の大黒柱になるような、いわゆる稼ぐキャリアウーマンとは違う気がします。 彼の転職の理由は、新卒で入ったホテルは、1年目はホテルのロビーマンだったけど2年目でジョブローテーションで営業にまわされた時に、自分には合わないという理由で辞めてしまいました。2社目は2年半勤めたけど、契約社員だった為、先が見えないということで、小さな旅行会社に正社員で転職。でもそこも残業や会社待遇がよくなかった為転職という具合みたいです。その後2社旅行会社を転職。その後ワインのソムリエにも興味あり。でも本当に合わなかったみたいで半年で退職。今に至るようです。 続きます

お礼 その2

041
どろむ トピ主
皆さんのコメントを読みながら、なぜ自分が不安なのか冷静に考えてみました。 それは彼が転職してきた理由が、私からすれば、「もう少しがんばれば・・・」 と思うことかもしれません。 私も仕事をしてきて辛い事は色々あります、それでも頑張りすぎはよくないけど、責任感を持って仕事をしなければならないときってあると思います。それをあと少しって時にやめちゃうのって逆に私はもったいなぁーと転職の理由を聞いていたときに感じたような気がしました。 「結婚したいなぁー」っていってるのも、俺はこんな家庭が築きたいなぁ~みたいな夢をよく語ります。話を聞いていて、確かにそういう家庭を作る理想はいいと思います。だけど、生きていく為には収入は不可欠。子供ができたらなおかつお金がかかる。高収入を望んでいるわけではありません。けれど、何となく話していてふわふわした感じというか、現実感がないような感じが、大丈夫かな?と不安になるのkまおしれません。

レス拝見しました

041
30代主婦
2回目です。 トピ主さんが不安に思った点、私も同じように感じると思います。 なんか安易だな~と。ホテルに新卒で入った時もジョブローテーションに回される可能性だってあったはずです。大卒で飲食店に入っても経営側にまわる前に全体を知るために店舗スタッフに配属されるのですから。その場しのぎの使い捨てでないからこその人事ですよね。 いざ転職を繰り返しても派遣なことや待遇など初めからわかりそうなのですがどうなんでしょう?残業って体がおかしくなるくらい仕事がきついってことですかね?ある程度勤めれば同業他社も同じようなものだとわかると思うのですが、目先の何かに飛びついたのか転職のビジョンも感じません。 とにかく一度も壁を乗り越えたことのない彼という感じ。そして夢見がちなんでしょうか? 仕事・生活の安定・収入云々ではなくて、私からみると子供な彼で結婚でなくても恋愛対象外に思ってしまいます。トピ主さんが社会経験を積めばもっともっとその差に気づくと思います。私は夫と25で出会いました。トピ主さんと同年代でももっと大人で頼もしい人はたくさんいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧