トピを開いて頂きありがとうございます。
夫婦ともに27歳、半年後に結婚式をあげる夫がいます。この度夫から、「結婚式が終わったら転職を考える」と言われました。仕事内容や会社の方針に合わず、頑張っても頑張ってなくても給料があまり変わらないことが不満のようです。
細かい理由を聞くと、新規案件の立ち上げなど自分の仕事が大変でストレスになっている上、教育係をしていた4月に入ったばかりの新入社員が精神問題で休職したそうです。
普段の仕事に関しては残業は多くありませんが土日の出勤が多く2週間に1度しか休みがない時もあります。休職の新入社員に関しては確かに夫の教え方は厳しいようですがもともとその子が精神的に弱い部分があり、フォローしてくれる先輩もいるようです。ただ、夫がその子を潰したという人もいるそうです。(夫はもっと先輩から厳しく教育されていたので、誰も悪くないと私は思います)
夫は新入社員の頃から愚痴をほとんど言わず頑張っていて先輩にもとても可愛がられており会社での評価は高そうです。また大手企業で福利厚生は安定しておりサービス残業をしているわけではないので私としては今の会社で続けて欲しいのが本音です。
ただ、決して半端なことをする人ではないので自由にさせてあげようという気持ちもあります。
転職するなら夫の地元に帰る可能性が大きいので私も仕事を辞めなくてはいけないことと、給料が下がってしまうのではないかということが不安です。転職願望を聞いたのは初めてではないのですがとりあえず10年は勤めると言っていましたので少し動揺しています。
昨日は、知り合いの店を継ぐから別れようと言われる夢を見て不安で目が覚めました。私が今夫にできることは何でしょうか。