本文へ

母親の高望み

レス2
(トピ主 0
🙂
限界専門学生
ひと
私の家族は父母5個下の妹です。 私が中2の時(6年前)から両親の離婚話がきっかけで家族関係が悪くなりました。 離婚話になった理由は父の酒癖の悪さと日頃から離婚の印ならいつでも押せるぞっという口癖でした。 限界になった母が引越しする家、ペットのこと妹や私の通っている学校に通える範囲内など色々考えいざ出ていこうというところで離婚届を父に差し出したところ雰囲気は違いますがヤダヤダとなりその反省から6年前から家事はほぼ父がしています。妹は今受験生なのでほぼ塾や学習室通い、母は犬の散歩のみ私は洗濯物を畳むのみでほぼ全ての家事を父がしています。その状況に前までは何も思いませんでしたが最近母が休みの日なら自分の部屋掃除機かけておてねや、12時前まで寝ていると早く起きて家の事をやれ、(私も専門学生で課題が多い中バイトを2つ掛け持ち状態)自分で寝れる日を見つけ平日はほぼ3.4時間睡眠です。) 起床したらはしたで、見せびらかすかのようにいつもやらない家事をやりはじめ、大きなため息やドアを強く閉める、足音を大きくしたり、正直子どもだなと思いますし、 母がたまたま食事の用意をした日やちょっとお風呂掃除をしただけで自分がしたことを棚に上げてきます。なので自分がやっている訳ではありませんがお父さんの方が家事をやってるんだからそんな自慢げに言うことじゃないよってはっきりいったところ、それはあの人(父)が好きでやってるだけでしょっと言います。 共働きで医者ではありませんがこのご時世病院で働いてる身であり忙しかったり大変なことはわかりますが、ほぼ何もしていない貴方(母)が何を言ってるの?というかいつまでこの家庭環境を続けるの?と思ってしまい、早く離婚しないかなと思っています。 離婚話が出た時は完全に母についていくつもりでしたが、今は父について行こうかなと思います。

ランキング

レス

卒業したら自立を

041
カリフラワー
>私も専門学生で課題が多い中バイトを2つ掛け持ち状態 まず、なぜそこまでしてバイトをしているのかが不思議です。 学費を自分で負担していたりするんでしょうか。ご両親は共働きとのことなので、そこそこ収入はあると思うのですが(まさか専業主夫じゃないですよね?) さて、かなり癖のあるお母様のようですので色々不満はあると思いますが、今さらお母様に変わってもらうのも難しいし、離婚するかどうかは基本的にご両親が決めることですよね。 ですので、トピ主さんに出来るとしたら、専門学校を卒業、就職した後で、出来るだけ早く一人暮らしできるように頑張ることくらいじゃないでしょうか。家から離れれば、また視点も広がると思いますよ。

自分の事は自分で

🙂
匿名
ご両親の離婚問題と、トピ主さんの生活態度は別問題です。 もうトピ主さんも19〜20歳ですよね? 自分の事は自分でするようにしないと、この先苦労するのはトピ主さんです。 トピ主さんのお父様が家事をするのは当たり前と思っているのは、トピ主さんも同じです。 >離婚話が出た時は完全に母についていくつもりでしたが、今は父について行こうかなと思います。 家事の協力しようともせず洗濯物を畳む事しかしない娘の面倒なんて、お父様もみたくはありませんよ。 そろそろ、精神的に自立する準備を始めましょう。 先ずは、自分の事は自分でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧