私の家族は父母5個下の妹です。
私が中2の時(6年前)から両親の離婚話がきっかけで家族関係が悪くなりました。
離婚話になった理由は父の酒癖の悪さと日頃から離婚の印ならいつでも押せるぞっという口癖でした。
限界になった母が引越しする家、ペットのこと妹や私の通っている学校に通える範囲内など色々考えいざ出ていこうというところで離婚届を父に差し出したところ雰囲気は違いますがヤダヤダとなりその反省から6年前から家事はほぼ父がしています。妹は今受験生なのでほぼ塾や学習室通い、母は犬の散歩のみ私は洗濯物を畳むのみでほぼ全ての家事を父がしています。その状況に前までは何も思いませんでしたが最近母が休みの日なら自分の部屋掃除機かけておてねや、12時前まで寝ていると早く起きて家の事をやれ、(私も専門学生で課題が多い中バイトを2つ掛け持ち状態)自分で寝れる日を見つけ平日はほぼ3.4時間睡眠です。)
起床したらはしたで、見せびらかすかのようにいつもやらない家事をやりはじめ、大きなため息やドアを強く閉める、足音を大きくしたり、正直子どもだなと思いますし、
母がたまたま食事の用意をした日やちょっとお風呂掃除をしただけで自分がしたことを棚に上げてきます。なので自分がやっている訳ではありませんがお父さんの方が家事をやってるんだからそんな自慢げに言うことじゃないよってはっきりいったところ、それはあの人(父)が好きでやってるだけでしょっと言います。
共働きで医者ではありませんがこのご時世病院で働いてる身であり忙しかったり大変なことはわかりますが、ほぼ何もしていない貴方(母)が何を言ってるの?というかいつまでこの家庭環境を続けるの?と思ってしまい、早く離婚しないかなと思っています。
離婚話が出た時は完全に母についていくつもりでしたが、今は父について行こうかなと思います。