本文へ

28歳 振袖で弟の結婚式

レス26
(トピ主 0
🙂
ななな
話題
近々、弟の結婚式があります。 28歳の姉です。 振袖を着て行くことになり レンタルで探しています。 色味はやはり落ち着いた色のものが いいでしょうか? パッと目についたのが山吹色で 裾の方が黒?濃ゆい紫?のように なっています。柄はそんなに多くなく 鞠やお花が濃ゆめのピンクや白などで 描いてあるものなのですが 子どもっぽいでしょうか? いいなと思ったのですが 決めきれなくてご意見聞かせて いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

実物無いからな

🙂
匿名
文章だけだと、イメージわきませんね。 年齢と新郎との関係で言えば、多少落ち着いた感じが良いと思います。 ただ一番は、トピが気に入って、似合う事かな。 だだし、着物は単独では着ないから、帯や小物でそれなりに着付けてもらったら? 帯の結び方や、髪形はあまりボリューム出さずにしっとり落ち着いた感じにしてもらってください。 あっ、もちろん独身よね?

素敵だと思います。

🙂
nene
山吹に濃い紫はとてもシックな印象ですね。 柄行は、模様が多くなければ子供っぽくはならないと思います。 帯と小物を整えて、素敵に着こなしてくださいね。

どうしても振袖?

🙂
かぴ
弟さんの結婚式なのですよね。 もしかすると「あ、30歳近くだと思うけど振袖着てるわ。新郎のお姉さんってまだ独身なのね」という目で見られる可能性も。 色留袖をしっとりと着こなす方が素敵だと思います。 あと、濃ゆいとか濃ゆめって方言か何かですか? ちょっと違和感を感じたので。

レスにもありますが

🙂
MIYU
現物をみていないので何とも言えないのですが 20代後半で新郎の姉という立場なら 色留袖とかは嫌ですかね? お友達の結婚式なら20代ならまだ振袖もありだとは思うのですが (むしろ留袖は既婚のイメージがあるから振袖のがいいよねとも思うし) 親族だし、新婦より年上ならなおさら 落ち着いた感じを出す方が素敵かな・・・・と思います 失礼な言い方ではありますが やはり、振袖だと、お姉さま独身なのね~ なんて目で見るような方もいらっしゃるように思いますし 色柄が落ち着いていてもやはり留袖よりは華やかになってしまうでしょうからね~

振袖でない方が

🙂
はる
振袖は独身の象徴なので…トピ主さんのご年齢ならば、色留袖か訪問着にされてはどうですか? 結婚式をやったことがある人は、このあたりはよーく見てると思いますよ。 私自身が24歳の時に姉が結婚して、振袖で参列しました。姉が30歳の時(既婚)に私が結婚して、訪問着で参列してくれました。 トピ主さんの兄・姉ならまだ振袖でもわかる気はしますが、弟さんなら振袖ではない方が良いのでは?と個人的には思いましたね。

私なら着ません

🙂
ミライ
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私が着ないのはお着物のマナーの問題ではありません。 未婚の女性はお振袖を着ていいんです。 年齢的なことが理由です。 お振袖はもっとキャピキャピした年代の方に似合うものだと思います(ごめんなさい)。 私なら色留袖にすると思います。 ゲストなら訪問着もありかと。 昔結婚式は若い女性の(結婚相手を探すための)お披露目の場としてお振袖を着たものですが、トピ主さんの年齢で果たして着たかどうか。 昔の適齢期は過ぎていますのでね。 チグハグな感じは否めないと思います。

振り袖で良いんじゃないですか?

😮
1/6アップルパイ
今時30手前で未婚がそんなに言われたり思われたりするマイナスイメージなことでしょうか? 初婚年齢も上がってるし、未婚率も高い現代に、そんな認識古すぎると思います。 それに未婚なら振り袖で良いと思いますよ。未婚でその若さで色留袖の方が違和感あります。 柄が可愛すぎるかどうかは文面からでは想像しにくいのですが、山吹色と黒っぽい紫?は大人っぽいのではないかなと思います。

兄弟の式で振袖

🙂
老婆心
格式の高いお式で、来賓への失礼のないおもてなしが目的なら振袖も良いと思いますが、それでも山吹色と言われたらうーん。 単にご自分が着たい。あるいはトピ主さんのご家族だけで振袖と盛り上がってるなら、新婦がどのような服装なのか、お色直しの内容と色、新婦母、ご兄弟の服装を確認した方が良いと思います。最近は母親もドレスのことも多いので。 たまたまですが、山吹色は、家業の後継となる従兄弟の結婚披露宴で、その妹が着ていた色。成人式用にあつらえた物で、とても似合い、地元の商エ会議所のおじさま方とも顔見知りの従姉妹は「○ちゃん、似合うねぇ」なんて言われてましたが、トピ主さんは弟さんの結婚式、レンタルとのこと。 もっと地味な色にされた方が品良く見えるのではと思います。 弟さんの結婚式ってことは新婦友人に振袖も考えられますよね? ここはシックな方が良いと思うけど。

あなたの雰囲気にもよるのでは?

🙂
ぎん
先に結論を言ってしまうと、 「好きなようにしたらいい」と思います。 自分の雰囲気に合っていれば、お望みのもので良いんじゃないですか? 個人的には、「28歳」「レンタル」なら、訪問着が良いと思います。 その理由は・・・ (1)振り袖は、「未婚」なら着ても良い、ということにはなっているけど、 それって、今よりも着物がずっと身近だった時代や昭和の頃、 多くの女性は20代前半で結婚するのが当たり前だったから・・・。 「未婚」が着るものというくくり、本来は、 「二十歳前後、二十歳ちょとすぎくらいまでの若い娘」が対象の着物 という意味あいで言われていたんじゃないかな?と個人的には思っています。 なので、28歳で着るのは、正直微妙だなと。 (2)振り袖を却下した場合、色留袖と訪問着があり、 格式的には、「色留袖」のほうが良いとは思います。 ただ、自前なら家紋が入っているから良い(意味がある)と思いますが、 レンタルされるとのことなので、色留袖である意味ってあるのかな?というのと。 (3)色留袖と訪問着の場合、訪問着の方が上半身にも模様があるので、 派手なもの(振り袖)を着たかったあなたの気持ちに多少でも近いかな、と。

こんな時こそ報連相

041
ろうばしん
振袖をレンタルまでして着ることになった経緯の記述が無いので的外れかもしれませんが、お嫁さんとは長い付き合いになるのだから、新郎側だけで決めずに是非弟さん経由でお嫁さん(+その母親)に相談する事をお勧めします。 お嫁さん以上に母親が娘の晴れ姿に思い入れがある場合も多いし、新婦自身が和装に憧れがあるけども諸事情で諦めた場合、友達にも「洋装で」とお願いすることがあります。 「結婚式では一番自分が輝きたい」という花嫁の気持ちは判りますよね。 ですから、お嫁さん側が主さんの振袖をたとえ了解するとしても、数ある中から着物を選べるのだし、お嫁さんのお色直しの衣装の色と被らないか等と客観的見地からの配慮をした方が後々の為にも良いと思いますよ。 それを省いて参列者から「小姑が花嫁より目立つナリをするところからすると、前途多難そうだよね」なぞと陰で(お酒が入ると声が大きくなって陰にならない事多し)言われると主さんの親御さんが嗤われるだけでなく、新婦とその両親が心情的に尾を引きます。 親からすれば娘が嫁ぎ先で邪見にされないかが気懸かりなのですから、婿さん側親族の振る舞いは針小棒大に受け取り易いのです。写真は後々まで残すのですから、ご自身の為にも配慮は必定です。 〈御衣装の色合わせの打ち合わせ〉が、心地よい付き合いのスタートにできたら素敵ですね。 良いお式になりますように。

好きなものを着た方がいい

🙂
いわし
弟さんご結婚おめでとうございます。お振袖で出席されるご予定とのこと、厳しい?レスがついていて、心を痛めていないか心配です。 おめでたい場に、主旨にあったものを着ている方は素敵です。私なら、振袖のお嬢さんがいたら、素敵だなーってうっとり見てしまいます。 年上なのに独身だから、20代前半でないと???それこそ、お着物が身近な時代、お正月やら、お出かけやらにちょくちょくお振袖をお召しになった頃の話です。(十三参りあたりと、女子高生ぐらい、また成人式用に晴着をあつらえる方が多かったと聞いています)現代は学歴もあり、お勤めもされている30代の花嫁さんも当たり前の時代。色留?訪問着?それこそ、そんな年齢制限がない物を今着る必要なんてないです。 マナー違反も他人を不快にさせる格好でもないのに勿体ない。年齢的にも十分お若いのでお似合いになると思います。堂々とピンと来たものをお召しください。山吹色のお振袖、きっとお顔写りも良さそうですね。ぜひ目の保養に当日お目にかかりたい位です(笑)

振袖は やっぱり やめた方が いいかも。

🙂
躑躅
父が 亡くなられた息子さん(娘さんが2人で、娘さんには坊ちゃんもいる)代わりに、海外帰国(娘さんの1人が北米在住)の度に、車の送迎やら、引っ越し手伝い、いろんなことを 引き受けて、結構、大きな呉服屋さんを 商っておられ、 まだ10代の妹2人に、高額そう絞りの振袖を プレゼントしてくれ、22歳の私には、高額和装喪服セット(嫁いり道具)をプレゼントしてくださいました。 ビジュアル的には スカウトにあい、花嫁モデル 数回の私が、振袖は似合う。 のですが、呉服プロの親戚に「もう22歳だから、今更 振袖でもないし~」 まあ 割とすぐ結婚して、母が成人式(結局、式より海外渡航チョイスで欠席)のため購入の振袖は袖切っちゃって(あらかじめ クリーム色のをチョイス)。 妹たちの可愛い姿(19歳と10代前半)とっても 羨ましかったです。 さて 30歳の振袖で 思い出すのは、幼馴染の結婚式。 彼女のお姉さまが 独身・29歳で、振袖で「おや」、でも独身でいらっしゃるし… 式の途中、草履を両手にさげ、式場をうろうろしだしたときは、相当、驚きました。が 皆さま、みて見ぬふり。 精神的な ご病気で。 友人の1人は 30で振袖だから なにかある、とは思っていたのよね。とか 言っていたので 振袖はよした方が 無難かなあ、とも思います。 まあ 花嫁さんとの 年齢加減もあることなので いっそ、花嫁さんにみてもらっても いいかも。

令和の今だから、振り袖で

🙂
匿名
民族衣裳なので、着る人の氏や立場などを表すのは当たり前です。 これは、他国でも概ね同じです。 振り袖は、未婚の若い女性の着る物。 だだし、贅沢品ではあります。 江戸時代ならば、若く未婚であっても着れない娘はたくさんいました。 高位の武士、一部の豪商などでしょう。 それは、今でもそうなのかも知れません。 この時代ならば、今の高校生位までが振り袖の着用が許されたと思います。 時代が下がり、成人式の祝い着となってまだ日は浅いと思います。 たぶん昭和の半ば過ぎですよ。 20代前半までの意見は、この辺から来ていると思います。 いわゆる、クリスマスケーキの理論を信じていた世代。 今、振り袖に残された記号としての意味は、未婚の若い女性だけだと思います。 令和の時代に20代が若いと思えない方が、どれほどいますか?

色留袖はどうかな

🙂
ほぼ専業主婦
レンタルをされるのですね。 ご自分が持ってらっしゃるから振袖にするのならわかりますが、レンタルで新たに探すのなら、色留袖も候補に挙げてみてはどうでしょう。 28歳はまだお若いとは思いますが、弟さんの結婚式ということで、たぶんそのお相手もトピ主さんよりは年下かと思われます。 ならば姉としての風格も兼ね備え(ちょっと大げさかな)、色留袖を選ばれるのはどうでしょう。 ただし、お相手が弟さんより、そしてトピ主さんより年上の方ならば、振袖もいいと思います。

振袖は良い、手毬や花毬の柄は幼い印象 慶事なら古典柄か吉祥柄

🙂
着物好き
試着した時に画像撮ってますよね?画像をお母様や他の参列予定者は何とおっしゃっていますか? 色は淡い優しい色が無難ですが、濃色でも問題ありません。 黒留袖なんて究極の濃色ですもの。 彩度も高い濃色は下手すると演歌歌手のようになるのでかなり上級者アイテムとも言えます。 インクジェットプリントの彩度の高い濃色は写真映えし撮影現場では好評ですが、慶事の席では要注意です。 要は上品な染色であるか否かと顔映りと柄とのバランスです。 >柄はそんなに多くなく鞠やお花が濃ゆめのピンクや白などで描いてあるものなのですが子どもっぽい →手毬の柄は子供っぽいと感じそうですね。 まりの柄の振袖って、七五三や十三参りなどの印象です。 せいぜい成人式?成人式でも幼い、、、。 ま、手毬も古典的ではありますが、、、。 但し、花手毬柄のような鞠を感じさせない丸い花柄に見える鞠であれば有りかもしれません。 結婚式に参列する年上親族としては、吉祥柄や古典柄と呼ばれる柄が相応しいでしょう。 新郎の姉なら選択肢を広げて淡い明るい綺麗な色の色留袖の貸衣装も素敵ですよ。 若ければ色留袖なら裾模様がたっぷりめのを選んだ方が良いですね、袋帯は華やかな吉祥代わり結びにしてもらいましょう。

経験としてですが

🙂
hokutin
妹の立場で兄の結婚式に参列した時の事です。 たしか25歳位だったと思います。紋付の訪問着にしました(色留ではないです)。 自分で恥ずかしいと思ったからです。 トピ主さんはレンタルとの事なので、振袖ならもっと地味目の方が良いと思います。 ちなみに…私には兄が二人いますが、決まって姉と言われました。 相手側の親族の方達に 「お姉さん。宜しくお願いしますね~」 って…いや…長兄とは5歳も違うし、次兄の奥様は私より年上だし… トピ主さんが若い感じなら妹さんと間違われるかも。羨ましい。 >鞠やお花が濃ゆめのピンクや白 鞠や花車はちょっと幼く見える気がします。紺や緑系等落ち着いた色の方が良いかも…

どうなんでしょうね

🙂
通りました
未婚で一応30歳前半が限界とされているようなので 28歳ならOKになるんでしょうが、ここのレスでもわかるように 「28歳ならやめたほうが無難」という意見がわりとありますよね どうして振袖を着ることになったんですか? 世の中ではだれもが認めている、まったくの常識というわけでもないんですね。 親族で姉ですから色留袖のほうが無難ではあると私も思います 強いて言うなら五つ紋の色留袖が最上ですが、レンタルでは無理ですしそこまで拘ることもないですね。 和服に関しては、今時とか時代の流れや世相より古式、伝統、昔からの習わしでしょう。 色留袖となれば、20代ですから色味や柄を地味にする必要はないし 半襟、帯締め、帯揚げでアクセントもつけられるし華やかになると思います

儀式とは

🙂
トビウオ
儀式へのスタンスにも色々あるといわれればそれまでですが、要求されるプロトコルをなぞることが重要だと考える私にしてみれば、人の儀式に望むスタンスではないと思います。 ご自身の結婚式などでは自由で良いと思いますが、私は振り袖を着たいんだと、何とも言えない幼なさを感じてしまいます。

おめでとうございます

🙂
あらさー
山吹色の振袖、素敵だと思いますよ。 成人式とは違って、落ち着いた髪型や着付けをお願いすれば子どもっぽくならないので大丈夫だと思います。 ただ、手持ちならともかく、レンタルということなので、色留袖や訪問着を選んでも良いかもしれませんね。 振袖の親族がいたら、勝手に新郎より年下(=妹)だと捉える人が多いと思います。 友人や兄姉の結婚式なら30代前半くらいまで振袖で違和感ないですけどね。 振袖でも大人っぽく決めれますし、未婚女性だからマナー違反ではないですが、”あ、妹さんじゃなくて、お姉さんか。振袖だから独身なんだ”と考えなくていいことを考えてしまう人も出てくると思います。(まぁ、だから何?って話ですけど) それくらいかな。失礼とはならないので、振袖が気に入ったらそれでもいいとは思います。

未婚だとしても

🙂
田中の中田
振袖を着るにはとうがたちすぎている気がしますね。 28歳は私の中では若くはなくおばさんだと思うので、おばさんの振袖は未婚でもきっついな〜という印象です。 私自身、若いと言えるのは22歳くらいまでと思っていたので、25歳の時招待されたお式でも振り袖の発想はなかったです。 華やかさは若い方にお譲りしてという気持ちでした。 いくら最近は年齢に比べて若見えの人が多いとはいえ、若く見えても実年齢が変わるわけでもなし。 私ならどんな柄であれ、おばさんになったら振袖はなしと思います。若い娘さんの着物というイメージなので。 洋装をお勧めします。 まだまだ若い!なんてことはない年齢だと思います。

振袖、いいと思います。

🙂
ぽち
独身のお姉さん、ですよね。 振袖は、独身女性の第一礼装。山吹色の振袖、とてもいいと思います。 姉の立場、というのが気になるのであれば、帯を同系統の色で(金や銀ならOK)、髪型も控えめに。 いい結婚式になるといいですね。

レンタルなら訪問着か色留袖

🙂
次男の嫁
まずは、弟さんのご結婚おめでとうございます。 28歳であるなら未婚であっても振袖がダメだとは思わないです。 最終的にお決めになるのはトピ主様なので、お好きなものを着られて構わないと思います。 でも、あえて意見を言うのであれば。 今トピ主様のために誂えるお着物ならば振袖で全く構わないと思います。 でも、レンタルならば色留袖か訪問着がよろしいかと思います。 理由は、レンタル品はそれを着るターゲットの年齢層があるので、基本的に20歳の成人式向きに作られていると思って構わないでしょう。どんなに柄や色味が地味であっても年齢層は変わりませんよ。 プラスマイナス5歳が限界だと思います。それでも厳しいかもしれません。 同じものを20歳の子が着ている写真を見たら愕然とするほど違いが出ます。 レンタル品はそういうものです。 色留袖や訪問着であればそれほど対象年齢が狭くないのと、帯などで華やかさもプラスできるでしょう。 私の結婚式の時、夫の従姉(未婚・当時25歳)が素晴らしく艶やかな訪問着で来てくれました。 その場にいた振袖の友人より印象的な訪問着だったので覚えています。 振袖か色留袖かといった形よりも、トピ主様の顔立ちに映える、色うつりのよいお着物が一番なのではないのかなと思います。どちらかに拘らず、実際に体に当てて選ばれてはどうでしょう。

振袖良いと思います!

🙂
きみこ
28歳に振袖は、、なんて言ってる意地悪な方いますが、気にしない気にしない♪ 28歳はまだまだ若いです!全然問題ありません! 結婚式場で振袖はぱっと場が華やかになりますので、両親族から喜ばれますよ、きっと。 柄はお母さまとご相談されたら良いかもしれませんね。 もし、できれば新婦さんのお色直しで打掛があるのなら、あまり色がかぶらないようにするのも決める基準になるかな?でも、普通はそこまで気にしなくてOKです。 素敵な結婚式になりますように。

新郎の姉というのが気になる

🙂
辛口ご容赦
仮定の話になりますが、新婦はトピ主より年下の可能性が高いのではないでしょうか? 更に仮定を重ねますがその場合、新婦側のゲストが振袖を着てくる可能性はかなり高いと思います。それも一人二人じゃないでしょう。トピ主が着たいから振袖を着るのは構いませんが、よりふさわしい人の群れに囲まれて引き立て役です。まあ親族だからもともとそうなんですけど。 この場合、私だったら和服にこだわらないと思います。

プライド

🙂
匿名
私が独身の姉だったら、 たとえ20代であっても、振袖はプライドが許さないな。 だから、着ない。絶対に着ない。 性格悪いとは思うけどね。 レンタルして、訪問着(若々しくて上品そうな)を着て行きます。 でも、数年前、姪の結婚式に出席した時、 新郎のお姉さんが独身で、グリーン系の大胆な振袖を着ていた。 なかなか素敵でした。 堂々としてて、姉としての威厳(というか・・)も感じられた。 私みたいに、プライドが邪魔して、絶対に振袖なんて着ないわ、というヤツは、 人間が小さいのかもと思ってしまった。 孫もいる高齢者より

振袖は違うでしょ

🙂
サンダル
トピ主さんが妹の立場(独身で)なら振袖でも良いけど、 姉なんだし色留袖だろうと思います。 イベントに着て行くならまだ良いものの、身内、しかも実弟の結婚式なんだし いくら自分が未婚、三十路前であっても振袖は、、、 おそらく独身だから(記載はないですが)「振袖を着よう」と思って いらっしゃると思うんですが、「姉」という立場、「28歳」という年齢から 考えたらそこは振袖ではないと思います。 いくら独身でも28歳ともなれば「良い大人の女性」なわけで、 そこはもう少し考えて行動しないといけないと思います。 とはいえ「どうしても(独身最後の着付けだから・・と)振袖にしたい」なら されても良いと思います。 書かれている色柄に関しては文字だけなので分かりません。 レンタル会社に聞くか、着物の着付けの方にでも聞かれたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧